-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Молдавии

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 190


Археологический комплекс «Старый Орхей»

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 12:40 + в цитатник
Novicova все записи автора
 (699x477, 129Kb)


























Археологический комплекс «Старый Орхей» расположен в 60 км к Северо-Востоку от Кишинева. Он представляет собой музей под открытым небом расположенный между селами Бутучень и Требужень.
Эта территория заселена с давних времен. На этом месте было основано и разрушено много городов. Первый город, который был основан здесь, назывался Орхей, что означает «укрепление». В начале XIV века Золотая Орда завоевала эту территорию и на месте Орхея вырос город в восточном стиле под названием Шехр аль-Джедид, что означает «Новый Город». В середине XIV века этот город исчезает и на этом месте появляется новый город с названием Орхей. В середине XVI века жители Орхея переселились на 18 км севернее. Позднее они основали на новом месте город с названием Орхей. Археологический заповедник носит название средневекового города, расположенного в этом месте, но его уже называют Старый Орхей.


Музейный комплекс Старый Орхей представляет собой систему исторических памятников и природных ландшафтов. Он состоит из нескольких крутых скал. Центральная скала называется Пештере. Название происходит от многочисленных пещер, высеченных в ней («Пештере» переводится с румынского языка как «пещеры»). Скала «Бутучень» очень удачно дополняет Старый Орхей. Вместе со скалой Пештере они образуют комплекс, гармоничный со всех точек зрения. Скала Бутучень интересна и с геологической точки зрения, и с точки зрения уникальности пейзажа. Великолепный вид и следы исчезнувших городов потрясают каждого посетителя.



Старый Орхей знаменит своими скальными монастырями. Данная территория была идеальной для монашества в раннем христианском обществе. Она была изолирована от внешнего мира. В те времена, когда христиане пришли на эту землю, возможно, что в скалах уже были пещеры, высеченные доисторическими племенами, жившими на этой территории. Скорее всего, христиане использовали существующие пещеры. Они «вторгались в камень», чтобы «стать скалой». Христианская жизнь в скалах Старого Орхея стала священной и вечной. В средние века распространение монашеской жизни заставило монахов углубиться в скалы. Они расширяли существующие пещеры и высекали новые. Некоторые пещеры хорошо сохранились до нашего времени. А некоторые были повреждены или вовсе разрешены, в основном землетрясениями, которые часты в этом регионе. Исследования показывают, что десятки монастырей обрушились в воды реки Реут, однако много комплексов до сих пор в хорошем состоянии.

В Старом Орхее есть несколько исторических конструкции, которые привлекают внимание и ученых, и обычных людей. Самым старым укрепленным сооружением в Старом Орхее является Гетская крепость. Она расположена на Бутученской скале. Крепость имеет овальную форму, которая ориентирована с востока на запад. Крепость сообщается с окружающим миром узкой тропой, которую легко заблокировать в случае необходимости, поэтому местность была идеальной для сооружения крепости. В конце III века до нашей эры жители покинули крепость из-за нашествий германских племен и бастарнов.

Другим сооружением, которое привлекает интерес, является Средневековая крепость. Она была построена, когда Золотая Орда завоевала данную местность. Город, который здесь существовал был разрушен и на его месте вырос новый город под название Шехр аль-Джедид. Деревянная крепость была снесена и была построена новая каменная крепость. В этой крепости было построено большое здание. В нем было 2 комнаты разных размеров и подземная гробница. Здание было сопровождено внутренним двориком. После того как город был освобожден от Золотой Орды, это здание стало местом жительства магистрата Оргеевского района. В те времена внутренний дворик стал атрибутом молдавских домов. Гробница была переделана в подвал и с тех пор подвалы тоже стали атрибутом молдавских домов. Это здание сгорело. Возможно это случилось в 1510 году, когда татары подожгли весь город.


В городе, основанном Золотой Ордой, были построены 3 бани (их называли feredeu). Они были расположены в разных частях города. Это были общественные места, в которых можно было искупаться. Все бани были сделаны в восточном стиле. Фундамент одной бани сохранился до сегодняшних дней. Здание было прямоугольной формы. В бане было 2 отделения: для мужчин и для женщин. Также была специальная комната для отдыха, в которой находился каменный стол и стулья. Здание было оборудовано центральным отоплением. Теплый воздух циркулировал в пустотах под каменным полом и пол нагревался.

В городе, основанном Золотой Ордой бал также построен караван-сарай (khan). Он был прямоугольной формы. В караван-сарае был двориком и в нем также было маленькое здание с двумя воротами: одно для въезда, другое для выезда. Комнаты для клиентов и для их лошадей были расположены вдоль внутренних стен. Подобный караван-сарай сохранился до сегодняшний дней в Бухаресте.

К юго-востоку от караван-сарая был найден фундамент церкви. В этой церкви была святыня, неф и предместье нефа длинной 18 метров. Эта церковь особенная. Предместье нефа в ней шире, чем обычно и оно отделено от нефа каменной стеной. Также на западной стене было 4 угла, которые также отличают церковь от остальных.

Источник текста и фото http://www.worldofmoldova.com/moldova-old-orhei
Место на карте

Рубрики:  История
Достопримечательности
География
Экскурсии
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Novicova   обратиться по имени Вторник, 08 Апреля 2008 г. 12:53 (ссылка)
Интересное место.
Ответить С цитатой В цитатник