-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Владимир_Набоков

 -Интересы

"ада или радости страсти:семейная хроника& "бледное пламя" "весна в фиальте" "дар" "другие берега" "защиа лужина" "изобретение вальса" "камера обскура" "король дама валет" "лолита" "машенька" "отчаяние" "пнин" "под знаком незаконно рожденных" "подвиг" "приглошение на казнь" "реальная жизнь себастьянанайта" "смотри на арлекинов" "соглядатай" vladimir nabokov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2008
Записей: 54
Комментариев: 55
Написано: 124

«Пингвин Классикс» выпустило незаконченный роман Набокова «The Original of Laura»

Четверг, 23 Апреля 2009 г. 01:45 + в цитатник
Frantseva все записи автора Ко дню 110-летней годовщины со дня рождения Владимира Набокова британское издательство Penguin Classics объявило о выходе в ноябре этого года последнего, незаконченного романа писателя The Original of Laura. Несколько сохранившихся глав записаны на отдельных каталожных карточках Сын писателя не отважился исполнить волю отца и не сжег рукописи.

Набоков продолжает играть с читателем. Публичные сомнения сына Дмитрия – уничтожать или не уничтожать творение отца – кажутся продолжением литературных игр покойного классика. Литература просвечивала у него отовсюду, начиная с дня рождения.

Всем известно, что Набоков родился 10 апреля по старому стилю. Даже по-новому это 22-е, а не 23-е, как он сам настаивал. И первая его годовщина падала на 1900-й, то есть еще на XIX век, когда разница в стилях была по-прежнему в 12 дней. Просто 23-е – это день Шекспира, Сервантеса и, если угодно, Козьмы Пруткова. Приятнее в этой компании, а не с Владимиром Ильичом. Литература и в заглавии последнего романа – «Оригинал (или подлинник) Лоры». Здесь явно пародийно звучит пастернаковская Лара. И стихи, и проза Пастернака долго были предметом набоковских нападок. Не та Лара, не знаменитая, а подлинник ее, оригинал, незамутненный чужим и чуждым использованием. Отстаивание своего, литература, игра – ничто не прекращается, даже смерть 32 года назад тому не помеха.

По материалам радио «Свобода».
Рубрики:  Статьи,Эссе,Критика
Литература



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку