-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пермский_край

 -Интересы

березники город пермь екатеринбург ижекск истоия перми карта города пермь карта перми кунгур пермский край пермский.пенза пермь самара саратов соликамск тюмень уфа челябинск чусовая чусовой

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 168


Покровитель Пермской земли.

Четверг, 20 Марта 2008 г. 01:05 + в цитатник
ma_zaika все записи автора
В храме-часовне
Трифон Вятский.
Один из первых проповедников православия на Чусовой, местночтимый святой Русской православной церкви, покровитель Пермской земли.

Родился Трифон Вятский предположительно в 1546 году (по другим источникам - в 1550 году) в семье архангельского крестьянина и в миру звался Трофимом. Еще в юности Трофим принял решение посвятить себя Богу и после странствий постригся в строгановском Пыскорском монастыре. Преподобный надолго покидал монастырские стены для миссионерской деятельности. По легендам известно, что на месте будущего города Перми он сжег священную ель остяков и вогулов, а многих из них сумел обратить в христианство.

Около 1572 года, с разрешения Якова Строганова, Трифон поселился на берегу Чусовой напротив Чусовской слободы. "И егда прииде к Чусовой и обхождаше многа места и обрете место на горе высоце и возлюби е зело, сотворив малу хижину себе...", - повествует житие преподобного.

Оно приписывает проповеднику ряд чудес, совершенных на Чусовой: изгнание демонов, исцеление бесноватых, возвращение зрения слепому.

Известность его росла, и, чтобы оградить свою пустынь от частых посещений страждущих, Трифон возвел часовню. "И посемь постави ту преподобный дом молитвенный, сиречь часовню и украси ю святыми иконами и книгами". Со временем на этом месте поселились еще и другие старцы-отшельники.

Через несколько лет жизни преподобного Трифона на Чусовой случился пожар. Занимаясь подсечным земледелием, он вызвал пожар в лесу, который перекинулся на находившийся неподалеку запас дров. Узнав об этом, дровосеки сбросили Трифона с берега Чусовой. "Скатившись до самой подошвы горы, невредимый восстал он, умоляя Создателя о прощении греха врагам своим", найдя здесь же ладью без весла, Трифон перебрался на другой берег и тем самым избежал окончательной расправы.

Несчастья не оставили преподобного. Умер покровитель Трифона - Яков Строганов, незадолго до этого скончался и Григорий Строганов. Правый берег Чусовой и бассейн Сылвы унаследовал их брат Семен, а правый берег, с которого был вынужден бежать Трифон, отошел к Максиму Яковлевичу Строганову, сыну его покойного благодетеля. О нанесенном пожаром ущербе Семену Строганову сообщили дровосеки. Тот, в свою очередь, в гневе приказал заковать проповедника в железа и посадить в темницу.

Максим Строганов постоянно проживал в Чусовском Городке, но либо не смог отстоять проповедника, либо не посчитал возможным вмешиваться в дела дяди. Зато Трифон предрек обидчику, что скоро тот сам испытает такие же узы. Предсказание сбылось. На четвертый день заточения преподобного к Семену Строганову явились посланники из Москвы и объявили ему о царской опале. "Дав им многи дары", то есть, откупившись, Семен почел за лучшее освободить узника, но просил его покинуть фамильные земли. Преподобный последний раз посетил свою обитель на Чусовой и поручил руководство братией иноку Иоанну.

На Чусовой православного подвижника не забыли. Жители села Успенка, возле которого он жил, до начала нынешнего столетия отмечали 8 октября как день преподобного Трифона Вятского. За неделю до этого дня из церкви выносили посвященную святому икону и ставили ее в часовне, возведенной на месте его обители. Накануне праздника крестный ход торжественно возвращал икону в храм для всеобщего поклонения.

Своим прозвищем "прокляненыши" (так жителей села Успенского называют в окрестных селах) также обязаны преподобному. Согласно преданию, проповедник, побывав в жилистых руках дровосеков и скатившись с обрыва, был настроен отнюдь не миролюбиво и прежде, чем уплыть по реке, изрек: "Место свято, а люди кляты". "Прокляненыши" и сегодня покажут место на речном косогоре, откуда их предки сбросили невольного поджигателя.

Наибольшую известность Трифон обрел уже после ухода с Чусовой. Трифон основал в Хлынове Вятский Успенский монастырь. Там, в частности, он постриг в монахи дьякона Гришку Отрепьева, известного как Лжедмитрия I. Отношения с братией у Трифона не сложились, и он вновь отправился странствовать.

Побывав на Соловках, глубоким стариком Трифон вернулся в монастырь, где и скончался в 1612 году. Похоронен в городе Кирове (Вятке) в Трифоновом монастыре.

На реке Чусовой от Успенского монастыря сохранилась церковь Успения Богородицы без колокольни. В настоящее время в восьми километрах от этой церкви, в Верхнечусовских городках, открыт женский монастырь - Трифонова пустынь.

ОбразаВо Всехсвятской церкви этого монастыря хранятся две иконы с изображением святого преподобного Трифона Вятского. У подножия берега Чусовой, откуда был сброшен Трифон, до сих пор бьет Трифоновский родник, вода из которого не портится целый год.

В Пыскоре, на горе возле Никольской церкви, вплоть до Великой Отечественной войны стояла деревянная часовня, простроенная в честь 300-летия блаженой кончины Трифона Вятского (Пыскорского) в 1912 году. 1 июля 1998 года в Пыскоре на Монастырской горе установлен и освящен памятный крест в честь Трифона Вятского.

День памяти преподобного Трифона Вятского Православная церковь отмечает 21 октября.

Источник информации

Место на карте
Рубрики:  Культура
Метки:  

ma_zaika   обратиться по имени Четверг, 20 Марта 2008 г. 01:17 (ссылка)
Святые места, остались только единицы, было то сколько мест для откровений.
Ответить С цитатой В цитатник