-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Van_Kap

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2008
Записей: 499
Комментариев: 518
Написано: 1352

Секрет 1000 приседаний

Четверг, 22 Ноября 2012 г. 19:25 + в цитатник
Капля_Иван все записи автора
Секрет 1000 приседаний

Своим здоровьем я занялся с большим опозданием, когда уже достиг пенсионного возраста. Начал с бега. Первый километр одолел в три приёма, хватая воздух открытым ртом. Дело было поздней осенью, и я подумал, что непременно простужусь. Решил ограничиться приседаниями, чтобы дать сердцу ритмичную нагрузку.

Первый раз присел 10 раз, предел положила одышка. Через 2 месяца усердных тренировок уже мог похвастать своему сотруднику, что делаю 25 приседаний. Тот сообщил, что его результат в 2 раза лучше. А потом услышал от молодого практиканта: “Подумаешь, у нас парень в общежитии на спор сделал тысячу приседаний подряд”. Эта установка придала мне сил, и через 125 дней я добрался до сотни, а еще через неделю — до 200 за 10 минут! Через полгода я настолько окреп, что прибавлял каждую неделю по новой сотне, а добравшись, наконец, до 1000, вышел снова на беговую дорожку. Легко преодолел 8 км, пульс — 170, и главное — никакой одышки.

Если исходить из формулы, согласно которой предельно высокий пульс должен равняться 220 минус возраст, то за полгода приседаний, выходит, я омолодился на 12 лет, поскольку мне тогда было 62 года.

В дальнейшем я тренировал сердце и себя то бегом, то приседаниями. Убедился, что 100 приседаний и 1 км бега за одинаковое время эквивалентны. А проведя множество опытов, понял, что уровень пульса легко регулируется темпом и количеством приседаний. При приседании я всегда стараюсь вовлекать как можно больше мышц и суставов в работу, развивая выносливость, гибкость и силу. Плохо подготовленному новичку можно к приседанию добавить отжимания от края стола, держась в метре от него. Если выбрасывать руки вверх — это тренировка вестибулярного аппарата, если при приседании тянуться руками к полу, значит, развивать гибкость. Выбирая любую комбинацию, следует учитывать, насколько поднимается при этом пульс, что, естественно, приходит с опытом. Постепенно время приседаний можно довести до 30 минут. Характер приседаний, техника исполнения, количество движений и темп индивидуальны, в соответствии с возможностями организма. Лично я остановился на 500-600 приседаниях. Для хорошей тренировки этого достаточно. Как высказался специалист с кафедры лечебной физкультуры, сочетание движений с дыханием (в момент приседания — выдох) усиливает вентиляцию легких, активизирует кровообращение и улучшает обменные процессы. При этом не только укрепляется брюшной пресс, но и происходит массаж внутренних органов, особенно существенный при хронических желудочно-кишечных заболеваниях. При приседании тренируются мышцы ног, которые играют большую роль в венозном кровообращении, облегчая работу сердца.

Начинать приседания надо с 10-15 по нескольку раз в день, постепенно прибавляя по 5-10 приседаний.

Самоконтролем могут служить пульс и потребность продолжать занятия. Консультация с врачом обязательна.

Генрих Эпп, Новосибирск

Сколько раз мне потом приходилось заниматься размножением этой статьи, уже не сосчитать, потому что результаты 1000 приседаний оказались просто поразительны. Даже моя покойная матушка, в свои 82 года очень стеснявшаяся занятий физкультурой, довела число приседаний до 120 раз. Она при этом опиралась о край стола. И два года она ничем не болела. Жаль, позднее бросила.

Я подошел к своей тысяче быстрее чем за 2 месяца. К этому времени я через день бегал по 40-50 минут и считал, что уже подготовлен. Сообщив, что “иду на тысячу”, я ошеломил моих молодых инженеров. Они очень гордились тем, что достигли за это время показателя в 180 приседаний.

Я долго искал причину избавления от радикулита с помощью приседаний. Г. Эпп вывел формулу равноценности бега и приседаний. Однако среди бегунов встречалось немало радикулитчиков. В чем дело? На своем опыте убедился, что при беге позвоночник остается холодным. Мышцы напряжены и не испытывают нагрузок на сжатие и растяжение. В районе тазовых позвонков плохое кровоснабжение и происходит онемение мышц. Не ищите в атласах коротких мышц, которыми соединены звенья позвоночника. Они там не показаны. Но именно эти мышцы-трудяги несут основную переменную нагрузку. Им и надо помогать, тренируя на сжатие-растяжение. Лучший способ для этого — приседания. Если эти мышцы здоровы, то межпозвонковые диски быстро становятся на место, межпозвонковые грыжи рассасываются, позвоночник принимает правильную форму. А здоровый позвоночник — это молодость организма, как утверждал П. Брэгг.

Когда в 2001 году я на стройке стал объяснять рабочим, как можно избавиться от радикулита с помощью 1000 приседаний, мне не поверили. Тем более что я последний раз выполнял этот цикл в 1983 году. На спор доказал свою правоту.

Ещё хочу отметить, что при отработке 1000 движений мышечная масса не нарастает, как у “качков”, сердце не испытывает лишней нагрузки. Зато мышцы при той же массе становятся более выносливыми, то есть человек становится более работоспособным. А это и надо зожевцам.

Освоив по предложениям Генриха Эппа тысячу приседаний, я бы только непременно добавил “Калмыцкую йогу” Виктора Ивановича Харитонова. Это принесёт успех в борьбе не только с радикулитом и гипертонией, но и с другими болезнями.

Гаращенко Валерий, Таганрог


Приседания для похудения

Приседания считаются самыми эффективными упражнениями, так как являются одним из базовых движений нашего тела. Можно ли похудеть при помощи приседаний?


Охрана Президента приседает 1000 раз подряд

“Перед тренировкой он легко делал 1000 приседаний и отжимался больше всех”, — вспоминает Волошин.


Андреас Мориц о пользе приседаний

Приседание является популярным и распространённым видом физических упражнений. Оно полезно по следующим причинам.

– Улучшенное дыхание практически всех клеток тела. При выполнении приседаний задействованы практически все группы мышц.

– Увеличение потоков ци (жизненной энергии) по важным меридианам (речь идёт об энергии, которая управляет большинством психофизиологических процессов в организме).

– Активизация движения жидкостей, что способствует удалению отходов из организма и обеспечивает доставку питательных веществ всем тканям тела.

– Полезная физиологическая нагрузка на гормональную систему.

– Выполнение приседаний способствует более лёгкому прохождению отходов пищеварения через толстую кишку и регулярным испражнениям.

Начните с малого количества приседаний, а затем увеличивайте их число на 1-2 в день. Когда вы сможете выполнять до 100 приседаний за раз, ваш организм начнёт удовлетворять свои энергетические потребности за счёт ци, вместо того чтобы расходовать собственные ресурсы.


Если запись понравилась – кнопка “Нравится”
Поделиться с друзьями – кнопка “Поделиться”
Рубрики:  Развитие/Физические упражнения
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям



SPACELilium   обратиться по имени Пятница, 23 Ноября 2012 г. 00:56 (ссылка)
Буду пробовать)
Ответить С цитатой В цитатник
Капля_Иван   обратиться по имени Пятница, 23 Ноября 2012 г. 09:53 (ссылка)
SPACELilium, главное - не форсировать, не надрываться! Месяц назад в гостях у племянника я отчитался о своих 45 приседаниях. Они были глубокими, каждый из них напоминал рывок поднятия штанги. В то же время друг моего племяша сказал, что "да, приседания - это хорошо. Я когда-то практиковал, 80 - легко!" И показал как это было. Действительно, это выглядело легко. Мне даже эта техника показалась поверхностной. После перестройки сознания я попробовал приседать именно так, как показал мне Саша. Вроде бы делаешь схематично, на одном дыхании, нагрузка идёт, но, делая так, есть задел для роста, и именно для безграничного роста. Так что, успехов!
Ответить С цитатой В цитатник
БелаяЛебедь   обратиться по имени Суббота, 12 Января 2013 г. 23:03 (ссылка)
Капля_Иван, А что делать людям с артрозом тазобедренного сустава? Приседания противопоказаны..(((
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 17:07 (ссылка)
С артрозом приседания "противопоказывают"только недалекие доктора!Приседайте и артроз исчезнет!!!Уверяю Вас!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
раюня   обратиться по имени Вторник, 16 Июля 2013 г. 00:18 (ссылка)
очень даже заинтересовало-попробую до ста дойти-я давно уже по двадцать приседаю и до пола тридцать руками достаю+велотренажер,но позвоночник побаливает
Ответить С цитатой В цитатник
eto_Krutaa_cherepaha   обратиться по имени Четверг, 28 Июля 2016 г. 17:52 (ссылка)

Ответ на комментарий SPACELilium

Спасибо!
Приглашаю вас к себе в дневник)
Вот интересное видео)



Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку