-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АнтиРелигия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2008
Записей: 187
Комментариев: 216
Написано: 419

РПЦ может разрешить священникам баллотироваться на выборах.

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 04:53 + в цитатник
Финик все записи автора Когда в 90-е годы я высказывала подозрение, что РПЦ рвется к власти, верующие резко высмеивали меня, требовали линки (которых у меня не было, конечно) или увещевали подозрительным \"Законом о свободе совести и религиозных объединениях\" (пукты 5 и 6 которого находятся в странном противоречии - http://femida.info/13/fzossioro001.htm).
Нынче же, когда Кирилл одобрил в первом прочтении проект закона о возможности участия иерархов и священников в любых органах представительной власти (http://newsru.com/religy/17dec2010/notwendigkeit.html), верующие мне говорят, что это вполне конституционно.
Формально - не против Конституции, 32 статья которой говорит, что любой гражданин РФ имеет право выбирать и быть избранным. Но что, в таком случае, обозначает отделение церкви от государства и неучастие ее в мирской политической жизни государства?
Не говоря уже о том, что и собственные принципы РПЦ запрещают священникам заниматься политической деятельностью:
III.11. Во избежание смешения церковных и государственных дел и для того, чтобы церковная власть не приобретала мирского характера, каноны возбраняют клирикам брать на себя участие в делах государственного управления. 81-е Апостольское правило гласит: «Не подобает епископу, или пресвитеру вдаватися в народныя управления, но неупустительно быти при делах церковных». О том же говорится и в 6-м Апостольском правиле, а также в 10-м правиле VII Вселенского Собора. В современном контексте данные положения касаются не только исполнения административных властных полномочий, но и участия в представительных органах власти (см. V.2).

Видимо, именно эта статья и будет прежде всего изменена не менее подозрительным разрешением ходить во власть \"в случаях крайней церковной необходимости\". Еще бы не крайняя необходимость - держать власть в своих руках и осуществлять ее в своих интересах.



Финик   обратиться по имени Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 09:57 (ссылка)

Ответ на комментарий NetGhost

По-моему, им все до лампочки, от Адама до Христа включительно. Кроме денег и власти. Наверняка из них многие и в бога-то не верят. Просто исполняют свою работу, которая заключается в том, чтобы держать паству в повиновении.
Ответить С цитатой В цитатник
NetGhost   обратиться по имени Re: Ответ в АнтиРелигия; РПЦ может разрешить священникам баллотироваться на выборах. Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 10:29 (ссылка)
Кирилл точно не верит )))

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку