-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Антарктиде

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 146




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!

Ящик для жалоб и предложений

Исследование Антарктиды

Четверг, 17 Июля 2008 г. 06:53 + в цитатник
парус_надежды (По_Антарктиде) все записи автора  (500x407, 36Kb)
Озеро Восток

В 2001-м году американский журнал Space (Космос) опубликовал в номере от 29 мая любопытную статью "Криобот исследует Антарктиду", рассказывающую о том, как НАСА испытывает на Южном полюсе специализированный зонд-робот "глубоколедного бурения". Долгосрочная цель создания этого аппарата - исследование Европы, второй по величине луны Юпитера, полностью покрытой толщей льда, под которым, как есть основания предполагать, находится достаточно теплая вода, а может быть, существует и жизнь. Другая перспективная цель - полярные шапки Марса, где многокилометровый слой льда скрывает информацию об истории климатических изменений на этой планете, вызывающих повышенный интерес ученых. Но самое, возможно, занимательное в публикации Space - это то, чего в статье нет.
А нет там ни единого упоминания об удивительном антарктическом озере Восток, которое на протяжении нескольких последних лет и было объектом устремлений создателей криобота из НАСА. Умалчивание тем более необычное, если учесть, сколь интересные открытия были сделаны в этом районе Антарктиды . Вряд ли это случайность, но давайте обо всем по порядку.
Одно из крупнейших географических открытий второй половины 20-го века - озеро Восток по сию пору остается полностью вне досягаемости человека.


Читать далее

Информация http://chudesa.by.ru/vostok.html
фото NASA http://www.computerra.ru/pubimages/86757.jpg

Место на карте

Метки:  

Тайны Антарктиды

Четверг, 10 Июля 2008 г. 12:51 + в цитатник
парус_надежды (По_Антарктиде) все записи автора  (333x697, 64Kb)

Люди жили в Антарктиде 10 тысяч лет назад



Карта адмирала Пири Рейса, жившего в XVI веке, до сих пор не дает ученым покоя.
На ней отчетливо изображен тогда еще не найденный мореплавателями самый южный материк. Его как будто скопировали с фотографии, сделанной с орбиты

Находка на пыльной полке

Знаменитую карту в 1929 году обнаружил директор Национального музея в Стамбуле Халил Эдхем, разбирая библиотеку византийских императоров в старом дворце султанов Топкали. Свернутая в трубку, она лежала на одной из запылившихся полок. Карта, сделанная на куске кожи газели размером 86х64 см, была составлена в 1513 году турецким адмиралом Пири ибн Хаджи Махмедом, больше известным под именем Пири Рейс («рейс» по-турецки означает «господин»).

Карта произвела сенсацию в научном мире. До сих пор невозможно поверить: адмирал умудрился с удивительной точностью изобразить географические объекты, о существовании которых в то время не мог знать никто! Западные побережья Африки и Южной Америки были практически неизвестны Старому Свету в XVI веке. Между тем Пири Рейс очень точно передал рельеф побережья Чили, указал горный хребет Анд. Правильно изобразил Амазонку и, более того, нарисовал остров Маражо в устье великой реки, открытый лишь в 1543 году.
Дальше - больше. Пири Рейс нанес на карту Антарктиду за 300 лет до ее открытия. Он достоверно изобразил береговую линию, находящуюся и сейчас, и пять столетий назад под огромной толщей льда! Он обозначил некоторые острова на Южном полюсе - их сумели обнаружить только в 1958 году. Удивляет и нанесенный на древнюю карту перешеек между Америкой и Антарктидой, исчезнувший более 10 000 лет назад.

Комиссия в тупике

Сколько лет Антарктида скована льдом? Сначала ученые думали, что не меньше миллиона, теперь на «зимний период» отводят 6 - 12 тысяч лет.


Читать далее

Информация и фото http://semargl.net.ua/news/news.php

Место на карте
http://www.wikimapia.org/#lat=-89.1894376&lon=0.001545&z=13&l=1&m=a&v=2

Метки:  


Процитировано 17 раз

Материк Антарктида

Понедельник, 07 Июля 2008 г. 15:51 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Антарктиде) все записи автора  (700x274, 105Kb)


Название материка и история его исследования

Антарктида была открыта последней из материков Земли. Еще древние ученые догадывались, что в Южном полушарии в высоких широтах должен существовать большой материк. Его поиски в свое время привели к открытию Австралии, которую считали частью этого материка. Начальный этап - открытие островов вокруг Антарктиды и поиски материка (16 в. - начало 19в.). Задолго до открытия материка строились различные предположения о существовании гипотетической Южной земли, на поиски которой отправлялись экспедиции, обнаружившие крупные острова вокруг Антарктиды. Французская экспедиция Буве де Лозье в 1739 открыла в южной части Атлантического океана остров, названный Буве. В 1772 французский мореплаватель И. Ж. Кергелен обнаружил крупный архипелаг в южной части Индийского океана, состоящий из одного крупного острова (Кергелен) и 300 мелких.В 1768-71 Дж. Кук возглавил экспедицию, которая направлялась на поиски южного материка. Обследовав Новую Зеландию, экспедиция открыла пролив между ее Северным и Южным островами (впоследствии названный именем Кука) и установила, что Новая Зеландия представляет собой не выступ южного материка, как считали ранее, а архипелаг из двух островов. В 1772-75 Кук во второй экспедиции, посвященной поискам южного материка, первым из мореплавателей пересек Южный полярный круг, однако материка он не обнаружил и заявил, что его вообще найти невозможно из-за льдов, делающих землю недоступной. В течение этого плавания на юге Атлантического океана он подходил к острову св. Георгия, открыл Южные Сандвичевы острова, ошибочно полагая, что это выступ материковой суши и поэтому назвав их Землей Сандвича (по имени первого лорда Адмиралтейства). Группу островов у северо-западного побережья Антарктического полуострова (Южные Шетлендские острова) открыл в 1819 англичанин У. Смит.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Открыл Антарктиду

Понедельник, 07 Июля 2008 г. 14:27 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Антарктиде) все записи автора  (699x451, 72Kb)


Открытие Антарктиды: Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев

«На краю нашей планеты лежит, как спящая принцесса, земля, закованная в голубое. Зловещая и прекрасная, она лежит в своей морозной дремоте, в складках мантии снега, светящегося аметистами и изумрудами льдов. Она спит в переливах ледяных гало Луны и Солнца, и ее горизонты окрашены розовыми, голубыми, золотыми и зелеными тонами пастели... Такова Антарктида — материк, по площади почти равный Южной Америке, внутренние области которого нам известны фактически меньше, чем освещенная сторона Луны».

Так написал в 1947 г. американский исследователь Антарктиды Ричард Бэрд. В то время ученые только приступили к систематическому изучению шестого материка — самой загадочной и суровой области земного шара.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Федоров Антарктида

Понедельник, 07 Июля 2008 г. 14:14 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Антарктиде) все записи автора  (550x381, 42Kb)


Академик Федоров

«Академик Фёдоров» — российское научно-исследовательское судно, построенное в 1987 году на верфях города Раума (Финляндия) по заказу СССР и названное в честь академика АН СССР героя Советского Союза Е. К. Фёдорова, работавшего на первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1».

Рейсы

В первое плавание вышел 24 октября 1987 года. Ежегодно совершает экспедиционные рейсы в Арктику (август, сентябрь) и участвует в работах Российской Антарктической экспедиции (отплытие из Санкт-Петербурга в начале ноября, возвращение в начале мая следующего года). К 8 сентября 2007 года «Академик Фёдоров» находился в море 4045 суток (более 11 лет), выполнил 25 рейсов (находясь в 26-м), прошёл около 687 тыс. морских миль, из них 100 тыс. миль во льдах.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Антарктида История

Понедельник, 07 Июля 2008 г. 13:31 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Антарктиде) все записи автора  (600x480, 56Kb)


История освоения Антарктиды

Открытие Антарктиды русскими моряками.

Инициаторами русской экспедиции для поисков Южного материка выступили Г.А.Сарычев, И. Ф. Крузенштерн и О. К. Коцебу. Их пред ложение получило одобрение Александра I в начале февраля 1819 г. И сразу же выяснилось, что времени осталось чрезвычайно мало: отплытие намечалось на лето того же года. Вот почему началась спешка и в состав экспедиции пришлось включить разнотипные суда шлюп «Восток» (985 т) и транспорт, переоборудованный в шлюп водоизмещением 884 т, получивший имя «Мирный»; оба корабля не были приспособлены к плаванию в полярных широтах.

Должность начальника экспедиции и капитана «Востока» долгое время оставалась вакантной. Лишь за месяц до выхода в море на нее утвердили военного моряка капитана 2-го ранга Ф. Ф. Беллинсгаузена, участника плавания И. Крузенштерна в 1803—1806 гг. Поэтому все труды по набору экипажей кораблей (около 190 человек), обеспечению их всем необходимым для длительного плавания и переоборудованию транспорта в шлюп легли па плечи лейтенанта М. II. Лазарева, командира «Мирного». Основная задача экспедиции определялась морским министерством как чисто научная: «открытия в возможной близости Антарктического полюса» с целью «приобретения полнейших познаний о нашем земном шаре». «Восток» и «Мирный» отличались не только размерами. «Мирный» был удобнее «...как по крепости своей, так вместительности и покою, писал М. Лазарев своему приятелю по возвращении ни плавания,— один лишь недостаток против «Востока»... был ход [14,8 км/ч и 18,5 км/ч]. Но для чего посланы были суда, которые всегда должны держаться вместе, а между прочим, такое неравенство в ходе, загадку представляю тебе самому отгадать, а я не знаю». 4 июля 1819 г. «Восток» и «Мирный» вышли из Кронштадта и в декабре достигли о. Южной Георгии. Два дня моряки производили опись ее юго-западного берега и открыли небольшой остров, названный в честь лейтенант «Мирного» Михаила Анненкова. Взяв затем курс на юго-восток, экспедиция 22 и 23 декабря 1819 г. открыла три небольших вулканических острова (группа Маркиза де Траверсе, в честь русского морского министра). Двигаясь далее к юго востоку, суда достигли «Земли Сандвича», открытой Д. Куком. Она оказалась архипелагом, за которым Ф. Беллинсгаузен оставил с некоторым изменением старое название - Южные Сандвичевы о-ва. Русские моряки первые установили их связь с другими островами и скалами Юго-Западной Атлантики и указали на наличие подводного хребта между ними.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Тайны Антарктиды

Понедельник, 07 Июля 2008 г. 13:21 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Антарктиде) все записи автора  (600x450, 59Kb)


Известный американский полярный исследователь, летчик и контрадмирал Ричард Бэрд (1888-1957) возглавил несколько экспедиций в Антарктиду Однажды ему довелось столкнуться с чем-то в высшей степени удивительным.

Четвертая экспедиция состоялась летом 1946/47 гг. В ней участвовали 13 судов, на борту которых находились ученые, инженеры, военные более - 4700 человек.

Был проведен детальный осмотр береговой линии материка. Очертания Западной и Восточной Антарктиды нанесли на карту. Однако основная часть территории по-прежнему оставалась «белым пятном»...
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Конюхов Антарктида

Понедельник, 07 Июля 2008 г. 01:24 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Антарктиде) все записи автора  (600x450, 105Kb)


С Федором Конюховым – вокруг Антарктиды!

О том, что наш земляк, известнейший путешественник Фёдор Конюхов отправился в сложное одиночное плавание вокруг Антарктиды, «Индустриалка» рассказала 29 января. Как выяснилось, наших читателей очень заинтересовало, как именно проходит гонка на яхте, с какими трудностями сталкивается отважный мореплаватель и как их преодолевает. Ответы на эти вопросы мы нашли на официальном сайте Конюхова.

Но так как компьютеров, да ещё и подключённых к всемирной паутине, в семьях жителей области пока гораздо меньше, чем, например, телевизоров, то мы решили познакомить читателей с некоторыми выдержками из сеансов спутниковой связи с бортом яхты «Торговая сеть Алые Паруса». Итак…
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Федор Конюхов Антарктида

Воскресенье, 06 Июля 2008 г. 11:03 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Антарктиде) все записи автора  (600x337, 84Kb)


Федор Конюхов

Родился 12 декабря 1951 года в селе Чкалово Запорожской области Украины. Отец - Конюхов Филипп Михайлович (1917г.рожд.), Мать - Конюхова Мария Ефремовна (1918г.рожд.). Супруга - Конюхова Ирина Анатольевна (1961г.рожд.), доктор юридических наук, профессор. Сын - Конюхов Оскар Федорович (1975г.рожд.). Дочь - Конюхова Татьяна Федоровна (1978г.рожд.).

Будущий знаменитый путешественник Федор Конюхов жил и воспитывался в простой крестьянской семье, в которой было пятеро детей: три сына и две дочки. Сызмальства они привыкли к нелегкому колхозному труду на поле, к работе на огороде, а Федор еще часто ходил с отцом-рыбаком на путину в Азовское море. С удовольствием нес вахту на руле, помогал рыбакам вытаскивать сети. Будучи участником Великой Отечественной войны, дошедшим до Будапешта, отец часто рассказывал детям о тяжелых боях против фашистов, призывал честно трудиться, беречь свою землю. Юному Федору запали в душу интересные рассказы дедушки, подполковника царской армии, о Георгии Седове, с которым служил в одном гарнизоне. Перед своей последней, оказавшейся трагической поездкой в Арктику, Георгий оставил другу православный крестик с просьбой вручить самому крепкому из сыновей или внуков, который смог бы осуществить его идею. И, как известно, Федор выполнил это завещание - на Северном полюсе побывал три раза, причем однажды - в одиночку с тем крестиком на шее.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Антарктида загадки

Воскресенье, 06 Июля 2008 г. 02:19 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Антарктиде) все записи автора  (432x650, 109Kb)


Каковы причины образования ледников в Антарктиде?

Исследование, проведённое учёными Массачусетского Университета, специалистом в области наук о Земле Робертом Деконто установил альтернативную теорию того, почему Антарктида внезапно покрылась ледниками 34 миллиона лет назад. Его теория бросает вызов предыдущим представлениям о формировании льдов.

Деконто в сотрудничеётве с Дёвидом Поллардом из Пенсильванского Государственного Университета, опубликовал свои результаты исследований 16 января в выпуске журнала Nature. Его работа финансировалась Национальным Научным Фондом.

Учёные давно знали, что Антарктида не всегда была покрыта пластами многокилометрового льда. Когда-то этот континент был покрыт зелёной растительностью и по нему ходили динозавры", говорит Деконто. "Полагают, что Антарктида, входившая тогда в состав единого континента из материков - Пангеи, представляла из себя зону умеренного климата с тропическим лесом.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Мир Антарктиды

Воскресенье, 06 Июля 2008 г. 02:08 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Антарктиде) все записи автора  (699x443, 86Kb)


Остров Десепсьон - естественная бухта внутри активного вулкана

Остров Десепсьон лежит вблизи южного берега острова Ливингстон в проливе Барнсфилд. Он входит в группу Южных Шетландских островов; сюда часто заворачивают корабли, совершающие круизы, и частные яхты, посещающие район Антарктического полуострова во время южного лета.

Остров Десепсьон входит в группу Южных Шетландских островов, названную так, потому что они лежат на такой же широте, как шотландские Шетландские острова на севере. Острова были открыты в феврале 1819 года, когда уильям Смит на бриге "уильямс" на пути из Буэнос-Айреса в Вальпараисо отклонился от курса на юг, огибая мыс Горн. Возможно, голландец Дирк Герритц видел эти острова в 1599 году, также нетрудно себе представить, что американские охотники за тюленями знали о них не один год, но хранили свое открытие в тайне из коммерческих соображений. Адмиралтейство зафрахтовало "уильямс" и отдало ею под командование капитана Эдварда Барнсфилда, Смит же стал лопманом; им было поручено нанести на карту Южные Шетландские острова за антарктическое лето 1819-1820 годов. Они обнаружили остров Десепсьон 29 января 1820 года, а на следующий день пересекли пролив Барнсфилда и открыли Тринити-Лэнд (ныне известный как полуостров Тринити), и стали, предположительно, первыми людьми, вышедшими к Антарктическому материку. 27 января 1820 года русский мореплаватель Фаддей Беллинсгаузен записал в журнале "Востока" свое положение: 69° 21' южной широты и 2° 14' западной долготы, и описал бесконечные глыбы льда. Он почти наверняка видел берег материка в районе Земли королевы Мод, но ни разу не назвал виденное сушей и не попытался проследить ее береговую линию.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Льды Антарктиды

Воскресенье, 06 Июля 2008 г. 01:54 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Антарктиде) все записи автора  (600x450, 46Kb)


Горы Антарктиды

Замерзший, безлюдный и наименее изученный континент, окружающий Южный полюс, лежит под ледяным, подчас 3-4-километровым панцирем. Лед рассматривают как минерал, а слоистую толщу льда - как мощную толщу горной породы, и потому материк, покрытый льдом, является полноправным материком в семье своих собратьев. По этим соображениям и о ледяных плато можно говорить как о полноправных плоскогорьях.

Площадь наземного Антарктического ледникового покрова составляет 12 млн. кв. км, а объем - 29,3 млн. куб. км при средней толщине 2450 м. Только края обрамлены голыми скалами, да по наиболее высоким вершинам (нунатакам) имеются участки, свободные ото льда. Но они составляют лишь 0,2 % поверхности материка.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Ледники Антарктиды

Воскресенье, 06 Июля 2008 г. 01:41 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Антарктиде) все записи автора  (699x467, 65Kb)


Антарктические ледники - величайшие в мире, так как представляют собой дренажную систему крупнейшего в мире ледникового щита. Многие из ледников правильнее было бы назвать ледяными потоками, поскольку они не имеют четко обозначенных границ. Там, где ледник впадает в залив, достигая берега, лед оказывается на плаву и образуется шельфовый ледник. А ледник, спускающийся с ровного участка берега, не образует шельфового ледника, а, оказавшись на плаву, продолжает течь прямо в море. Такой выступ называется языком ледника и обычно очень нестабилен, хотя язык ледника Эребус, впадающий в залив Мак-Мердо, часто вытягивается в море более чем на 10 км, прежде чем обломиться. Крупнейшие шельфовые ледники Антарктиды - Росса и фильх-нера - настолько велики, что питаются несколькими ледниками и ледяными потоками. Ледник Рэтфорда, впадающий около гор Элсуэрт в юго-западный угол шельфового ледника Ронне, достигает более 1,6 км. в толщину в том месте, где оказывается на плаву, и демонстрирует самые мощные, из известных в мире, плавучие льды.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Пингвины Антарктиды

Воскресенье, 06 Июля 2008 г. 00:55 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Антарктиде) все записи автора  (700x467, 152Kb)


Пингвины - вид бескрылых, водоплавающих птиц, которые живут в естественной среде только в землях южного полушария. Большинство пингвинов проводит приблизительно половину своей жизни в океане, а другую половину на суше. Как правило, большинство разновидностей пингвинов обитают в Антарктиде и в некоторых других самых холодных областях полушария. Некоторые немногочисленные виды могут выжить в умеренных и даже тропических широтах.

Вообще пингвины созданы для жизни в море. Некоторые разновидности тратят целых 75 % своей жизни в воде, на сушу они выбираются только для того, чтобы отложить яйца и дождаться потомства. Тяжелые, твердые кости действуют в воде как тяжелый пояс водолаза, позволяя пингвинам оставаться под водой. Их крылья, сформированные как плавники, помогают им "управлять" движением под водой на скоростях до 15 миль в час. Обтекаемое тело, подобные веслу ноги, изолирующий слой жира и водонепроницаемые перья – все служит их эффективному и комфортному пребыванию под водой. У них также есть замечательная способность глубоко нырять (об этом речь пойдет ниже).
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Антарктида озеро

Суббота, 05 Июля 2008 г. 23:00 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Антарктиде) все записи автора  (600x378, 78Kb)


Антарктические озера

Антарктический феномен - озеро Восток

Бурение на Востоке

Первая попытка проникнуть в ледяную толщу была сделана здесь начальником станции В.С.Игнатовым в 1959 г. С помощью электрического нагревателя он проплавил первые 40 м ледника. Дальше бур не продвигался, а лишь кипятил воду в скважине, увеличивая ее диаметр. В 1960 г. автор этих строк изготовил в мастерских станции Мирный термобур с отсосом воды от дна скважины в специальный контейнер. Однако на станции Восток и эта установка вмерзла в лед на глубине 50 м. Через четыре года вместе с Капицей мы предложили создать для проникновения к ложу ледника автоматическую станцию с атомным нагревателем, в качестве которого был выбран один из миниатюрных атомных реакторов мощностью 100 кВт.

Предполагалось, что помещенный в контейнер длиной до 10 м и диаметром около 1 м он проплавит ледниковый покров на всю его глубину и доставит туда приборы и оборудование. При этом контейнер, оставаясь связанным с поверхностью лишь тонким коммуникационным кабелем, погрузится в лед без образования скважины. (Использование атомного реактора в Антарктиде в то время никого не пугало. Ведь именно тогда американцы строили атомную электростанцию на своей главной антарктической станции Мак-Мердо.) К сожалению (а может быть, к счастью), наш проект не был осуществлен.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Фото Антарктиды

Суббота, 05 Июля 2008 г. 22:21 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Антарктиде) все записи автора

Дайвинг у берегов Антарктиды - серия фотографий IV

Успешно завершилась четвертая антарктическая экспедиция Подводного клуба МГУ, проходившая на судне "Григорий Михеев". Короткая, но яркая программа была насыщенна незабываемыми впечатлениями.
Читать далее >>


Sikorsky_Sergey




Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Фото Антарктиды

Суббота, 05 Июля 2008 г. 21:40 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Антарктиде) все записи автора

Дайвинг у берегов Антарктиды - серия фотографий III

Успешно завершилась четвертая антарктическая экспедиция Подводного клуба МГУ, проходившая на судне "Григорий Михеев". Короткая, но яркая программа была насыщенна незабываемыми впечатлениями.
Читать далее >>


Sikorsky_Sergey




Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Исследование Антарктиды

Суббота, 05 Июля 2008 г. 20:32 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Антарктиде) все записи автора

Дайвинг у берегов Антарктиды - серия фотографий II

Успешно завершилась четвертая антарктическая экспедиция Подводного клуба МГУ, проходившая на судне "Григорий Михеев". Короткая, но яркая программа была насыщенна незабываемыми впечатлениями.
Читать далее >>


Sikorsky_Sergey




Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Фото Антарктиды

Суббота, 05 Июля 2008 г. 20:14 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Антарктиде) все записи автора

Дайвинг у берегов Антарктиды - серия фотографий I

Успешно завершилась четвертая антарктическая экспедиция Подводного клуба МГУ, проходившая на судне "Григорий Михеев". Короткая, но яркая программа была насыщенна незабываемыми впечатлениями.
Читать далее >>


Sikorsky_Sergey




Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Туры Антарктида

Суббота, 05 Июля 2008 г. 18:21 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (По_Антарктиде) все записи автора  (600x450, 77Kb)


Украинская Антарктида

XX век, несомненно, войдет в историю изучения Антарктиды как героическая эпоха. После Второй мировой войны исследовательские работы на крайнем юге планеты относились к приоритетам, характеризирующих уровень развития государства. Наравне с обладанием ядерным оружием и ракетно-космическими технологиями. Советский Союз и США - главные сверхдержавы, тратили на освоение Антарктиды колоссальные ресурсы, что позволило получить большой объем информации не только о континенте, но и о планете в целом. Такая ситуация никогда снова не повторится. Да и технический прогресс не стоит на месте - то, что двадцать лет назад требовало от человека огромных усилий, сегодня уже не воспринимается как подвиг. Американцы недавно обнародовали проект постройки автомобильной дороги до Южного полюса. Однако Антарктида и сегодня не теряет своей притягательности. Легендарный ведущий "Клуба путешественников" Юрий Сенкевич в одном из своих последних интервью говорил, что "без подсознательного стремления к путешествиям и открытиям, люди бы не освоили Землю". Одних влечет любознательность, других - тяга к преодолению трудностей. 6 февраля 1996 г. над станцией "Вернадский" был поднят флаг Украины. За время зимовки в Антарктиде каждый ученый должен обеспечить материалами для фундаментальных исследований себя и своих коллег, на много месяцев а то и лет вперед. Поэтому на антарктических станциях романтики не так уж и много. Несмотря на это, зимовка на станции или экспедиция в южные широты - редкий в XXI веке шанс ощутить себя не просто туристом, а в каком-то смысле первопроходцем. За 10 лет о станции написано немало и повторяться не имеет смысла. Хотелось бы остановиться на двух, возможно не слишком связанных друг с другом, аспектах пребывания украинской научной станции на другой стороне земного шара.
Читать далее >>

Автор: Андрей Мазур.
Автор Фото: Идан Чарны (Израиль).

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  


Процитировано 1 раз

Антарктида экспедиция

Пятница, 04 Июля 2008 г. 22:03 + в цитатник
Emilish (По_Антарктиде) все записи автора
 (500x332, 48Kb)
Огород на ледяном континенте.

Давно прошли времена, когда полярники питались консервами, пеммиканом и другими концентратами. Сейчас пища участников антарктической экспедиции в общем мало отличается от той, к которой привыкли люди у себя дома. Разница только в том, что рацион полярников более питателен: 4000—5000 калорий в день. К этому вынуждают большие энергетические затраты, с которыми связана работа в Антарктиде, особенно в полевых условиях. На каждой антарктической станции особым вниманием пользуется столовая. Кухня оборудована современными установками для приготовления пищи, и повара по заранее разработанному меню готовят завтрак, обед и ужин, пекут хлеб, кондитерские изделия. Даже во время походов на санно-гусеничных поездах один из балков оборудуется под кухню и участники похода ежедневно получают горячую пищу.

Поскольку приготовление пищи в походе дело довольно трудное, то перед походом заранее заготавливаются полуфабрикаты. Варятся различные бульоны и затем замораживаются, как это делается с молоком в сибирских и уральских деревнях. Круглые (по форме тарелок или мисок, в которых они были заморожены) твердые куски бульона упаковываются в мешки или ящики и затем в походе их остается только растопить, разогреть и заправить, чтобы получился суп, борщ или еще какое-нибудь первое блюдо. Очень удобны для этой цели и пельмени.
Читать далее
информация
фото с сайта http://www.poxod.ru/literature/persicecont/p_persicecont_ogorodnaledidwk_a.html

Место на карте

Метки:  

Cтанции Антарктиды

Вторник, 01 Июля 2008 г. 10:05 + в цитатник
парус_надежды (По_Антарктиде) все записи автора  (699x468, 26Kb)
Станции Аргентины

"Политическая граница" Антарктики - 60-я параллель, территории южнее которой никакой стране не принадлежат. Чили и особенно Аргентина активно претендуют на часть материка Антарктиды и окрестные острова.За все время освоения Антарктиды Аргентина проводила научные исслеедования на 13 полярных станциях. Семь из них действуют до настоящего времени, шесть станций работали в период 1947 - 1969 годы.
Первая аргентинская станция в Антарктике — Оркадас — была создана в 1904 г. на Южных Оркнейских островах. С тех пор станция непрерывно ведет метеорологические наблюдения. В 40-х гг. армия и военно-морской флот создают на Антарктическом полуострове и близлежащих островах свои базы, на которых проводятся научные наблюдения. Кроме того, в этом районе построено много убежищ, снабженных запасом продуктов и предметами первой необходимости. В 1975 г. в Антарктике действовало 7 аргентинских станций.


Читать далее

Информация
http://poxod.ru/literature/persicecont/p_persicecont_stanciiargenvix_a.html
Фото http://venividi.ru/files/img/002/image049.jpg

Место на карте

Метки:  

Животные Антарктиды

Пятница, 27 Июня 2008 г. 17:56 + в цитатник
парус_надежды (По_Антарктиде) все записи автора  (600x450, 268Kb)
Около двадцати лет назад профессор Абызов и его коллеги обнаружили, что во льдах Антарктиды существует жизнь.
Именно они первыми в мире научно доказали, что в замороженном состоянии живые существа могут храниться вечно. Вещественное доказательство их открытия хранится в морозилке. Это антарктический лед «в возрасте» около 500 тысяч лет, поднятый с глубины 3 тысячи 623 метра, где температура - минус 55 градусов. Все считали его безжизненным, пока он ни попал под микроскоп в Институте микробиологии. Каждый день в тесной 10-метровой лаборатории ученые шаг за шагом возвращают к жизни микроорганизмы, законсервированные, казалось бы, навечно. Часть из них пробуждается ото сна и начинает делиться!
Каждую выжившую во льду водоросль и бактерию они фотографируют, все внешние данные описывают. Найдено одно неизвестное микросущество - его назвали накардиопсисантарктикус. Сейчас генетики должны проверить, не таит ли оно опасности для человечества.
Сейчас ученым, а это, в основном, люди в возрасте около 70 лет, предстоит новая ответственная работа. В Антарктиде на глубине три с половиной километра нашли огромное реликтовое озеро. Микробиологи должны исследовать воду с его дна. По их предположениям, там могут находиться неизвестные миру биоформы.
Экспедиция, организованная с целью поиска морских животных под шельфовым ледником Ларсена в северо-западной части моря Уэддела, увенчалась успехом, сообщает New Scientist. Учёным удалось найти как полностью необитаемые районы моря, так и области, кишащие жизнью. В списке находок присутствуют новые виды гигантских ракообразных и морских огурцов.


Читать далее


Информация http://www.zooclub.ru/world/show.php?id=1106
Информация http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=D3E3ACE25B3E40A2BFFCEB5B1A51A9C1
Информация http://www.apus.ru/site.xp/050057124049055055055055124.html
Фото http://img.travel.ru/images2/2007/03/object107514/j5.jpg


Место на карте

Метки:  

Карта Антарктиды

Вторник, 24 Июня 2008 г. 17:36 + в цитатник
парус_надежды (По_Антарктиде) все записи автора  (480x320, 51Kb)
На карте Антарктиды появились новые вершины, открытые российскими альпинистами под руководством профессора кафедры прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Российского государственного университета спорта и туризма, президента Международного альпинистского клуба Юрия Байковского.
Участники экспедиции «Россия-Антарктида-2008» вылетели 25 февраля из Кейптауна на самолете Ил-86. На следующий день на небольшом самолете «Баттлер» с аэродрома российской антарктической станции Новолазаревская альпинисты достигли района гор Гумбольдта массива Вольтат земли Королевы Мод.


Читать далее

Информация и фото http://www.nr2.ru/science/167036.html
Информация http://www.4man.ru/active/45610

Место на карте

Метки:  

Открытие Антарктиды

Пятница, 20 Июня 2008 г. 15:09 + в цитатник
парус_надежды (По_Антарктиде) все записи автора  (699x451, 40Kb)
Гипотеза о существовании "Терра аустралис инкогнита" ("Неведомая Южная земля") была выдвинута географами древнего мира и поддерживалась учеными средних веков. Начиная с XVI в. эту землю помещали на картах в районе Южного полюса. Поиски ее безуспешно вели португальцы Б. Диаш (1487-88), Ф. Магеллан (1520), голландец А. Тасман (1644), англичанин Д. Кук (1772-75). После тщетных попыток найти Южный материк Кук заявил: "...я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы". Опровергнуть это утверждение довелось русским мореплавателям


Читать далее

Информация http://www.rusnavy.ru/d02/074.htm
Фото http://www.kontorakuka.ru/countries/antarctica/antarctica/jpeg/open.jpg

Место на карте

Метки:  

Антарктида

Четверг, 19 Июня 2008 г. 10:46 + в цитатник
парус_надежды (По_Антарктиде) все записи автора  (600x327, 53Kb)
Первая французская антарктическая станция появилась на западном побережье Антарктического полуострова в 1904 г., во время зимовки экспедиции Ж. Шарко. Второй этап французских стационарных исследований на ледяном континенте начался в конце 40-х гг. В это время были созданы станции на Земле Адели.

Научная станция Дюмон-д'Юрвиль находится на севере Земли Адели, на побережье моря д'Юрвиля, в 2600 км от южного полюса,на острове Петрель у берега Земли Адели. Сооружения станции построены на свободном от льда грунте. Станция открыта в 1956 г. Персонал ее состоит из 12—20 человек. На станции выполняется комплекс аэрометеорологических, геофизических, гляциологических и биологических наблюдений. Кроме того, она является базой для проведения маршрутных геологических и геодезических работ на Земле Адели.

Читать далее



Информация и фото
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8E%D0%BC%D0...D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F)
Информация http://poxod.ru/literature/persicecont/p_persicecont_nauchnyestanvph_a.html
Информация http://gazetazp.ru/2006/9/15/

Место на карте

Метки:  

Антарктида Остров Нельсон. Чешская Полярная станция

Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 14:46 + в цитатник
парус_надежды (По_Антарктиде) все записи автора  (500x350, 31Kb)
Первая чешская станция находится на острове Нельсон. Ее основателем и руководителем является Ярослав Павличек. Трудно поверить, но станция на острова Нельсон возникла как частное учреждение, и что самое удивительное, произошло это еще в 1987 году, когда в Чехословакии были у власти коммунисты и личная инициатива, и тем более частная собственность, не приветствовались.
Но Ярослав Павличек человек настолько предприимчивый и искавший приключение, что его не могло остановить ничего. В 1987 стал Павличек моряком польского морского флота, доехал до Чили, и оттуда уже в Антарктиду, на остров Нельсон. Тогда еще действовало так называемое первое международное соглашение об Антарктиде, что означало, что полярную станцию может открыть практически любой человек на любом свободном месте. Ярослав Павличек так и сделал, и таким образом возникла первая чехословацкая полярная станция.

Читать далее

Информация http://www.radio.cz/ru/statja/35157
Информация http://www.mignews.com/news/travel/world/150306_50412_04929.html
Информация http://www.czechwalker.com/czech-daily-news/737/
Фото http://www.moles.ee/07/Jul/12/5-1.jpg

Место на карте

Метки:  

острова Антарктиды - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 10 Июня 2008 г. 17:27 + в цитатник

Антарктида. Остров Буве.

Вторник, 10 Июня 2008 г. 17:07 + в цитатник
парус_надежды (По_Антарктиде) все записи автора  (600x299, 31Kb)
Самый затерянный остров на Земле - это Буве в Антарктиде. Покрытый снегом и продуваемый сильнейшими ветрами Буве - один из самых негостеприимных и затерянных островов на земном шаре. Радость открытия у любого его исследователя окажется совсем недолгой, так как эта земля сурова и негостеприимна. Остров представляет собой действующий вулкан, окруженный крутыми скалами, и все это вместе покрыто вечными льдами. Тут обычно всегда плохая погода, попытки высадки редко бывают удачными. Человек, застрявший на Буве, испытает подлинное одиночество: ближайшая суша находится в 1689 км. к югу - это необитаемый антарктический берег Земли королевы Мод; Кейптаун в Южной Африке лежит на расстоянии 2558 км. к северо-востоку.
Остров был открыт французским мореплавателем Жан-Батистом Шарлем Буве де Лозие 1 января 1739 года, когда он искал мифический тропический рай, описанный другим французом Полмиером де Гонневиллем в начале XVI века. Буве не смог высадиться из-за постоянных туманов и болезней на корабле, и ему пришлось отступить. Он назвал свое открытие мысом Обрезания, считая, что нашел оконечность южного континента.

Читать далее

Информация и фото http://nature.worldstreasure.com/miracle.asp?id=11

Место на карте

Метки:  

Антарктида. Остров Кинг Джордж. Станция Белинсгаузен. Троицкий храм.

Суббота, 07 Июня 2008 г. 23:49 + в цитатник
парус_надежды (По_Антарктиде) все записи автора  (700x506, 70Kb)
В Антарктиде появился самый южный на планете православный храм. Деревянная церковь доставлена на континент вечных льдов из Горного Алтая. Этот проект уже получил благословение предстоятеля Русской православной Церкви.
Деревянная православная церковь, построенная в Горно-Алтайске, в разобранном виде была доставлена в Калининградский порт на пяти машинах. По словам водителей, добирались 9 дней. Теперь пронумерованные детали храма перегружают на борт научно-исследовательского судна "Академик Сергей Вавилов". Водный путь к южному континенту займет больше двух месяцев.
Материалом для первого антарктического православного собора был выбран алтайский кедр - дерево, считающееся благородным. Собирали храм сами полярники.
Проект горно-алтайских мастеров победил на всероссийском конкурсе, объявленном фондом "Храм Антарктиде". Это 15-метровое сооружение в 30 рядов бревен, выдержанное в старинном русском стиле. Начальник полярной экспедиции Евгений Морозов говорит, что среди вечных льдов людям, кроме как на самих себя и на удачу, как правило, надеяться не на что. Теперь появится еще одна опора. Церковь поставят на станции российских полярников Белинсгаузен , служить там будет отец Георгий, полярник с 20-летним стажем.

Читать далее


Информация и фото http://r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=antarctic_continent&page=1
Информация http://automotonews.biz/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0...%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%29

Место на карте

Метки:  

Антарктида Полярная станция Амудсен-Скотт (США)

Четверг, 05 Июня 2008 г. 23:59 + в цитатник
парус_надежды (По_Антарктиде) все записи автора  (700x525, 64Kb)
В Антарктиде неподалеку от южного полюса прошла церемония официального открытия нового комплекса сооружений станции Амудсен-Скотт. Впервые американская станция на южном полюсе появилась в 1956 году к международному геофизическому году (к нему был приурочен и запуск первого советского спутника).
При открытии (в 1956 году) станция располагалась точно на Южном полюсе, однако на начало 2006 года из-за движения льдов, станция находилась примерно в 100 метрах от географического южного полюса.
Станция получила своё название в честь первооткрывателей южного полюса — Р. Амундсена и Р. Скотта, достигнувших цели в 1911—1912 гг.

Читать далее


информация http://www.computerra.ru/news/345548/
Информация и фото http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D1%83%D0...%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F%29

Место на карте

Метки:  

Антарктида. Полярная станция Ленинградская (Россия)

Понедельник, 02 Июня 2008 г. 10:37 + в цитатник
парус_надежды (По_Антарктиде) все записи автора  (500x334, 39Kb)
Станция Ленинградская расположена на Берегу Отса (северное побережье Земли Виктории) в точке с координатами 69°29'45"ю.ш., 159°22’48" в.д., магнитное склонение 68° В, геомагнитные координаты : 78°42' ю.ш. и 272°30' в.д.

Восточная часть Берега Отса была открыта в феврале 1911 г. с борта судна "Терра-Нова" английской экспедиции 191О-1913 гг. под руководством Р.Скотта. Название дано капитаном судна Г.Пеннелом в честь кавалерийского капитана Л.Отса, который сопровождал Р.Скотта в его походе к Южному полюсу и погиб вместе с ним. Имя второго участника похода - врача Э.Уилсона была дано группе холмов расположенных в окрестности станции Ленинградская.

В начале 1958 г. морская экспедиция на д/э "Обь" выполнила комплексные исследования обширного участка побережья Восточной Антарктиды. Во время этих работ была произведена аэрофотосъемка Берега Отса, он впервые был обследован наземными группами Советской антарктической экспедиции. В этот период на карте в районе Берега Отса появились новые названия, данные советскими исследователями: горы Белоликова, Каврайского, Лазарева; мысы Белоусова, Третьякова; острова Знаменского, Картографов, Бабушкина; ледники Матусевича, Суворова, Томилина; залив Кооперация. Большая часть названий дана в честь советских полярников - исследователей Арктики и Антарктики.

Читать далее

информация http://south.aari.nw.ru/stations/leningrad/leningrad_ru.html
фото http://www.pryroda.gov.ua/ru/uploads/posts/2008-01/1201602934_n65126img_3.jpg

Место на карте

Метки:  

Антарктида Полярная станция Русская (Россия)

Воскресенье, 01 Июня 2008 г. 23:59 + в цитатник
парус_надежды (По_Антарктиде) все записи автора  (550x414, 56Kb)
Станция Русская расположена в Западной Антарктиде на побережье Земли Мэри Бэрд (Берег Хобса) в точке с координатами 74º46 ю.ш., 136º50 з.д., магнитное склонение 95º50 В. Ее название напоминает о приоритете русских людей, открывших ледяной континент, об огромном вкладе, внесенном российскими полярниками в изучение Антарктики.

Район, в котором расположена станция является одним из наименее изученных. Обширный участок антарктического побережья от моря Росса до западных берегов Антарктического полуострова протяженностью около 3000 км долго оставался "белым пятном". Лишь во время короткого антарктического лета на пути от базы Мак-Мердо со стороны моря Росса в этот район изредка заходили американские ледоколы . После закрытия в 1958 г. станции Литл-Америка и в 1972 г. - станции Бэрд климатических данных по центральной части Тихоокеанского сектора фактически не было, даже несмотря на развитие спутниковой информации. В результате из сферы рассмотрения исследователей выпадала огромная территория между 9О и 16О 50 0 з.д. Открытие станции Русская в какой-то мере должно было восполнить этот пробел.

Земля Мэри Бэрд, на побережье которой расположена станция (одна из самых обширных Земель Западной Антарктиды), была открыта во время одного из многочисленных полетов самолетов Первой экспедиции известного американского исследователя Р.Бэрда (1928-193О гг.) и названа им в честь его жены. В 1939 г. Р.Бэрд вновь отправляется в Антарктику, на этот раз во главе экспедиции Антарктической службы США. Тогда во время целой серии разведовательных полетов с судна "Бэр оф Окленд" были открыты многочисленные Берега, которые получили имена американских ученых, исследователей и финансовых покровителей экспедиции. Один из Берегов был назван именем У.Хобса - гляциолога, профессора Мичиганского университета .

Советские полярники впервые появились в этом районе в 1972 г., когда участники 17 САЭ под руководством Е.С.Короткевича обследовали побережье Земли Мэри Бэрд от о.Крузен до мыса Дарт с целью выбора места для создания новой научной станции.

Читать далее

информация и фото http://south.aari.nw.ru/stations/russkaya/russkaya_ru.html

Место на карте


Метки:  

Антарктида - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 29 Мая 2008 г. 08:45 + в цитатник

Антарктида. Вулкан Десепшн

Четверг, 29 Мая 2008 г. 00:01 + в цитатник
парус_надежды (По_Антарктиде) все записи автора 1333 (699x465, 106Kb)
Представьте только, в местной «Бухте Маятника» можно принять горячую минеральную ванну, при этом не рекомендуется заплывать далеко и нырять глубоко. Если вы перемешаете даже метр слоя теплой воды, то можно сильно обжечься почти кипящей водой, бьющей со дна, или получить легкое обморожение от ледяной воды термоклина, спровоцированного интенсивным движением.
Этот остров называют «Санаторием Антарктики». Его разрушенная вулканическая кальдера «Меха Нептуна», несмотря на периодические извержения вулкана, делает его одной из самых безопасных естественных гаваней в мире. Остров имеет интересную историю – название острова Deception переводиться как «обман», «жульничество». Интересно, почему?

Читать далее

информация http://www.s-cont.ru/newscalendar/view/0/173/173
информация http://archive.travel.ru/antarctica/sites/
информация http://www.openmag.ru/archive/articul_603.html?sList=28&idList=33
фото http://www.webturizm.ru/country/country_photo_big.php?id=1333

Место на карте




Метки:  

Антарктида. Обсерватория "Мирный" (Россия)

Понедельник, 26 Мая 2008 г. 19:03 + в цитатник
парус_надежды (По_Антарктиде) все записи автора  (600x409, 139Kb)
Российская антарктическая станция Мирный (открыта 13 февраля 1956 г.) расположена на берегу м. Дейвиса на небольшом выступе полуострова Мирный в точке с координатами 66° 33’ ю.ш. и 93° 01’ в.д. Высота станции над уровнем моря составляет 35 м. Берег в районе станции носит название Берега Правды. Сооружения станции размещены на четырех выходах скальных пород. Берег материка представляет собой снежно-ледяной барьер высотой 15-20 м над уровнем моря. К югу от станции поверхность ледникового покрова повышается и на расстоянии 100 км превышает значения 1,5 км. Десятиметровая изобата проходит на расстоянии 15-20 м от береговой линии. В море вблизи полуострова расположена группа скалистых островов Хассуэл. В районе станции большую часть года имеется припай, ширина которого к концу зимы достигает 30-40 км. Обсерватория Мирный является основной базой российских исследований в Антарктике. Одной из важных функций обсерватории является обеспечение жизнедеятельности станции Восток, осуществляемое в последние годы из Мирного наземным транспортом. Cиноптическая группа, работающая на станции постоянно, обеспечивает прогностической информацией транспортные походы по маршруту Мирный - ст. Восток - Мирный, грузовые операции у припая и на рейде в навигационный период, а также ряд других оперативных мероприятий.

Читать далее...

Метки:  

Антарктида - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 24 Мая 2008 г. 07:39 + в цитатник

Антарктида. Полярная станция "Прогресс" (Россия)

Суббота, 24 Мая 2008 г. 06:22 + в цитатник
парус_надежды (По_Антарктиде) все записи автора  (580x379, 46Kb)
Станция Прогресс (открыта 1 апреля 1988 г, перенесена на новое место 26 февраля 1989 г. ) расположена на восточном берегу бухты Тюленья залива Прюдс в точке с координатами 69° 22' 30" ю.ш. и 76°23'30" в.д. Сооружения станции размещены между холмами Ларсеманн и береговой чертой залива Прюдс на каменисто-песчаном плато с относительно ровной поверхностью на высоте 15,5 м над уровнем моря. Холмы Ларсеманн образуют на Берегу Ингрид Кристенсен значительную территорию обнаженных скал общей площадью около 20 кв км и высотой от 60 до 120 м над уровнем моря.
Береговая линия сильно изрезана, имеются глубоко вдающиеся фиорды, вблизи берега большое количество скалистых островов с высотами до 60 м. Аэродром находится на расстоянии 5,8 км к юго-западу от станции на поверхности ледникового щита. Погодные условия на станции и аэродроме существенно различаются.
Стандартные метеорологические наблюдения на станции производились в 1988-1989 гг., в 1991 г., а также с апреля 1998 г. по апрель 1999 г. Перенос станции на расстояние 2,5 км ближе к побережью незначительно повлиял на изменение значений метеорологических характеристик.

Читать далее

Информация http://www.rg.ru/2003/10/29/progress.html
Информация и фото http://south.aari.nw.ru/stations/progress/progress_ru.html


Место на карте

Метки:  


Процитировано 1 раз

Антарктида - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 23 Мая 2008 г. 08:37 + в цитатник

Антарктида. Полярная станция Беллинсгаузен (Россия)

Четверг, 22 Мая 2008 г. 23:36 + в цитатник
парус_надежды (По_Антарктиде) все записи автора  (600x403, 61Kb)


Российская антарктическая станция Беллинсгаузен расположена в точке с координатами 62° 11’ 59’’ ю. ш. и 58° 53’ 37’’ з.д. на острове Ватерлоо (Кинг-Джордж) архипелага Южно-Шетландские острова.
Координаты станции (геодезический знак «Базисный Северный») определены начальником гидрографического отряда 13 САЭ В.Н. Мальцевым в феврале 1968 года.
Гряда Южно-Шетландских островов вытянута с северо-востока на юго-запад и отделяется от Антарктического полуострова проливом Брансфильд, а от Южной Америки проливом Дрейка. Архипелаг состоит из ряда островов, наиболее крупные из которых о. Десепшен, о. Смоленск (Роберт), о. Лейпциг (Нельсон), Ватерлоо (Кинг-Джордж)- последний является наиболее крупным островом архипелага.

Читать далее

Информация и фото http://south.aari.nw.ru/stations/bell/bell_ru.html

Место на карте

Метки:  

Антарктида - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 07:46 + в цитатник

Антарктида. Пик Винсон

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 07:16 + в цитатник
infusorla (По_Антарктиде) все записи автора  (600x375, 40Kb)

Пик Винсон (Mount Vinson) расположен примерно в 1200 км от Южного полюса и в 2000 км от северной оконечности Антарктического Полуострова. Координаты: 78:35 С.Ш.-85:25 З.Д. Его высота – 4897 м, это самая высокая вершина континента Антарктида. Винсон является частью горного массива Элсуорт, который возвышается по середине огромного ледника шельфового ледника Ронне Айс. Летом, с ноября по январь, в этом районе 24 часа светит солнце. Но даже в условиях полярного дня температура в течение этих месяцев от -40 до -70 градусов по Цельсию. Средний уровень снегопадов на Винсоне низкий, сильные ветра являются причиной накопления всего 18 дюймов снега в году. Гора Винсон была названа в честь американского конгрессмена от штата Джорджия Карла Винсона, который в течение десятилетий активно выступал за изучение Антарктиды.

Читать далее

информация http://www.clubalp.ru/tochka.php
фото http://wiki.risk.ru/index.php/%22%D0%A1%D0%B5%D0%B...B5%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%BD%22

Место на карте

Метки:  

Антарктида - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 16 Мая 2008 г. 00:22 + в цитатник

Антарктида. Полуостров Росса. Вулкан Эребус

Четверг, 15 Мая 2008 г. 23:09 + в цитатник
infusorla (По_Антарктиде) все записи автора  (699x460, 38Kb)


Джеймс Кларк Росс и фрэнсис Крозиер на своих кораблях "Эребус" и "Террор" 9 января 1841 года преодолели паковый лед и оказались на открытой воде моря Росса. Тремя днями позже они увидели величественную горную гряду, чьи вершины поднимались до 2500 м, которую Росс назвал хребтом Адмиралти. Корабли продолжали плыть на юг, следуя линии гор, и 28 января 1841 года путешественники были поражены видом, по словам Роберта Мак Кормика, корабельного врача "Эребуса", "потрясающего вулкана в чрезвычайно активном состоянии". Вулкан был назван гора Эребус, а меньший, потухший конус к востоку - гора Террор.
В те давние дни, когда наука геология переживала свое детство, активный вулкан посреди льда и снега застывшего континента казался чрезвычайно загадочным...
Сегодняшние геологи уже не удивляются таким феноменам и могут с легкостью объяснить присутствие вулканов, где бы они ни появились; климат здесь не принципиален. Вообще говоря, вулканические породы часто встречаются в Антарктиде, хотя они по большей части очень старые, с геологической точки зрения, и представляют продукт вулканической деятельности тех времен, когда континент еще не занимал своего современного полярного положения.

Читать далее



информация http://www.rusadventures.ru/articles/1197.aspx
информация http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1297/
фото http://ziza.ru/2007/04/06/puteshestvie_v_antarktidu_38_foto.html

Место на карте

Метки:  


Процитировано 1 раз

Антарктида - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 08 Мая 2008 г. 10:01 + в цитатник

Антарктида. Полярная станция "Восток" (Россия)

Четверг, 08 Мая 2008 г. 09:03 + в цитатник
infusorla (По_Антарктиде) все записи автора  (500x346, 25Kb)


В прошлом году исполнилось 50 лет с того дня, как было положено начало одной из самых захватывающих и увлекательных историй в летописи географических открытий XX века. 16 декабря 1957 года санно-тракторный поход под началом знаменитого полярника Алексея Федоровича Трешникова (1914–1991), стартовавший двумя месяцами ранее из Антарктической обсерватории «Мирный» и состоявший из девяти машин, достиг Южного геомагнитного полюса Земли в точке с координатами 78º 28' ю. ш. и 106º 48' в. д., где была основана новая станция, получившая название
«Восток».
Несмотря на все предпринятые усилия (в начале прошлого века для исследования самого южного материка Земли был организован целый ряд национальных экспедиций — бельгийская, германская, английская, шведская, французская, австралийская), к середине XX века было изучено не более 2% поверхности Антарктиды, которая, таким образом, продолжала оставаться огромным белым пятном Земли. В связи с этим, в 1956–1958 годах в рамках Международного геофизического года (МГГ) были объединены усилия многих стран мира, направленные на комплексное всестороннее исследование природы шестого континента. Было основано порядка пятидесяти научных станций — в том числе, и во внутренних районах Западной и Восточной Антарктиды.
Тогда-то к исследованиям и подключился Советский Союз. Первая антарктическая база нашей страны — обсерватория «Мирный» — была основана 13 февраля 1956 года. Вскоре появились еще две станции на побережье — «Оазис» и «Лазарев», — и пять внутриматериковых станций — «Пионерская», «Восток-1», «Комсомольская», «Восток», «Советская», «Полюс Недоступности». Большинство из них были потом закрыты. А в настоящее время Россия содержит пять постоянных (зимовочных) антарктических баз: четыре на побережье («Мирный», «Прогресс», «Новолазаревская» и «Беллинсгаузен») и «Восток».
Сразу же вслед за тем, как на «Востоке» был поднят флаг, начались постоянные комплексные метеорологические и аэрологические наблюдения (первая метеотелеграмма была отправлена уже 16 декабря), а позднее вертикальное зондирование ионосферы, геомагнитные измерения, наблюдение за полярными сияниями, измерение содержания озона и спектральной прозрачности атмосферы, наблюдения за космическими лучами и медицинские исследования. Именно благодаря метеонаблюдениям станция «Восток» стала всемирно знаменитой, а ее название записано во всех школьных учебниках по географии: 21 июля 1983 года здесь был зарегистрирован абсолютный минимум приземной температуры воздуха на планете, равный –89,2 °С..... Читать далее

Информация и фото http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/505/

Место на карте

Метки:  

Антарктида. Пингвины

Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 21:04 + в цитатник
парус_надежды (По_Антарктиде) все записи автора  (498x263, 62Kb)
Суровые природные условия и сверхнизкие температуры оставляют мало шансов для выживания, поэтому животный мир Антарктиды довольно беден по сравнению с другими материками, но зато чрезвычайно своеобразен! Многие виды животных и растений эндемичны. На материковой части Антарктиды выживают только мхи, лишайники и водоросли. На всех свободных от льда участках растут лишайники. Их около 300 видов. Зато прибрежных водах бурлит активная жизнь. В антарктических водах обитают 4 вида тюленей, 9 видов китов, 7 видов пингвинов и 40 видов других птиц. Животные по-своему приспосабливаются к тяжелому климату. Под чешуей антарктических рыб содержится вещество, препятствующее замерзанию организма. У птиц под кожей накапливаются жировые отложения, которые помогают сопротивляться холоду.В антарктических водах можно увидеть поднимающиеся над поверхностью фонтаны, а то и огромный двухлопастный хвост — это ныряют киты. Самый крупных из них — голубой кит — достигает длины 30 м. и массы 160 тонн. Но с каждым годом этих крупнейших земных млекопитающих становится все меньше. В 30-е годы 20 века хищнический промысел морских гигантов сократил их поголовье в три раза. В 1946 году Международная китобойная комиссия, в которую вошли 20 стран, приняла конвенцию, запрещающую промысел серых, горбатых и голубых китов и ограничивающую охоту на остальные виды.На скалах у краев ледяного барьера гнездятся десятки тысяч чаек, буревестников, морских ласточек и поморников.
Но наиболее многочисленные обитатели Антарктиды – конечно, пингвины. Антарктиду невозможно представить без них. Это одни из самых узнаваемых птиц. Они так похожи на маленьких человечков, облаченных в черные фраки. Пингвины не умеют летать, зато отлично плавают и ныряют. Рекорд глубины, которой достиг императорский пингвин — 265 метров. Численность населения их колоний достигает нескольких сотен тысяч птиц. Пингвинов здесь водится несколько видов: маленькие
пингвины Адели, более крупные - королевские, антарктические, субантарктические и самые большие – императорские.Читать далее

информация и фото 1 http://floranimal.ru/pages/animal/p/692.html
информация и фото 2 http://www.kontorakuka.ru/countries/antarctica/antarctica/main.htm
информация и фото 3 http://world.lib.ru/r/ryskin_b_a/adely.shtml
Место на карте


Метки:  


Процитировано 1 раз

Лед и пламень встретились в Антарктиде.

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 21:31 + в цитатник
Emilish (По_Антарктиде) все записи автора  (700x525, 54Kb)

Американские океанологи обнаружили у берегов Антарктиды подводный вулкан, о существовании которого и не подозревали. Открытие произошло случайно: ученых, которые возвращались после исследования ледников, заинтересовал вопрос: почему в этом районе морская вода время от времени меняет цвет. Заинтересовавшись феноменом, они решили отправить на океаническое дно робота-разведчика, снабженного видеокамерой.

Специалисты изучили запись и пришли к выводу, что наткнулись на пока что единственный в Антарктиде действующий подводный курильщик. Камера, прикрепленная к днищу исследовательского судна, зафиксировала уникальные кадры – бурлящую воду на глубине почти двух с половиной километров.
Читать далее
информация
фото с сайта http://www.ng.ru/science/2004-06-23/13_ice.html
Место на карте

Метки:  


Процитировано 1 раз

Тайны Антарктиды

Пятница, 11 Апреля 2008 г. 04:50 + в цитатник
Alexxiss (По_Антарктиде) все записи автора


Известный американский полярный исследователь, летчик и контрадмирал Ричард Бэрд (1888-1957) возглавил несколько экспедиций в Антарктиду Однажды ему довелось столкнуться с чем-то в высшей степени удивительным
Гным... Четвертая экспедиция состоялась летом 1946/47 гг. В ней участвовали 13 судов, на борту которых находились ученые, инженеры, военные более - 4700 человек.
Был проведен детальный осмотр береговой линии материка. Очертания Западной и Восточной Антарктиды нанесли на карту. Однако основная часть территории по-прежнему оставалась «белым пятном»...
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  


Процитировано 1 раз

ДУГ СТОУП СХОДИТ С УМА ПО АНТАРКТИКЕ

Пятница, 11 Апреля 2008 г. 04:08 + в цитатник
Alexxiss (По_Антарктиде) все записи автора


Американский искатель приключений Дуг Стоуп в предстоящем сезоне поведет англичан Джеймса Фокса и Ричарда Данвуди по новому 1060-километровому маршруту от шельфового ледника Ronne-Filchner к Южному полюсу.
Дуг успевает все. Он любит скалолазание, лыжи, кайтинг. В доме в Траки, расположенном на вершине горы, у него огромное собрание книг об Арктике и Антарктике, и в ней очень много книг с автографами. "Самое последнее мое приобретение - книга Уолли Герберта. Это был великолепный писатель!" Дуг, Энн, их шестилетние сыновья Tyree и Than, немецкая овчарка по кличке Медведь и кошка Милки любят жить в горах Сьерра-Невады. "Погода фантастическая. У нас много снега - что еще можно желать для лыжных тренировок! Лето всегда очень красивое", - говорит Дуг.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

В Антарктиду поедет гигантская синяя многоножка

Пятница, 11 Апреля 2008 г. 03:30 + в цитатник
Alexxiss (По_Антарктиде) все записи автора





Специально разработанный с тем, чтобы противостоять одним из наиболее неприветливых погодных условий на Земле, победитель международного конкурса, объявленный во вторник, напоминает гигантскую синюю многоножку. На самом деле это проект новой плавучей полярной станции в Антарктиде. Британская антарктическая станция Halley VI будет размещена на плавучей льдине, которая выйдет в открытое море; весь год она будет принимать ученых гостей, рискующих работать в температурном режиме от -5 до -40°С.Читать далее

Источник
Видео с сайта ВВС
Место на карте

Метки:  

Альпинизм в Царстве Снежной Королевы

Пятница, 11 Апреля 2008 г. 02:47 + в цитатник
Alexxiss (По_Антарктиде) все записи автора


Земля королевы Мод - часть Восточной Антарктиды между 20° з. д. и 45° в. д. Представляет собой поверхность мощного ледникового покрова, поднимающегося на Ю. до высоты более 3500 м. В прибрежной полосе отдельные горные хребты и вершины возвышаются над поверхностью ледника, достигая высоты 3000 м и более. Берега, омываемые морями Лазарева, Рисер-Ларсена и Космонавтов, почти на всём протяжении представляют собой шельфовые ледники. К. М. З. — район научных исследований советских антарктических экспедиций, а также экспедиций Бельгии, ЮАР и Японии: действующие научные станции — Новолазаревская (СССР), САНАЭ (ЮАР) и Сева (Япония). Земля открыта в 1930 норвежской экспедицией Рисер-Ларсена и названа в честь норвежской королевы.
В настоящее время территория подпадает под действие Договора об Антарктике, запрещающей странам любое её использование, кроме научно-исследовательских работ.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Карта Антарктиды Меркатора

Пятница, 11 Апреля 2008 г. 02:24 + в цитатник
Alexxiss (По_Антарктиде) все записи автора


Герхард Кремер, известный больше как Меркатор, считается самым выдающимся картографом XVI столетия. Существует даже тенденция вести начало научной картографии от его имени. И тем не менее не было картографа, более интересующегося древностью, более неутомимого в поисках древних карт или относящегося с большим уважением к изучению давно ушедших эпох.
Если бы Меркатор не верил в Антарктиду, то было бы понятно, почему он не включил карту А. Финауса в свой Атлас. Он ведь издавал не книгу фантастики. Но у нас есть веские причины полагать, что он допускал вероятность существования этого континента: Антарктида на картах вычерчена им лично. Одно из ее изображений появилось на листе 9 в Атласе 1569 года издания. С первого взгляда я увидел мало общего между ней и картой Финауса, а, потому у меня почти не было оснований считать ее хорошим отображением антарктического, побережья.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  


Процитировано 1 раз

Будет новая станция в Антарктиде - Neumayer III

Пятница, 11 Апреля 2008 г. 02:00 + в цитатник
Alexxiss (По_Антарктиде) все записи автора


Новая немецкая антарктическая станция, разработанная Институтом полярных и морских исследования им. Альфреда Вегенера (AWI), будет отправлена на ледяной континент 16 ноября.
В настоящий момент уже смонтированную станцию, готовят к транспортировке, которая займет около четырех недель.
Перевозить станцию будет  судно Naja Arctica, которое уже прибыло  в  Бременхафен. В течение недели на судно будет погружено около 3500 тонн.
16 ноября корабль покинет Бременхафен и в середине декабря ожидается его прибытие в Бухту Atka на побережье Антарктиды.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте


Метки:  

СТАНЦИЯ "НОВОЛАЗАРЕВСКАЯ"

Четверг, 10 Апреля 2008 г. 04:58 + в цитатник
Alexxiss (По_Антарктиде) все записи автора


Не останавливаясь на биографии этого известного (легендарного) советского полярного исследователя, следует обратить внимание заинтересованных на тот немаловажный факт, что все лица, фигурирующие в секретных документах относительно волнующей нас неофициальной советской (сталинской) экспедиции 1946-47 г.г., получили свои генеральские погоны именно в 1946 году, как раз перед началом трансокеанского похода к Южному полюсу (исключение составлял Водопьянов, разжалованный из генералов еще в 41-м за фактический провал стратегической бомбардировки Берлина, но получивший своё сполна через пять лет) - это только подчеркивает важность этой экспедиции лично для Сталина. ЧТО понадобилось Сталину в далекой Антарктиде в первые послевоенные годы - это уже другой вопрос, к изучению которого мы скоро приступим, но наверняка эти нужды были не менее значительны, чем для американского президента Трумэна, пославшего в аналогичный поход своего собственного полярного волка - контр-адмирала Ричарда Бэрда. Если кому-то хочется верить в то, что американский флот потерпел в этом походе поражение от каких-то "неизвестных сил" то проще всего предположить, что этими "неизвестными силами" были именно военно-морские силы Папанина.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Сухие долины Антарктиды

Четверг, 10 Апреля 2008 г. 04:02 + в цитатник
Alexxiss (По_Антарктиде) все записи автора


Ни снежинки не лежит в Сухих долинах -резкий контраст с белизной окружающего их ледового континента Если лететь над Антарктидой к проливу Мак-Мердо, можно увидеть, что бескрайние белье просторы внезапно прерываются бурыми и черными пятнами.
Это Сухие долины - огромные впадины с крутыми склонами, выработанные давно покинувшими их ледниками.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Айсберг севший на мель

Четверг, 10 Апреля 2008 г. 03:45 + в цитатник
Alexxiss (По_Антарктиде) все записи автора



На "трассе" передвигающихся у берегов Антарктиды айсбергов случилось своеобразное ЧП: ледяной монстр площадью 3120 квадратных километров (это больше территории Великого Герцогства Люксембург) сел на мель около американской научно-исследовательской станции Мак-Мёрдо - одной из старейших и крупнейших на континенте белого безмолвия.
Новозеландский эксперт по проблемам Антарктиды Дин Петерсон сообщил подробности произошедшего. Зарегистрированный под номером B-15F aйсберг длиной 160 километров и шириной около 20 двигался в море Росса к языку ледника Дригальского - выступающей в море части огромного ледника, покоящегося на самом континенте. "Их неизбежное столкновение - совершенно необычное явление, - прокомментировал предстоящее событие представитель НАСА Роберт Биндшадлер после изучения снимков, полученных с американского спутника. - Нам предстоит увидеть крупнейшую разрушительную битву двух ледяных гигантов". По расчетам это должно было произойти 15 января. Однако, когда B-15F находился от языка на расстоянии около пяти километров, его движение приостановилось. Как оказалось, гигант сел на мель.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Айсберг севший на мель

Четверг, 10 Апреля 2008 г. 03:44 + в цитатник
Alexxiss (По_Антарктиде) все записи автора


На "трассе" передвигающихся у берегов Антарктиды айсбергов случилось своеобразное ЧП: ледяной монстр площадью 3120 квадратных километров (это больше территории Великого Герцогства Люксембург) сел на мель около американской научно-исследовательской станции Мак-Мёрдо - одной из старейших и крупнейших на континенте белого безмолвия.
Новозеландский эксперт по проблемам Антарктиды Дин Петерсон сообщил подробности произошедшего. Зарегистрированный под номером B-15F aйсберг длиной 160 километров и шириной около 20 двигался в море Росса к языку ледника Дригальского - выступающей в море части огромного ледника, покоящегося на самом континенте. "Их неизбежное столкновение - совершенно необычное явление, - прокомментировал предстоящее событие представитель НАСА Роберт Биндшадлер после изучения снимков, полученных с американского спутника. - Нам предстоит увидеть крупнейшую разрушительную битву двух ледяных гигантов". По расчетам это должно было произойти 15 января. Однако, когда B-15F находился от языка на расстоянии около пяти километров, его движение приостановилось. Как оказалось, гигант сел на мель.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Айсберг севший на мель

Четверг, 10 Апреля 2008 г. 03:43 + в цитатник
Alexxiss (По_Антарктиде) все записи автора


На "трассе" передвигающихся у берегов Антарктиды айсбергов случилось своеобразное ЧП: ледяной монстр площадью 3120 квадратных километров (это больше территории Великого Герцогства Люксембург) сел на мель около американской научно-исследовательской станции Мак-Мёрдо - одной из старейших и крупнейших на континенте белого безмолвия.
Новозеландский эксперт по проблемам Антарктиды Дин Петерсон сообщил подробности произошедшего. Зарегистрированный под номером B-15F aйсберг длиной 160 километров и шириной около 20 двигался в море Росса к языку ледника Дригальского - выступающей в море части огромного ледника, покоящегося на самом континенте. "Их неизбежное столкновение - совершенно необычное явление, - прокомментировал предстоящее событие представитель НАСА Роберт Биндшадлер после изучения снимков, полученных с американского спутника. - Нам предстоит увидеть крупнейшую разрушительную битву двух ледяных гигантов". По расчетам это должно было произойти 15 января. Однако, когда B-15F находился от языка на расстоянии около пяти километров, его движение приостановилось. Как оказалось, гигант сел на мель.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте


Метки:  

Айсберг меняет географию Антрактиды

Четверг, 10 Апреля 2008 г. 03:27 + в цитатник
Alexxiss (По_Антарктиде) все записи автора


115-километровый айсберг B-15A продолжает изменять очертания Антарктиды. Ученые утверждают, что за его столкновением с ледником Дрыгальского в ближайшем будущем последует новое, с более масштабными последствиями. Как показывают наблюдения, сделанные спутником Европейского космического агентства Envisat, на очереди — ледник Авиаторов, выдающийся на 25 километров в океан.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Холмы Ларсеманн

Четверг, 10 Апреля 2008 г. 03:00 + в цитатник
Alexxiss (По_Антарктиде) все записи автора


Холмы Ларсеманн – это свободная от ледникового покрова территория площадью 40 км2, расположенная приблизительно посередине между Холмами Вестфолд и шельфовым ледником Амери на юго-восточном берегу залива Прюдс (Земля принцессы Елизаветы, Восточная Антарктида)
Территория Холмов была впервые нанесена на карту норвежской экспедицией под руководством Кристенсена в 1935 г.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Шельфовый ледник Росса

Среда, 09 Апреля 2008 г. 04:57 + в цитатник
Alexxiss (По_Антарктиде) все записи автора


Как известно, великому мореплавателю Куку так и не удалось добраться до берегов Антарктиды. Лишь почти через полвека после его плавания корабли российской экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева сумели в двух местах подойти к побережью южного континента. А еще через двадцать лет, в 1840 году, знаменитый полярный исследователь, первооткрыватель Северного магнитного полюса Джеймс Кларк Росс направился в Антарктиду, чтобы попытаться открыть на этот раз и его южный аналог. И хотя на Южном магнитном полюсе ему побывать не удалось, отважный капитан сделал множество важнейших географических открытий, и теперь его имя по праву украшает карту Антарктиды, и притом не единожды. Росс первым прошел так далеко на юг, добравшись через опасные плавучие льды почти до восьмидесятого градуса южной широты. Он открыл самый большой и активный действующий вулкан Антарктиды — Эребус, положил на карту море и остров, названные позже его именем, а потом попытался пройти еще южнее. Но путь ему преградила обрывавшаяся отвесно в море исполинская ледяная стена высотой с двадцатиэтажный дом. «Сразиться с этой преградой — все равно, что пытаться проплыть сквозь скалы Дувра», — записал в своем дневнике Росс.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  


Процитировано 1 раз

Вулкан Хадсон

Среда, 09 Апреля 2008 г. 04:42 + в цитатник
Alexxiss (По_Антарктиде) все записи автора


Вулкан, ныне являющийся частью гор Хадсона, все еще активный. Британские ученые выступили с заявлением о том, что, вулкан, который находится в западной части Антарктики, хоть и извергался последний раз около 2000 лет назад, однако, все еще находится в активном состоянии.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  


Процитировано 1 раз

Земля Элсуэрта

Среда, 09 Апреля 2008 г. 04:25 + в цитатник
Alexxiss (По_Антарктиде) все записи автора


Несмотря на обширные исследования, проведенные в Антарктике американской экспедицией под руководством Р. Бэрда, общие итоги Второго Международного полярного года оказались все же довольно скромными. Создать, как планировалось, в Южной полярной области сеть научных станций не удалось.
Как и прежде, не было координации научных исследований. Каждая страна продолжала проводить работы в Антарктике по собственному усмотрению, преследуя порой политические цели.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Ледовый шельф Ларсена B

Среда, 09 Апреля 2008 г. 03:58 + в цитатник
Alexxiss (По_Антарктиде) все записи автора


Все это, кроме гор, уже исчезло. Большая часть этого беспорядочного ледяного ландшафта, находящегося между горами, которые можно увидеть на этой фотографии, теперь разрушилась. Фотография была снята в Антарктиде с вершины горы Серый Нунатак, одной из трех гор Нунатак, которые окружают ледовый шельф Ларсен B. Две другие горы видны на этой фотографии 1994 года. В течение нескольких лет огромные глыбы льда отламывались от ледового шельфа Ларсен B толщиной около 200 метров. Вероятной причиной является сравнительно теплая погода, наблюдавшаяся в этих местах в последние годы, а возможно, и глобальное потепление. Площадь разрушившегося за несколько последних лет ледяного покрова примерно равна размеру Люксембурга. Когда ледовый шельф разрушается, открывается другой ледяной покров, который начинает падать в океан, что приводит к общему повышению уровня моря. Ученые наблюдают за гораздо более крупным ледовым шельфом Росса. Если он разрушится, то уровень моря во всем мире поднимется на пять метров.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Станция Палмера

Среда, 09 Апреля 2008 г. 03:40 + в цитатник
Alexxiss (По_Антарктиде) все записи автора


Станция Палмера - американская научная станция в Антарктиде, основанная в 1967 году. Названа в честь Натаниэля Палмера - охотника за тюленями, капитана и строителя кораблей, который жил еще в 18 веке. (Инфы мало, но фотки КЛАСС!!!)
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Украинская Антарктическая станция "Академик Вернадский"

Среда, 09 Апреля 2008 г. 03:15 + в цитатник
Alexxiss (По_Антарктиде) все записи автора


Украинская Антарктическая станция "Академик Вернадский" (бывшая Фарадей) начала свою работу 6 февраля 1996 года. Станция в основном является метеорологической и географической обсерваторией. В последние годы активно ведётся исследовательская работа в орнитологии, гидрологии, медицине и других направлениях. На "Вернадском" установлено современное оборудование: мощный высокочувствительный магнетометр , который в он-лайн режмие передает научные данные через спутниковую систему INTERMAGNET; сейсмоакустическую систему для наблюдений за колебаниями земной коры и много другого современного оборудования. Станция расположена на острове Галиндез, Аргентинского архипелага островов (65 15 S , 64 16 W) в 5 милях на запад от Антарктического полуострова. Минимальная зафиксированная температура -43,3 С , максимальная +11,8 С. Приблизительно 300 дней в году наблюдаются осадки в виде снега.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  


Процитировано 1 раз

На острове Джеймса Росса

Среда, 09 Апреля 2008 г. 02:43 + в цитатник
Alexxiss (По_Антарктиде) все записи автора


Строительство чешской научной полярной станции на острове Джеймса Росса в Антарктиде, которое обошлось в 50 миллионов крон, завершено и получило название в честь выдающегося чешского генетика и метеоролога Йоганна Грегора Менделя (1882-1884).
Подготовка целого проекта, включая строительство, длилась пять лет. На станции исключительно в период антарктического лета будут работать 15 человек — 13 ученых и 2 технических работника, в основном, климатологи, геологи и биологи.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Остров Мордвинова (Элефант)

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 04:56 + в цитатник
Alexxiss (По_Антарктиде) все записи автора


Относится к Южным Шетландским островам. Антарктида.
Остров был открыт экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена в 1819 году и назван в честь адмирала С. И. Мордвинова. Но позднее (1916) на остров высадились англичане и назвали его Элефант.
Размеры острова — 10 на 2 километров, остров тянется с запада на восток. Высшая точка острова — 852 метров над уровнем моря.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Антарктида

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 04:16 + в цитатник
Alexxiss (По_Антарктиде) все записи автора


АНТАРКТИДА - Материк в центре Антарктики. 13975 тыс. км² (в т. ч. 1582 тыс. км² - шельфовые ледники и острова, причлененные к Антарктиде ледниками). Постоянное население отсутствует. средние высоты 2040 м, наибольшая - 5140 м (массив Винсон в горах Элсуорт). Восточная и большая часть Зап. Антарктиды - докембрийская Антарктическая платформа, окаймленная более поздними складчатыми сооружениями. Территорию Зап. Антарктиды занимают каледонская плита и андийский складчатый пояс (Антарктический п-ов и прилегающие к нему районы). Св. 99% территории покрыто льдом (средняя мощность 1720 м, наибольшая - св. 4300 м; объем 24 млн. км³); свободные ото льда участки встречаются в виде оазисов (см. Антарктические оазисы), горных массивов, нунатаков.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Дневник По_Антарктиде

Вторник, 25 Марта 2008 г. 19:52 + в цитатник
...


Поиск сообщений в По_Антарктиде
Страницы: [1] Календарь