-north- все записи автора

Сексуальные меньшинства – самая дискриминируемая социальная группа в России в вопросе свободы собраний.
Россию посетила делегация Комитета по правам человека германского Бундестага с целью ознакомиться с ситуацией соблюдения прав человека в России.
В минувшую субботу 12 июля в московском офисе правозащитного общества «Мемориал» германские парламентарии встретились с российскими правозащитниками. Во встрече приняли участие депутаты Бундестага Фолькер Бек от «Зеленых», Буркхардт Мюллер-Зенксен от Партии «Свободных демократов» и Хольгер Хайбах от ХДС/ХСС, а с российской стороны участвовали руководитель общества «Мемориал» Арсений Рогинский, глава Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, директор Центра содействия проведению исследований проблем гражданского общества «Демос» Сергей Лукашевский, представители правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев и Николай Баев, а также др. В центре внимания участников были вопросы соблюдения свободы собраний и объединений в России.
Как рассказали российские правозащитники, ситуация со свободой собраний в России за последнее время к лучшему, увы, не изменилась. Власти продолжают запрещать мирные собрания граждан, не редко прибегая к превентивным арестам и задержаниям их потенциальных участников. Но кроме того, отметили российские правозащитники, началась «криминализация» запретительной политики властей: для борьбы с мирными акциями всё чаще используют УБОПы – подразделения службы МВД по борьбе с организованной преступностью. Их деятельность часто выходит за рамки закона. При этом власти оправдывают свои репрессии против гражданских активистов необходимостью вести «борьбу с экстремизмом».
Руководитель проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев предложил провести в Москве международную конференцию по свободе собраний. Только тогда, по его мнению, можно хоть как-то повлиять на ситуацию, или, по крайней мере, донести до мира положение дел в России.
Также Николай Алексеев рассказал участникам встречи, что сексуальные меньшинства являются чуть ли не единственной в России социальной группой, которая не может провести ни одно публичное мероприятие. Власти запрещают не только шествия, но и пикетирования, которые организуют ЛГБТ-граждане. Достаточно только одного упоминания в уведомлениях о проведении публичных акций таких слов, как «гомосексуал», «сексуальные меньшинства» или «гомофобия», как автоматически следует запрет со стороны властей.
Российские правозащитники согласились с тем, что сексуальные меньшинства в России испытывают двойную дискриминацию или «дискриминацию внутри дискриминации».
Николай Алексеев также рассказал о полном сращивании исполнительной и судебной властей в Москве. Судьи вместо рассмотрения исков, поданных организаторами запрещённых акций, лишь легитимируют запреты мирных собраний со стороны исполнительной власти.
Юрий Джибладзе в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день вопрос о разрешении той или иной публичной акции полностью отдан на откуп местным чиновникам (городского или районного уровней). Тем самым, они стали фактически неподконтрольны в принятии запретительных решений и могут творить произвол. Правозащитник также подчеркнул, что за последние два года среди некоторых социальных групп: студенчества и интеллигенции – начинает меняться отношение к гомосексуальности в лучшую сторону.
Арсений Рогинский напомнил немецким депутатам о том, что в этом году отмечается юбилей манифестации против ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году. Тогда эта публичная акция советских диссидентов на Красной площади продлилась 30 секунд. Николай Алексеев при этом заметил, что публичные акции сексуальных меньшинств в ситуации тотальных запретов проходят не многим дольше.
В связи с этим руководитель общества «Мемориал» призвал Комитет по правам человека Бундестага издать к юбилею манифестации на Красной площади брошюру, которая была бы посвящена проблемам свободы собраний в России.
Депутат Бундестага и гей-активист Фолькер Бек, принимавший участие в первом и втором гей-прайдах в Москве, спросил участников встречи, насколько эффективным для защиты свободы собраний является деятельность уполномоченного по правам человека России Владимира Лукина. При этом депутат рассказал о своем разговоре с заместителем Лукина г-ном Кунадзе, который поразил его своим резко гомофобным отношением к манифестациям сексуальных меньшинств.
Николай Алексеев заявил, что деятельность г-на Лукина на посту омбудсмена является совершенно бесполезной для ЛГБТ-сообщества, так как он не обращает на его проблемы никакого внимания. Гей-активист также предоставил немецким депутатам копии переписки между министром иностранных дел Сергеем Лавровым с мэрией Москвы, в которой московские чиновники заявляют, что не пойдут ни на какие компромиссы с гей-активистами. Также он передал немецкой стороне материалы переписки Сергея Лаврова с митрополитом Кириллом (Гундяевым), в которой российский министр уверяет представителя церкви в том, что его ведомство в отношении прав сексуальных меньшинств и далее будет занимать позицию солидарную с РПЦ.