-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Van_Kap

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2008
Записей: 499
Комментариев: 518
Написано: 1352

“Кошерность” | “Кошерный ликбез”

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 12:43 + в цитатник
Капля_Иван все записи автора

Кошерный ликбез

Ежегодно в Умань съезжаются десятки тысяч евреев со всего мира почтить память великого хасидского учителя рабби Нахмана и просветиться духовно. В нынешнем году количество паломников из двадцати трех стран превысило, по разным оценкам, 25–50 тыс. человек, и все они питались исключительно кошерной едой, приготовленной в соответствии с кашрутом — системой правил, основанных на заповедях Торы. Между тем сегодня кошерные продукты потребляют не только набожные евреи, но и адвентисты, и вегетарианцы, и страдающие аллергией на лактозу и клейковину. Согласно опросам люди, приобретающие товары с пометкой «кошер», считают их более полезными для здоровья из-за очень жесткого контроля происхождения исходного сырья и качества его приготовления.


Кошер

В переводе с иврита на русский «кошер» означает «пригодный». Целый ряд продуктов являются кошерными по умолчанию. К их числу относятся крупы, грибы, овощи и фрукты. Что касается рыбы, мясных и молочных продуктов, то разрешается есть мясо только определенных видов наземных животных, птиц и рыб. Животное, чье мясо используется в пищу, должно быть убито, обработано и разделано специальным образом. Нельзя смешивать мясную и молочную пищу. Самое известное из запрещенных в еду животных — свинья: почти все слышали, что евреи не едят свинину. Точно так же еврейская традиция запрещает употреблять, например, кроликов и крабов. Запрещены все насекомые, земноводные и пресмыкающиеся. Продукт нечистого животного тоже является нечистым. Так, традиция запрещает использовать верблюжье молоко, так как верблюд — некошерное животное. Есть только одно исключение из этого правила — мед. Он кошерен, хотя и является продуктом жизнедеятельности насекомых — пчел. Разрешено мясо жвачных и парнокопытных животных (коровы, овцы, козы, оленя). Из всех обитающих в воде можно есть тех, у кого имеются чешуя и плавники. Соответственно осетровая (черная) икра — некошерна. Исключаются все «не рыбы» — мидии, устрицы, кальмары, крабы, раки, креветки. Мало кто задумывается, что именно правила кошера лежат в основе одной из самых популярных современных диет — раздельного питания.

Кошерный общепит

С кошерными ресторанами в украинской столице как-то не складывается. Старейший подольский ресторан «Хайфа», некогда точка кошерного питания, счел эту нишу невыгодной и превратился в обычное заведение с еврейской кухней. Симпатичная попытка кошерного бистро на Шота Руставели быстро закончилась, так же как и кошерные суши на углу Борисоглебской и Братской, и производство кошерной выпечки для гостиничных ресторанов. Самая свежая попытка наладить кошерное направление происходит в ресторане «Серебро», где организован кошерный молочный зал, что, кстати, большая редкость: чтобы избежать необходимости иметь два разных набора посуды, плит, холодильников, моек для мяса и молочных продуктов, кошерные рестораны обычно ограничиваются мясными блюдами.

Заведения общественного питания, где кормят по кашруту, сосредоточены в здании синагоги Бродского. Это ресторан King David с входом возле станции метро «Дворец спорта» и кафе Bait Iehuda, скрытое от любопытных глаз в полуподвале. На кухнях обоих заведений за происхождением и обработкой продуктов следит машгиах — контролер кошерности. Меню King David мясное (флейшиг), молочные продукты там не предлагают. Среди специалитетов кафе Bait Iehuda — кошерные комплексные обеды стоимостью порядка 35 грн. и вкусная недорогая выпечка.

Многолюдные еврейские мероприятия, как правило, обслуживает кошерный кейтеринг с производственной базой на кухне столовой при синагоге на Подоле.


Кошерная гостиница

В прошлом году в Ивано-Франковске открылась первая в Западной Украине кошерная гостиница-музей, названная «Під Темплем» — в честь главной синагоги города с историческим именем Темпль. Музейность гостиницы обеспечивают артефакты еврейской культуры и быта, ведь Станислав — исторически еврейский город, до 1939 года именно здесь находились резиденции семи хасидских цадиков. Кухня «Під Темплем» контролируется главным раввином региона Мойше-Лейба Колесником и относится к категории мясных. Кроме мясных блюд в меню форшмак, хумус, салаты, разнообразные блины с начинками, лейках (медовая коврижка) и штрудели.

ГДЕ В УКРАИНЕ ПРОИЗВОДЯТ КОШЕРНУЮ ЕДУ

Основное производство кошерных продуктов, в первую очередь мясных и молочных, находится в Днепропетровской и Донецкой областях. Кошерное мясо продается в магазинах при синагогах и школах. Среди кошерных продуктов, которые можно купить в обычных супермаркетах, — все макаронные изделия Донецкой макаронной фабрики, подсолнечное масло «Олейна», вся линейка пива «Сармат», водка Nemiroff. Условно кошерны консервы марок «Верес», «Чумак», Bonduelle, соки Jaffа, Одесского консервного завода детского питания и «Сандора». «Условно кошерные» продукты — те, которые изначально были признаны кошерными, но долгое время не проверялись. При наличии эхшера (знак кошерности) кошерны консервация Гайсинского и Уманского консервных комбинатов, молоко «Галактон» и кондитерские изделия «Конти».


ГДЕ КУПИТЬ КОШЕРНЫЕ ПРОДУКТЫ

Магазин «Супер-Бродский» при синагоге на Шота Руставели. Магазин при синагоге на Подоле

Большинство продуктов израильского происхождения, в том числе хумус (паста из смеси нута, кунжута, оливкового масла, приправ, специй, лимонного сока и чеснока), кунжутная паста тхина и засахаренные восточные сладости. В ассортименте украинские продукты со знаком кошерности (соки Jaffа, вода «Миргородская», консервация «Верес»), кошерное мясо и хлеб. Большой выбор кошерных вин, израильских, итальянских, грузинских, и вин кошерной линии завода «Массандра». Бывает экзотика в виде кошерного сала (бараньего) и кошерной черной икры от искусственно выведенной в Америке породы «пригодных» лососевых рыб.

КОММЕНТАРИЙ

Мордехай Левенарц, директор благотворительного фонда «Цеирей Хабад»

Сертификат кошерности выдается после тщательной проверки технологии производства и ингредиентов специальными людьми, называющимися на иврите машгиахами, под контролем соответствующего раввина. Кошерность продукта на упаковке подтверждает специальный знак — эхшер. В мире насчитывается множество эхшеров, среди которых и всемирно известные, например выдаваемые The Ortodox Union. Запомнить очень просто: буква U в круге. В России очень распространен эхшер главного раввина России Берл Лазара. В Украине основным производителем и контролером кошерной продукции является Украинский совет по кашруту во главе с раввином Донецка Пинхасом Вышедским.

Импорт кошерных продуктов в Украину в основном поступает из Израиля и Америки, что обусловлено высоким уровнем «кашрутизации» этих стран. В Киеве кошерные продукты продаются в основном в магазинах при синагоге. Однако стоит отметить появление в последнее время все большего количества кошерной продукции и в больших розничных сетях супермаркетов. Это, кстати, распространенная европейская и американская практика. Кошерные продукты популярны во многих странах. Употребляют их не только евреи, но и все, кто стремится к здоровому образу жизни. Знак кошерности на упаковке гарантирует покупателю прежде всего продукцию высокого стандарта качества.


Кошерность

newslab.ru


Приходилось ли вам слышать о «кошерной пище»? А «кошерно отдыхать» вам не довелось? В этом выпуске узнаем, что именно значит слово «кошерный».

Это прилагательное используется во многих жизненных случаях, однако в основном в отношении пищи. Происходит оно от древнееврейского kaser — «подходящий, надлежащий» и описывает продукты, разрешённые к употреблению иудейскими законами (заповедями Торы и дополнительными правилами). Система, регламентирующая, что именно допустимо есть и как правильно это готовить, называется «кашрутом».

Поскольку кашрут — это прежде всего система запретов, то слово «кошерный» часто понимают как «скромный». С другой стороны, «кошерный» подразумевает «хороший, правильный», и, видимо, по этой причине оно вошло в молодёжный сленг, где означает одобрение. А в том клубе было вполне кошерно!

Любопытно, что даже кошерная еда, приготовленная по всем правилам кашрута и из кошерных продуктов, считается трефной (треф — «неразрешённая пища», от древнееврейского trepha — буквально «растерзанный»), если её готовил не еврей.

Рубрики:  Питание/Кошер-продукт
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



JeniferGreen   обратиться по имени Понедельник, 31 Октября 2011 г. 17:47 (ссылка)
а я сама готовлю кошерную еду!))) готовлю свежие овощи, добавляю специи - в течение 5-ти часов надо успеть съесть))) потом кошерность теряется)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Капля_Иван   обратиться по имени Понедельник, 31 Октября 2011 г. 18:07 (ссылка)
“И это хорошо, товарищи, и это правильно!”
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку