-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Гамаюн_-_птица_вещая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2008
Записей: 10
Комментариев: 7
Написано: 18

Комментарии (0)

Сокровенное сказание о Беловодье

Дневник

Пятница, 16 Мая 2008 г. 13:48 + в цитатник
Beatam_Mariam (Гамаюн_-_птица_вещая) все записи автора Беловодье — легендарная страна свободы в русских народных преданиях XVII—XIX вв. (так называемый аналог Шамбалы)По мнению старообрядцев, она находилась где-то на востоке. Ее реальным прообразом считается Бухтарминский край на Алтае.

Всем известно предание, в котором Великий князь Владимир Красное Солнышко захотел переменить веру и отправил шесть богатых посольств в чужие земли, чтобы разузнать, какая вера там, а затем, сличив, полагал выбрать самую лучшую для себя и всего своего народа.
Когда посольства были снаряжены и отправлены, к великому князю явился странник, отец Сергий, который часто навещал Владимира и пользовался у него уважением. Князь поведал, что к нему во сне является старец и просит снарядить седьмое посольство, а куда именно не говорит. Тогда Сергий поведал следующую историю:
В глубокой древности один Византийский царь, не довольствуясь верой своей и своего народа, собрав мудрецов всей страны, просил их сказать, куда посылать посольства для выбора новой, лучшей веры.
После долгих пересудов один из мудрецов, приехавших с Востока, сказал, что ему в свое время его учитель, старец мудрец, поведал, что далеко на востоке существует где-то страна Беловодье, - сказочная обитель вечной красоты и истины, и что туда, по его разумению, и нужно обращаться за советом, но что одна из особенностей той страны та, что не всякий ее может найти, туда доехать и в нее проникнуть, а только избранный - кто позван.

Князь настолько воодушевился услышанным, что также решил отправить посольство на Восток, и во главе его поставил отца Сергия.
Экспедиция не вернулась ни через месяц, ни через год...
Читать далее...
Рубрики:  экспедиции
славянская мифология
Шамбала
Беловодье
тексты сказаний

Метки:  

 Страницы: [1]