-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Крыму

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2008
Записей: 162
Комментариев: 168
Написано: 332

Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!

Ящик для жалоб и предложений

Крым. Достопримечательности.

Вторник, 15 Июля 2008 г. 20:27 + в цитатник
Дарья_Сталь (По_Крыму) все записи автора

НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД

Первый попавший в руки путеводитель за 1916 г. представлял Никитский ботанический сад, как уникальный экскурсионный объект. С первых дней существования Сад задумывался как катализатор, способствующий ускоренному развитию сельскохозяйственного производства юга страны на основе интродукции, акклиматизации, селекции и широкого распространения южных плодовых, цветочных, декоративных, новых технических, лекарственных и других полезных растений, изучения и активного использования местных растительных ресурсов.

Сегодня Никитский ботанический сад (НБС-ННЦ) - это серьезнейшее научное академическое учреждение, работники которого в нагрузку обязаны заниматься научно-просветительской и торгово-экономической деятельностью

Читать далее

Источник
Смотреть на карте
 (700x523, 106Kb)

Метки:  

Южный берег Крыма. О Кастрополе коротко.

Вторник, 24 Июня 2008 г. 14:47 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (500x375, 38Kb)


В форуме по жилью появилось предложение о проживании в Кастрополе. Я хочу дать немного дополнительной информации об этом месте, так как отдыхаю там с пятилетнего возраста (1979 г.). Там - замечательно! Есть, правда, некоторые недостатки (о которых ниже), но кого это не сильно беспокоит - отдыхать там великолепно. Кроме этого, я поняла, что в форуме участвует несколько человек, которые тоже любят Кастрополь. Поэтому я прошу Вас, разместите, пожалуйста, на сайте фотографию Кастрополя. Пусть те, кто не знает это место - увидят, а те, кто там был - просто вспомнят его.

Ниже привожу информацию по жилью и контактные телефоны хозяйки и непосредственно самого пансионата "Кастрополь". Кроме этого, я попыталась обратить внимание и на возможные недостатки отдыха. Очень часто, людям вешали лапшу на уши и они были разочарованы отдыхом, а мне не хотелось бы, чтобы такое случалось. Наши (украинские) да и ваши турагенты любят приврать, а люди, которые платят большие деньги, хотят получить соответствующий сервис. И их не интересуют торговые наценки на путевку и прочие взаимоотношения.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Крым. Город Кастрополь. Скала Ифигения.

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 01:56 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (600x450, 74Kb)


Скала Ифигения - расположена в приморской местности Сарыч-Кекенеизского крутосклонного оползнево-террасного лесного ландшафта Западного Южнобережья. Почти на 120 м возвышается этот каменный бастион над Черным морем, образуя, подобно Карадагу и Фиоленту, уникальный древневулканический массив Крымского субсредиземноморья. Своими очертаниями массив напоминает грозную крепость. Не отсюда ли пошло и название всей местности? (Рядом расположен пансионат "Кастрополь"; прежде пгт Береговое именовался Кастрополь; - "кастро" греч.: крепость). Кастропуло - так раньше называли этот район - по-гречески значит "крепостенка".

Поэтическое название горы связывают с античным мифом, истоки которого уходят в Грецию VII-VI вв. до н.э. Позднее легенда стала очень популярной, она нашла отображение в трагедии Еврипида "Ифигения в Тавриде" и в произведениях многих других писателей, композиторов и художников. О размерах этой популярности можно судить, например, по таким фактам: только в ХVII-ХХ столетиях на сюжеты мифа об Ифигении было создано около 50 трагедий, более 70 опер. свыше 100 художественных произведений... Эту тему затрагивали поэты А.С.Пушкин и Гёте, композитор Глюк, художник В.А.Серов и др. В легенде об Ифигении рассказывается о том, что богиня-охотница, покровительница животных Артемида похитила в Авлиде в момент жертвоприношения дочь героя Троянской войны эллинского царя Агамемнона прекрасную Ифигению, заменив её ланью, и перенесла её через Черное море к крымским берегам. Здесь, в Тавриде, Ифигения стала жрицей в храме богини Артемиды. По преданию, этот легендарный храм находился в одном из древних поселений на юге Крымского полуострова то ли в Партените у Аюдага, то ли у Фиолента близ Севастополя (об этом рассказано в очерке о мысе Фиолент) или, возможно, в окрестностях Кастрополя, где высится скала по имени Ифигения. Правда, такое название появилось на карте Крыма, где издавна витал миф об этой античной героине, только в позапрошлом веке. Да и руины, найденные здесь, тоже отнюдь не античные…
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Крым. Город Алупка. Воронцовский парк.

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 01:04 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (450x565, 78Kb)


Алупкинский парк, протяженностью с востока на запад полкило-метра и столько же с севера на юг, занимает площадь 40 га. По стилистическим признакам он делится на регулярную часть и пейзажную. Регулярная - это ближайшая ко дворцу территория и его южные террасы. Всю остальную периферийную зону ансамбля занимает пейзажный (английский) сад.


История

Планировочные и посадочные работы начались в 1824 г. еще до возведения жилых построек; тогда же приехал и садовник Карл Кебах. По дате смерти Кебаха (5 мая 1851 г.) удалось установить, что парк находился под его присмотром в течение 25 лет. Хранят на себе печать забот этого одаренного, трудолюбивого мастера также сады и парки Гурзуфа, Массандры, Ореанды, Гаспры, Мисхора, Фороса и Тессели. По архивным источникам выяснилось, что Кебах самостоятельно вел научные наблюдения за погодой, занимался интродукцией, ведал и организацией праздничных иллюминаций. После смерти Кебаха с 1851 по 1861 г. должность садовника занимал Иван Бешкович. Потом дело взял в свои руки сын Кебаха Антон, успевший к этому времени закончить школу садоводства в Умани.

Много сделали для создания парка в Алупке и ученые Никитского ботанического сада, особенно его второй директор Николай Андреевич Гартвис. При участии Гартвиса Алупка была вовлечена в международный обмен растениями. Посадочный материал получали из английского садоводства Лоддижжа в Хаккнее, от француза Оддибера; посылки с семенами и растениями приходили из Америки, Италии, Кавказа, Карелии, Китая и Японии. Более 250 видов деревьев и кустарников насчитывала флора парка Рассказывали, что одновременно цвело более двух тысяч сортов роз.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Крым. Город Гаспра.

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 00:44 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (600x450, 57Kb)


За санаторием “Днепр” обрывистые берега мыса Ай-Тодор постепенно переходят в полосу пляжей. Здесь начинается семикилометровое побережье Мисхора. По всему Мисхорскому побережью изумрудным ковром раскинулись парки. В зелени поднимаются белоснежные корпуса многочисленных здравниц — их здесь около двадцати. Выше парков лежит сосновый лес. К Мисхору примыкают курортные поселки Гаспра и Кореиз. Они практически слились, образовав единый курортный район.

Мисхор с вариантами Миссохор, Мысхор, Мюсхор означает “среднее село” или “срединное село”.

Кореиз с вариантами Куреиз, Куреис, Хореиз, Хуреиз, Хуризы, Кюриз означает “заселенное место”, “селище”.

Название Гаспра, Гаспара (от греческого аспро — белый) следует рассматривать как эпитет при пропущенном топонимическом объекте — селе, укреплении, крепости.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Крым. Ялта. Солнечная тропа - тропа императоров.

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 00:14 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (600x400, 81Kb)


Солнечная, царская, горизонтальная - одна из знаменитых крымских троп, соединяющая Ливадийский парк с Гаспрой. На протяжении 6711 метров почти горизонтальная (135—140 метров над уровнем моря), без перепадов, крутых подъемов и спусков. На всем протяжении тропа благоустроена, украшена декоративными скульптурами и насаждениями редких экзотических деревьев и кустарников, оригинальными скамейками для отдыха. Здесь, в дубово-грабовом лесу, даже в очень знойные дни царит приятная прохлада. Не случайно тропу называют лечебной (или тропой здоровья) - на неё действуют практически все лечебные факторы местного климатического курорта. Со смотровых площадок открываются прекрасные панорамы ЮБК. Она была любимым местом прогулок царской семьи.

Главные "зрелищные точки" находятся в начале маршрута, в районе Нижней Ореанды. Целью второй половины пути может быть спортивный интерес. Если путешествие наскучит вам раньше, всегда можно свернуть на множество пересекающихся с маршрутом троп и выйти к санаториям или остановкам маршруток. Примерно через два часа после выхода из Ливадийского парка вы окажетесь в Верхнем Мисхоре.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  


Процитировано 2 раз

Крым. Поездка из Ялты в Симферополь.

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 00:03 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (600x450, 50Kb)


От автовокзала Ялты высокогорная магистраль походит к Массандровскому парку.

Массандровский парк расположен в одном километре от Ялты. Его зеленая территория занимает 80 гектаров. Заложен он был в 40-х годах прошлого столетия на месте дубово-грабового леса. Центральная часть парка засажена кедрами, средиземноморской сосной, кипарисами. По окраинам и в балках много мелколиственного кустарника и пушистого дуба. В Парке можно встретить можжевельник древовидный, тис, кизил, каштан, грабинник. Массивы деревьев и кустарника перемежаются зарослями бамбука.

В нижней части парка открыты две гостиницы.

Трафаретный шалаш на дорожном знаке указывает, что в парке размещается кемпинг — лагерь для туристов. Под сенью деревьев можно увидеть десятки машин.

За поселком Массандра установлен бюст автору бессмертной комедии «Горе от ума» поэту Александру Грибоедову, побывавшему на Черноморском побережье Крыма в 1825 году.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  


Процитировано 2 раз

Крым. Ялта. Дом-музей Антона Павловича Чехова.

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 23:54 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (335x500, 76Kb)


Поселок Чехово… Музей Чехова… памятник Чехову… Театр имени Чехова, улица, библиотека, школа… Многое в Ялте связано с именем Чехова. Его популярность среди ялтинцев была очень велика. К нему приходили за советом учителя и врачи, за помощью — больные. Чехов был членом попечительского совета Ялтинской женской гимназии (теперь школа № 5).

Впервые Чехов приехал в Ялту летом 1888 года «только для того, чтобы удовлетворить хотя немного свою страсть к передвижению». Море произвело на писателя неизгладимое впечатление. В рассказе «Черный монах», видимо, вспоминая то, что видел сам, писатель так рисует картину моря: «Была тихая, теплая погода, и пахло морем. Чудесная бухта отражала в себе луну и огни, и имела цвет, которому трудно подобрать название. Это было нежное и мягкое сочетание синего с зеленым; местами вода походила цветом на синий купорос, а местами, казалось, лунный свет сгустился и вместо воды наполнил бухту, а в общем какое согласие цветов».

В июле-августе следующего года Чехов прожил в Ялте три недели, работал над повестью «Скучная история».
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  


Процитировано 2 раз

Крым. Скалы Гурзуфа. Адалары.

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 23:37 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (500x375, 63Kb)


Своеобразной жемчужиной Гурзуфского амфитеатра являются прибрежные скалы. Конечно же, в первую очередь — это скалы-островки Адалары. Высота Адалар 35 м и 48 м. Издали они напоминают сказочные замки в готическом стиле. Адалары, как и Красный камень — отторженцы. В далеком прошлом они были соединены с берегом сухопутным перешейком, который сейчас находится под водой. Название Адалары происходит от тюркских слов «ада» — остров и «лар» — окончание множественного числа. Более правильное название этих скал звучит как «адалар», поскольку «лар» это уже и есть окончание множественного числа. На некоторых современных топографических картах эти островки обозначены как скалы Белые камни. Гурзуфские шутники, наследники знаменитого балаклавского юмориста и любителя розыгрышей начала XX в. Саши Аргириди, воспетого в рассказе А. И. Куприна «Листригоны», объясняют происхождение названия Адалары несколько иначе, рассказывая легенду, которая не претендует на историческую достоверность.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Крым. Большая Ялта. Массандровский дворец.

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 22:30 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (699x525, 112Kb)


Массандра примечательна своим дворцом — резиденцией царя Александра III. Постройку дворца поблизости от церкви во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи начал в 1881 году князь С.М. Воронцов — наследник генерал-губернатора Новороссии М.С. Воронцова. Он выбрал для строительства местность, изобилующую живописными скалами, гротами и источниками. Дворец в стиле времен Людовика XIII проектировал французский архитектор Бушар.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Крым. Алушта. Крымский природный заповедник.

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 22:05 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (410x550, 134Kb)


В центральной части горного Крыма, у подножия Бабугана, на яйле и частично на южном склоне Главной гряды расположены земли Крымского природного заповедника. Это самая большая на полуострове охраняемая природная территория (33,4 тыс.га).

Крымский природный заповедник закрыт для свободного посещения. Чтобы ознакомиться с ним, можно отправится в очень интересный, со вкусом и научной достоверностью оформленный Музей природы в Алуште. Его экспозиции рассказывают об истории заповедника, о сегодняшней работе его сотрудников по сохранению растительного и животного мира, о научно-исследовательской деятельности нескольких поколений ученых. Отлично выполненные диорамы отражают жизнь заповедных лесов, растительного мира на горных плато, показывают неповторимо прекрасные ландшафты горно-лесного Крыма. Экскурсии по залам Музея сопровождает птичье пение, записанное на пленку в весеннем лесу.

Рядом с музеем открыт дендрозоопарк площадью 6 га, в котором представлено 160 видов деревьев и кустарников и 170 видов травянистых растений. В вольерах и дуплянках живут звери и птицы - наиболее интересные обитатели крымского леса.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Крым. Ялта. Музей "Поляна сказок".

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 21:50 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (600x400, 96Kb)


«Поляне сказок» - этому уникальному музею скульптур на сказочные темы под открытым небом, единственному не только в Крыму, но и в Украине - 37 лет. Но история создания этого своеобразного музея началась намного раньше.

Еще в 23-ем году XX века москвич инженер-нефтяник Павел Павлович Безруков, тяжело заболев туберкулезом горла, вынужден был временно покинуть Москву, в надежде на выздоровление он приехал на Южный берег Крыма. Побывав в разных местах, он понял, что лучше всего ему дышится в горном лесу, богатом фитонцидами, и в окрестностях Ялты, на одной из лесных полян он и поселился у подножья живописных гор, близ водопада Учан-Су и скалы Ставри-Кая. Чудодейственный крымский климат исцелил его. После войны, уже в зрелые годы, он вернулся на «Свою Поляну», и как бы в благодарность волшебнице-природе превратил ее в сказочный мир. Художественно одаренный, не имея специального образования, но наделенный богатой фантазией и образным мышлением, он начал создавать в дереве и других материалах сказочные скульптуры, которые размещались тут же, около его, построенного своими руками, домика. Рядом появилась избушка Бабы Яги, весело зашагали по полянке дружные Боб, Лапоть и Соломинка. Огромная голова Великана охраняла этот сказочный мир, где могучий Тарас Бульба, Коварный Черномор и веселый Буратино как бы ожили под руками талантливого мастера, эти скульптуры были наивны, они вызывали ассоциации с народным творчеством, лубочными картинками, но в них было много тепла, искренности и доброго юмора. Жители Ялты и ее гости с интересом посещали этот сказочный уголок, назвав его «Поляной сказок». В 1960 году эта «Поляна» была уже сформирована и начала свою недолгую жизнь. К сожалению работы народного умельца не сохранились, так как в 1968 году «Поляна сказок» была уничтожена.
Читать далее >>

Консультант -Искусствовед А.П. Пальчикова

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  


Процитировано 3 раз

Крым. Севастополь. Путешествие в "закрытый" город.

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 20:35 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (600x450, 39Kb)


Может отчёт покажется интересным, хотя и запоздалым - путешествие происходило в 2003 году.

В этом году нехоженые земли крайнего запада п-ова Крым с необъятными просторами и достопримечательностями «закрытого» города манили меня с непреодолимой силой. Говорят, будто Севастополь занимает площадь равную Москве, но, прежде всего, притягивало море, которое, фактически омывает его с трёх! сторон. (с двух это уж точно!) Особенно хотелось увидеть загадочные и неприступные скалы Фиолента (одно название чего стОит!) с его поэтическим мысом Лермонтова с одной стороны и легендарным Георгиевским крестом на скале в море с другой. Планы, как всегда в начале любого путешествия, были более чем радужные. Отдельная дача на самом краю обрыва в Фиоленте казалась пределом мечтаний. Может быть, я так и поступлю в следующем году, но без знания местных бытовых условий очень уж не хотелось превращать драгоценный отдых на море в ежедневную борьбу за выживание.

Ко всем прочим опасениям добавлялись капризы Её Величества Погоды, которая в самый разгар лета соизволила, чуть ли не заморозить прибрежные воды южного побережья Крыма. По словам одной знакомой, покинувшей Севастополь перед моим приездом, когда о скалы Фиолента разбивались морские волны тринадцатиградусной температуры, в то же время с северной стороны на берегу музея-заповедника Херсонес температура моря достигала почти 23-х градусов. Поэтому было принято решение бросить якорь в центре города и осуществлять морские вылазки согласно Розе ветров, то есть, чтобы ветер дул всегда в спину. Вторым фактором, повлиявшим на выбор места главной резиденции, стало желание познакомится с легендарным прошлым Города-Героя и воочию лицезреть древнетуземский парад боевых пирог с ночным зажжением огней Святого Эльма. (День ВМФ России и Украины с вечерним фейерверком).
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Крым. Национальный заповедник «Херсонес Таврический».

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 20:05 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (699x456, 85Kb)


Херсонес Таврический - так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Теперь его руины - одна из достопримечательностей Севастополя.

Слово "херсонес" обычно переводят с греческого как "полуостров". Город действительно располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами. Тавры - воинственное племя, населявшее соседние горные местности, - послужили причиной эпитета "Таврический", то есть, "расположенный в области тавров". Этому городу-государству суждена была долгая жизнь - почти две тысячи лет - и его история является частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Крым. Путешествие из Севастополя в крепость Каламиту.

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 19:37 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (450x602, 81Kb)


При въезде в Инкерман со стороны Сапун-горы на правом берегу речки Черной издали видна Загайтанская гора. Скальные обрывы ее иссечены искусственными пещерами в несколько ярусов. Это остатки большого средневекового монастыря. Его пещерные сооружения сильно разрушены и сейчас недоступны. На юго-западном склоне этой горы археологи нашли селища, датируемые III-IV и VII-VIII вв. н. э.

Далее путь лежит по улице города у подножия одного из отрогов Сапун-горы - высоты Уч-Баш ("три головы"). На ее вершине в 1954 г. научные сотрудники Херсонесского музея открыли укрепленное поселение тавров, датируемое Х-VIII вв. до н. э. Второй отрог - высота Суздальская. Она отделена от высоты Уч-Баш Каменоломенным оврагом. В глубине его в толще горы видны входы в штольни. Во время героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. в них работал подземный спецкомбинат № 2, размещались школа, детский сад, госпиталь.

На правом берегу реки Черной, на так называемой Монастырской скале, возвышаются оборонительные башни крепости Каламита. За мостом через реку начинается дорога к крепости. Она проходит под железнодорожным полотном, за ним идите влево вверх по тропинке вдоль подножия скалы с высеченными в нем пещерами хозяйственного назначения. От поворота, рядом с большой естественной пещерой, идем уже по древней дороге, вырубленной в скале. Она выводит на плато, к въездным воротам в башне.

Крепость на Монастырской скале возникла в VI в. н. э. В исторических документах нет сведений о том, что представляла собой эта крепость в период раннего средневековья. Название Каламиты как порта становится известным лишь с XIV-XV вв. из письменных источников и морских карт генуэзцев. В это время крепость принадлежала княжеству Феодоро.
Читать далее >>

Е.М. Якушева

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Ангарский перевал - пол. Узун-Алан - Кебит-Богаз - водопад Головкинского

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 19:18 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (600x398, 44Kb)


Маршрут начинаем на Ангарском перевале.(752 м н.у.м.) На запад поднимается асфальтированная дорога, через сто метров она приводит на турбазу «Ангарский перевал». [1] (Здесь и далее в квадратных скобках обозначены отметки на схеме.) Самый ближний домик к Ангар-Бурyнy – метеостанция. От метеостанции поднимаемся по самой левой бывшей дороге. Бывшая потому, что промоина сделала ее проходимой только для пешеходов. Примерно в 8 минутах ходьбы от троллейбусной трассы справа будут полянки с железными столиками. Это остатки от проекта «Зимний отдых на Ангарском перевале». Столбы для освещения тоже памятники этому проекту. Еще 7 минут подъема и мы у ЛЭП. Завершен самый продолжительный подъем на данном маршруте.

Если продолжать движение в прежнем направлении то можно прийти к Буковой поляне, а мы сворачиваем налево и идем под ЛЭП. Далее следуем по лесной довольно-таки разбитой дороге. Придерживаться надо «основной». Маршрут промаркирован малиновыми кружками с цифрами "5-117" и его трасса даже совпадает с нанесенной в Союзкартовском Атласе. Примерно через полчаса, считая от трассы, выходим на симпатичную полянку, с несколькими соснами с восточной стороны. Дорога пересекает ее по диагонали. Сразу за ней еще одна полянка. На ней дорога раздваивается. Одна поворачивает влево и уходит на спуск. Сейчас и в последующем движение до поляны Узун-Алан будем придерживаться следующего правила: игнорируются все дороги уводящие вверх и вниз.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте (Ангарский перевал)

Место на карте (водопад Головкинского)

Метки:  

Крым. Судак. Таракташ.

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 19:00 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (518x662, 104Kb)


Таракташ одновременно полон динамики и неподвижности. Живые и переменчивые формы скал удивительно сочетается с томной неподвижностью елей на обрывах. Каждый год Таракташ меняется - появляются новые выступы, осыпи, обвалы, а деревья стоят, их помнишь и узнаешь.

Когда мы шли по Таракташу впервые, с каждым поворотом тропы мы не могли сдержать эмоций - за каждым выступом открывались все более неожиданные и таинственные уголки, ландшафты как будто изваянные неведомыми зодчими-великанами, которые невозможно описать никакими словами, их нужно только увидеть самому, к ним нужно прикоснуться, в них нужно раствориться а потом попробовать уйти оттуда , сохранив хотя бы малую толику этих неземных ощущений...

* * *

Если уж вы добрались до кемпинга у скалы Шишко, то сам бог велел выделить пару часов на знакомство с уникальным ландшафтным памятником - Таракташской тропой. Если напрячься, отвести взгляд от моря внизу и взглянуть со смотровой площадки на скале Шишко налево, то ваш взгляд обязательно остановится на узкой полоске скал странной формы километрах в трех по прямой. Это и есть начало Таракташской тропы. Пешком до нее около 5 километров, около часа ходьбы туда и полутора обратно. Ну и сколько душа потребует на осмотр... У нас душа требует от полутора до двух часов. Если Вы конечно не решите вдруг спуститься в Ялту. Тогда добавьте еще часа полтора. Или лучше два. Быстрый спуск с рюкзаком там небезопасен - осыпи, скользкая хвоя, горы шишек под ногами, по которым очень удобно ехать вниз.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Крым. Пещера "Мраморная".

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 18:45 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (500x655, 84Kb)


Пещера Мраморная находится на плато горного массива Чатырдаг. Видимый с самых различных точек и расстояний, живописный силуэт этой горы является символом Крыма.

Плато Чатырдага испещрено многочисленными карстовыми полостями, что придает его рельефу облик «лунного». Здесь заповедано более 160 карстовых пещер, шахт, колодцев. Среди них особенно интересна открытая в 1987 году пещера Мраморная. Вход в нее находится на высоте 920 м. над уровнем моря. Заложена она в блоке верхнеюрских известняков и состоит из трех частей: Главной галереи, Нижней галереи и бокового «Тигрового хода». Огромные галереи натеками расчленяются на отдельные залы. Протяженность разведанных ходов 2050 м, глубина 60 м. Длина оборудованных экскурсионных маршрутов более 1 км.

Заслуга открытия, сохранения и оборудования Мраморной пещеры принадлежит симферопольским спелеологам, Центру спелеотуризма «ОНИКС-тур» и его руководителю А. Ф. Козлову.

Уникальность Мраморной пещеры принесла ей мировую известность. По оценке известнейших спелеологов, она входит в пятерку самых красивых оборудованных пещер планеты. Одна из самых посещаемых пещер Европы, Мраморная в 1992 году была принята в Международную ассоциацию оборудованных пещер (г. Генга, Италия).
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Крым. Коктебель. Карадаг.

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 18:24 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (700x467, 98Kb)


Объяснить кому-нибудь, на что на самом деле похож Карадаг просто невозможно - это примерно то же самое, что пытаться рассказать, что такое огонь человеку, который его никогда не видел. Его можно только увидеть, понять, прочувствовать и раствориться в этом месте средоточения природных сил.

Карадаг поражает своим величием, подавляет обилием неповторимых, порой немыслимых очертаний, он полон тайн и необычайно выразителен. В него влюбляешься сразу и навсегда. Вика Бобичева сразу окрестила его мрачным и колючим. В общем-то она права, эпитет "колючий" как нельзя лучше подходит Карадагу. Даже, наверное, ощетинившийся. А мрачный он и есть - ведь Кара это черный, а там и до мрака недалеко...
Читать далее >>


Ссылка на источник

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Крым. Бахчисарайский район. Пещера "Змеиная нора".

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 18:00 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (528x378, 70Kb)


Змеиная пещера известна крымским туристам если не по личным посещениям, то по скупым описаниям, изредка встречающимся в путеводителях. Из 50 исследованных полостей предгорья по протяженности Змеиная занимает первое место. Ее длина 320 м., а местные жители уверяют, что она еще длиннее.

Первая съемка полости была выполнена небольшой группой симферопольских школьников из археологического кружка Областной детской экскурсионно-туристской станции, руководимого археологом О.И.Домбровским. План пещеры, несмотря на сложность ее строения и отсутствие у юных топографов опыта в подобных работах, был сделан детально и достаточно грамотно. Они же проложили путь в шахту Провал и, преодолев подземное озеро, открыли 300-метровую галерею. В дальнейшем пятеро из тех ребят стали инженерами-геодезистами. Видимо, самостоятельная и трудная работа в Змеиной пришлась им по душе, сыграла решающую роль в выборе будущей профессии.

Пещера расположена в 10 км. к югу от Симферополя, почти в центре водораздельного участка Внутренней гряды, ограниченного долинами рек Альмы на западе и Западного Булганака на востоке. Обрывы гряды высотой от 5 до 40 м, сложенные нуммулитовыми известняками, расчленены оврагами и балками на отдельные утесистые мысы. В одном из них, мысе Батарея, и располагается Змеиная пещера.
Читать далее >>

В.П. Душевский

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Крым. Флора Эчки-Дага.

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 17:46 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (600x400, 19Kb)


Эчки-Даг (в тюркских языках «козья гора») – горный массив Главной гряды, расположенный в восточной части Крымских гор у берега Черного моря, между городами Судак и Феодосия. Приморская полоса у Эчки-Дага относится к юго-восточному побережью Крыма - окраине ландшафтной области Южного Берега Крыма (ЮБК).

Массив Главной гряды Эчки-Даг составляют три вершины. Северный трёхгранный скалистый пик называется Кокуш-Кая («Скала Голубых Птиц»); отсюда открывается великолепный вид на фантастические пейзажи заповедного Карадага. Восточная лесистая средняя вершина зовётся Эчки-Даг (это название распространилось на весь горный массив). Южная гора под названием Чал-Кая расположилась за глубокой седловиной.

Горы хребта Эчки-Даг - одно из любимейших мест скалолазов. Здесь располагается знаменитое «Ухо Земли» – узкий и глубокий вертикальный колодец, уходящий в недра горы на 132 м), а также гроты и пещеры. Скалы массива в основном сложены мощными рифовыми известняками.

Обнаженный приморский склон хребта Эчки-Даг изрезали многочисленные эрозионные понижения; здесь сходятся горы и море, равнины, леса, степи и полупустыни. Со склонов Эчки-Дага открываются фантастические пейзажи, здесь можно совершить восхождение на горные вершины и ощутить красоту природы, а потом искупаться в кристально-чистой морской воде и отдохнуть на хорошем пляже.
Читать далее >>

В.В. Корженевский, В. Самборский

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Крым. Путешествие в Солнечную долину и на гору Эчки-даг.

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 17:35 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (540x360, 78Kb)


Есть места, к которым надо привыкнуть, чтобы полюбить их. Солнечная Долина покоряет с первой встречи. Не каждого, правда, а тех, кого не привлекают шумные курорты и проторенные дороги. Кому по сердцу безлюдные бухты среди пустынных холмов, вздыбленные к небу дикие утесы, крутые тропинки к скалистым вершинам.

Приехать сюда можно из Феодосии (40 км), Планерского (24 км), Щебетовки (14 км) или из Судака (11 км): с. Солнечная Долина расположено в полутора километрах от шоссе, проходящего через упомянутые населенные пункты. Расстояние от моря – 4 км. Несколько раз в день в село заходят рейсовые автобусы.

С какой стороны ни подъезжаете к долине, еще издали вас встречает гора Порсук-Кая – громадная изолированная скала, возвышающаяся над шоссе. Своими стремительными обрывами она как бы задает тон здешнему ландшафту; особенно выразителен похожий на клык высоченный утес, отделившийся от скальной стены. Порсук-Кая представляет собой биогерм – коралловый риф, выросший на дне древнего моря.

Вход в долину охраняет хребет Эльтиген с тремя зубцами-башнями, за ними вдали виднеется гора Эчки-Даг. Самая высокая башня имеет вверху эффектное сквозное отверстие и поэтому называется Деликлы-Кая («дырявая скала»). В ее недрах пробиты винподвалы совхоза-завода «Новый Свет».
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте (Солнечная долина)

Место на карте (Эчки-Даг)

Метки:  

На Ангарский перевал

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 14:55 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (699x466, 118Kb)


Этот маршрут выходного дня особенно популярен у жителей областного центра. Добраться на Ангарский перевал не сложно: час езды на комфортабельном троллейбусе по хорошей дороге, проложенной в живописной долине реки Салгир, и вы на месте.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Крым. Судак. Заповедник Караул-Оба.

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 14:43 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (600x450, 89Kb)


В легкой зыби Голубой бухты играет отражение Караулобы. Если не особенно придираться к формам, то сама Караулоба чем - то напоминает вершину утонувшей Демерджи - такие же "зализанные" очертания скал и хаотическое нагромождение камней у подножья.

Караулоба замечательно защитилась от всех любителей поваляться на ней денек - другой : там нет ни капли воды. Время от времени, когда в Новом Свете бывают проблемы с привозной водой, она абсолютно безлюдна. Именно тогда там особенно приятно побыть наедине с природой, конечно если есть энтузиаст - любитель пробежаться утром восемь средне-пересеченных километров до родника на пляже в Веселом.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Крым. Коктебель. Щебетовка. Кизилташский монастырь.

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 14:23 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (700x390, 92Kb)


Есть в Крыму места, о которых даже коренные крымчане знают лишь понаслышке. Одно из таких мест – затерянное в лесистых горах между Судаком и Коктебелем урочище Кизилташ.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Южный берег Крыма. Ласпи. Батилиман. Куш-Кая.

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 13:19 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (650x488, 66Kb)


Для тех, кому надоело лежать на Ласпинских или Батилиманских пляжах предлагается данный маршрут. Сначала необходимо определиться со временем. Первый вариант - с утра пораньше. Прекрасный если, Вам просто нужно размять мышцы. И с утра легче берутся подъемы. Второй - под вечер. Фотосъемка будет намного проще, и панорама просматривается четче. Объективности ради необходимо отметить, что утром бывают интересные световые эффекты - контровое освещение горной гряды и бликующее Чернореченское водохранилище. Общее время (если без тяжелых рюкзаков) 3-3.5 часа.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Южный берег Крыма. Ласпи. Урочище Батилиман.

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 13:10 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (700x517, 174Kb)


В 1980 г. на самой западной окраине Южного берега Крыма от Ласпинской долины и бухты Ласпи до пляжей Балаклавы создан государственный заказник республиканского значения Мыс Айя, чтобы сохранить уникальный природный комплекс средиземноморского типа. В заказник площадью 1340 гектаров вошли собственно мыс Айя, большая часть урочища Батилиман, урочище Аязьма и прилегающая акватория Черного моря.

Урочище Батилиман (в переводе с греческого "глубокий залив") тянется узкой лентой вдоль берега, прижатое к морю отвесной стеной гор с вершиной Куш-Кая. У мыса Айя эта полоска вплотную подходит к берегу и лишь около Ласпи отступает на полтора километра. Место удивительно уютное, теплое, одно из самых солнечных в Крыму — свыше 2400 часов солнечного сияния в год.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Южный берег Крыма. Ласпи. На вершину Ильяс-Каи.

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 12:55 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (442x600, 84Kb)


Тропа на Ильяс-Каю начинается прямо на против поворота с трассы Ялта-Севастополь на Ласпи-Батилиман. От указателя "Ласпи", она идет по правому (орографическому) борту оврага. Минут через 7 она раздваивается, одно ответвление уходит на левый борт, другое продолжает идти по правому. Его рекомендует синяя стрелка, которой не было год назад. Но по-моему, удобнее та, что переходит на другой борт. Хотя через несколько минут (10 минут от трассы) каптажи - водозаборные колодцы). В нижнем каптаже, со стороны оврага, есть кран, воспользовавшись которым можно набрать воды. По-видимому воды не хватало и за год кто-то пробил трубу, чтобы дополнительно перехватить ручей, текущий по оврагу. Количество воды увеличилось, а вот качество ухудшилось - появился мусор. Рядом развалины какого-то крупного сооружения. Возможно, оно тоже имело назначение связанное с подачей воды. Это место называется урочище Ялын-Чур.

Продолжаем движение по тропинке вверх опять по правому борту оврага. Через пару минут овраг пересечет старая дорога. Тропа сворачивает на нее - направо. Еще через пару минут - развилка. Правая тропа (свежая синяя стрелка) ведет на северную вершину Ильяс-Каи, левая на южную. На развилке минимум 2 года лежит кусок резины.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Крым. Большая Ялта. Канатная дорога на Ай-Петри - серия фотографий в фотоальбоме.

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 11:08 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора

Канатная дорога Ай-Петри

Энциклопедия высоких рекордов:

- Верхняя точка канатной дороги находится на высоте 1152 м над уровнем моря;
Угол подъема канатной дороги составляет 45 градусов;
- Пассажирская кабина вмещает 35 человек и весит около 1,5 тонны;
- Канатная дорога круглогодично обслуживают 120 человек, в летний период число сотрудников увеличивается еще на треть;
- На канатной дороге имеется автономная электростанция;
- На протяжении от средней до верхней станции (расстояние около 2 км) нет ни одной опорной вышки.
Читать далее >>


Sikorsky_Sergey




Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  


Процитировано 1 раз

В поисках пещеры Ени-Сала

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 10:39 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (600x378, 53Kb)


Несколько лет назад, собирая кизил за полигоном восточнее села Перевальное, мы подошли к роднику в устье балки Кочемак. Там встретили двух велосипедистов, стирающих в ручье одежду. Они рассказали, что заехали на Долгоруковку с севера, посетили пещеру Ени-Сала и по тропинке спустились к роднику. Вело-спелеологи понимаешь. Меня заинтересовала эта пещера, хотя я не являюсь любителем спелеологии. На военной полукилометровке 1966г. ни какой пещеры, в близи не обозначено. Через какое-то время прочитал в Книге рекордов Крыма, что в одной из Ени-Салинских пещер самый глубокий сифон - 17м. А потом были еще книги А. Щепинского "Во тьме веков" 1966г. и В.И.Лебединского "Геологические экскурсии по Крыму" 1976г. В более поздних переизданиях последней - 1988г и др. описание этой пещеры отсутствует. В книгах описывалось что, в Ени-Сале-2 было крупное языческое святилище. Последний толчок - две недели назад с нижнего плато Чатырдага в бинокль четко просматривалась тропа, идущая по гребню в нужном направлении.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Крым. Окрестности Алушты. Рыбачье.

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 01:54 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (600x450, 63Kb)


Долгие годы Рыбачье было нашим основным местом отдыха в перерывах между горными эскападами. Поэтому с ним у нас связано огромное количество ярких и необычных событий, историй и злоключений. Там роскошный пляж, на котором кажется, для всех найдется место. Но не пытайтесь где-нибудь притулиться в субботу - на выходные в Рыбачье приезжает половина населения Алушты. Пляж сразу превращается в муравейник и теряет всякую привлекательность.

* * *

Основное место стоянок диких туристов - вправо от пирса. Слева пара-тройка санаториев, там часто гоняют. Особо диким туристам, желающим относительного уединения или желающим немножко понудиться и пообщаться с группой традиционных весьма занятных панков рекомендуем посетить Обезьянью бухту - это вправо от пирса до упора по пляжу и по очень крутой тропке ( слабонервных просим не смотреть ) через скальный выступ. Это очень уединенная бухта, море там прекрасное, но берег грязноват. Бухта описана во всех книгах по геологии Крыма - там было жерло древнеюрского вулкана, поэтому есть очень занятные выходы лавы, один из которых действительно похож на обезьяну, высматривающую что-то в морских далях. Воды там нет, поэтому запасайтесь канистрами, если хотите пожить там пару дней.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Южный берег Крыма. Мыс Сарыч.

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 01:43 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (575x431, 65Kb)


Мыс Сарыч – самая южная точка европейской части СНГ. Авторы «Справочника по истории географических названий на побережье СССР», изданного в 1976 г., полагают, что Сарыч – тот самый мыс, который в древности именовался Криуметопон, что означает «бараний лоб».

В 1898 г. на мысе Сарыч был построен маяк. В сентябре 1912 г. исполняющий должность штурманского офицера транспорта «Ингул», подпоручик Морозов вычертил подробную карту Сарычского маяка, которая хранится здесь до сих пор. У нее удивительная судьба.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Большой Каньон Крыма

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 01:13 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (699x465, 177Kb)


Если попытаться все - таки выяснить, какое же место мы больше всего любим в Крыму, мы будем долго разрываться между Карадагом и Демерджи, но назовем все равно Большой каньон. Наверное потому, что это он был самым неожиданным открытием в наших прогулках по Крыму. И каждый год, когда начинается обсуждение предстоящей "экспедиции" перед нами стоит все тот же традиционный вопрос - "Когда у нас будет Большой каньон???". Заметьте, не "идти или не идти", а именно когда.

Может быть мы так любим его потому, что этот удивительный уголок Крыма нашел темный и пустой уголок нашего сознания, где уютно обосновался, и теперь не дает покоя, зовет к себе год за годом, снится по ночам, и даже в снах не перестает удивлять нас своей изменчивой и неповторимой красотой... А еще может быть в сумерках ( тех, которые "не просто время суток, а трещина между мирами" ) живущие в темных и узких водных каньонах духи гор завладели частицей нашей души и заставляют возвращаться к ним снова и снова... ( скажете Кастанеды начитались? - именно его...)
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Южный берег Крыма. Малореченское.

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 01:01 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (700x416, 69Kb)


Малореченское или в простонародье "Малоречка" самое лучшее место для отдыха после Демерджи или Караби. Правда, после спуска от Генеральского сразу попадаешь в Солнечногорское, там хороший мелкогалечный пляж, но без единого деревца, да к тому же облюбованный автолюбителями всех мастей - от древних запорожцев на запорожцах до групп воркутинцев на камазах. Поэтому проще пройти 3 километра влево (если смотреть на море), до Малоречки. Малоречка, наверное, единственное место на всем крымском побережье, где нас ни разу не трогали так часто встречающиеся на побережье разномастные взиматели мзды за что бы то ни было.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Водопад Джур-Джур - урочище Джурла - Южная Демерджи - Долина Привидений - Лучистое

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 00:44 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (600x450, 71Kb)


Стартовой точкой данного маршрута можно считать Солнечногорское. Там начинается одна единственная дорога к Генеральскому, в 3 километрах от которого находится водопад Джур-Джур. До Генеральского идти около 7 километров. Все время в горку, идти не столь сложно, сколько нудно - вокруг поля и виноградники. Если повезет - там ходит автобус, возит школьников. В Генеральском Вам каждый скажет, где находится Джур-Джур. Сразу оговоримся - вход платный, а посему район водопада окружен металлической сеткой. После выхода из села хорошая асфальтированная дорога сменяется грунтовкой, дорога перебегает речушку и потихоньку карабкается вверх по левому борту ущелья. По дороге прийдется пройти мимо водозаборных сооружений. Тамошняя охрана тоже любит проверять маршрутные листы. Водопад расположен в глубоком узком ущелье Хапхал, и является памятником природы республиканского значения. Воздух влажен. От брызг как бы туман. Он колышется и вибрирует, раскачивая нависающие ветви деревьев. Обратите внимание на тис, выросший из щели в обрыве над водопадом. Нельзя не испытать невольного почтения к жизнелюбию и упорству этого дерева. Водопад - популярнейшее место экскурсий в окрестностях Алушты. Рассчитывайте свое время так, чтоб здесь хорошенько отдохнуть. Дальше наш путь на туристскую стоянку Джурла. Туда немногим более двух часов ходу. Есть затяжные подъемы.

От водопада тропа идет поперек склона вдоль ущелья. Череа пять минут переходим русло ручья, бегущего справа. Идем дальше, внимательно поглядывая в лес. Мелкий частый грабинничек. И вот, чуть правее тропы,- низкий раскидистый граб. Ствол весь изрезан и исписан.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте (Солнечногорское)

Место на карте (Джур-Джур)

Место на карте (Южная Демерджи)

Место на карте (Джурла)

Место на карте (Долина Привидений)

Место на карте (Лучистое)

Метки:  

Крым. Алушта. Демерджи. Долина Привидений - памятник природы.

Суббота, 21 Июня 2008 г. 23:08 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (699x466, 459Kb)


Удивительная местность, находящаяся на вершине горы Демирджи в Крыму, в которой имеется группа хаотически разбросанных скал "пальцевидной" формы, которые, согласно местной легенде, являются окаменевшими в момент бегства вражескими воинами, а также скала, похожая на человеческую голову, называемая чаще всего "голова Екатерины".

Есть несколько версий происхождения названия долины: одна из них говорит, что в определенные часы от скал ползут причудливой формы тени. Форма этих теней и довольно быстрое их перемещение в вечернее время, по свидетельству очевидцев, производят жуткое впечатление. По другой версии, членов экспедиций, останавливающихся в этих местах, по утрам беспокоили галлюцинации. Как выяснилось впоследствии, виновниками этого были растения-эндемики (обитающие только в данной местности), выделяющие в утренние часы летучие вещества, способные вызывать у людей галлюцинации.

Каменные идолы Долины привидений - настоящее чудо природы. Впрочем, во всех геологических справочниках эти идолы прозаически названы фигурами выветривания. На протяжении миллионов лет ветер, словно искусный скульптор, работал над скальным материалом и в конце концов сумел создать скульптуры, поражающие наше воображение.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

К водопаду Головкинского

Суббота, 21 Июня 2008 г. 22:40 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора 01_1 (699x455, 107Kb)


Николай Александрович Головкинский, известный гидрогеолог и краевед, в одном из своих путеводителей (я буду цитировать издание 1894 года) пишет: "Прогулка по тенистому лесу, обильно орошаемому источниками, непременно доставит удовольствие. Конечный пункт поездки есть водопад, не только почти не посещаемый, но и мало кому известный, хотя он в с честью выдержит сравнение с известным водопадом Джур-Джур. Затруднение в том, что он находится в дикой, мало доступной местности". Необходимо доехать на троллейбусе до остановки "Виноградное", что в десяти минутах езды от Алушты в сторону Ялты. Тропа, временами переходящая в лестницу, начинается сразу же за остановкой и выводит в село, на небольшую площадку, единственной достопримечательностью является общественный туалет. Этот ориентир весьма существенный: от него разбегаются сразу три улицы. Вам по средней; вскоре Вы увидите несколько сосен, растущих возле домов за сетчатым забором. На одном из домов указатель: "Улица Верхняя". Она заканчивается возле бывшего парадного въезда в село, от которого остались столбы ворот и чудом сохранилась симпатичная кованная калитка. Парадный въезд начинался непосредственно от шоссе Алушта - Ялта, на которое Вы через бывшие ворота и выходите. За воротами идите сразу направо, в сторону Алушты.
Читать далее >>

В.Хачатурян (редактор газеты Терра-Таврика)

Из газеты "Колесо обозрения" 1994г

Последняя редакторская правка - ноябрь 2004 г; по материалам прохождения от 12.06.04

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

К водопаду Джур-Джур

Суббота, 21 Июня 2008 г. 21:39 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (397x600, 107Kb)


Краткая справка

Водопад Джур-Джур - самый мощный и неповторимо живописный водопад в Крыму. Он не иссякает даже в самые засушливые годы. В сумрачном ущелье река Улу-Узень сбегает по трехкаскадному порогу, падая со стометровой высоты. С известнякового уступа высотой в 15 м вода широким 5-метровым отвесным потоком низвергается в глубокий котлован, а оттуда устремляется в русло реки.

Водопад вполне оправдывает свое название (греки называли его Кремасто-Неро - "висящая вода"): он не грохочет, не шумит, а именно журчит, струи воды не падают стремительно, а словно скользят вниз, разбиваясь у подножия уступа и образуя в ледяной пыли играющую радугу.

Грандиозность и суровость окружающих гор, пенистые струи Джур-Джура, расцвечиваемые лучами солнца и красиво выделяющиеся на зеленоватом фоне скал, поросших мхом, завораживают путешественника; далеко вокруг разносится шум падающей воды...

Пройдя от водопада Джур-Джур вверх по течению реки около километра, можно увидеть целую серию живописных порогов-каскадов. Самые красивые из них верхние - предпоследний и последний, высотой около 30 и 60 метров. Недалеко - пещера Джур-Джур длиной 750 м. А вокруг - старый высокоствольный лес из бука, граба, с примесью дуба, липы, рябины, кизила, лещины. Сумрак буковой пади гармонирует с угрюмыми утесами окружающих гор. Особую научную ценность в заказнике представляют участки старого 200-летнего леса из скального дуба, рощи сосны крымской.

Читать далее >>

И.В. Крюкова

Ссылка на источник

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Водопад Учан-Су

Суббота, 21 Июня 2008 г. 21:12 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (489x700, 168Kb)


Водопад Учан-Су - самый большой по высоте (98,5 м) в Украине и наиболее зрелищный. Особенно красив он в период таяния снега. Лента водопада видна издали на фоне темно-серых обрывов. Оглушительный рев низвергающейся воды разносится далеко вокруг, а струя скрывается под матовой вуалью из водяной пыли. Греки именовали его Кремасто-Неро (висячая вода), тюрки присвоили ему свое имя - Учан-Су (летящая вода). Учан-Су находится в 4 км от Ялты. Ниже образуется еще три более мелких водопада. На одном из каскадов водопада - скале Орлиный залет - устроена видовая площадка, откуда хорошо видны окрестные горы и долина р. Учан-Су. С этой площадки начинаются Таракташская и Штангеевская прогулочные тропы. У реки, ниже водопада, расположена отдельно стоящая скала Исар-Тепе, на вершине которой сохранились развалины греко-византийского замка X в.

Шум падающей воды, прекрасные сосновые леса, горный воздух, напоенный ароматом смолы создали этому уголку природы заслуженную славу, сделали его одним из привлекательных мест Южнобережья.
Читать далее >>


Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Крым. Бахчисарай. Чуфут-Кале. Караимское кладбище - серия фотографий в фотоальбоме.

Суббота, 21 Июня 2008 г. 20:20 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора

Это один из хорошо сохранившихся и наиболее посещаемых средневековых городов. Дорога к нему ведет из Бахчисарая. Рейсовым автобусом нужно ехать на восточную окраину города. Можно пройти и пешком по улицам Ленина, Розы Люксембург и Старосельской. По дороге чуть дальше соко-экстрактного завода — небольшое ущелье Канлы-Дере. В нем под скалистым навесом 50—40 тысяч лет назад находилась стоянка человека древнекаменного века (палеолита). При археологических раскопках здесь найден скелет полуторагодовалого ребенка. По заключению антропологов, это переходный тип человека от неандертальца к кроманьонцу: его внешний облик у уже близок к современному. Старосельская стоянка пользуется мировой известностью.

От конечной остановки автобуса вверх уходит старая каменистая дорога. Отсюда хорошо видны три скалистых мыса, один из них — оконечность плато Чуфут-Кале. В нескольких сотнях метров за ним, в балке Ашлама-Дере, пять веков назад крымские ханы возвели руками невольников свой первый дворец, ныне не существующий. Но зато хорошо сохранился мавзолей (дюрбе), расположенный на территории современного Дома инвалидов. В нем похоронены первые крымские ханы — Хаджи-Девлет-Гирей и его сын Менгли-Гирея. Мавзолей построен в 1501 году. Рядом с ним — старое здание с красной черепичной крышей; это бывшее медресе —высшая мусульманская духовная школа. По балке Марьям-Дере через полкилометра дорога приводит к остаткам христианского Успенского монастыря. Здесь сохранились дом игумена и руины небольшой часовни, пещеры хозяйственного и культового назначения, пещерные кельи в громадах отвесных скал, гостиный дом и другие здания. Широкая лестница ведет от дороги к монастырскому кладбищу и в пещерную церковь с колоннами и остатками росписи.
Читать далее >>


Sikorsky_Sergey




Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

"Дикий" Крым: кемпинги и нудистские пляжи

Суббота, 21 Июня 2008 г. 20:06 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (650x449, 84Kb)


В последние годы отдых на курортах значительно подорожал. И несмотря на то, что индустрия развлечений предоставляет сейчас огромный выбор удовольствий, количество сторонников "дикого" отдыха все возрастает.

Причиной, помимо явного несоответствия на крымских курортах цены и качества, является и набирающий обороты "кемпинговый" бизнес, популярный в Европе. Так, отдохнуть со своей машиной и палаткой (или с палаткой и без машины) будет стоить от 0 до 2-3 долларов за сутки.

Между тем в среднем цена суточного пребывания в одной из самых дорогих частей полуострова начинается от 60 долларов.

В стоимость проживания в постсоветском пансионате, как правило, включены завтрак, обед и ужин. В частных обед и ужин оплачиваются отдельно.

"980-1176 долларов - средняя цена двухнедельного отдыха в Крыму. На 100 долларов больше - и украинец отправляется в четырёхзвёздочный отель на побережье Анталии в 20 метрах от моря. При этом в стоимость его тура уже включён авиаперелёт. При такой разнице Крым давно проигрывает курортную войну", - приводит пример газета "24".
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Крым. Алушта, основные достопримечательности Алушты.

Суббота, 21 Июня 2008 г. 19:50 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (650x488, 50Kb)


Второй по величине климатический курорт Крыма — Алушта имеет мягкий умеренно-влажный климат, который отлично влияет на здоровье, укрепляя нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы, целительно действует на верхние дыхательные пути, почки и органы пищеварения, помогает при ревматизме и женских болезнях. Отдых в Алуште благоприятен для общего оздоровления и восстановления сил после болезни и умственного переутомления. Укреплению здоровья способствуют активная климатотерапия, гелио-, гидро-, аромо- и талассотерапия, водолечебницы и профессиональный массаж.

Летний зной в Алуште практически неощутим – южные ветра окутывают долину, где расположена Алушта, сухим теплом, а северо-восточные несут прохладу. Морской бриз и напоенный ароматом целебных трав чистый горный воздух дают уникальный эффект — в Алуштинской долине редко бывает душно. Количество солнечных дней в году в Алуште больше, чем в Сочи и Ялте. С мая по октябрь температура воды в море возле Алушты +17-230С, температура воздуха – 230С, влажность – 57-63%. Малые колебания атмосферного давления, насыщенность воздуха минеральными солями и уникальные особенности ландшафта Алушты создают особый климатический комфорт. Не зря территорию Большой Алушты называют Крымским субсредиземноморьем.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Отдых в Крыму.Советы отдыхающим.

Суббота, 21 Июня 2008 г. 19:25 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (650x532, 117Kb)


Как бы ни были хороши пляжи Анталии, многие наши соотечественники по давней привычке предпочитают ездить на отдых в Крым. Что ждет россиян по пути в благословенный этот край? Какие правила сегодня нужно знать, чтобы не вступить в конфликт с украинскими властями и не испортить себе отпуск? В этом мы попытались разобраться с помощью заведующего консульским отделом Посольства Украины и России Ивана Кухты.

Что можно ввозить

Что можно положить в дорожную сумку? Личные вещи. С точки зрения украинского законодательства, это предметы первой необходимости, предназначенные исключительно для личного пользования. Они должны отвечать цели въезда в Украину и не могут после пересечения границы быть переданы другим лицам. Декларируют их письменно или устно. Это зависит от желания - вашего или таможенника.

Водочных изделий можно ввозить не больше литра. Вина два литра, пива - пять. Что касается табака, лимит - 200 штук сигарет или 200 граммов других табачных изделий.

Не облагаемое налогом количество еды исчисляется в... евро. Да, на общую сумму не более 50 евро на одного человека. Но при этом вес продукта каждого наименования не должен превышать двух килограммов. Если же продукт в упаковке производителя, предназначенной для розничной торговли, провезти бесплатно можно только одну упаковку. Ну а если продукт без упаковки, но при этом неделимый - пропустят без хлопот только одну единицу каждого наименования. Порядок декларирования тот же, что и для личных вещей.
Читать далее >>
Ольга Добромыслова

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Крым. Бахчисарай. Ханский дворец - серия фотографий в фотоальбоме.

Суббота, 21 Июня 2008 г. 13:44 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора

Ханский Дворец в Бахчисарае был построен как родовая резиденция династии Гираев - правителей Крымского ханства. На протяжении двух с половиной столетий (с 1530-х до 1783 г.). Бахчисарайский Дворец служил центром политической, духовной и культурной жизни государства крымских татар.

Ханский дворец - это национальная святыня крымскотатарского народа. Занимает он видное место и в мировой литературной традиции. Бахчисарайский Ханский Дворец является памятником истории и культуры общемирового значения, что нашло признание в начавшейся недавно процедуре включения Дворца в Список Всемирного Наследия UNESCO.
Читать далее >>

Sikorsky_Sergey




Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Крым. Большой белый Ливадийский дворец - серия фотографий в фотоальбоме.

Суббота, 21 Июня 2008 г. 12:47 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора

Большой Ливадийский дворец - бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II - главная достопримечательность Ялты.

Ливадийский архитектурно-парковый комплекс - один из выдающихся памятников архитектурного и паркового искусства. Дворец возведен по проекту замечательного ялтинского архитектора, академика Н.П.Краснова (1865-1939) в стиле итальянского Возрождения.
Читать далее >>

Sikorsky_Sergey




Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Южный берег Крыма. Гурзуф и его окрестности II - серия фотографий в фотоальбоме.

Суббота, 21 Июня 2008 г. 12:12 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора

Гурзуф – это очень популярный курорт, притягивающий красотой природы, буйством красок южной растительности, ласковым морем. Своей популярностью среди любителей крымского солнца он обязан, прежде всего, своему удачному местоположению. Здесь находится знаменитая средневековая Генуэзская крепость, из которой открывается прекрасный вид на скалы посреди бухты - Адалары. А над всем поселкам господствует легендарная гора "Аю-даг", покрытая густым лесом и реликтовыми деревьями.

В парке Гурзуфа можно наблюдать многочисленные бюсты талантливейших представителей нашей культуры. Кроме того, именно здесь создаются вина, пользующиеся мировой славой: "Мускат белый Красного камня", "Пино-гри", "Ай-Даниль" и другие.
Читать далее >>

Sikorsky_Sergey




Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Южный берег Крыма. Гурзуф и его окрестности - серия фотографий в фотоальбоме.

Понедельник, 16 Июня 2008 г. 13:59 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора

Гурзуф – это очень популярный курорт, притягивающий красотой природы, буйством красок южной растительности, ласковым морем. Своей популярностью среди любителей крымского солнца он обязан, прежде всего, своему удачному местоположению. Здесь находится знаменитая средневековая Генуэзская крепость, из которой открывается прекрасный вид на скалы посреди бухты - Адалары. А над всем поселкам господствует легендарная гора "Аю-даг", покрытая густым лесом и реликтовыми деревьями.

В парке Гурзуфа можно наблюдать многочисленные бюсты талантливейших представителей нашей культуры. Кроме того, именно здесь создаются вина, пользующиеся мировой славой: "Мускат белый Красного камня", "Пино-гри", "Ай-Даниль" и другие.
Читать далее >>


Sikorsky_Sergey




Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Туризм в Крыму. Поход по Бахчисарайскому району.

Понедельник, 16 Июня 2008 г. 10:35 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора 0 (640x480, 85Kb)


В качестве района проведения похода был выбран Бахчисарайский район. Целью похода было ознакомить участников группы:

- с культурно-историческими достопримечательностями Бахчисарая и его окрестностей,
- с возвышенностями Кыз-Кермен, Тепе-Кермен,
- c Крымской астрофизической обсерваторией в Научном,
- с природой малопосещаемых туристами районов между Второй и Первой грядами,
- с Большим каньоном Крыма и окрестностями,
- с районом Ай-Петри.

Кроме того, лично мне, было интересно снова увидеть те места, которые я уже успел подзабыть. Например в Ханском дворце, я был последний раз в 1997, в Успенском монастыре в 1998, в Чуфут-Кале в 1997, на Тепе-Кермен в 1995, в БКК и на Ай-Петри в 1998 гг. Группа состояла из 4 взрослых и 3 детей (9, 10 и 14 лет). Причем для двоих из группы маршрут был неизвестным на 80%, а для остальных на 100%. Опыт участников в пеших горных походах: для двоих это был примерно 10-й маршрут по Крыму, для остальных 2-й. Группа прошла регистрацию в спасотряде МЧС Бахчисарая, ул.Карла Маркса, 31 тел.8=(06554)4-77-22
При подготовке использовалась карта "Крым. Топографическая карта" (супер-карта), масштаб 1:50 000, издание 2002 г. Маршрут был привязан к перечню пешеходных троп, разрешённых в сезон 2005 г. и отмеченных на карте "Крым.Топографическая карта" (обновлённая), масштаб 1:50 000, издание 2004 г.
На стадии подготовки к походу была собрана необходимая информация: расписание электричек Симферополь-Бахчисарай-Севастополь, режим работы Ханского дворца и крепости Чуфут-Кале, о родниках в окрестностях Кыз-Кермена и Тепе-Кермена, по E-mail заказана экскурсия в Обсерваторию. В подготовке использовалась инфомация и персональные советы участников форума киевского ТК "Мангуп. Особая благодарность Ю.Езерскому, Д.Тишакову, Н.Криволапчук.

Маршрут пролегал по территориям Бахчисарайского и Куйбышевского гоcударственных лесохозяйственных предприятий. Маршрут был расчитан на 6 дней, раскладка и меню были составлены также на 6 дней.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Южный берег Крыма. Гурзуф. Новый «Артек» - серия фотографий.

Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 16:56 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора

«АРТЕК» — уникальная природа, прекрасные пляжи, современное медицинское обслуживание, талантливые педагоги, новые знания и яркие впечатления для Ваших детей. 250 дней в году над «АРТЕКОМ» солнце. Гряда Крымских гор охраняет от холодных ветров. Чистый, обогащенный морем воздух напоен ароматами столетних вечнозеленых парков. Уютные бухты артековского побережья защищают море от штормов и загрязнения.

«АРТЕК» — 10 детских городков: «Янтарный», «Алмазный», «Хрустальный» - пятиэтажные корпуса - корабли у подножия красавицы Медведь - горы.
«Морской», «Полевой», «Лесной», «Озерный», «Речной» — летние двухэтажные домики на берегу моря.
«Лазурный», «Кипарисный», - дачи фешенебельных Российских курортов начала века, хранящие ретро-очарование.

«АРТЕК» — бодрость и спорт: Отличный стадион, спортивные площадки со специальным покрытием, теннисные корты, крытый спортивный комплекс европейского стандарта, стационарный туристический лагерь в горах.

«АРТЕК» — морские купания круглый год: Открытый пятидесятиметровый бассейн с подогретой морской водой, крытые бассейны для умеющих и не умеющих плавать и, конечно же, море.

«АРТЕК» — это здоровье на всю жизнь: Современная поликлиника, «Центр здоровья», лучшее импортное оборудование и аппаратура, высокопрофессиональные врачи, специалисты нетрадиционной медицины.
Читать далее >>


Новый «Артек»
Sikorsky_Sergey




Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Южный берег Крыма. Гурзуф. Артековская школа - лучшая школа Украины!

Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 12:56 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Крыму) все записи автора  (650x426, 67Kb)


Удивительный по красоте и притягательной силе «Артек» приглашает детей на отдых круглый год. В осенне-зимнее время здесь можно не только прекрасно отдохнуть, а и успешно продолжить свое образование.

Школа в «Артеке» — уникальный учебный комплекс, аналогов которому нет в Украине, построена в 2004 году в рамках программы Президента Украины «Инвестиции в образование», государственным предприятием «Укрзалізниця».

Здание школы прекрасно вписывается в дворцовую архитектуру Крыма, гармонично сочетая традиции украинского барокко и новейшие строительные технологии. В школьных окнах сквозь ветви вечнозеленых кедров и кипарисов знаменитого парка Винера открывается панорама артековской бухты и Аю-Дага. Волшебное превращение недостроенного объекта прошлого столетия в сказочный замок будущего произошло всего за полгода.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Поиск сообщений в По_Крыму
Страницы: [5] 4 3 2 1 Календарь