Emilish все записи автора
Матансас находится в двух-трех часах езды от Гаваны по северному побережью острова. Это не только крупный порт, но и центр разнообразнейшего туризма. Здесь расположены вполне туристабельные пещеры, со сталактитами и сталагмитами, как полагается. Тут есть также подземное чародейное озеро. Если водой этого озерца протереть глаза, то вновь увидишь свою любовь, если губы – то вернешь себе здоровье, если лоб, то... забыл... кажется, вспомнишь все, что было в твоей жизни и никогда этого не забудешь. Я, кажется, протер этой водой все, что надо было, но, вроде бы, это не помогло. Надо бы съездить туда еще.
Недалеко от Матансаса, в Санта Круз-дель-Норсе, находится также крупнейший завод по производству рома. Местные энтузиасты смастерили около полутысячи коктейлей на основе этого напитка. Здесь можно неплохо провести время, очень неплохо... если хватит здоровья.
Гвоздь местной программы – пляж Барадеро. Сюда привозят из Гаваны космонавтов и прочих важных гостей. Неважных, типа нас или вас, впрочем, тоже привозят. Здесь есть гольфовые поля, рестораны, ресторанчики, дома любви, шале и прочие развлечения, но самое козырное место – дача Дюпона и пляж при ней. Тончайший седой песок, широченнейший пляж, чистейшая лазурная вода – чувствуешь себя здесь если не химическим королем, то хотя бы его законным потомком.
И, конечно, стоит посетить такую достопримечательность, как озерный парк. Он начинается с крокодильего питомника, где выращиваются тысячи этих тварей, от только что вылупившейся молоди до шестиметровых бревен. Здесь же можно отведать и бифштекс из крокодильего хвоста. Кубинцы уверены, акульи плавники, мясо черепахи и крокодилий хвост – лучшие средства перехода от «пол-шестого» к «четверти четвертого». Мне все три продукта очень понравились, безотносительно от их прямых и побочных эффектов.
Прогулочный катерок везет вас по огромному озеру, берега которого декорированы под сцены из жизни всех трех, уже несуществующих, индейских племен.
В центре озера – небольшой искусственный архипелаг с комфортабельными и хорошо обустроенными шале, ресторанами и рыбалкой. Сюда обычно приезжают провести медовый месяц.
Говорят, здесь водится самая большая в мире пресноводная рыба, достигающая веса 2 тонн. Не знаю, врать не буду. Но, когда я ловил здесь с пластиковой лодчонки на самую простую удочку с самой примитивной наживкой, оставшейся от моего обеда, какая-то тварь хватанула эту наживку и потащила лодчонку по каналу в открытое озеро. Хорошо, что она через тридцать-сорок метров оборвала лесу и оставила меня в покое. Так я и не понял, кто кого рыбачил.
К сожалению, низкие берега озера – сплошное болото. А, следовательно, комаров здесь – тучи. Не знаю, где именно, может здесь, а может и в Гаване, где комаров также хватает, я подцепил тропическую лихорадку денги, завезенную на Кубу бравыми «ангольскими патриотами». Лихорадка возвращалась ко мне каждыe сорок пять дней долгие годы, пока ее не вытеснили другие болезни и переломы. Теперь мне уже совсем не до этой заразы
информация
фото с сайта
http://www.florida-rus.com/11-06/LevintovKuba10.htm
Место на карте