-Рубрики

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в Van_Kap

 -Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 21.07.2008
Записей в дневнике: 463
Комментариев в дневнике: 506
Написано сообщений: 1262
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

Алексей Мередов: Om Asatoma + Om Purnam

Четверг, 25 Марта 2010 г. 17:10 + в цитатник
Капля_Иван все записи автора
Семинар “Открытие души”, Мередов А.Н.


Лекция # 1 (90:39)

(10:40) Знаменитая притча о царе. В райском царстве нет ни одной иголки. Проблема – как взять с собой. На самом деле, здесь человек нищий. «Туда» можно перенести качества. Развивать хорошие качества с помощью разума. Аскезы невежества и благости.

(18:35) Мантра, нейтрализующая яд (скорпиона) из Адхара-Веды. Даже мудрец впадает в уныние, общаясь с безумцами, поучая глупого ученика, и живя со сварливой женой. Секрет психологии – быть наблюдательным. Самоконтроль позволяет не впутываться в скверные ситуации.

(29:20) О чистой одежде. Благость и сияние привлекают. Определяет состояние чистого ума. Как плохие качества влияют на тело? Пинда-Брамая (мы – как маленькая Вселенная; тело, как Вселенная – организм). Ум вызывает определённые болезни. Беспокойство вызывает язву желудка и кожные заболевания. Корень проблемы в разуме. Как сделать разум чистым и сильным. Мудрые не беспокоятся ни о живых, ни о мёртвых. Замкнутость вызывает повышенное давление. Любая болезнь – реакция организма на наше плохое качество. Воспаление лёгких возникает у того, кто перекрыл кислород другому человеку. Цель семинара – избавиться от дурных качеств. Метод улучшить сразу все качества. Добрый человек не мёрзнет. Оптимизм даёт правильную работу кишечника. Разум – это попытка понять «почему я оказался в такой ситуации?». По степени страха можно судить о степени развития человека (мы внутри боимся, что нас за что-то накажут). Наша задача научиться видеть хорошее в других. Разврат уничтожает чистоту. Мясоедение уничтожает милосердие. Дурман уничтожает аскетизм. Азартные игры не позволяют быть правдивым. Безбожие ведёт к разврату (нежелательное потомство с похотью). (1:05:42) О друге Мередова, который стал зам.директора за два месяца (директор боялся людей с плохими качествами). Притча о череде плохого и хорошего. Нужно избавиться от долгов (всего плохого, что есть внутри нас). (1:14:17) Медитация. (1:24:20) О «плохих» связях. Избавиться от «плохих» мыслей. Радость жизни в очищении и понимании себя. В основном, нам в этом помогают другие люди. (1:28:12) О «женских» болезнях и болезнях детей.

Лекция # 2 (81:39)

Лучшие качества дают блага. «Ешь сам свой навоз!», – притча об осуждении и критике других. Прославление другого даёт лучшие его качества.

(17:17) Буддистская притча о горчичных зёрнах (найти дом, где никто не умирал). Расскажи мне о том, что никогда не умирает. Умирает тело, но не душа. Фобии и страхи говорят о наработанности их ранее.

(27:20) Пример сохранения памяти предыдущей жизни индийской девочкой. Путём анализа можно понять кем мы были в прошлой жизни.

(30:40) О родимых пятнах из прошлых жизней.

(36:30) Сравнение сознания человека с водителем автомашины. Мантра (или слова) из Брехад-Араньяка-Упанишад. Три строчки позволяют избавиться от всего плохого и нехорошего, переходя от временного к вечному.

Асат (или Асато) – бременный, временный;
Ма – меня;
Сат – вечность;
Гамая – веди меня.

Первая строчка: «Веди меня от бременности к вечности».

Тамасо – невежество;
Ма – меня;
Джьотир – свет или сияние;
Гамая – веди меня.

Вторая строчка: «Веди меня от невежества (тьмы) к свету».

Мритьюр – смерть;
Ма – меня;
Амарита – бессмертие;
Гамая – веди меня.




Эта мантра будет делать так, что человек будет развиваться духовно (от временности к вечности, от невежества к благости (свету), от смерти к бессмертию).

Если мы не помним своего детства, то, естественно, мы не помним и своих прошлых жизней. Почему болеют дети? Гарбадара-Самскара – чтобы в утробу женщины вошла хорошая душа (обряд при зачатии). Дети как губка.

(59:40) Два вида медитации: молчание и звуковая медитация.

(01:04:00) Сурья-нараяна – самый наивысший аспект Солнца: Ом Сурья-Нараяная Намаха. Лечебные мантры на разные планеты, связанные с именами Бога.

(01:12:00) Почему нельзя есть грибы? Природа грибов находится в невежестве.

Лекция # 3 (91:31)

Лес – это благость, там нет такой страсти как в городе. Наш ум успокаивается и мы начинаем думать в правильном ключе. Наше тело нас обуславливает и ограничивает со всех сторон. Медитация позволяет выйти за пределы рамок обусловленности. Алкоголь, кинотеатры. Грубое тело (стула-шарира) состоит из пяти элементов. Тонкое тело (линга-шарира) состоит из ума, разума и ложного эго. Чтобы улучшить наш ум нужно использовать такие вещи: самоконтроль, посты различные, целомудрие, развитие хороших качеств, чтение мантр, правильное питание и контроль чувств. Два разума – будхи (истинный, изначальный), медхи (интеллект, более материальный). Развитие разума: концентрация на 3-ем глазе. Медитация, анализ, различные размышления, этика, правильные мотивы, служение духовному учителю. Ханкара (ложное эго) – «я» и «моё». Истинное эго – «я есть душа». Улучшить ложное эго: служить людям, святым и испытывать определённый духовный опыт.

Феномен выхода из грубого тела. Никакие практики не помогут до тех пор, пока вы связываете себя со своим телом.

О самоубийцах (отказались от своего грубого тела, и по законам Судьбы будут находиться в тонком теле и испытывать страдания.

Сергиев Посад, отец Герман. Во время зевания тело расслабляется и в этот момент может войти дух. Духи могут входит в игрушки, о которых заботятся. 15 разновидностей духов по Ведам. Воплощение родственников в виде домашних животных.

Пифагор утверждал, что помнил свои 4 предыдущие жизни. Высказывание Сократа. Платон о реинкарнации (добродетели исходят из прошлого). Ориген исповедовал идеи Платона совместно с христианством. Хасидизм и суфизм. (29:00-35:54) Повторение мантры «Асатома». Всего несколько процентов Вед описывает духовные сферы, всё остальное – разные знания.




Гаруда-Пурана говорит о приблизительном времени нахождения в тонком теле перед новым воплощением. Невежество притягивает невежество. Духи привлекаются осквернёнными местами. О чём думаешь – того и достигаешь. Царство Ушнара. Саха-Марана (огонь+смерть). Яма-Радж (царь Смерти). Нет причин предаваться скорби по смерти. Веды рекомендуют кремировать покойников, чтобы устранить привязанность тонкого тела к трупу. Тело опоясывают 118 энергетических каналов – Нади. Испражнение во время смерти говорит о страхе, то есть о переходе в низшие миры. Хаша-Ашока (о счастье и несчастье).

Критика – это упоминание испражнений других людей (их плохих качеств).

Как помочь человеку уйти через правильные каналы? Надо дать духовное знание: о Боге, о душе, о Вселенной (надо принять Бога в сердце своём). Пять стадий развития человека: анна-мая (жизнь, чтобы покушать), прана-мая (активный образ жизни), манна-мая (смысл жизни моей в размышлениях), гьяна-мая (мир знания), ананда-мая (блаженство, Бог есть всё).

Лекция # 4 (85:53)

Если бы мы поняли, что мы есть Душа (не есть это тело), то стали бы действовать как вечные, как те, кто никогда не умирает. История о том, что настоящее знание – это не просто информация, а развитие качеств, применение этих знаний на практике. 3 качества Души: Вечность, Знание, Блаженство. Дхира – состояние невозмутимости. Когда человек стоит на одной ноге, полушария его мозга успокаиваются. Разум – это умение отрекаться от своего, глупость – умение отрекаться от чужого. Правильное отречение – это отречение от своих плохих качеств (от собственной глупости). Болезни этой жизни связаны с преступлениями, совершёнными в предыдущей. Притча о хитросплетениях кармы (мудрец, давший обет правдивости). Люди пытаются понять причину страданий (можно догадаться, но не реально узнать). Царь Барата и привязанность к оленёнку.

(47:49-74:05) Мантра из Иша-Упанишад, позволяющая не тратить энергетические силы во время общения, оставаясь «полным» или «совершенным»:

Ом Пурнам Адах Пурнам Идам
Пурнат Пурнам Удачьятэ
Пурнасья Пурнам Адая
Пурнам Эва Вашишьятэ

Ом – целое, проявление энергии Бога;
Пурнам – полный;
Адах – которая;
Пурнам – завершенная;
Идам – этот мир, проявленный мир;
Пурнат – из полного, из совершенного, из него;
Пурнам – законченное или полное;
Удачьятэ – произведён;
Пурнасья – из полного целого;
Пурнам – полный;
Адая – исходит, изошло;
Пурнам – полный;
Эва – хотя;
Вашишьятэ – остаётся.




Мантра позволит увидеть везде Бога, позволить стать совершенным за счёт прославления Совершенного. Зависть к Богу приводит в материальный мир. Повторять рано утром (время благости) 20 минут и больше.

Духовный путь не имеет потерь. Малейшее продвижение даст величайшие плоды в будущем. Лекция Торсунова о том, как проводить аскезу в благости.

Лекция # 5 (119:36)

Как достичь на практике мистических совершенств. Поза дерева (поджать одну ногу, руки поднять вверх). Мондави-Муни. Мауна – обет молчания. Каждому человеку доставляют горе или радость плоды его собственных деяний. Поэтому неверно винить кого-либо в собственных страданиях. Мистические совершенства использовали в строительстве, для защиты, в войнах. Несколько практик, чтобы приобрести способности. Анима-Сидхи – уменьшение размера (первое совершенство). 8 основных мистических совершенств и 10 второстепенных. Основные совершенства исходят от тела Бога. Второстепенные исходят из гуны Благости (достигаются культивируя качество Благости). Шарканачари искоренил буддизм из Индии (буддисты переместились в Китай). Будда пришёл искоренить Веды (чтобы искоренить жертвоприношения животных); Ахимса – ненасилие.

(57:30) Свадчанда-Мритью или Ичха-Мритью – способность оставить тело (умереть) в любое желаемое вам время. Торсунов рассказывал, что есть моменты, когда благоприятно покидать это тело (можно попасть на Высшие планеты).

(70:40 – 77:18) Повторение мантры.




Йог, мудрец Вашваметра. Использование силы во вред другим. Два вида йогов: маха-йог (владеет в полной мере всеми совершенствами) и йога-лакшана (определённые признаки маха-йога). Совершнство медитации на сердце для устранения гордости. В книге указаны техники медитации на сердце. (89:35) Притча о йоге и «бытовухе». Всё его имущество – набедренную повязку – сгрызла мышь (кошка, корова, жена, работа за деньги). В итоге его духовная практика закончилась. (93:40) Высшее совершенство – Ахайтики-Апротихтика – бескорыстное, безпривязанная любовь к Богу. (96:10) Вторая способность – Махима-Сидхи. (109:20) Как хоронят йогов? Совершенные йоги; Брама-Ранха. Покидая тело, тело сгорает. Могил с прошлых времён особо поэтому нет. Мумификация – привязанность сознания к мумии. Пуруша-Рама и миграция кшатриев.

Лекция # 6 (102:47)

Йога – фундамент для достижения мистических совершенств. Хатха-йога – часть Аштанга-йоги (восьмиступенчатая). Обуздание чувств – Яма. Второй уровень – Нияма – строгое соблюдение определённых заповедей. Третья ступень – Асаны. 4-ая – Пранаяма – контроль, управление дыханием. 5-ый уровень – Пратьяхара – отвлечение наших чувств от объектов. 6 – Дхарана – концентрация ума, сосредоточенности. 7 – Дхьяна – медитация. 8 – Самадхи – самосознание.

Яма (1-ая часть Аштанга-Йоги) состоит из: Ахимсы (ненасилие, непричинение страданий другим существам), Сатья (культивация правдивости), Астея (неимение желания обладать чужой собственностью), Апариграха (граха – имущество) – отказ от имущества, Брахмачарья – воздержание.

Нияма – основные религиозные правила: Шауча – чистота внешняя (омовения, очищения тела) и внутренняя (культивирование хороших качеств, чтение мантр), Сантош – удовлетворённость (путём понимания Ведической культуры и знаний – всё есть Карма)
– нет скорби, нет радости, Тапас – аскетизм (почтение и преклонение, приятные и правдивые речи), благое отношение ко всем людям при любых обстоятельствах, Свадьяя – изучение священных писаний, Ишвара-Паранидана (дан – давать, прана – жизненная энергия, Ишвара – Бог).

Яма и Нияма – основы для занятий йогой. После этого идут Асаны. Взгляд на йогу как асаны для тела и пранаяму – философия «половины курицы».

Асаны – укрепление организма для продолжительных занятий медитацией. 60 изначальных асан. После их изучения человек может переходить к Пранаяме – дыхательным упражнениям (задержка дыхания на вдохе или выдохе). Этом уровню обучаются 20 лет. Задержка дыхания для успокоения ума и концентрировании ума на одной точке («кто я есть?» и «какая моя связь с Богом?»). В современной йоге пранаяму начинают изучать через месяц начала занятий. Повышенное давление от неготовности тела.

Пратьяхара – отвлечение чувств от их объектов. Отшельничество в лесу. Продолжение практики пранаямы и выполнение асан.

6-ой уровень – Дарана – сосредоточенность на звуке «ОМ». Видение себя как духовной искры и Бога в своём сердце. 7-ой уровень – Дьяна – глубокая медитация на Бога в сердце. Один из самых длительных уровней в Йоге. На него может уйти несколько сотен лет.

Самадхи – транс, духовное блаженство, полное осознание себя и Бога. Переход в духовный мир.

Это механическое совершенствование. Есть Бакти-Йога – путь преданности.

(26:30 – 37:07) Повторение мантр.







(37:40) Третья Сидха – Лахима-Сидхи – становиться лёгким как воздух. Можно путешествовать и лететь в теле по воздуху. Сидха-Локка – совершенная планета. Жители с рождения обладают совершенствами. Концентрация на тонком понимании времени. Гуны порождены временем. Чтобы победить время нужно победить материальной природы, подняться выше гуны благости. Вопрос о Сидерском. Достичь совершенства в Аштанга-Йоге можно за 5000 лет. Ускоренного пути в Аштанга-Йоге нет. Ускоренный путь – бахти-йога (молитвы и мантры, повторение имён Бога) – подходит для любого типа тел. Совершенство асан – бесконечное время в позе лотоса. Совершенство в пранаяме – вообще не дышать. Современная йога помогает укрепить наше тело. Можно заниматься асанами без пранаямы. Без учителя время занятий до 1-го часа. Хатха-йога (30 минут – 1 час) изошла от Шивы, он родоначальник этой системы йоги. Два подхода в приобретении способностей: материалистический – медитация на татвы (тонкие элементы).

Четвёртая способность – Практи-Сидхи – достать любой предмет, «воровство». Страх – самое главное проявление ложного эго. Ложное эго было порождено гуной благости. Чтобы понять что такое ложное эго нужно выйти из под его влияния, хотя бы до какой-то степени. Тогда его начинаете замечать. Ложное эго пропитывает всё вокруг. Материальная вселенная напоминает яйцо, в котором нет света (гуна невежества в чистом проявлении). Разумный птенец вылупляется. Все, кто не занимается духовными практиками, прожигают время зря. Чьявана-Ману – великий мудрец.

Концентрация на «апас» или тонкий элемент воды уничтожате боль и страдания. Можно понять с помощью ума или разума. Медитация на огонь или агни-татву освобождает от страха смерти. Медитация на элемент «воздух» позволяет летать. «Акаша» или элемент эфира даёт освобождение.

Мантра Асатома защитит от ошибок на Пути. Ом Мани Падме Хум – о, Истина, сокрытая в стеблях Лотоса.





Два фрагмента музыкального исполнения мантры "Асатома" (2:00) и (0:32):






Рубрики:  Ведическая культура/Мантры
Ведическая культура/Алексей Мередов
Метки:  

Процитировано 7 раз

elvirushka   обратиться по имени Пятница, 16 Апреля 2010 г. 19:20 (ссылка)
очень люблю его лекции о мантрах, эти не слышала пока...спасибо за конспекты, да еще и со звучанием. А как можно вырезать из лекции такой кусочек и вставить, так же как у вас? Я тоже конспектировала и хотелось бы у себя выложить, да вот не знаю, как звучание мантры вставить. Буду благодарна за подсказку.
Ответить С цитатой В цитатник
Капля_Иван   обратиться по имени Пятница, 16 Апреля 2010 г. 20:37 (ссылка)
Если Вы хотите вырезать мантру из семинара о мантрах, то какой-то добрый человек уже проделал такую работу: в торренте есть папка со всеми мантрами того семинара.
Далее, в архиве портативная программа (т.е не требующая установки) для вырезания фрагментов звуковых файлов: AA3.rar (размер 91,5 mb). Думаю, что разобраться будет несложно.


Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 09:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Капля_Иван

Капля_Иван, вот спасибо! извиняюсь, что сразу не ответила...просто не получаю от Вас ответы на комментарии (видимо настройки такие у вас)), поэтому не всегда помню где нужно ответить.
Так, теперь ближе к теме..)) что-то я пока не разобралась чего и куда пересылать. Схожу-ка сейчас по приведенной Вами ссылке...может понятней станет:)
Спасибо, что откликнулись!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Найти дневники