Ялта — международная здравница. Пять городов разных стран являются ее побратимами: Маргейт (Великобритания), Ницца (Франция), Санта-Барбара (США), Риека (Югославия), Поццуоли (Италия).
В Ялту ведет извилистая горная дорога. Сказка Большой Ялты начинается с Артека и Гурзуфа. Здесь созревает виноград для знаменитых на весь мир Мускат белый «Красного камня», «Ай-Даниль», «Пино-Гри». Загадочные скалы Адалары в трехстах метрах от берега — пейзаж из легенды. Ближе к Ялте — Никитский ботанически сад — 1.000 гектаров парка и сада и 15.000 форм и видов растения. Жемчужина парковой флоры мирового значения. Затем — «Сосняк» и угодья виносовхоза и института виноделия «Магарач», основанного графом Воронцовым.
Массандровский парк с дворцом Александра III и огромным комплексом гостиницы «Ялта».
Массандра — жемчужина и бесценный раритет мировой винодельческой культуры. Чуть выше троллейбусной трассы головной завод — километры благоухающих выдержанными винами подвалов, энотека — миллион бутылок коллекционных вин.
После крутого поворота, перед вами внезапно предстает Ялта. Над городом возвышается холм Дарсан (140 м). По территории Ялты протекают две горные речки — Учан-су (Водопадная) и Дерекойка (Быстрая).
Горные склоны над Ялтой покрыты вековым сосновм лесом, склоны холмов — виноградниками, табачными и эфиромасличными плантациями. Город утопает в зелени садов и парков.
Центральная часть города расположена у подножия холма Дарсан. На холме разметился диско-бар «Зевс», с видовой площадки которого можно полюбоваться морским простором и панорамой города на фоне горного пейзажа. На вершину холма можно подняться на канатной дороге.
Древнейшая и красивейшая улица Ялты — набережная Ленина. Тянется она от моста через р. Быструю до моста через р. Водопадную в западной части города. В 1837 году поэт Жуковский застал там единственное сооружение — таможню. До 1866 года Набережная была обычной береговой полосой. Затем, по проекту А. Л. Бертье-Делагарда и Н. М. Шевцова она была приподнята, укреплена каменными блоками и обнесена металлическими перилами, создававшими иллюзию борта корабля. Чтобы защитить основание Набережной от штормов, в 1961 году вдоль нее была возведена пешеходная рисберма — дополнительное волноотбойное устройство, сделавшая ее двухступенчатой. В тихую погоду по ее широкой поверхности можно совершать прогулки у самой воды. Набережная отгорожена от моря не только камнем, но и живой изгородью из тамарикса, не боящегося соленой воды. Здесь рядом с морем размещены лучшие магазины, рестораны, кафе. К набережной обычно устремляется «вся Ялта». Здесь назначаются встречи, собираются экскурсии, здесь выступают «бродячие» артисты. Набережная — любимое место прогулок жителей и гостей города.
Перед мостом через реку Водопадную выделяется колоссальными размерами платан воточный (чинара) высотой в 27 метров. Ему более 120 лет. Тут же находится городской драматический театр им. А. П. Чехова, открывшийся в 1896 году. Против театра — летний концертный зал «Юбилейный» на 2.800 мест. Шесть алюминиевых блоков за 2–3 минуты превращают открытую площадку в закрытое помещение — аналогов такому архитектурному решению нет нигде в мире. Здесь проводятся различные фестивали театра и кино, конкурсы, концерты звезд. А за мостом через Водопадную начинается Приморский парк площадью более 20 гектаров. Далее Ливадийский парк с летней резиденцией русских царей. И вдоль всего побережья — дома отдыха и санатории — любимые курорты царей, сановников, ЦК Партии и знаменитостей.
А за Ливадией, вдоль побережья — Гаспра, Кореиз, Мисхор, дворцы и парки. Мыс Ай-Тодор, скала Парус и Ласточкино Гнездо, Алупка, Симеиз, Форос — здравницы, принадлежавшие ЦК Компартии и лучшие в Крыму галечные пляжи, купающиеся в бесконечно прозрачной воде.
Южнобережье Крыма, Большая Ялта неповторимы и уникальны в своей красоте. Это один из тех уголков планеты, который просто нужно посетить, если есть такая возможность. Как Крит, Канары, Голливуд или Монте-Карло.
Природные достопримечательности >>
История
Территория современной Ялты была обитаема с древних времен. Много веков назад на рубеже нашей эры на том месте, где теперь находится один из районов Ялты — Чехово, были небольшие таврские поселения. Раскопки свидетельствуют, что в период раннего средневековья на месте Ялты было уже довольно большое поселение, которое в различных источниках называлоcь по-разному — Джалитой, Ялитой, Каллитой, Ялтой. Первое упоминание в письменных источниках о Ялте относится XII веку, где она называется по-итальянски Джалита, а также Ялта, и отмечена на картах того времени. Ученые считают, что название города произошло от греческого слова «Ялос», что в переводе означает берег. Возможно, древние греки, путешествующие по Черному морю, завидя берег бухты, образованный двумя мысами, дали название этой земле. Возможно, это было не так.
С 1475 по 1774 Ялта входила в земли, находившиеся во владении турецкого султана. Когда же в 1783 году Крым был включен в состав России, Ялта представляла собой всего лишь небольшую рыбачью деревушку с церковью. Деревня стояла на мысе Иоанна, там, где теперь находятся здания морского вокзала и Клуба моряков.
Первой каменной постройкой Ялты была колокольня церкви Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, что возвышается над молом.
После освящения колокольни в сентябре 1837 г. последовало высочайшее указание императора о предоставлении Ялте статуса города, а 23 марта 1838 г. сенат издал указ, который гласил: «Приняв во внимание особенное местное положение южного берега полуострова Таврического, быстрое возрастание там населения и приметное между жителями распространение промышленности, признали мы за благо, для устранения неудобств, происходящих от накопления дел в присутственных местах уезда Симферопольского учредить в Таврической губернии новый уезд… из части нынешнего Симферопольского уезда… составить новый уезд под названием Ялтинского, переименовав местечко Ялты городом…». Ялте выделили немногим более 7 десятин земли, что по теперешним меркам составляет приблизительно полтора футбольных поля.
В 1843 г., когда был утвержден первый план города, Ялта, помимо набережной, уже имела улицу — Елизаветинскую (ныне Игнатьева), на которой в 30 домиках проживали 224 жителя.
Первый французский путеводитель по Ялте был выпущен на французском языке в Одессе в 1834 году. В нем говорилось, что в Ялте 30 дворов с населением 224 человека и перечислялись основные достопримечательности: созданный в 1812 году Никитский ботанический сад, Магарачское училище виноградарства и шоссейная дорога Симферополь-Ялта.
В семидесятых годах XIX столетия в центральной части современной Ялты, между горными речками Учан-Су и Дерекойкой стали появляться частные дачи, виллы, небольшие пансионаты. В 1875 году на набережной заканчивается постройка огромнейшей для того времени гостиницы «Россия». С открытием в 1873 году железной дороги, соединившей Севастополь и Симферополь с центральной частью России, Ялта и весь Южный берег Крыма становятся модным курортом русской аристократии.
К 90-м годам нынешняя центральная часть города была уже полностью застроена гостиницами, дачами и пансионатами.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона в 1904 году так характеризовал Ялту: «Ялта — уездный город Таврической губернии, порт Черного моря, курорт на Южном берегу Крыма … Жителей в 1902 году насчитывалось 19.572, кроме того в течение года бывает до 20 тысяч приезжих, большей частью в течение второго полугодия … сюда приезжают ради воздуха, горных прогулок, морского купания, лечения виноградом».
В начале века среди русских врачей стало складываться мнение, что Ялта не уступает по живописности и целебным свойствам курортам Италии, Швейцарии и других стран. Русскими врачами, первыми пропагандировавшими Ялту и ее окрестности, были Боткин и Дмитриев.
Для улучшения снабжения курортов Большой Ялты водой в верховье реки Бельбек в горах построено водохранилище. Сквозь Главную горную гряду Крымских гор проложен туннель длиной более 7 километров, по которому воды Бельбека текут к Ялте.
