-Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в Республика_Хакасия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 12.03.2008
Записей в дневнике: 63
Комментариев в дневнике: 64
Написано сообщений: 133
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

Тур «Золотое кольцо Хакасии»

Пятница, 28 Марта 2008 г. 17:52 + в цитатник
Novicova все записи автора
 (640x480, 41Kb)



































Маршрут: Абакан – «Барсучий лог»-«Салбыкский курган»- ст.Ербинская – Усть-Бюрь - Уйбатский чаатас- Аскиз(Хуртуяхтас)-Сафронов – Полтаково- Абаза –заимка Ламы Востокова -Снежный Барс- Саяно-Шушенское водохранилище(катер)-Шушенское – Абакан – Красноярское водохранилище (г. Суханиха – Потрошиловский лог – г. Моисееха –г. Сосниха –г. Тепсей)- Абакан
Экскурсионный тур по самым экзотичным памятникам древности...



Началом нашей экскурсии будет служить знакомство с недавно открытым древнем захоронением шамана или жрицы- «Басучий Лог» -уникальное скифское захоронение, представляет собой территорию площадью 250 м2 . Именно масштабы захоронения дают основания предполагать, что курган в «Барсучьем логу» является захоронением шамана либо жрицы. Уникальный памятник с петроглифами.
Следующей остановкой на нашем пути будет великий Салбыкской курган – захоронение могущественного жреца или царя всего татарского народа. Самое большое погребальное сооружение на всей территории Евразии. Она до сих пор является неразгаданной тайной, до сих пор нет ответа на вопрос: Почему же древние люди считали ее священной, и почему именно здесь хоронили самых величественных людей? Салбыкская долина действительно завораживает, бескрайние бархатные степи с многочисленными холмами, окаймленными огромными камнями уходят за горизонт, в бесконечность…
Далее следуя по долине, вы познакомитесь с уникальными, уже давно забытыми памятниками древности, а именно: на ст.Ербинская вы попадаете в котловину Сорга, тут у р.Бюри в свое время стояло более десятка Окуневских стел. В средневековье, в VIII-Xвв., здесь находился храмовый город, вероятно манихейский. Среди деревянных построек возвышался монументальный храм-дворец. Его массивные сырцовые стены сооружены на огромном каменном стилобате. Эта платформа из гранитных валунов высотой 1,7 м имела размеры 41*32м. Внутренняя площадь здания составляла 800кв.м. К сожалению, до наших дней дворец, конечно же, не сохранился, остались лишь небольшие останки, едва заметные, но имея представление о дворце, безусловно побывать там не менее интересно, тем более что многочисленные открытия в долинах Уйбата и его верхних притоков неви¬данного скопления манихейских храмов и святилищ само по себе является выдающимся событием. Опыт раскопок в “Уйбатском городе” свидетель¬ствует, что искушенные манихейские зодчие также канонизировали геометрические формы архи¬тектурного построения храмов. Каждый из изученных в Хакасии храмов посвящался лишь одному божеству или религиозно-философскому понятию из числа семи великих небесных светил, стихий или состояний. И опять вопрос: Почему именно в этой котловине были возведены столь многочисленные храмовые города? Создание в долине Среднего Енисея столь круп¬ного священного центра стало возмож¬ным лишь в результате объявления ма¬нихейского вероучения госу¬дарственной религией Древнехакасской державы, ее официаль¬ной идеологией
Продвигаясь дальше, по дороге перед вами предстанут многочисленные курганные холмы, окаймленные каменными стелами. Это самый эффектный чаатас в Хакасии- Уйбатский. Памятник относится к средневековью (9-11вв.) Его экзотичность заключена во множестве необычных по форме поминальных камней, напоминающих древних воинов. Стелы с изображениями и надписями древнетюркским руническим письмом, Окуневские гармонично вписываются в бескрайние степные просторы, даря новому поколению тайны и загадки их прошлого…
Знакомство с Сафроновским могильником – самым экзотичным и живописным в Хакасии, не оставит равнодушным даже видавших виды путешественников. На его курганном поле расположено 50 курганов. Они окружены камнями причудливой формы, высота которых достигает почти 7 метров, возраст могильника около 2,5 тыс. лет. Все камни покрыты рисунками.
Стеллариум Полтаковский – Музей наскального рисунка «Полтаково» - крупнейшая в Сибири коллекция наскальных рисунков под открытым небом (более 1000 изображений). Знаменитый музей под открытым небом «Казановка» - уникальный комплекс древних захоронений и многочисленных петроглифов.
Уже почти утраченный уникальный писанец Мало-Арбатский – антропоморфные личины, исполненные красной охрой.
Это все касается степной зоны Хакасии , а вот по водной глади Енисея и Красноярского водохранилища, окаймляют которую священные горы Хакасии, сохранились совершенно уникальные древние рисунки, с которыми нам и предстоит познакомится в ходе нашего путешествия….

Информация по туру:
Тип: Этно - Археологический тур
Регион: Хакасия ( Шушенский, Ермаковский, Таштыпский район)
Обслуживание: транспортное обслуживание, услуги проводников, продукты питания, страховки, аренда снаряжения, проживание на базах, аренда катера
Уровень сложности тура: Любая физическая подготовка
Проживание: Гостевой дом «Бурундук»2 суток/Турбаза «Снежный Барс» 3 суток/ гостиница «Таежная 1 сутки/
Продолжительность тура: 10 дней/ 9ночей
Мин./Макс. количество человек в группе: Мин. 10 /макс. 12

Программа тура
1 день/ Транспортное обслуживание/Абакан -«Барсучий лог»-«Салбыкский курган»-ст.Ербинская –Усть-Бюрь – Уйбатский Чаатас- Абаза
Встреча группы в г.Абакане. Завтрак в кафе города. Выезд на экскурсионную программу: археологические объекты Барсучий лог, Салбыкский курган, котлована Сорга, Уйбатский чаатас.
По пути следования предусмотрены многочисленные остановки для фотоснимков, ланча. Позднее прибытие в гостевой дом «Бурундук» г. Абаза. Размещение, ужин, баня.
2 день/ Транспортное обслуживание/Абаза – Полтаково-Сафроново - «Казановка»- «Хуртуяхтас» - Мало-Арбатский писанец -Абаза
Выезд на экскурсионную программу: археологические объекты- стеллариум Полтаково, Сафроновский могильник, музей под открытым небом «Казановка», Хуртуяхтас, Мало-Арбатский писанец. По пути следования предусмотрен ланч. Позднее прибытие в гостевой дом «Бурундук». Ужин.

3 день/ Транспортное обслуживание/Абаза- заимка Ламы Востокова -Снежный Барс
Выезд на экскурсионную программу: посещение Ламы Востокова –титул белого ламы, доктор тибетской медицины. Ланч на природе в горах. Далее выезд на туристский комплекс «Снежный Барс». Позднее прибытие. Размещение в домах. Ужин. Банька. Вечер у костра.

4 день/ Пешеходный день
Выход на пешеходные экскурсии: озеро Маранкуль, охотничья заимка, подвесной мостик.

5 день/ Пешеходный день
Отдых на базе. Пешеходные экскурсии в горы на выбор.

6 день/Транспортное обслуживание +катер/ Снежный Барс – СШГЭС водохранилище – база « Таежная»
Сборы группы. Выезд на маршрут: Посещение Саяно-Шушенского водохранилища, экскурсия на катере по водохранилищу, посещение СШГЭС. По прибытию размещение на таежном комплексе «Таежный». Ужин. Банька.

7 день/ Транспортное обслуживание/ База «Таежная» - Шушенское – причал г.Абакана
Выезд на экскурсионную программу: посещение этнографического музея «Шушенский», обзорная экскурсия. Обед в русском доме; Выезд в г.Абакан. Прибытие на Абаканский причал. Выезд на двухдневную прогулку по Красноярскому водохранилищу с посещением археологических объектов. Проживание на катере. Позднее прибытие. Праздничный ужин. Отдых.

8 день/ Круиз/Абакан – г. Суханиха – Потрошиловский бор- г.Сосниха-г.Моисееха-г.Тепсей
Выезд на экскурсионную программу: Гора Суханиха с петроглифами. Осмотр древних рисунков. Далее стоянка в Потрошиловском логу(песчаный берег, сосновый бор), осмотр древних петроглифов на горе Сосниха, Моисееха, Тепсей. Проживание на катере или на берегу в палатках.

9 день/ Круиз
Программа экскурсионного тура, осмотр древних петроглифов. Проживание на катере

10 день/ Транспортное обслуживание/Причал Абакан – г.Абакан
Выезд в г.Абакан. позднее прибытие. Проводы группы. Желающие могут остановиться в гостинице города.

Необходимые документы:
Российский паспорт - для граждан России
Международный паспорт - для иностранных граждан.

Транспорт: Доставка до места начала маршрута осуществляется на комфортабельных микроавтобусах.
Водный маршрут – катер «Ярославец»

Условия проживания:Гостевой дом «Бурундук»Двухэтажный коттедж - на 14 человек
Первый этаж дома: прихожая, просторная кухня-столовая, оборудованная всем необходимым, гостиная с камином и музыкальным центром, санузел, двухместная комната.
Второй этаж: просторный холл (спутниковое телевидение, караоке), три трехместные комнаты, одна – двухместная. Для размещения больших компаний до 14 человек оборудуются дополнительные спальные места в холле.
Монгольская юрта - вместимостью от 6-8 человек. В юрте находятся деревянные кровати, стол, стулья. Полы деревянные. Печное отопление. Юрта подходит для туристов, предпочитающих восточную экзотику комфортному размещению со всеми удобствами.
Турбаза «Снежный Барс»Кемпинги на 4 и более человек, со всеми удобствами
Турбаза «Таежная «Большой коттедж:1 этаж: каминный зал, кухня, обеденный зал, душевая комната, комната на 2 чел.2 этаж: 4 комнаты на 2 и одна на 4 чел.
Описание катера:
Круиз выполняется на катере класса Ярославец, который оснащен новейшим оборудованием.
-На катере расположены три каюты на 12 человек, «Евро» отделка всех кают.
-В 3-х каютах одноместные и двухместные кровати, небольшие столы, телевизоры только в 2-х каютах.
-Имеется душ с подачей горячей и холодной воды в любое время, санузел.
-Кухня, в которой имеется газовая плита, электрический чайник, холодильник, посуда для приготовления и приема пищи.
-Корма катера оборудована для летнего отдыха, установлены стол и скамьи под навесной крышей. Наличие этого отделения дает возможность вести наблюдение за окружающей природой в любую погоду
-Металлические ограждения по периметру всего катера.
-На катере имеется моторная лодка, двигатель «Хонда-50».
-Имеется автономная японская электростанция «Хонда»
-Катер полностью обеспечен необходимым комплектом спасательных средств (спасательные жилеты, надувной плот, спасательные круги) согласно нормам Российского Речного Регистра.
-Катер оснащен современной радио и музыкальной аппаратурой, Имеется спутниковая радиосвязь
-Медицинская аптечка находится в капитанской рубке.
-Команда состоит из 5-х человек: капитан, сменный капитан, помощник капитана, экскурсовод, повар

Питание:
На турбазах – 3-х разовое.Питание на маршруте 3-х разовое – готовится поваром

Особенности:
Рекомендации: Для участия в туре желательно иметь прививку от клещевого энцефалита или таблетки (Йодантипирин) и страховку.
Обязательное снаряжение иметь с собой:
- рыбацкое снаряжение (Рыба: хариус, ленок, таймень)
- тёплые вещи (куртка, брюки из полартека);
- ветрозащитный костюм;
- дождевик;
- сменная обувь (ботинки, кроссовки и сланцы)
- шорты, брюки (х/б);
- футболка, рубаха с длинным рукавом;
- носки х/б (2-3 пары), шерстяные (2 пары);
- купальные принадлежности;
- головной убор от солнца;
- крем от загара;
- средства защиты от насекомых (противомоскитная сетка);
- индивидуальная аптечка;
Программа может быть продлена либо сокращена по желанию заказчика

Просим с уважением относиться к культурно-историческим ценностям,
традициям и обычаям коренного населения Хакасии!



Источник текста и фото http://www.rusadventures.ru/offers/8632.aspx
Место на карте


Метки:  

Novicova   обратиться по имени Пятница, 28 Марта 2008 г. 17:55 (ссылка)
Действительно...Столько интересного за один тур!
Ответить С цитатой В цитатник
 
Найти дневники