-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сыроедение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 221

модератор сообщества - некисонька: "Делаем жизнь лучше!"

Такой вот красный салат получился

Вторник, 13 Января 2009 г. 14:17 + в цитатник
Neformatnost (Сыроедение) все записи автора

На 2 порции:

- горсть пророщенной красной чечевицы (замачивала на сутки в блюдце с холодной водой, периодически сливая и промывая чечевицу через дуршлаг, в теплом месте)
- 1 средний помидор
- 1 красный сладкий ("болгарский") перец
- 1 ст.л. оливкого масла холодного отжима (или подсолнечного нерафинированного холодного отжима (редкость, но на рынках можно найти), с ним даже вкуснее)
- 1 ч.л. бальзамического уксуса
- 1 щепотка морской соли

Перец и помидор порезать кубиками с ребром примерно 1 см. Промыть через дуршлаг проросшую чечевищу, добавить к перцу и помидорам. Добавить соль, уксус и масло.
 

Салатег получился очень яркий, вкусный, полезный и, странное дело, сытный. В общем, сплошная радость, а не салат)).


Метки:  


Процитировано 1 раз

Зелёный салатик с арахисом:)

Вторник, 23 Декабря 2008 г. 15:17 + в цитатник
бурая_мишка (Сыроедение) все записи автора На 2 порции:

Огурец - 3шт.
Листья салата - 5шт.
Сладкий зелёный перец - 1шт.
Сырой арахис - полстакана
Растительное масло - 1ст.л
Свежемолотый черный перец
Морская соль

Нарезать огурец, перец, порвать руками листья салата, добавить арахис, масло и приправы по вкусу:)
...Салатик получился очень нежный и приятный=) Я в восторге!
CIMG4660 (510x383, 194Kb)
Рубрики:  Сыроедение
Рецепты

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сыроедные трюфели=)

Среда, 17 Декабря 2008 г. 12:02 + в цитатник
бурая_мишка (Сыроедение) все записи автора Грецкие орехи
Фундук
Мёд

Мелко смолоть в блендере грецкие орехи, добавить пару столовых ложек мёда и тщательно перемешать.
Разделить на маленькие кусочки и скатать их по очереди в шарик, закладывая в серединку цельный фундук:)
Для украшения можно использовать кунжут;)
CIMG4633 (510x383, 206Kb)
Рубрики:  Сыроедение
Рецепты

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Картошка с грибами и зеленью:)

Среда, 17 Декабря 2008 г. 12:01 + в цитатник
бурая_мишка (Сыроедение) все записи автора На 2 порции:

Шампиньоны - 4шт.
Картофель (желтый) - 2 шт.
Растительное масло - 1 ст.л.
Морская соль - по вкусу
Черный перец - чуть-чуть
Свежий лук - 1 перо
Свежий укроп - веточка
Чеснок - 1 зубчик
Орегано (приправа)

Порезать картошку на мелкую соломку, залить холодной водой, оставить на 5-10 минут, чтобы убрать лишний крахмал, слить воду, промыть. Порезать грибы на кубики, добавить картошку, ножом мелко нарубить чеснок, добавить масло, соль, перец , орегано, порезанные лук и укроп...Мням!=)
CIMG4646 (510x383, 200Kb)
Рубрики:  Сыроедение
Рецепты

Метки:  


Процитировано 2 раз

Фаршированные помидоры и голубцы:)

Среда, 17 Декабря 2008 г. 11:59 + в цитатник
бурая_мишка (Сыроедение) все записи автора На 2 порции:

Грецкие орехи - 1стакан
Очищенные семечки - 1стакан
Стебли сельдерея - 3 палочки
Помидоры (крупные) - 2шт.
Растительное масло - 1ст.л.
Красный сладкий перец - половинка
Чилийский перец - половинка
Листья салата - 4шт.
Чеснок - 1 зубчик

Приправы:
морская соль
черный перец
петрушка
орегано
паприка

Заранее с ночи замочить очищенные семечки в воде. Помидоры очистить от внутренности. Мелко размолоть в блендере зубчик чеснока, острый перец, сельдерей, сладкий перец, внутренности от помидоров, грецкие орехи и семечки. Добавить масло и приправы по вкусу, перемешать. Начинить полученной смесью помидоры и листья салата, выкладывая её на них по 1 ст.л. в серединку листа и сворачивая его конвертиком. Для удобства конвертики можно закрепить зубочисткой.
CIMG4644 (510x383, 200Kb)
Рубрики:  Сыроедение
Рецепты

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Сыроедческие ролы=)

Пятница, 12 Декабря 2008 г. 14:25 + в цитатник
бурая_мишка (Сыроедение) все записи автора 1) Роллы с редиской, морковкой и огурцом

На кол-во как на фото:

Редиска - 9шт.
Огурчик - 1шт.
Морковь - 1шт.
Сельдерей - 1палочка
Листья Нори - 4 шт.
Васаби - чуть-чуть

Редиску смолоть в блендере или мелко-мелко порубить ножом до размеров риса. Морковку натереть на тёрке для корейской морковки, огурец и сельдерей тонко нарезать соломкой. Разложить лист нори на ровной поверхности, смазать его капелькой васаби, выложить "рис" из редиски, затем положить морковку, огурец и сельдерей. Закатать всё руками в трубочку. Оставить минут на 5, чтобы лист нори пропитался соком овощей и нарезать получившуюся трубочку острым ножом на равные части (прим.: не оставляйте заготовленные трубочки надолго, иначе они совсем размокнут от сока и нарезать их уже будет невозможно).
Из опыта могу сказать, что катать такие роллы проще, чем традиционные и на всю готовку ушло всего минут 15-20:)
Получилось очень вкусно и можно есть даже без соевого соуса, в отличие от рисовых роллов=)
...Уверена, что понравится не только сыроедам;)
 (510x383, 266Kb)


2) Роллы с грибами, сельдереем и имбирём

На кол-во как на фото:

Корень сельдерея - 300г
Корень имбиря - кусочек
Свежий огурец - 1 шт.
Сырые шампиньоны - 5 шт.
Листья Нори - 5 шт.

Дополнительные приправы:

Уксус - 1 ч.л.
Соевый соус - 1 ч.л.
Черный перец
Петрушка
Карри
Паприка

Корень сельдерея и имбиря (размером примерно с перепелиное яйцо) мелко смолоть в блендере до размеров риса, перемешать. Мелко-мелко порезать свежие шампиньоны в отдельной посуде и заправить их списком продуктов дополнительных приправ, перемешать, дать немного постоять. Огурец порезать на длинные тонкие полосочки. Выложить на лист нори "рис" из сельдерея и имбиря, затем грибы и потом полосочку огурца. Скатать лист в трубочку, слегка смачивая его водой. Оставить заготовленные трубочки минут на 5-10, а потом нарезать острым ножом на небольшие столбики:)
Тоже очень вкусно и думаю, что понравится даже не сыроедам;)
CIMG4613 (510x383, 230Kb)
Рубрики:  Сыроедение
Рецепты

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сыроедческие салатики:)

Пятница, 12 Декабря 2008 г. 13:56 + в цитатник
бурая_мишка (Сыроедение) все записи автора 1)Салатик из пророщенной чечевицы

2 порции:

Чечевица - пол-стакана
Огурцы - 3 шт.
Листья салата - 5 шт.
Сок лимона - 1ст.л.
Перец, соль - по вкусу

Залить чечевицу 1-1,5 стаканом холодной воды на пару часов (пока вода не впитается), промыть и оставить до тех пор пока не появятся ростки (примерно один день), периодически промывая чечевицу в друшлаке.
Выложить чечевицу, порезать огурчики полосочками, мелко порвать листья салата, залить соком лимона и приправить солью и черным перцем по вкусу:)
 (510x383, 172Kb)

2)Салат "Огонёк"

На 2 порции:

Морковка - 5 шт.
Огурец - 3 шт.
Перец чили - 1 шт.
Луковица - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Растительное масло - 2 ст.л.

Приправы:
кориандр (кинза)
морская соль
карри

Морковь натереть на тёрке для корейской морковки, огурец порезать тоненькой соломкой, ножом мелко нарубить чилийский перец, луковицу и чеснок, добавить масло, приправы по половине чайной ложки каждой и соль по вкусу. Всё перемешать и дать настояться несколько часов:)
 (510x383, 222Kb)

3)Салат "Грузинский"

На 2 порции:

Морковь - 2 шт.
Свекла - 3 шт.
Капуста - чуть-чуть
Чилийский перец - 1шт.
Чеснок - 1 зубчик
Свежая кинза - пучок
Растительное масло - 2 ст.л.

Приправы:
Карри
Кинза
Паприка
Морская соль
Перец чили

Мелко-мелко нашинковать кусочек свежей капусты (размером примерно 5*5см), присолить её и хорошенечко помять, чтобы она стала мягкой и дала сок. Натереть на тёрке для корейской морковки свеклу и морковь. Порезать кинзу, мелко порубить чеснок и стручок перца чили, добавить масло и приправы по пол-чайной ложки каждой:)
 (510x383, 208Kb)

Читать далее...ещё 4 рецепта!:) =>>>
Рубрики:  Сыроедение
Рецепты

Метки:  


Процитировано 4 раз

зерно

Понедельник, 06 Октября 2008 г. 14:39 + в цитатник
--Junona-- (Сыроедение) все записи автора люди!

где можно купить зерно (пшеницу или какое другое), на проращивание?
Рубрики:  Сыроедение

Метки:  

подскажите

Вторник, 16 Сентября 2008 г. 09:50 + в цитатник
Sonya_Komarova (Сыроедение) все записи автора Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, несложные, недлительные по приготовлению рецепты салатов из сезонных овощей и фруктов.
Заранее благодарна.
Рубрики:  Рецепты

Здоровое питание

Вторник, 08 Июля 2008 г. 17:08 + в цитатник
Satisha (Сыроедение) все записи автора Одно дело очистить организм. Можно даже регулярно «наводить порядки». И совсем другое – научиться не мусорить, не отравлять собственное тело. Для этого нужно кое-что изменить в своём питании.
Человек был создан по образу и подобию Божьему, наделён разумом. Но беспорядочное существование, на которое он себя обрёк, превратило человеческое тело – инструмент творческого познания и развития мира, – в затравленную тушку, что едва справляется с задачей выжить. Простите, но даже бессознательные зверушки обращаются со своим организмом бережнее. Речь, конечно, идёт о свободных животных, которые сами умеют добывать себе еду.
Стоит понимать тот факт, что помимо своей биохимической ценности, пища обладает ценностью биоэнергетической, то есть питает нас энергией. Так что, раскладывая состав любого продукта на число белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, органических кислот и т.п., нужно помнить, что от того, какую энергию мы поглощаем, зависит наш собственный энергетический потенциал. Именно в этом смысл поговорки «я – то, что я ем».
Поэтому к выбору продуктов питания нужно подходить аккуратно. К тому же, нужно соблюдать некоторые правила здорового питания, которые помогут вам стать сильнее, даже если вы не собираетесь менять рацион.
1. Ваша пища должна быть максимально свежей. В питании как нигде верен принцип: лучше меньше, да лучше. Никаких вчерашних салатов, не поленитесь сделать новый. А если ленитесь – съешьте овощи целиком, не кромсая.
Читать далее
Рубрики:  О пище



Процитировано 6 раз

Паразиты в организме человека

Вторник, 08 Июля 2008 г. 17:06 + в цитатник
Satisha (Сыроедение) все записи автора В конце 80-х годов в американской печати появились сообщения о том, что практически каждый человек является носителем массы паразитов – микробов, вирусов, гельминтов (глистов), живущих за счет хозяина (человека) и являющихся истинной причиной многих хронических заболеваний. Идея о паразитарном возникновении болезней, в том числе самых тяжелых, не нова. В частности, ее придерживался известный российский ученый, создатель комплексной оздоровительной программы В.В. Караваев.
Паразиты способны жить в организме человека годами, даже десятилетиями, приспособившись к самым неблагоприятным для себя условиям и никак себя не проявляя. Активизируются же они тогда, когда у хозяина снижается иммунитет, то есть после перенесенного острого заболевания, после стресса, вследствие воздействия неблагоприятных экологических факторов, вредных излучений, лекарственных препаратов и т.д.
О наличии у человека различных паразитов можно говорить тогда, когда у него появляются слабость, похудание или прибавление веса, головные боли и головокружение, подташнивание, периодические боли в разных отделах живота, расстройства стула или его задержки.
Кроме того, различные кожные заболевания – псориаз, нейродермит, герпес, экзема, обычные угри и прыщи, себоррея, папилломы, трещины на пятках, отслоение и ломкость ногтей, а также воспалительные процессы в носоглотке, в придаточных пазухах носа, в половых органах мужчин и женщин – могут быть следствием паразитарной или микробной инвазии. Имеются сведения о том, что причиной храпа у людей так же является наличие у них в организме паразитов.


www.zepper.ru
Рубрики:  Очищение

Очищение кишечника – ключ к здоровой и долгой жизни

Вторник, 08 Июля 2008 г. 17:06 + в цитатник
Satisha (Сыроедение) все записи автора Прежде, чем приступить к описанию восстановления толстого кишечника, кратко суммируем для большей ясности, что нам надо восстановить и от чего происходит разлад.

1. Восстановить чистоту толстого кишечника и нормализовать рН среды (слабокислую) толстого кишечника.
Это позволит ликвидировать главный очаг загрязнения организма — разгрузит системы очистки.
Кишечник загрязняется от неправильного сочетания пищевых продуктов, вареной и рафинированной пищи, неправильного приема жидкостей и неестественных напитков.
Пища вызывающая запоры и сильно_закрепляющая: все виды мяса, шоколад, какао, сладости, белый сахар, коровье молоко, яйца, белый хлеб, пирожные и торты.
Недопустимо потребление пищи в 2-3 раза более чем необходимо.

2. Восстановить перистальтику и кишечные стенки. Это позволит полноценно выполнять толстому кишечнику свои функции, которые нарушаются: от растягивания стенок кишечника каловыми камнями, образования накипи, от питания токсическими продуктами, от недостатка необходимой естественной пищи, от дефицита витамина А, волевого подавления позывов на стул, использования слабительных.

Читать далее
Рубрики:  Очищение



Процитировано 2 раз

РИСОВЫЙ ХЛЕБ С ДИКОЙ АСТРОЙ

Суббота, 05 Июля 2008 г. 18:22 + в цитатник
Wesna (Сыроедение) все записи автора
КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ
Компоненты: 1 кг обычной рисовой муки, 200 г муки клейкого риса, 500 г диких астр, 1 ст. ложка кунжутного масла, 2 ч. ложки соли.

Приготовление: Дикие астры пропустить через мясорубку. Обычную рисовую муку смешать с дикими астрами, добавив воды, месить руками до появления в тесте цвета астры. Полученное тесто смешать с мукой клейкого риса и снова месить, а затем дать тесту отдышаться, около часа после чего  массу  , положить на доску и колотить скалкой, пока тесто не будет тянуться, как резина. Тесто нарезать на кусочки любого размера, смазать кунжутным маслом и подать на стол.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Банан

Суббота, 05 Июля 2008 г. 14:42 + в цитатник
Satisha (Сыроедение) все записи автора В банане содержатся сахара, крахмал, ферменты, много солей калия, пектина, белки, витамины С, РР, В1 В2, Е, каротин. Целебен банан при стоматитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, энтеритах, язвенном колите, болезнях печени и желчевыводящих путей, почек, гипертонии и болезнях сердца. Кроме того, банан оказывает противосудо-рожное действие.

Углеводы бананов главным образом представлены крахмалом и фруктозой. Немало в бананах свободных органических кислот и пектиновых веществ, что придает им специфический вкус и своеобразные диетические свойства. Считается, что бананы полезны при сердечно-сосудистой недостаточности, осложненной отеками. Полезны они, конечно, и каждому здоровому человеку.

Сок бананов с мякотью эвакуируется из желудка медленнее, чем, например, рисовый отвар. В то же время он обладает большим так называемым послесекреторным эффектом. Это качество позволяет использовать сок банана или целиком его плод при гастритах с повышенной, а также нормальной функцией желез желудка.Бананы — крахмалистый фрукт, т. е. он отличается от своих собратьев в такой же степени, как картофель от других овощей. Бананы содержат столько ценных питательных биологически активных веществ, что отказываться от них не следует никаким категориям больных, особенно страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Некоторые диетологи не рекомендуют бананы для больных сахарным диабетом. Однако при этой болезни можно есть не только спелые бананы, но и отвары из неспелых.
Древневосточные целители считали, что употребление бананов способствует хорошему настроению. Зарубежные диетологи часто упоминают бананы как самостоятельное блюдо на первый завтрак. Бананы сочетаются со всеми сладкими фруктами,но не совместимы с кислыми фруктами, особенно цитрусовыми.
Рубрики:  О пище

Финик сушеный

Суббота, 05 Июля 2008 г. 14:39 + в цитатник
Satisha (Сыроедение) все записи автора Отмоченные сушеные финики, компоты с добавлением этих плодов — приятный и полезный десерт для многих больных и, разумеется, для здоровых людей. Обилие грубых пищевых волокон несколько ограничивает употребление фиников при заболеваниях желудка, тонкого кишечника и при колитах со склонностью к поносам. Не надо увлекаться финиками и больным сахарным диабетом.

Финикам народная медицина издавна приписывала много добрых дел: они «порождают хорошую кровь», снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие. П. Брэгг, рассказывая о своих беседах с долгожителями Востока, несколько раз упоминал о том, что в их рацион непременно входили финики, но в ограниченном количестве. А впрочем, наши сушеные яблоки и груши ничуть не хуже, хотя долгожители почему-то о них не упоминают...
 (350x272, 36Kb)
Рубрики:  О пище

СОЛНЕЧНЫЙ ЧАЙ

Воскресенье, 29 Июня 2008 г. 12:18 + в цитатник
Wesna (Сыроедение) все записи автора В Америке этот напиток пьют везде и всегда, невзирая на время года и место нахождения. Этот чай подают в ресторанах, забегаловках, его пьют в машине и на пикнике. Он утоляет жажду, приятен на вкус и не требует особых кулинарных навыков. Ну а уж в жаркую солнечную погоду он просто незаменим. Как его приготовить? Очень просто. Наливаете в стеклянный или пластмассовый кувшин обычной некипяченой питьевой воды, кладете в воду несколько чайных пакетиков и ставите кувшин на пару часов на солнце. Затем добавляете в чай лед, лимон и сахар по вкусу и все. Солнечный чай готов!

Метки:  

ОПАСНОСТИ СЫРОЕДЕНИЯ

Воскресенье, 29 Июня 2008 г. 12:17 + в цитатник
Wesna (Сыроедение) все записи автора
Сыроедение вошло в моду. Для тех, кто в танке, поясним: имеется в виду не поедание сыров, а страсть к продуктам, не обработанным термически. От овощей и грибов до мяса и рыбы.
Рыбка а-la naturel
Суси-нигири, суси-маки и сасими (они же суши, роллы и сашими) знают сейчас, наверное, все. Вряд ли для кого-то станет открытием, что суси делают из риса и кусочка рыбы (чаще всего сырой), маки состоят примерно из тех же ингредиентов в «одежке» из морских водорослей нори. А сасими и вовсе нарезанное особым совершенно сырое рыбное филе. Останавливаться на рецептах этих блюд нет смысла, советам по их изготовлению посвящены целые сайты, хотя куда более реалистично научиться их изготовлению на специальных курсах.
А вот севиче пока пробовали не все. Эта латиноамериканская закуска готовится из сырой рыбы в цитрусовом соке. В каждой из стран Латинской Америки севиче готовят и подают по-своему, но мне больше всего понравился относительно простой рецепт одного из киевских шеф-поваров.
Для севиче понадобится 300 граммов свежего охлажденного лосося, зубчик молодого чеснока, свежеотжатый лимонный и лаймовый сок, немного растительного масла.
Рыбу нарезать тонкими полосками, смешать соки с щепоткой сахара и перца, добавить масло и мелко нарезанный чеснок (маринад должен полностью покрывать рыбу). Через 15 минут слить сок и подавать на листьях салата с нарезанным соломкой сладким перцем, сладкими сортами лука и помидорами.
 
Цевиче -
700 г филе из свежей морской рыбы, например, корвины (горбыря серебристого), морского угря, хиты, меро, соли, парго или хуачинанго ; 700 г помидор; 80 г нарезанных зеленых оливок ;400 мл свежего сока лимона ;минеральная вода ;70 мл оливкового масла;3 зубчика чеснока ;2 ложки оригана ;2 ложки мелко нарезанного свежего кориандра; 100 г лука ;100 мл кетчупа ;2 ложки порезаных маринованых чили серранос (chilli serranos) ;2 ложки пасты из паприки ;перец, соль и оливки для украшения. 

• Рыбные филе помыть, высушить и порезать кубиками. Выложить в стеклянную посуду. Залить соком лимона – и мариновать при комнатной температуре около 2, 5 часов.
• В небольшой по величине посудине разогреть оливковое масло, добавить чеснок и жарить около 3 минут. Далее чеснок следует убрать, а оливковое масло остудить.
• С ошпаренных помидор снять кожицу, порезать на кусочки и очистить от семечек, стараясь при этом, чтобы сок помидоров сохранился. Очищенные помидоры порезать на маленькие кусочки.
• В стеклянной миске уложить помидоры, лук, кориандр, ореган, кетчуп, чили, оливки и пасту из паприки. Во время приготовления цевиче следует использовать исключительно стеклянную или эмалированную посуду. Помните, что ни в коем случае нельзя пользоваться металлической посудой. Затем все это следует залить остуженным оливковым маслом и соком из помидор. Соль и перец добавляется по вкусу, после чего следует все хорошенько перемешать и отставить.
• Рыбу вынуть из маринада и три раза прополоскать в холодной воде. Затем следует залить рыбу минеральной водой и подержать в не 5 минут. После того, как мы вынем рыбу из воды, ее следует хорошенько осушить и переложить в миску с помидорами и приправами. Перемешать, закрыть крышкой и дать постоять 3 часа – в холодильнике.
Подавать следует в замороженных стеклянных мисочках. Готовое блюдо неплохо украсить оливками.


Салаты из сырой рыбы тоже постепенно перестают быть экзотикой. Из свежей семги можно приготовить очень недурной салат: 200 граммов свежей рыбы, 5-6 помидоров-черри, салат руккола (можно заменить на другой по вкусу), тертый сыр (желательно моцарелла), базилик. Соль и перец по вкусу, заправить оливковым маслом с добавлением лимонного сока и сахара, посыпать зеленым луком, подавать на гренках, смазанных чесночной пастой.
Ну, и напоследок о классической для северных народов строганине. Свежепойманная рыба замораживается и в таком виде нарезается на тончайшие лоскуты. Полученные «лохмотья» макают в смесь соли и перца. Говорят, отличная закуска.
Мясо: сырое – не значит несъедобное
Пока наши повара совершенствовались в способах термической обработки мяса, французы сделали популярным сырой бифштекс.
Один наш соотечественник заказал в парижком ресторане бифштекс по-татарски и возмущался тому, что вместо прожаренного куска мяса, которым можно накормить если не орду, то голодного мужчину, ему принесли обычный сырой фарш с яичным желтком (оказывается, такой изыск доступен любой хозяйке, которая пробует котлетный фарш). Официант, в свою очередь удивился недоумению гостя, так как считал, что русские едят его каждый день, запивая водкой.
Тартар настолько прижился во французской кухне, что этим словом стали называть любые блюда из сырого рубленого мяса или рыбы, а иногда в меню можно встретить даже тартар из овощей и фруктов.
Готовят тартар так: свежайшую говядину или телятину (ту же часть, что для стейка) мелко нарубить, посолить, поперчить и добавить любимые приправы, сбрызнуть оливковым маслом и выложить на тарелку в форма обычного бифштекса или горки. Сверху сделать углубление и выпустить туда яичный желток. Обязателен соус по вкусу: табаско, дижонская горчица, майонез или любой другой.
По желанию в тартар добавляются лук и пряные травы, все это гарнируется каперсами, солеными огурчиками, любыми сырыми или мариноваными овощами. А вот гурмана, на тарелке которого тартар соседствует с обычной картошечкой или рисом, европейцы запишут в невежды.
Итальянцам принадлежит авторство другого популярного блюда из сырого мяса - карпаччо. Изначально его почти прозрачная сырая говядина была лекарством для анемичных аристократов, но очень скоро тарелки с карпаччо стали появляться и перед вполне упитанными и цветущими гражданами.
"Говяжья" природа карпаччо давно забыта. Само слово, как и тартар, стало обозначать целый класс блюд прозрачной нарезки. А так как нарезать мясо до положенного светящегося состояния практически невозможно, тонкие кусочки для карпаччо  готовят так: Отделив жир и сухожилия,  режут мясо вдоль волокон на прямоугольные и продолговатые кусочки, отбивают молотком до легкого просвечивания  и выкладывают по три кусочка на каждую тарелку. После этого накрывают  тарелки полиэтиленовой пленкой и ставят в холодильник. Режут лук, обсушивают каперсы и смешивают резаный чеснок с оливковым маслом. За час до подачи на стол мясо солят и перчат, поливают маслом с чесноком,  кладут  сверху кусочки лимонной кожуры, посыпают луком. В последний момент поливают мясо уксусом. Впрочем, наслаждаться вкусным сырым мясом можно без заграничных изысков и ресторанного счета. В свое время мои друзья приходили в ужас, видя то удовольствие, с которым я чавкала сырым куском хорошо промаринованного шашлыка. Теперь распробовали, и приходится гонять особо рьяных помощников, чтобы попробовать хоть что-то в готовом виде.
Сыроежки не едят сырыми
Судя по названию, можно предположить, что сыроежки не требуют термической обработки. Это заблуждение: сырыми без опаски можно есть шампиньоны, вешенки, белые грибы, рыжики и трюфеля. А вот сыроежки, несмотря на название, в большинстве своем, требуют жарки или варки.
У нас в семье прижился один из самых простых салатиков со свежими грибами: ветчину или копченое филе курицы нарезать небольшими кусочками, свежие шампиньоны пластами, помидоры тонкими дольками и заправить все это майонезом. Точно так же можно поступать с белыми, но в салатах лучше использовать только их шляпки.
Из сырых грибов за считанные минуты можно сделать закуску не хуже чем в ресторане: для этого пласт гриба укладывается на кружок помидора, украшается колечком лука и капелькой соуса.
Неприятного аппетита
В порцию удовольствие от сырого мяса или рыбы способны добавить ложку дегтя медики, обращающие внимание на то, что в этих продуктах могут оказаться паразиты.
Поэтому главный принцип наслаждения сырым продуктом можно сформулировать так: "Ешь то, чтобы не ели тебя".
Проще всего любителям сырых грибов. Здесь важно не ошибиться с видом, не собирать грибы где попало и не хранить их долго, потому как паразитов с сырыми грибами вы скорее всего не съедите, а вот отравиться можно запросто даже тем, что после общения со сковородой, вызвало бы только приятные чувства. И вообще, при нынешнем уровне загрязнения дикой природы баловаться с сырыми грибочками безопаснее, если они выращены искусственно.
Любителей же суси вообще можно смело записывать в ряды азартных игроков, в качестве ставки предлагающих свое здоровье. Любителям суси и сасими, впрочем, как и остальных блюд из сырой рыбы, желательно перед их употреблением выучить еще слова анизакиоз и дифиллоботриоз. Правда, упоминать их в заказе не стоит, потому как это не блюда экзотической кухни, а болячки – ведь натуральная необработанная еда – это еще и натуральные паразиты.
Анизакоз вызвают аскариды, которыми в разных регионах заражено от 30 до 90% морской рыбы. А с крохотным кусочком сырой речной рыбки можно съесть и лентеца, заработав хорошо знакомый паразитологам дифиллоботриоз. Эта кроха вырастает в упитанного червя длинной 8-12 метров, который паразитирует в организме десятилетиями. А ведь есть еще описторхозы, нанофиетозы, магатонимозы и еще целая куча болячек, которые в одной статье и не опишешь.
В сыром мясе таится не меньше опасностей. Если после одного взгляда на фото свиного или бычьего цепня, любовь к экзотике не пропала, нужно помнить, что сырое мясо может стать причинной заражения не только гельминтами, но и сальмонеллезом, бешенством, токсоплазмозом и еще, минимум десятком заболеваний различной степени опасности.
Тем же, кто считает, что гельминты (так красиво именуются в медицине обычные неаппетитные глисты) – это безобидно, напомним, что следствием этого «приобретения» может стать тошнота, слабость, изжога, газы и признаки доброй половины болячек ЖКТ, лихорадка, температура, тяжелые поражения внутренних органов. Более того, шанс отправиться в мир иной с помощью паразита тоже совсем не маленький.
Сырое: есть или не есть?
Если отказаться от сырой рыбы вы не в силах, важно запомнить, что есть ее можно только в проверенных местах, где кухня дружит с лабораторией. Повысить свои шансы на знакомство с гельминтами можно, уплетая суси с сырым лососем в непонятном месте, отбивая на карпаччо мяско, купленное на стихийном рынке, или шинкуя в салатик сырую семгу из супермаркета. Однако бы ни была незыблема уверенность в свежести съеденного сырого мяса или рыбы, их любителям стоит раз в полгода сдавать анализы на гельминты.

Метки:  


Процитировано 2 раз

СУП НА ОГУРЕЧНОМ СОКЕ

Воскресенье, 29 Июня 2008 г. 12:14 + в цитатник
Wesna (Сыроедение) все записи автора Ингредиенты:

* 600 г огуречного сока
* 4 свежих огурца
* 100 г овсяных или пшеничных хлопьев
* 2 ст. ложки очищенных грецких орехов или подсолнечных семечек
* 1 ч. ложка меда
* растительное масло

Огуречный сок смешать с хлопьями. Через 10 мин положить мелко нарезанные огурцы, молотые орехи, мед и растительное масло.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Паштет из грецких орехов

Суббота, 21 Июня 2008 г. 18:30 + в цитатник
Sonya_Komarova (Сыроедение) все записи автора Хорошо перемелите в кухонном комбайне следующие ингредиенты:
3 чашки сырых грецких орехов, замоченных с вечера
1/2 чашки фиников
3 дольки чеснока (или острого перца по вкусу)
1/4 чашки лимонного сока
1/4 чашки оливкового масла
1/4 чашки свежей кинзы
1/2 чайной ложки морской соли

Используйте паштет для фаршировки перца, капустных листьев и т.д.
Рассчитано на 5-6 человек.



Процитировано 1 раз

Голубцы

Суббота, 21 Июня 2008 г. 18:29 + в цитатник
Sonya_Komarova (Сыроедение) все записи автора Начинка:
Смешайте следующие ингредиенты в кухонном комбайне в однородную массу
1/2 чашки грецких орехов
2 чашки семечек (замоченных с вечера)
3 дольки чеснока
1 чашка нарезанного сельдерея 1/2чайной ложки соли 1/3 чашки оливкового масла 1/2 чашки лимонного сока
1 чайную ложку тумарика (или любой другой приправы)

Дополнительные ингредиенты:
Нарежьте длинными, тонкими полосками половина авокадо Половина большого сладкого перца
2 зеленых лука Вымойте 5 листов капусты

Намажьте начинку на капустный лист и добавьте тонко нарезанные овощи. Сверните капустный лист в трубочку. Чтобы держался, проткните зубочистками. Можете нарезать на более мелкие кусочки, чтобы вышло где-то 10-15 кусочков.

Рецепт Виктории Бутенко



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Сыроедение
Страницы: 4 [3] 2 1 Календарь