Легенды и предания об аметисте, целебные свойства |
В переводе с греческого языка «аметистос» - «αμέθυστος» дословно означает «не пьяный» и отсылает нас к древней легенде о прекрасной нимфе Аметис, в которую был страстно влюблен Бог виноделия и веселья Дионис. Его страсть была велика и безудержна. Однако Аметис, по девичьей простоте влюбленная в пастушка Сприкоса, притязания Диониса отвергла и осмеяла бессмертного. Услышав насмешки, нетрезвый Дионис распалился сверх всякой меры и решил добиться своего без оглядки на приличия. Встревоженная Аметис бросилась наутек, но нимфе ли состязаться с богом? Дионис настиг прекрасную Аметис – однако надругаться не успел. Артемида, раздраженная бесчинствами полупьяного божка, превратила девушку в камень. В отчаянии Дионис пытался оживить каменную красавицу, поливая её вином. Статуя не ожила, но в тот же миг засияла фиолетово-лиловыми переливами. С тех пор камень стал амулетом от опьянения и замутнения ума, оберегая его владельца от искушений и дурных поступков.
Римская интерпретация древнегреческой легенды кровожадней. Якобы Бахус, разозленный недостаточно интенсивным поклонением, наслал на людей тигров. На пути зверей оказалась нимфа, окаменевшая от испуга. Тигры, попробовав на зуб горный хрусталь девичьего страха, бесславно ретировались. Бахус же, одумавшись, попытался оживить нимфу винным омовением, но камень лишил крепкое вино пьянящей силы. К подножию статуи скатились капли чистой воды... Легенда научила римлян «бороться» с пьянством. Если греки вино разбавляли водой, то римляне эксплуатировали мифические антиалкогольные свойства аметиста.
Иудейская традиция почитания аметиста старше римской и восходит к Древнему Египту. Лучшие аметисты украшали одеяния фараона – и, по Моисееву завету, с фараоновой короны перекочевали на облачения первосвященников.
Христиане ассимилировали весь накопленный потенциал самоцветного камня, и сделали аметист официальным символом чистоты помыслов и стойкости к соблазнам.
Существует и древнерусская легенда о появлении самоцветов. В XI веке в одном из селений Руси жила молодая пара. Звали супругов Анна и Афанасий. Муж был купцом, ездил за товаром по всему миру, а жена вела хозяйство и воспитывала детей. В одну из поездок Афанасий не вернулся. Анна ждала мужа, плакала в подушку от боли одиночества. Вместе с надеждой на возвращение мужа таяла ее красота и здоровье. На рассвете одного из дней ушла Анна из дому, и никто ее больше не видел. А когда селяне пошли искать вдову, за околицей селения они нашли россыпь камней фиолетового цвета.
Самоцвет очень ценится священнослужителями разных концессий. Каждый Папа Римский при своем восхождении на престол получает в подарок перстень с аметистом.
Минерал считался камнем королей, а кристаллы бледно-фиолетовой окраски получили название «роза Франции».
Знать на Руси отдавала предпочтение камням с красноватым оттенком. У них было 2 имени — «вареник» и «амефис». В церквях они служили украшением алтаря, икон, панагии, наперстных крестов.
целебные свойства
Камень аметист обладает лечебными свойствами. Если его положить под подушку, то приснятся хорошие сны. Если долго смотреть на камень, то проходит бессонница, исчезает нервное напряжение.
Многие специалисты, лечащие человека при помощи свойств камней, отмечают, что минерал хорошо усиливает выработку большинства гормонов, нормализует работу эндокринных желез и воздействует укрепляюще на организм человека. Воду после выдерживания в ней самоцвета, помещенного на ночь, пьют для насыщения крови кислородом, крови, печени и почек. Массаж кожи лица аметистом позволяет уменьшать морщины и улучшать его цвет.
Древние римляне называли аметист «благословенным камнем». Они считали, что аметист гасит душевную боль, успокаивает тревогу, наполняет человека добрыми намерениями, помогает избавиться от дурных мыслей и способствует достижению покоя.
О целебных свойствах аметиста имеется упоминание в русских лечебниках восемнадцатого века: «Сила этого камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разумом наделяет...».
Камень аметист очень восприимчив к окружающей его энергетике. Из-за этого его периодически нужно промывать под струей воды, чтобы очистить от накопленной отрицательной энергии.
http://finesell.ru/vse-kamni/ametist.html
Рубрики: | мифы цитаты это интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |