-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Владимир_Набоков

 -Интересы

"ада или радости страсти:семейная хроника& "бледное пламя" "весна в фиальте" "дар" "другие берега" "защиа лужина" "изобретение вальса" "камера обскура" "король дама валет" "лолита" "машенька" "отчаяние" "пнин" "под знаком незаконно рожденных" "подвиг" "приглошение на казнь" "реальная жизнь себастьянанайта" "смотри на арлекинов" "соглядатай" vladimir nabokov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2008
Записей: 54
Комментариев: 55
Написано: 124

Музей Набкова реставрируют студенты

Пятница, 20 Марта 2009 г. 16:31 + в цитатник
Frantseva все записи автора


Сегодня в комитет по охране памятников подали заявку на проведение реставрационных работ особняка Набоковых на Большой Морской улице. Реставрация будет поводиться на первом этаже, в помещении музея писателя.

Важно, что начинается она в год 110-летия со дня рождения Владимира Набокова. Любопытное обстоятельство: реставрировать исторические интерьеры будут студенты-дипломники факультета филологии и искусств Петербургского государственного университета, но под руководством реставратора высшей категории.

Репортаж корреспондента НТВ Марии Сапожниковой.

Студенты трепетно выкладывают книги из набоковской библиотеки, сдувая с них вековую пыль. Учебный процесс происходит в исторических декорациях и в подлинном интерьере.

С тех пор, как музей Набокова стал частью Петербургского государственного университета, здесь ежедневно кипит работа. То, что для студентов — курсовая работа по фототехнологии, для музея — профессиональная фотосъемка и оцифровка редких страниц. Такая взаимовыручка.

Татьяна Пономарёва, директор музея В. В. Набокова: «Это форма существования музеев как части университетов. Она во всем мире широко известна и не вызывает удивления. У нас, конечно, это необычно до сих пор».

Сложно представить, что еще недавно единственный в мире музей Набокова был на грани закрытия. Факультет филологии и искусств заплатил по долгам — около двух миллионов рублей — и увеличил фонд заработной платы музейщиков. Теперь активно используют фонды музея в учебном процессе.

Сергей Богданов, декан факультета филологии и искусств СПбГУ: «Финансируется за счет средств университета, то есть деньги, которые зарабатывает факультет филологии и искусств. Мы тратим деньги, которые поступают для обеспечения учебного процесса».

В знаменитой Зеленой гостиной уже можно дотянуться до небес. Вскрыв участок потолка, реставраторы обнаружили здесь те самые бледно-зеленые облака, описанные Набоковым в «Других берегах». Скоро эту комнату закроют для посетителей, здесь реставрация — это уже необходимость.

Татьяна Ласка, заместитель директора Института искусств СПбГУ: «Потолок в аварийном состоянии. Его нужно расчистить, укрепить и затем восстанавливать живопись».

Счищая слой за слоем, студенты пытаются вернуть интерьеру первоначальный вид. Подлинный деревянный пол скрывают несколько слоев серийного советского паркета. Благодаря этому он и сохранился.

В истории особняка Набоковых вообще много полезных случайностей. Со времени отъезда семьи в вынужденную эмиграцию все имущество национализировали, а особняк стал офисным зданием.

Но все организации оказались ценителями богатого интерьера — реставрационный комитет и телеграфное агентство. Сотрудники музея верят, что здание хранимо. Здесь ни раз видели символические знаки.

Татьяна Пономарёва, директор музея В. В. Набокова: «Скажем, неожиданно бабочки появлялись. И даже не летом. Так, однажды появилась бабочка, которую в книгах описывал сам Набоков».

Особняк Набоковых был образцом не только красоты, но и комфорта. Здесь был один из первых лифтов в городе. Все, что от него осталось, находится на чердаке. Писатель называл его водяным. Резервуар наполнялся водой, а колеса крутили тросы.

При Набоковых дом был одним из богатейших особняков Петербурга. Семье принадлежали рудники и золотые приски. Воссоздать близкий по богатству интерьер сегодня не по силам, поэтому и появилась идея виртуального музея.

В этом году на его создание на факультете филологии и искусств выделили в бюджете грант. Так особняк станет образцом музея XXI века. Многие безвозвратно утраченные интерьеры воссоздадут виртуально. В таком музее будет все три этажа дома Набоковых. В реальности же на втором и третьем пока редакция газеты.



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку