-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Van_Kap

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2008
Записей: 499
Комментариев: 518
Написано: 1352

Торсунов - Публикации - Режим дня - Некоторые абзацы

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 09:32 + в цитатник
Капля_Иван все записи автора
Режим дня © Доктор О.Г.Торсунов — www.torsunov.ru

Существует только один способ правильно общаться со временем – это бояться его и стараться ему подчиняться. Например, ответственным можно считать только того человека, который понимает силу времени и подчиняется ей. Как уважать время? Для этого нужно быть внимательным и постараться понять, как ведёт себя время, когда мы нарушаем диктуемый им распорядок, и как оно себя ведёт, когда мы всё делаем вовремя. Только знание этих вопросов автоматически вызывает уважение к времени. Как же научиться подчиняться времени? Для этого нужно иметь желание подчиняться, которое само собой приходит к человеку, имеющему два качества характера:

1. Стремление прожить жизнь не зря.

2. Понимание могущества времени и уважение его справедливой силы.

Как мы уже обсуждали, Солнце – это колесо времени. Своим движением, наполненным силой времени, оно заставляет циклично работать наш организм. У каждого живого существа есть своя степень возможности подчиняться времени. Она определяется кармой живого существа или влиянием на его жизнь совершённых в прошлом поступков. То есть одни люди с легкостью выполняют все требования времени и движения Солнца, другие же делают это с большим трудом или не делают вообще. Если не придерживаться этого цикла, то жизнь наполняется всевозможными страданиями. В результате этих рассуждений закономерно возникает вопрос. Почему такая несправедливость – одни люди практически обречены на страдания, а другим, наоборот, суждено не попадать под влияние карающей силы времени? Ответ очень прост: те, кто в прошлых жизнях многократно сознательно нарушали тот распорядок, который был установлен временем, в этой жизни встречаются с многочисленными трудностями, даже если они пытаются его соблюдать. Например, если человек рождается утром, то ему рано утром очень легко вставать. Если человек рождается днём, то самую большую активность человек получает днём. Если человек рождается вечером, то большую активность он получает вечером. Если человек рождается ночью, то его деятельная сила проявляется по ночам. Отсюда возникло деление людей на “сов”, “жаворонков” и не относящихся ни к той, ни к другой категории людей. Это деление происходит в результате влияния времени рождения. Оказывается, что рождённые утром, днём и во вторую половину ночи обычно легко соблюдают режим дня, все остальные с трудом. Веды утверждают, что очень важно всем – и «совам», и «жаворонкам»научиться рано,и вставать, и ложиться спать.

ВОПРОС: Но всё же, если я допустим «сова», и чувствую, что мне в 10 вечера совсем не хочется спать, неужели я должна себя насильно укладывать в постель?

Эта модель “жаворонков” и “сов” означает только одно – что человек с прошлой жизни получил такие качества в свой характер. Именно поэтому «сова» не может без принуждения лечь вовремя спать и вовремя проснуться. Такова природа наказания времени, предписанная этой категории людей. Все это происходит как закономерный результат наших систематических подобных нарушений режима дня в прошлых жизнях. Если человек приходит ко мне на лечение и говорит: “Я устал от жизни”. Я тут же отвечаю: “Вы поздно ложитесь спать”. А он мне говорит: “Я сова”. Это означает, что человек не понимает, что время не интересует – сова он или жаворонок. На самом деле, мы все орлы, но время всё равно будет действовать так, как оно должно действовать. И результат будет такой, каким должен быть. Ничего не изменишь.

Другими словами, человек может научиться всё делать правильно только двумя путями:

1. Получив истинное знание через добровольное изучение законов и добровольное следование им.

2. Если нет желания изучать и следовать, то придётся получить понимание как правильно жить через страдания.

Последствия нарушения режима отхода ко сну

Самые глубокие функции в нашем организме отдыхают раньше, более поверхностные отдыхают позже.

– Разум и ум отдыхают активнее всего с 9 вечера до 11 вечера. Поэтому, если Вы не легли спать или не заснули в 10 часов вечера, то у Вас будет страдать ум и разум. Если пренебрегать этой информацией, ложась спать после 11 вечера, то умственные способности и разумность человека будет постепенно падать. Снижение умственное и интеллектуальной силы происходит не сразу, поэтому многим трудно заметить в себе подобные проблемы. Но если знать первые признаки снижения активности ума и разума и что из этого получается в дальнейшем, то многие сразу могут обнаружить, на каком этапе они находятся. Первые признаки такой деградации сознания – это снижение концентрации внимания или чрезмерная напряжённость ума, усиление вредных привычек, снижение силы воли и увеличение животных потребностей в сексе, еде, сне и конфликтах. В дальнейшем всё это приводит к хронической психической усталости и чрезмерной психической напряжённости, которую обычно пытаются снять курением. Таким образом, эта вредная привычка напрямую связана с нарушением режима дня. Также часто в таких случаях нарушается сосудистая регуляция и обычно появляется склонность к повышению артериального давления. Чрезмерная землистость лица, усталый тусклый взгляд, психическая заторможенность, головные боли – всё это признаки отсутствия отдыха в уме и разуме.

– Если по каким-то причинам человек не спит с 11 до 1 ночи, то у него будет страдать прана – жизненная сила, а также нервная и мышечная системы. Поэтому, если человек не отдыхает в это время, то слабость, пессимизм, вялость, снижение аппетита, тяжесть в теле, психическая и физическая разбитость чувствуется практически сразу.

– Если человек не спит с 1 ночи до 3 утра, то от этого страдает его эмоциональная сила. Таким образом, появляется чрезмерная раздражительность, агрессивность, антагонизм.

– Если деятельность человека проходит в суете и сильном нервном напряжении, то ему показано спать 7 часов и вставать в 4 утра, или даже спать 8 часов и вставать в 5 утра. Однако во всех случаях ложиться спать после 10 часов вечера вредно, как для психического, так и для физического здоровья.

Примерно в 3 часа тем, кто занимается духовной практикой и в 4-5 часов всем остальным людям можно вставать с постели.

Разберём подробнее, что происходит с человеком, который сильно злоупотребляет нарушениями режима дня.

– Если человек, несмотря на явные признаки в снижении активности ума и разума, всё же не ложится с 10 до 12 ночи, то он постепенно начнёт испытывать состояние депрессии. Причем, развитие этого состояния происходит незаметно для нас. Через 1-3 года депрессия накапливается, и человек чувствует, что краски жизни тают, и ему кажется, что всё вокруг становится мрачным. Это признак того, что мозг не отдыхает и психические функции истощается. В состоянии когда снижается сила разума, человек не может понять, что делать хорошо, а что плохо. Ему трудно разобраться, как поступать в тех или иных жизненных ситуациях, кого надо выбрать в мужья или в жёны, как воспитывать детей, на какой работе трудиться. Становится трудно избавиться от вредных привычек. Всё это происходит, когда начинает страдать разум. При снижении силы ума начинаются беспокойства и ухудшение памяти. Это функции ума. Такой человек постоянно испытывает нервное напряжение, он становится конфликтным, злится, нервничает, ругается или плачет. В зависимости от особенностей его характера, он испытывает те или иные изменения в психическом состоянии ума. Другими словами, появляется психическая нестабильность, и это вызывает сильные беспокойства. Также могут сильно пострадать функции памяти. Если страдает память, то человек не может что-то надолго запомнить. Раньше всего страдает долгосрочная память, кратковременная – в самую последнюю очередь.

– Прана или жизненная энергия (сила) истощается, если человек бодрствует с 12 ночи до 2 часов ночи. Если не спать нормально в это время, то почувствуется слабость. Так как деятельность праны в нашем организме связана с нервной системой, то со временем она также начнёт страдать. Это приведёт к тому, что нарушится регуляция баланса жизненных функций всего организма, что приведёт в первую очередь к снижению иммунитета и началу развития хронических болезней. Если и дальше не соблюдать режим дня, то организм может прийти в критическое состояние, которое будет являться причиной тяжёлых изменений в функционировании нервной системы, а также внутренних органов.

– При длительном бодрствовании с 1 до 3 ночи эмоциональные силы (сила чувств) постепенно начинают истощаться. Это приводит к повышению ранимости. Так как у женщин чувствительность выше, чем у мужчин, то им сон в это время больше необходим, и признаки эмоционального истощения также начинают проявляться раньше. При несоблюдении режима дня происходит сильное эмоциональное истощение, и могут начаться приступы истерии. Также этот вид нарушения режима дня служит основой для постепенного развития маниакально- депрессивного психоза, при котором человек какое-то время чрезмерно возбуждён, а затем он впадает в глубокую эмоциональную депрессию. Следует отметить, что при подобных нарушениях режима дня постепенно притупляется слуховое восприятие. Слух не изменяется, он остаётся таким же, как и раньше, но человек не может использовать все возможности слуховых рецепторов. Он не может сильно сосредоточиться на слуховой информации. Постепенно снижается острота и самих функции восприятия мира через слух, осязание, зрение, обоняние, а также снижается активность вкусовых рецепторов.

– Если человек серьёзно занимается духовной практикой, то он будет получать эмоциональную силу от молитвы. Его эмоциональная сила при этом не истощится, а наоборот, будет нарастать день ото дня. Поэтому ему достаточно спать до 2 часов ночи. Не нужно искусственно имитировать этот уровень сознания, и не достигнув успеха в духовной практике, пытаться вставать с постели в 2 часа ночи и раньше. Подобная преждевременная удоль приведёт к сильному эмоциональному истощению.

Последствия нарушения режима подъёма

Теперь следует остановиться на вопросе подъёма. Оказывается, есть закономерности, связанные с нашим самочувствием и даже с судьбой, которые напрямую зависят от времени подъёма человека. Жизненный тонус разума, ума и нашего организма прямо связан с временем подъёма. Поэтому мы сейчас подробно обсудим эти взаимосвязи:

– Если человек без проблем для психики и здоровья встаёт с 2 до 3 ночи, то в этом случае он способен сильно продвинуться по пути самосознания. В это время активность Солнца ещё очень слаба, а Луна продолжает действовать на наш ум достаточно сильно. В результате этого ум, естественным образом, находится в состоянии умиротворения и покоя. В такие ранние утренние часы очень благоприятно молиться и думать о Боге. Однако те люди, которые предпочитают вставать в это время, будут иметь достаточно чувствительную психику и им не рекомендуется долго находиться в людных местах. Поэтому такое раннее вставание рекомендовано для священнослужителей и отрешённых от обычной мирской жизни людей. О том, что график жизни мудрых людей несколько смещён, подтверждается в «Бхагавад Гите» 2.69

– Те, кто способны вставать с 3 до 4 утра, также имеют достаточно сил, чтобы постичь свою духовную природу. При этом их психическая чувствительность не настолько высока, чтобы вести отрешённый образ жизни. Однако при подъёме в это время рекомендуется заниматься только духовной практикой. Это связано с тем, что столь раннее время предназначено именно только для этих целей. Для людей, которые придерживаются этого расписания и каждый день совершают свою утреннюю молитву, время готовит большой сюрприз – им откроются глубокие тайны души. Единственное условие – они должны стараться больше общаться со святыми людьми и меньше с теми, чьё сознание осквернено греховной деятельностью.

– Если человек начинает свой день с 4 до 5 утра, то он способен из пессимиста стать глубоким оптимистом. Именно в это время Земля пребывает в состоянии оптимизма. Все певчие птицы, находясь в благости, чувствуют это и как раз в это время начинают петь на разные голоса. Те люди, которые активно бодрствуют в это время, способны быть хорошими поэтами, композиторами, музыкантами, певцами, а также просто оптимистичными людьми. Раннее вставание всегда ассоциируется с радостью, как в этой оптимистичной песне: «Кудрявая, чтож ты не рада веселому пенью гудка? Не спи, вставай, кудрявая...» Это время также ещё не предназначено для активной деятельности. Встав в этот промежуток времени, можно читать духовные книги, молиться или желать всем людям счастья. Религиозные люди в это время, испытывая сильное счастье, поют славу Господу, проводят свои служения.

– Люди, которые способны каждый день вставать с 5 до 6 утра, будут способны всю жизнь иметь бодрость. Кроме того, их возможности победить любую болезнь достаточно сильны. Можно также продолжать заниматься духовной практикой и самое лучшее – запоминать молитвы или какую-то нужную информацию. В это время Солнце ещё не активно, но Луна уже не активна, поэтому ум становится очень чувствительным к любой информации и она быстро откладывается в памяти.

– Те, кто встают с 6 до 7 утра, встают после Солнца. Это значит, что они не признают законов времени, но всё же стараются не спать слишком много. Их тонус будет несколько ниже, чем хотелось бы, и их дела будут идти не совсем плохо, но с явными промахами. Их здоровье будет более-менее, но это не касается критических жизненных ситуаций. То есть тот, кто склонен вставать с постели в это время, не будет иметь достаточного запаса как физической, так и психической прочности.

Продолжим эту тему. Человек должен просыпаться раньше Земли (раньше 6 часов по солнечному времени), чтобы психи-чески успеть перенять её сегодняшний настрой. Только в этом случае погода не будет нам причинять всевозможные беспокойства, связанные с магнитными бурями и т.д. Делая так, человек адаптируется к сегодняшнему настрою Земли. Но если он ещё спит в 6 утра, то такой адаптации не будет. Поэтому тот, кто встаёт после 6 часов утра, уже не сможёт быть настоящим оптимистом, его радость будет не натуральной, не естественной, не солнечной, а искусственно вызванной и натянутой.

– Если человек поднимается с 7 до 8 утра, то ему гарантирован более низкий психический и физический тонус, чем положено по судьбе. Таким образом, он упускает своё время.

Поэтому весь день у него будет присутствовать или суета, или ощущение, что не хватает энергии, сил, концентрации внимания для успешной деятельности. У тех, кто встаёт в это время, есть склонность к гипотонии, мигреням, пониженному аппетиту, снижению иммунитета, пассивной жизненной позиции, пониженной кислотности в желудке и ферментной недостаточности в печени. А если жизнь заставляет их каждое утро преодолевать состояние нехватки энергии, то появляется нервозность, суетливость, перенапряжение, и наоборот склонность к чрезмерному аппетиту, повышению артериального давления, повышенной кислотности, воспалительным процессамв организме.

– Те, кто имеют привычку вставать с 8 до 9 утра, несомненно, уже не могут победить недостатки своего характера и обычно имеют какие-то вредные привычки. Также подъём в это время сулит столкнуться с большими жизненными трудностями, хроническими и трудноизлечимыми болезнями, разочарованиями и неудачами. Таким людям всегда будет трудно правильно оценить обстановку и принять нужное решение. Они не смогут сделать правильный выбор в жизни и будут идти на поводу у событий, не имея сил что-либо поменять в своей жизни.

– Те люди, которые «умудряются» спать до 9 утра и вставать с 9 до 10, встретятся в своей жизни с депрессией, апатией, нежеланием жить, разочарованием в своей судьбе, страхами, мнительностью, гневливостью. А также с безудержными привычками, несчастными случаями, быстро прогрессирующими тяжелыми болезнями и преждевременной инвалидностью или преждевременным старением.

Разрешите, дорогой читатель, не объяснять результаты ещё более позднего вставания, надеюсь, что основная закономерность всем понятна. Однако, если у кого-то есть желание поэкспериментировать, что будет с человеком, который регулярно встаёт с постели, например с 10 до 11 утра, то хочу предупредить, что надо обладать особой выдержкой, чтобы умудриться «проваляться» в постели до этого времени.

Омовение

Следующее, на чём хотелось бы заострить внимание - это необходимость утреннего омовения прохладной водой. Оно одобряется аюрведой, и даже можно указать на целый список преимуществ, которые человек получает при правильном выполнении этой процедуры.

Утреннее омовение:

– очищает сознание, ибо обладает силой смывать всё внешнее и внутреннее осквернение,
– как теплая вода очищает только тело, так прохладная вода тонизирует тонкое тело, удаляя влияние сна и сновидений,
– сильно снижает влияние на ум человека тонких сущностей (привидений),
– придаёт силу, восприимчивость, долголетие,
– увеличивает психическую работоспособность, решимость и спокойствие
ума,
– устраняет психические препятствия на пути к счастливой жизни,
– прогоняет тоску, невежество и дурные помыслы,
– способствует быстрому выводу токсинов из организма,
– даёт необходимый тонус на весь день.

Таким образом, омовение несёт в себе физическую, психическую и духовную пользу.

Таким образом, мы разобрали примерный режим дня. Весь он подчиняется движению Солнца и Луны, которые сами движутся по законам могущественного времени. Даже если человек ведёт очень напряжённую жизнь, направленную на самосознание, то, несмотря на всевозможные лишения, соблюдая режим дня, он останется здоровым, бодрым и счастливым. Это подтверждается в «Бхагавад Гите»: 6.17.

“Тот, кто ест, спит, отдыхает и работает в соответствии с правилами и предписаниями Вед, может, занимаясь йогой, избавиться от всех страданий”.

Оптимальное время приёма в пищу

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 — Банан
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 — Яблоко
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;22 — Изюм
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 — Грецкий орех
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 — Сметана
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 — Молоко
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 — Сыр



Рубрики:  Ведическая культура/Олег Торсунов
Метки:  

Процитировано 25 раз



Amymone   обратиться по имени Вторник, 25 Мая 2010 г. 08:54 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 16 Августа 2013 г. 10:48 (ссылка)
спасибо) скопировала показать подружкам, почему я рано встаю)))
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку