Dikaya_Орхидея обратиться по имени
Воскресенье, 06 Апреля 2008 г. 18:51 (ссылка)
Внизу в западном направлении расположился санаторий «Форос» — крупная общетерапевтическая здравница. Под библиотеку и комнаты отдыха санатория отведен великолепный дворец бывшего владельца «Форос». В имении была гостиница, в которой в 1916 году жил Федор Шаляпин.
Санаторий построен в одном из лучших Южном побережье парке, разместившемся на приморских склонах среди естественных зарослей можжевельника, пушистого дуба и ясеня. Парк занимает свыше 100 гектаров и изобилует богатой субтропической растительностью. Излюбленное место отдыхающих — «Райский уголок» — самая живописная часть парка, где внимание привлекают миниатюрные озера, окруженные редкими экземплярами речного кедра, секвойи гигантской и ив вавилонской. Особую прелесть одному из озер придает березовая беседка. В парке находится открытая площадка, с которой любил смотреть на море Максим Горький. Как рассказывают старожилы, на этой площадке несколько раз пел Федор Шаляпин.
К востоку от Фороса находится один из самых древних перевалов Главной гряды Крымских гор — Чертова лестница. Здесь проходил единственный когда-то путь с побережья в глубь Крымского полуострова. Издали перевал действительно напоминает гигантскую лестницу с огромными ступенями, между которыми вьется тропа. В 1820 году подъем по Чертовой лестнице на пути из Гурзуфа в Бахчисарай совершил Александр Пушкин.
Прекрасен своей простотой и естественностью парк санатория «Мелас», находящегося в трех километрах от Фороса. Рощи алеппской сосны группы кедров и кипарисов живописно разместились на крутом склоне.
В 1856 году в Меласе жил известный русский поэт Алексей Толстой.
По соседству, находится курорт Кастрополь. Среди экзотических растений старого парка на берегу удобной бухты с широким пляжем разместились корпуса одной из крупнейших здравниц Крыма — пансионата «Кастрополь».
Достопримечательность Кастрополя — скала Ифигения. С вершины ее открывается живописный вид на горы и море. У подножия скалы — красивая лужайка, кипарисовая рощица, остатки какого-то строения и забытая бухта.
Название этой скалы и лежащей у ее подножия местности связано с древнегреческим мифом об Ифигении, любимой дочери царя Агамемнона.
В день, когда флот греческого царя Агамемнона должен был вступить из Авлиды под Трою, богиня охоты Артемида (Диана), сердится на царя за прежние его проступки, приказала ветрам перестать надувать паруса кораблей, чтобы остановить их и не дать грекам приблизиться к Трое. Дабы умилостивить грозную богиню, Агамемнон согласился принести ей в жертву любимую дочь Ифигению. Но в момент жертвоприношения Артемида сжалилась, похитила девушку и доставила живой и невредимой в далекую Тавриду. В стране, населенной дикими таврами, Ифигения стала жрицей в прекрасном храме, выстроенном в честь Артемиды на высоких уступах приморской скалы.
Прошло много лет. Верно служа Артемиде, Ифигения приносила ей кровавые жертвы, сбрасывая со скалы в море тех редких и случайных мореплавателей, которых заносило к берегам Тавриды.
Однажды в далекую Тавриду из Греции приплыл брат Ифигении Орест со своим верным другом Пиладом. Целью их путешествия было похищение из таврического храма статуи богини Артемиды. Как предвещал оракул, возвращение в Грецию статуи должно избавить Ореста от мучившего юношу безумия. Но похищение не удалось. Друзья были схвачены таврами и, несмотря на отчаянное сопротивление, предстали перед жрицей. Ифигения не узнала брата и приготовилась совершить страшный обряд. Но вид прекрасных юношей и их эллинская речь разбудили в жрице тоску по родине. Представившийся случай передать родным весть о себе заставил Ифигению изменить намерение. Она сообщила им свое решение — один из юношей должен умереть, другой же вернется в Грецию, чтобы передать ее письмо.
И вот начался ставший знаменитым спор друзей. Орест убеждал Пилада, что только ему, Оресту, безумному и обреченному, надлежит стать жертвой. Пилад жарко оспаривал свое право, считая что только ему следует погибнуть и ценой своей жизни спасти друга. Этот высокий по благородству и великодушию спор друзей потряс Ифигению, которая к тому же узнала в Оресте своего брата. Изменив таврам, эллинка с помощью Афины-Паллады спасла друзей и вместе с ними покинула Тавриду…
До революции 1917 года участок на западе от Симеиза до бухты Ласпи не развивался. Удаленность от летней резиденции царя, отсутствие пресной воды и наличие на крутых склонах оползней в то время были вескими причинами, препятствовавшими освоению этой местности.
Бухта эта интересна. Судя по следам древних построек, здесь было таврское поселение и позднее — греческая фактория. Южный мыс бухты Ласпи — Сарыч является самой южной точкой Крымского полуострова и европейской части СНГ. Мыс легко узнать с моря по маяку, стоящему на нем.
Южный берег Крыма с запада заканчивается крутым мысом Айя, расположенным на северо-западе бухты Ласпи.
В восточном направлении от Ялты знакомство с достопримечательностями и курортами Большой Ялты можно начать со знаменитой Массандры.
Природные достопримечательности >>
--------------------------------------------------------------------------------
Как проехать?
Симеиз расположен в 22 км к юго-западу от Ялты. Добраться: автобусы № 27, № 26 с автовокзала, или на катере. Причалы катеров в центре набережной.
Справочная информация
Автостанция, почта, телеграф, междугородный телефон, сберегательная касса — ул. Советской 27, тел. 24-02-35, 24-02-59.
Касса предварительной продажи ж.-д. билетов — проспект Ленина.
Телефонные номера набираются без кода.