-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Норвегия-

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2008
Записей: 24
Комментариев: 7
Написано: 39





Полночное Солнце

Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 15:29 + в цитатник
-FoxBerry- (-Норвегия-) все записи автора

В Северной Норвегии летом солнце не заходит, и день сливается воедино с ночью.

«Нескончаемый день – это непередаваемое, сюрреалистическое, ощущение. Кажется, будто у тебя уйма времени. Месяц в Норвегии казался одним бесконечным днем», – делится своими впечатлениями Саймон Уилсон.

Читать далее...
Рубрики:  Это интересно

Метки:  


Процитировано 1 раз

Трумсё

Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 14:47 + в цитатник
-FoxBerry- (-Норвегия-) все записи автора

Трумсё - самый северный университетский город в мире, расположенный в 350 километрах к северу от Северного полярного круга.

Живя за счет технологий, созданных с учетом арктических условий, науки и образования, Трумсё удивляет туристов ярким городским центром, оживленной культурной жизнью, полярной кухней, шумной ночной жизнью и шумными, забавными и хорошо образованными местными жителями. И все это среди самых живописных пейзажей Норвегии; потрепанных штормами островов Северного Ледовитого океана, голубых фьордов, ледников и возвышающихся на 1 800 метров пиков Люнгенских Альп.

Читать далее...
Рубрики:  Места, где стоит побывать
Немного истории
Это интересно

Метки:  

Олесунн — город в стиле Модерн

Понедельник, 31 Января 2011 г. 15:02 + в цитатник
-FoxBerry- (-Норвегия-) все записи автора

 

Олесунд — ещё одна норвежская «жемчужина». Город стоит прямо у входа в живописный Сторфьорд, заканчивающийся одной из самых главных достопримечательностей Норвегии — Гейрангерфьордом. Административно Олесунн входит в фюльке Мёре-ог-Ромсдал и находится на семи островах: Hessa, Aspøy, Nørvøya, Oksnøy, Ellingsøy, Humla и Tørla. Центр города стоит на островах Aspøy и Nørvøy, а на Hessa и Oksnøy построены жилые районы. Остров Elingsøy (второй по площади) доступен только по морю или по дороге через город Скодье (Skodje), где в 1987 году был построен подводный туннель.

Читать далее...
Рубрики:  Места, где стоит побывать
Это интересно

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мыс Нордкап

Суббота, 29 Января 2011 г. 19:54 + в цитатник
-FoxBerry- (-Норвегия-) все записи автора

Немало знаменитых мысов известны нам с детства. Зеленый мыс и мыс Доброй Надежды в Африке, мыс Дежнева на далекой Чукотке и мыс Челюскин на Таймыре, наконец, продутый штормовыми ветрами пролива Дрейка зловещий мыс Горн... Но сердцу всякого европейского да и российского путешественника всегда будет ближе и родней не столь далекий, но не менее известный мыс Нордкап — северное окончание Европы.


Nordkapp - мыс на о. Магерёйа, самая популярная из сев. точек в Европе (71°10′ с. ш., 25°47′ в. д.). Высокий (до 307 м) обрывистый берег, изрезанный заливами и бухтами. Сложен серовато-чёрными сланцами. На плоской вершине со скудной лишайниково-травянистой растительностью гранитный обелиск высотой 2,4 м. На вост. склоне утёс Хорнеп, напоминающий рог носорога. К З. – длинный, узкий мыс Кнившерудде (Кнившеродден) – самая сев. ч. острова. Баренцево море в районе мыса не замерзает круглый год.

Читать далее...
Рубрики:  Места, где стоит побывать
Это интересно

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ругаланн

Среда, 25 Августа 2010 г. 16:32 + в цитатник
-FoxBerry- (-Норвегия-) все записи автора

 

Ру́галанн (норв. Rogaland, также транскрибируется как Ругаланд) — одна из норвежских губерний (фюльке). Расположена в южной части Вестланна (Западной Норвегии), на побережье Атлантики. Административный центр — город Ставангер. Граничит с фюльке Хордаланн, Телемарк, Эуст-Агдер и Вест-Агдер.

Rogaland — Старое норвежское название области, восстановленное в XX веке (до 1919 г. область носила название Ставангер), первая часть — родительный падеж множественного числа rygir, название старого германского племени Руги. Последний элемент — land, что переводится как область.

Герб создан в 1974 г. Он изображает старый каменный крест в Соле, установленный в памяти об Эрлинге Скьялгссоне после его смерти в 1028.


 

Важнейшие главы норвежской истории были написаны в губернии Рогаланн. Именно сюда прибыли первые поселенцы в лодках из сыромятной кожи, как только отступил ледник. Именно здесь проходили решающие сражения коро­лей викингов. Такие захватывающие дух достопримечательности, как скала Прекестулен (в переводе: "кафедра проповедника") с ее отвесно уходящим вниз 600-метровым склоном, тоже были свидетелями драматических событий истории - только на протяжении гораздо более длительного времени.


Прекестулен                                     

Читать далее...
Рубрики:  Места, где стоит побывать
Немного истории

Метки:  

Государственный гимн Норвегии

Четверг, 15 Июля 2010 г. 22:38 + в цитатник
-FoxBerry- (-Норвегия-) все записи автора

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН НОРВЕГИИ звучит на стихи знаменитого поэта Бьёрнстерне Бьёрнсона. Каждый норвежец знает мелодию гимна и его первую строчку “Да, мы любим край родимый.” Участники торжественных церемоний обычно исполняют два куплета, а мы предлагаем вам перевод гимна Норвегии полностью.

МЫ ЛЮБИМ ЭТОТ КРАЙ

Бьёрнстерне Бьёрнсон (1832 -1910)

Да, мы любим край родимый,

Край лесистых круч,

Море, ветер нелюдимый,

Небо в хлопьях туч.

Любим дым родного дома,

И отца, и мать.

Стужи бодрость нам знакома,

Солнца благодать.

 

Гаральд здесь набегам вражьим

Положил предел.

Хокон был нам верным стражем

Эйвин песни пел.

Начертал здесь кровью Олаф

Крест на склонах гор.

Сверре вёл из этих долов

С новым Римом спор.

 

Читать далее...
Рубрики:  Это интересно

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Национальная куня Норвегии

Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 17:54 + в цитатник
white_heaven (-Норвегия-) все записи автора

Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска "торск" всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска "клипфикс" и традиционный "лютефиск" - копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром), соленая сельдь "бокнафиск" с картофелем в мундире и со шкварками, "фискемелье" - рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь "сурсильд" с луком, "фискеболлер" - рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось "лакс" в маринованном ("гравлакс"), жареном или копченом ("реклакс") виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки "рекер", тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.

Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом. Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.

Широко употребляются и мясные продукты - жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы "смалховт", традиционный "форикол" (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок "феналар", мясные тефтели, снежная куропатка "рип", различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки "хьетболлер" под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш. Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.

Выпечка домашнего пирога - часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные. Очень популярны картофельные хлебцы "лефсе", хрустящий хлеб "кнеккбред" из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш, а также его уменьшенный вариант - "флатбред". На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной "тислерт бондепикер", булочки с корицей "спиллингболлер", фруктовое суфле "фромаш", мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром - "троллькрем", фруктовый торт с кремом "блёткаке", хлебцы с медом, вафли в форме сердечка "вафлер" или даже картофельные блины "ломперс" и традиционные блины "свелле".

Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные "компоты" из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай. Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво "Rignes", виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается "акевит" - своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым. Самый известный сорт - "Линье-Акевит", который в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор - считается, что только тогда он обретает свой истинный вкус. А самый "зимний" напиток в Норвегии - "глегг" ("грог"), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье.

Рубрики:  Норвежская кухня

Метки:  


Процитировано 3 раз

Замечательные скалы из изумрудов

Четверг, 26 Февраля 2009 г. 21:13 + в цитатник
white_heaven (-Норвегия-) все записи автора

Глядя на фотографии, которые мы привезли из путешествия по Норвегии в прошлом году, наш сын очень сомневался, что это действительно необыкновенное место. Но вот в начале августа этого года у него появилось почти три свободных недели и он решил посмотреть на все своими глазами, тем более, что находился в это время со своей подругой совсем рядом - в Швеции, у ее родителей. Спустя несколько дней посреди ночи меня разбудил телефонный звонок сына: "Мама, папа! Спасибо за палатку... И за то, что заставили поехать в Норвегию"! Не буду описывать его впечатления, которыми он поделился с нами уже в Москве, но уверяю вас, эта страна никого не оставляет равнодушным. Совсем немного комментариев, много фотографий (разного качества) - и вы увидите, как выглядела Норвегия в августе 2007 года.
 (500x375, 29Kb)
 (500x375, 29Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Места, где стоит побывать

Метки:  


Процитировано 1 раз

Норвегия в XIX веке - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 06 Января 2009 г. 10:34 + в цитатник



Процитировано 2 раз

Норвегия в XIX веке - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 06 Января 2009 г. 10:29 + в цитатник



Процитировано 4 раз

Мыс, у которого могут причалить корабли. Skipnes.

Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 11:24 + в цитатник
Аноним (-Норвегия-) все записи автора Именно это значит название маленькой, затерявшейся портовой бухточки среди двух десятков небольших островков, рассыпанных в открытом море у норвежских берегов Вестеролена.

Островки представляют собой группу подводных шхер, которые поднялись над поверхностью моря и образовали островные скалы. Группу островов-скал назвали Vestbygda, деревенька на западе. Получается, что бывают ещё и такие деревни: среди морей и океанов, с подводными скалами и камнями.


Морская северная деревенька, согласно первоисточникам, давала хлеб и кров семьям рыбаков с 15-16 веков, преобразовалась постепенно в коммунальный центр со своей необычной островной инфраструктурой, где все сообщения-передвижения проходили по воде. Вместо дорог – водные пути между заливчиками, вместо авто – были лодки, вёсла и парусники. Так они и жили до середины прошлого столетия. Что произошло потом, почему и как расскажу в следующих записях. Здесь хочу завести разговор конкретно о Шипнесе, бухточке острова Tinden, - поселение рыбаков со старых времён, а теперь это место для отдыха дачников, для походов туристов и фестивалей байдарочников.



Собственно бухта так и называется Skipnesvågen ( våg – небольшой залив, бухточка), и только этот небольшой, раздавшийся в ширину мыс, который выступает на запад, в самую середину Тиндена, так и зовётся, - просто Шипнес. Именно его и облюбовали в своё время рыбаки, как место для постройки своих скромных жилищ.


Читать далее
Рубрики:  Места, где стоит побывать
Это интересно



Процитировано 1 раз

Вдохнуть жизнь в Nyksund

Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 11:22 + в цитатник
Аноним (-Норвегия-) все записи автора Рыболовецкое поселение Nyksund было в начале 20-ого века вторым по велечине в Вестеролене. Вопреки скудной почве, отсутствию пресной воды и дров здесь смогли заниматься своим ремеслом и кузнец, и печник. Открывались торговые заведения и активно перекупалась рыба.С началом основного рыбного сезона в селении появлялись портные, обувщики, бродячие актёры и проповедники.
Развитие технологических процессов в рыбной промышленности и выделение государственных средств на переезд и дальнейшее размещение жителей Nyksund в 60-70-ые годы прошлого столетия, привело к тому, что поселение было полностью покинуто.



Nyksund светится в лучах осеннего солнца. Один за другим в рыбацкую деревеньку в Вестеролене, населением человек 20, подъезжают туристы. Приезжают только лишь за тем, чтобы убедиться в том, что перекусить или пообедать можно только по выходным в этот период. В тишине слышны лишь звуки пилы да стук молотка.



В 20-ом веке деревня процветала за счёт сезонных рыбаков, число которых могло достигать и 1000 в хороший год. Жизнь кипела, торговля развивалась, наряду с выпивками и драками.

Читать далее
Рубрики:  Места, где стоит побывать
Немного истории
Это интересно

НОРВЕЖСКИЕ ЗАКРОМА

Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 11:20 + в цитатник
Аноним (-Норвегия-) все записи автора
Часто спрашивают , глядя на фотографии - что это?для чего? Это норвежская сушёная рыба.Tørrfisk. Просушивают её способом, у нас в России называемом, пресносушёным.
Такой способ заготовки зародился ещё со времён викингов. Лично я подозреваю, что викинги украли его у саамов, коренного населения. Наверняка, кое-кто слышал о сушёной оленине. Саамы сушат оленину именно так и до сих пор, на деревянных вешалах, правда пониже высотой и строят их параллельно-плоско к земле. Такие тоже применяют и для рыбы. Те, что на фото более популярны, так как они экономят место. На наших островах земли не очень много, всё больше камни, такая конструкция позволяет заготовить несколько тонн рыбы на небольшом клочке земли.
Примерно в начале 6-ого века корабли викингов принимают тот вид, с которым мы знакомы по археологическим раскопкам. Такие корабли позволили транспортировать большие партии грузов, в том числе экспорт рыбы.

В Саге об Эгиле рассказывается о том, как Торольв, Сын Вечернего Волка (Torolv Kveldsulvsson), отправил судно в Англию с треской и шкурами, а обратно пришёл с мукой, мёдом, вином и одеждами. Имя Торольва, тем самым, впервые упоминается в связи с рыбными поставками, хотя он, конечно же, был не первый, кто открыл для мира богатства северных морей.
С тех викинговских времён и по сей день экспорт сушёной рыбы составляет большую часть всей экспортируемой рыбы.
Чем же она так хороша? Своей питательной ценностью и сроками хранения, это в первую очередь. Меня она привлекает самой романтичностью севера и его холодного сурового моря. Эта романтика заключается в способе заготовки. Запах моря и солёного ветра не отделимы от этой рыбы, потому как именно они и есть те рабочие руки, которые помогают её сохранить. Сама природа создаёт этот продукт от начала и до конца, ни одного грамма соли, подсыпанного в рассол. Свежесть морского ветра и яркое, восходящее после полярной ночи, солнце - вот основные и единственные её обработчики.

Читать далее...
Рубрики:  Немного истории
Это интересно

Метки:  

Еще фотографии

Пятница, 10 Октября 2008 г. 16:20 + в цитатник
элементарноватсон (-Норвегия-) все записи автора (авторство всех фотографий,которые я выкладываю-мое.)
Хардангерфьорд:
DSC_0193 (600x402, 183Kb)
 (600x382, 226Kb)
 (600x402, 165Kb)
Рубрики:  Места, где стоит побывать

Кухня Норвегии

Понедельник, 06 Октября 2008 г. 00:03 + в цитатник
элементарноватсон (-Норвегия-) все записи автора Рыба Норвегии.

В норвежскую кухню в первую очередь входит лосось в копченом виде (реклакс-reklaks) или в маринованном виде (гравлакс-gravlaks).
Особое блюдо лютефикс (lutefisk)-вяленая треска, которой лакомятся на Рождество. Ее размачивают и подают со свиными шкварками и тушеным горошком. Напоминает заливное.
Boknafisk (бокнафиск)-полувяленая, соленая рыба, ее подают с картофелем в мундире и со шкварками, заливая блюдо расплавленным салом.

На Лофотенских Островах фирменное блюдом является фискемелье(fiskemelje). Это смесь рыбьей икры и рубленой печени трески.

Существует много сортов маринованной сельди, из них сурсильд(sursild)с сырым луком. Фискеболлер(fiskeboller)-рыбные фрикадельки с соусом бешамель.

Мясо Норвегии

Национальным блюдом является хьетболлер(kjettboller)-говяжьи биточки под соусом.
Фориколь(forikol)-баранина, тушеная с капустой и тмином.
У обитателей фьордов любимым лакомством является баранья голова(smalahoved), ее подают целиком.

Можно также попробовать феналару (fenalar)-провяленый соленый овечий окорок. Его подают под пиво с пресными лепешками и яйцами, сваренными в луковом отваре.

Дичь

Мясо северного оленя подается в виде биточков или ломтиков в брусничном соусе(binebriff), или в прокопченом виде(pinnkjet). Оленина-отменное блюдо.
Можно попробовать также снежную куропатку рип(ripe).
Очень редко,примерно раз в пять лет, в кое-каких ресторанах можно отведать медвежатину бьернчотт(bjornchott).

Десерты

Тислерт бондепикер(tislert bondepiker)это яблоки, прослоенные сетаной и сухарями.
Скиллингсболлер(skillingsboller)это булочки с корицей.
Фромаш(fromasj)-фруктовое суфле.
Рискрем(riskrem)приготовлен из взбитого со свежей сметаной риса с молоком.
Крем троллей(trollkrem)-мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром.
Блеткаке(blotkake)это большой торт с кремом с начинкой из фруктов и фруктового пюре.

Хлеб

Кнеккебред(knekkebrod)-широко известный скандинавский хрустящий хлеб

Флатбред(flatbrod)-вариант в виде маленьких пресных хлебцев.
Ломперс(lompers)небольшие картофельные блины.
Вафлер(vafler)-вафли в форме сердечка, хрустящие свежеприготовленные, могут подаваться с брусникой или черникой.

(c)http://www.norge-info.ru
Рубрики:  Норвежская кухня

Норвежский язык

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 23:37 + в цитатник
элементарноватсон (-Норвегия-) все записи автора Я-Jeg
Ты-Du
Вы(в значение множественного числа)-Dere
Привет-Hei!\Hallo
Спасибо-Takk
Большое спасибо-Mange Takk
Огромное спасибо-Tusen Takk
Как дела?-Hvordan går de?
Очень хорошо:Bare Bra!


Буквы Æ æ, Ø ø,Å å

Буква Æ æ на письме обозначается чем-то очень похожим к а.Но что бы не ошибиться лучше писать "лягушку"-слияние а и е.
Произносится как нечто среднее между а и э.

Буква Ø ø на письмо обозначается перечеркнутой буквой О.Произносится как русское ё.Но на мой взгляд там еще слышится йод в начале.


Буква Å å на письме обозначается буквой А с кружочком наверху.Читается как О.


Удачи в норвежском языке)
Рубрики:  Это интересно

Фьорды и норвежские чайки

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 23:26 + в цитатник

Волшебно

Четверг, 02 Октября 2008 г. 23:44 + в цитатник
Рубрики:  Места, где стоит побывать



Процитировано 1 раз

Горы

Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 01:38 + в цитатник
элементарноватсон (-Норвегия-) все записи автора Многочисленный горы и фьорды.Сошедшие ледники.
Это ли не чистый рай?
Fjords_by_Mayakovskiy (600x402, 119Kb)

Oslo(или о норвежцах в фотографиях)
 (600x402, 227Kb)

Набережная Бергена,города,где есть Рыбный Рынок и Ганзейская Набережная.Где Flomsbannen несет вас на гору,что бы посмотреть на панораму(панораму чуть позже)
 (600x402, 204Kb)
Рубрики:  Осло
Места, где стоит побывать
О норвежцах

Норвегия через мой объектив

Суббота, 30 Августа 2008 г. 22:21 + в цитатник
элементарноватсон (-Норвегия-) все записи автора

Если можно...
 (600x400, 120Kb)
1.Городская Ратуша в Осло
 (400x590, 195Kb)
фьорд,ах черт,я не помню как он называется,дырявая моя башка!Ну конечно!Согнефьорд!
 (480x620, 206Kb)
ХардангерФьорд,недалеко от Бергена

Рубрики:  Места, где стоит побывать

Осло - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 30 Августа 2008 г. 13:35 + в цитатник

Дневник -Норвегия-

Суббота, 30 Августа 2008 г. 12:18 + в цитатник

Официальное название: Королевство Норвегия, Kongeriket Norge (норв.), Kingdom of Norway (англ.)
Государство в Северной Европе, занимает западную и северную часть Скандинавского полуострова. Море окружает Норвегию с трех сторон: на юге пролив Скагеррак, на западе Северное море, на севере - Баренцево море. По суше Норвегия граничит на востоке со Швецией и Финляндией, на крайнем северо-востоке с Россией (Мурманская область).
Норвегии также принадлежат архипелаг Шпицберген, острова Медвежий и Ян-Майен между, необитаемый остров Буве в южной части Атлантического океана.
Столица — г. Осло
Площадь: 385155 км²
Население 4 млн 721,6 тыс. чел. (на 1.10.2007), 78 % — горожане
Основные народы: норвежцы 91%, национальные меньшинства — саамы, около 20 тыс. чел., и квены, около 15 тыс. чел.; 8,3% — иммигранты (пакистанцы, шведы, иракцы, датчане, вьетнамцы, сомалийцы)
Государственный язык: норвежский, в некоторых районах официальным также является саамский язык
Государственный строй — конституционная монархия
Глава государства – король (с 17.1.1991 — Харальд V)
Глава правительства — премьер-министр, назначается королем по представлению парламента (с 17 .10.2005 — Йенс Столтенберг)
Парламент — однопалатный Стортинг (169 депутатов избираются на 4 года)
Телефонный код 8-10-47
Разница во времени с Москвой: -2 часа
Денежная единица: норвежская крона (пишется NOK); 1$ = 5,446 NOK, 1€ = 7,9915 NOK (18.1.2008)


Метки:  


Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в -Норвегия-
Страницы: [1] Календарь