-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Van_Kap

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2008
Записей: 499
Комментариев: 518
Написано: 1352

Мантра йога | Мантры очищения от самскар (анартх в сердце)

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 20:53 + в цитатник
Капля_Иван все записи автора
рубрика: “Мантры mp3” ()

Правила и советы для джапы

Мантра (от санскр. “манас” – ум, “тра“ – очищать) – это звук или энергетическая вибрация, очищающая ум и влияющая на все семь оболочек тела человека. В некоторых Тантрах дается другое значение этого слова: “ман“ – знание и “тра” – то, что спасает. “Мантра так названа потому, что она спасает того, кто достиг совершенства (сиддхи) (в её повторении) от пут перерождений через знание (манана) вселенной”.

Языком мантра йоги является санскрит – праязык, от которого произошли все языки мира. Сами же мантры были услышаны продвинутыми йогами и риши (мудрецами) в процессе медитации. Йоги услышали их как упорядоченные звуковые частоты, исходящие из более высокого уровня сознания, чем обычное человеческое. Поэтому мантра способна переносить сознание её повторяющего на тот уровень бытия, из которого она пришла.

У большинства людей ум полон идей, связанных с наслаждением чувств, не останавливаясь ни на минуту, он постоянно перескакивает с одного объекта на другой. С помощью повторения мантры мы можем обуздать ум и не позволять ему управлять нами.

Благодаря мантра-медитации, даже на начальных стадиях самопознания мы осознаем свое отличие от временного и преходящего и избавляемся от всех страхов и беспокойств, возникающих из-за неведения и ложного отождествления, таких как страх перед смертью, старостью и болезнью, свойственным только материальному телу, но не истинному “я”.

Джапа – это повторение любой мантры или имени Бога. Согласно джапа-йоге, во время практики все божественные качества тихо перетекают от Господа в ваш ум также, как масло перетекает из одного сосуда в другой сосуд. Благодаря постоянному повторению мантры, творящий джапу насыщается достоинствами и силами божества, опекающего мантру. Цель джапы – достижение более высоких состояний сознания.

Слово “джапа” означает “ротация” (или вращение) сознания и соединение своей сущности с Высшей Реальностью. Джапа йога ориентирована на продолжительную ротацию сознания, чтобы скорректировать и сконцентрировать ум на мантре и отвлечь его от всего остального. Такая практика, будучи регулярной, конструктивно воздействует на все физические и психические процессы, протекающие в человеке, и улучшает их рабочее состояние.

В процессе повторения джапы пробуждается читта шуддхи, или ментальное очищение, в котором сгорают самскары (впечатления прошлого) и васаны (будущие желания). Читта шуддхи очень важна, особенно на предварительных стадиях духовной жизни, так как если самскары и васаны не устранить теперь, они позже всё равно напомнят о себе, как серьёзные препятствия. Йога предупреждает, что существуют три основных препятствия на пути к медитации: нечистота, невежество и рассеянность. И все три могут быть устранены практикой джапы посредством постоянного осознания мантры.

Сами по себе мантры, являясь божественными звуками первозданного языка, не могут нанести никакого вреда. Поэтому, если после начала практики мантра йоги с вами начали происходить странные и неприятные вещи, то виноваты в этом не сами мантры или отсутствие посвящения, а ваши кармические долги и внутренние загрязнения, которые вначале пробуждаются, а затем начинают активно лезть наружу. Это совершенно естественное состояние и не стоит его пугаться. Для того чтобы сделать этот процесс максимально безопасным, прежде всего, стоит ознакомиться с правилами Ямы и Ниямы, и не только ознакомиться, но и начать безотлагательно следовать им.

В индуистской традиции считается, что мантру необходимо получить от гуру, принадлежащего к той или иной линии передачи и только в этом случае она эффективна. Стоит заметить, что в условиях современного мира это не всегда возможно, поскольку встреча с настоящим Учителем – большая редкость. Кроме того, далеко не все Настоящие Учителя проявляют себя в грубой форме, многие из них лишены тел и приходят к достойным ученикам в виде откровений и интуитивных знаний. Наивысшим же Гуру является сам Господь, приходящий в любой форме и обличье людям всего мира, любых вероисповеданий. Поэтому, любой ученик, пусть даже неосознанно следующий Законам Дхармы, рано или поздно начинает свою собственную практику под руководством либо без руководства “реального” учителя.

Для того чтобы мантра имела более быстрый и ощутимый эффект, необходимо, прежде всего, знать её значение, уметь правильно её произносить. Последнее предполагает, что правильным должно быть произношение звуков (включая их долготу), распределение ударений и пауз, а также её интонация. Ритмичное повторение создает дополнительный энергетический импульс, возникающий за счёт кумулятивного эффекта, то есть за счёт наложения аналогичных волн при каждом последующем повторении друг на друга. Эффект чередующегося перепада тонов также создаёт определённые вибрации, резонирующие с энергией самого Божества, для которого мантра является внешней оболочкой.

При достаточном усилии, высокой концентрации и преданности объекту поклонения, сила мантры (мантра-шакти) пробуждается. Пробуждению мантры способствует её многократное повторение, чёткое и правильное произношение с учётом соответствующей интонации и ритма. Не прерывайте дыханием мантру на полуслове. Повторяйте мантру на выдохе. Правильно поставленное дыхание помогает достичь успеха в мантра йоге. Спокойное, ритмичное дыхание успокаивает ум и чувства и пробуждает внутренние силы организма. Мантра йогу можно сочетать с пранаямой, дыхательными упражнениями.



Самскара – Материал из Википедии

Самска́ра (санскр.) – бессознательные впечатления. Происходит от сам – сумма и каара – творец, делатель. Дословно означает “сумма сделанного делателем”.

В индийской философии данный термин используется для обозначения отпечатков, оставленных в уме индивидуальными действиями или внешними обстоятельствами, и способных выявляться при любом благоприятном случае в будущем – даже в будущем рождении. Поэтому самскара означает зачатки наклонностей и импульсов из прошлого жизненного опыта и предыдущих рождений, которые должны развиться в этой или в следующих реинкарнациях. Самскара представляет собой привычку или влияние прошлого на настоящее (“родимые пятна прошлого”), проявляющееся как рефлекс, автоматизм, а также шаблон состояния.

Самскара – место хранения кармы. Согласно Патанджали (автор “Йога-сутр”), доступ к самскаре возможен через чувственную память во время медитации. Патанджали подробно объясняет, как образуется карма и как от неё избавиться.

Рубрики:  Ведическая культура/Мантры
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку