-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Van_Kap

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2008
Записей: 499
Комментариев: 518
Написано: 1352

“Первозданные ароматы” | Рубрика “Дело вкуса”

Четверг, 22 Сентября 2011 г. 22:06 + в цитатник
Капля_Иван все записи автора

“Первозданные ароматы” | Журнал “Вокруг Света” №3 (2846)

Подобно тому как вкус вина, чая или кофе определяется качеством винограда, кофейного зерна или чайного листа, запах эфирного масла зависит от достоинств сырья. Сорт растения, состав и структура почв, влажность и температура воздуха, количество солнечных дней, перенесённые болезни, атаки вредителей — все они определяют букет эфирного масла. Так, французские учёные обнаружили, что масло лаванды, выращенной на бедных известью почвах, содержит линалоол, который придаёт ему слегка розовый аромат. Масло же растений, выращенных на рыхлых кремнеизвестковых почвах на высоте 1200 метров, имеет более сухой, травянистый запах.

Эвкалипты дают больше эфирного масла с ценным цинеолом в районах с умеренной влажностью. Когда же воды в воздухе и почве слишком много, содержание этого вещества в эфирном масле уменьшается. Одна из самых больших приверед — роза. Она любит солнечный свет, боится сквозняков, не переносит тяжелых глинистых почв. Чувствительная к теплу и влажности воздуха, она даёт самое качественное масло, когда температура воздуха не превышает 19 °C, а относительная влажность воздуха не опускается ниже 60%.

Где же природные условия способствуют выработке лучших сортов эфирных масел?


Рубрики:  Для здоровья/Ароматерапия



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку