-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Приморский_край

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 92


Город Лесозаводск

Суббота, 05 Апреля 2008 г. 17:11 + в цитатник
все записи автора  (500x375, 29Kb)

Муниципальное образование Лесозаводский городской округ расположен в северной части Приморского края, на западе граничит с Китаем. Занимаемая площадь 3063,7 км 2. Численность населения 51482 тысяч чел., в т.ч. 9,5 тысяч чел. сельское население.
Город Лесозаводск является административным центром муниципального образования. Он занимает удобное географическое положение, расположен на пересечении трех транспортных магистралей речной, железнодорожной и шоссейной.
В состав муниципального образования входит город Лесозаводск и Лесозаводский район, включающий в себя 21 сельский населенный пункт. Первые поселения на территории возникли в 19 веке, что было связано со строительством железной дороги и необходимостью укрепления восточных границ России.
История Лесозаводска ведет отсчет с 1894 года, когда переселенцы из Киевской, Черниговской, Полтавской губерний обосновались на берегу таежной реки Уссури. Эти первые станицы дали начало одному из городов Приморского края. Строительство железной дороги в конце ХIХ века и развитие крупных приморских городов Владивостока и Никольск-Уссурийска вызвало необходимость создания лесопильного производства в центре Приморья. На левом берегу Уссури был смонтирован небольшой лесопильный заводик. В начале ХХ века производство расширяется. Позднее, в 1924 году, возник лесозавод на правом берегу Уссури. Он положил начало Уссурийскому ДОКу. Это предприятие в течение многих десятилетий было главным в городе, славилось на весь край.
Установление Советской власти в Лутковской волости, бурное развитие лесной и перерабатывающей промышленности, возникновение мощного железнодорожного узла Ружино, строительство поселков Дальлес и Новостройка, затем объединение их в рабочий поселок Лесозаводск это основные этапы довоенной истории развития города. С 1938 года Лесозаводск имеет статус города.
В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины из цехов лесозавода, сплавной конторы, железнодорожных, сельскохозяйственных и других предприятий ушло около восьми тысяч человек. Лесозаводчане сражались геройски. Звание Героя Советского Союза присвоено Федору Григорьевичу Литвинюку, полным кавалером орденов Славы стал Тимофей Иванович Скидан. Наши земляки воевали на Украине, в Белоруссии, на Курской дуге, защищали Москву, Ленинград, Сталинград, Многие лесозаводцы являются участниками войны с Японией. Самоотверженно трудились те, кто остались в тылу. Память о погибших и умерших в послевоенные годы фронтовиках увековечена в мемориалах и обелисках.
После войны город стал развиваться особенно бурными темпами и превратился в крупный центр лесной и деревообрабатывающей промышленности Приморья. Уссурийский ДОК давал около половины общего объема промышленного производства Лесозаводска. А имя его директора Моисея Ивановича Будника знал каждый житель города и района. Значительный вклад в развитие территории внесли строители. Они возводили новые предприятия, строили объекты социального и культурного назначения, много жилья. В 1972 году был открыт крупнейший на Дальнем Востоке Биохимический завод по производству кормовых дрожжей, в 1974 вступила в строй крупнейшая в Приморье швейная фабрика «Уссури». В 1987 году начал работу мебельный комбинат, который выпускал ламинированную плиту, а затем корпусную мебель. Железнодорожники модернизировали и расширяли своё производство. Совхозы «Пантелеймоновский», «Ружинский», «Курский», «Лесозаводский», «Иннокентьевский» были крупными хозяйствами с мощной материальной и технической базой.
Прошедшие в 90-х годах радикальные изменения в экономике и политике страны отразились и на жизни муниципального образования. Среди положительных тенденций стабилизация промышленного производства, рост объемов выпускаемой продукции в деревообработке, увеличение производства потребительских товаров. На месте бывших гигантов лесной и деревообрабатывающей отрасли сейчас действуют более 30 частных предприятий, которые выпускают пиломатериалы (в том числе и на экспорт), мебель, ламинированную плиту. Продукция имеет хорошее качество и ценится не только в крае, но и за его пределами.
В Лесозаводске расположен один из крупнейших в Приморье железнодорожных узлов станция Ружино, где в конце 2002 года была завершена электрификация Транссиба. Это знаменательное, историческое событие. Железнодорожные предприятия вагонное, локомотивное депо, дистанция пути, дистанция гражданских сооружений в настоящее время являются крупнейшими в городе по числу работающих, имеют сильную социальную базу, дают весомую часть налогов в местный бюджет. В связи с электрификацией в Ружино появилось новое крупное предприятие дистанция электроснабжения.
Сегодня на территории города и района числится 573 предприятия и учреждения, где работает более 14 тысяч человек, всего в экономике территории занято 21,2 тысячи человек.
На территории города работает 4 банка.

Источник: http://www.asdg.ru/asdghtml/gorodaasdg/lesozavodsk.htm
Фото с сайта: http://www.gorodokk.ru/print_ok.php?urlfoto=Lesozavodsk_02
Место на карте
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Суббота, 05 Апреля 2008 г. 17:12 (ссылка)
На территории городского округа 74 муниципальных предприятий и учреждений. Учебных учреждений - 24, в том числе: общеобразовательных 20, профессионально-технических 1, средних специальных заведений 2, высших учебных заведений 1.
Ответить С цитатой В цитатник