-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Мурманску

 -Интересы

авиа мурманск авиабилеты мурманск авто мурманск автосалоны мурманск администрация мурманск аэропорт мурманск балтийский банк мурманск балтийский мурманск банки мурманска билеты мурманск вакансии мурманск вечерний мурманск г мурманск газеты мурманска город мурманск гостиницы мурманска знакомства мурманск карта мурманска квартира мурманск кино мурманск

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 278


Полярно-альпийский ботанический сад-институт

Понедельник, 03 Марта 2008 г. 19:10 + в цитатник
Dead__Romance все записи автора

 (500x667, 91Kb)
Ботанический сад-институт в Хибинах это самый северный (670 38 с.ш.) в России и один из трех ботанических садов за полярным кругом. От подножия гор до их плоских вершин (перепад высот более 650 м) сменяют друг друга долинная тундра, редкостойная северная елово-березовая тайга, лесотундровое субальпийское березовое криволесье, альпийская тундра и высокогорная арктическая пустыня, подробная той, что граничит с вечными льдами на островах Арктики.


Сад проводит фундаментальные научные исследования механизмов адаптации растений на Севере, растительных и почвенных ресурсов Крайнего Севера и разработку научных основ их рационального использования, воспроизводства, обогащения и охраны, сохранение генофонда в коллекционных посадках и на заповедной территории, практическую реализацию научных достижений для решения региональных хозяйственных задач, а также научно-просветительскую деятельность.

В структуре института 10 исследовательских подразделений, объединенных в 4 отдела (флоры и растительности, интродукции, экологических исследований, зеленого строительства и цветоводства), в штате 142 сотрудника, в том числе 5 докторов, 17 кандидатов наук. С 1998 г. директор Сада д.б.н. Жиров В.К.

С 30-х годов непрерывно продолжается широкий массовый эксперимент по интродукции в Заполярье растений различных климатических зон и континентов. Изучены особенности отдельных физиологических процессов растений в ходе их приспособления к условиям Субарктики. Впервые в мировой практике разработаны основные теоретические положения, позволяющие маневрировать широким ассортиментом декоративных растений из разных стран и континентов мира. За годы существования Сада испытано более 30 тысяч образцов 6500 видов, из которых создана уникальная коллекция декоративных растений, способных жить в арктической зоне. В питомниках и экспозициях парковой части Сада обеспечено содержание, изучение ритма развития, устойчивости и воспроизводства более 3500 образцов свыше 1250 интродуцированных травянистых многолетников; обеспечено содержание 2048 образцов древесных и кустарниковых растений 815 таксонов 610 видов; в коллекционных теплицах - более 1500 образцов 950 таксонов, относящихся к 869 видам; в коллекционных питомниках флоры Мурманской области - 1300 образцов, представляющих 400 видов растений, из которых 77 видов подлежат охране.

Выполнены исследования по охране флоры Мурманской области. На заповедных территориях и в районах интенсивного промышленного освоения проведено изучение ценопопуляций видов растений, подлежащих охране, осуществлено интродукционное испытание редких и исчезающих видов. Изданы Красные книги редких и исчезающих растений, охраняемых ботанических объектов.

Исследования по интродукции растений послужили основой для создания оригинального ассортимента декоративных растений для озеленения городов и поселков, куда вошли не только переселенцы из других областей и стран, но и местные дикорастущие растения, выращенные в условиях культуры. Успешно решаются задачи изучения, содержания и воспроизводства коллекционного фонда тропических и субтропических растений, а также разработка научно-обоснованных технологий выращивания новых видов и сортов цветочных растений на закрытом грунте Заполярья в интересах декоративного садоводства.

Проведена оценка биологических и эксплуатационных запасов дикорастущих пищевых растений на территории Мурманской области. Выявлены новые формы и созданы перспективные сорта хозяйственно ценных видов растений. Для промысловых видов лекарственных растений на территории области дана ресурсная характеристика, составлены оценочные карты, определены запасы сырья, разработан режим эксплуатации.

Ученые Сада продолжают и углубляют почвенные исследования на территории Кольского полуострова и сопряженных регионов Северной Фенноскандии. На основе изучения процессов обмена вещества и энергии в системе растительность-почва выявлены закономерности формирования биогеоценозов, роль почвы и лесной подстилки в процессах трансформации и миграции химических элементов в лесных фитоценозах. Выявлены закономерности продукционного процесса растений и сообществ, изучены адаптационные изменения ассимилирующего аппарата растений разных жизненных форм. Дана генетическая характеристика автоморфных почв, изучены процессы их антропогенной трансформации. Выявлены закономерности аккумуляции, профильной дифференциации, сезонной и многолетней динамики основных элементов-биофилов (углерода, азота, фосфора, калия, кальция) в естественных и окультуренных подзолистых почвах. Определена роль органического вещества в почвообразовании и плодородии почв. Почвенно-агрохимические исследования позволили определить пути эффективного использования почв для получения экологически качественной сельскохозяйственной продукции, выявили роль органических, минеральных и микроудобрений в создании и поддержании эффективного плодородия окультуренных почв. Разработанные системы применения удобрений позволяют не только поддерживать на высоком уровне эффективное плодородие, но и создавать потенциальное плодородие окультуренных почв как основу устойчивости агрофитоценозов в суровых климатических условиях Севера.

Для практики северного растениеводства закрытого грунта разработаны биологические методы защиты растений, в числе которых использование хищного клеща фитосейулюса против вредителя - паутинного клеща.

Сад в числе важнейших объектов научно-просветительской деятельности в Мурманской области, он доступен для специалистов и студентов, экскурсантов из самых различных уголков мира. Ежегодно коллекции Сада посещают более 2,5 тыс. человек. С более чем 30 странами осуществляется обмен семенами и каталогами.


Информация с сайта: http://www.kolasc.net.ru/pabgi/
Фото с сайта: http://zundercom.narod.ru/images/5/pabsi-2.jpg
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
География
Наука и Образование
Туристические маршруты
Метки:  

Dead__Romance   обратиться по имени Понедельник, 03 Марта 2008 г. 19:16 (ссылка)
Красивейшее место! Южная природа - за полярным кругом!
Сейчас в экспозиции сада более 3500 растений. Свыше 1250 травянистых многолетников; 2048 образцов древесных и кустарниковых растений 610 видов; в теплицах - более 1500 образцов 950 таксонов, относящихся к 869 видам; в коллекционных питомниках флоры Мурманской области - 1300 образцов, представляющих 400 видов растений, из которых 77 видов подлежат охране.
Ответить С цитатой В цитатник
Алёнка1988   обратиться по имени Среда, 19 Марта 2008 г. 22:26 (ссылка)
Интересно про
Ландшафтный сад
http://www.offstroi.ru/land.htm
Ответить С цитатой В цитатник