-ѕодписка по e-mail

 
ѕолучать сообщени€ дневника на почту.

 -ѕоиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
ѕоиск сообщений в ѕутеводитель_по_ оми

 -»нтересы

авиа сыктывкар авиабилеты сыктывкар авто сыктывкар агентства сыктывкара администраци€ сыктывкара билеты сыктывкар вакансии сыктывкар вдв сыктывкар г сыктывкар город сыктывкар гостиница сыктывкар карта коми карта сыктывкар клубы сыктывкар код сыктывкар коми коми билеты компании сыктывкара магазины сыктывкар москва сыктывкар

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
ƒата регистрации: 21.02.2008
«аписей в дневнике: 64
 омментариев в дневнике: 60
Ќаписано сообщений: 131
ѕопул€рные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приход€т

–ека ѕечора

ѕонедельник, 17 ћарта 2008 г. 02:18 + в цитатник
Ћихо_одноглазое все записи автора  (500x375, 77Kb)

ѕечора Ч сама€ больша€ и мощна€ река —еверного кра€. ќна приносит Ѕаренцеву морю ежегодно около 130 км 3 пресной воды. Ёто вдвое меньше количества воды, выносимого ¬олгой, но в 1,6 раза больше годового стока ƒнепра и ƒона вместе вз€тых. ¬ бассейне ѕечоры 34 571 река и ручей и более 60 тыс. озер и озерков. ѕрот€женность ѕечоры Ч 1809 км, а самой большой реки ее бассейна Ч ”сы Ч более 500 км. ѕочти все правые крупные притоки ѕечоры Ч »лыч, ѕодчерье, ўугор ”са Ч стекают с ”ральских гор.“олько  олва, Ўапкина и Ћа€ берут Ќачало на холмах Ѕольшеземельского хребта.

„то же касает с€ левых притоков ѕечоры, то —еверна€ ћылва, »жма, ѕижма ÷ильма и —ула несут свои воды с “иманского кр€жа, ¬елью, Ћемью,  ожва и Ћыжа рождаютс€ на Ћемьюнской возвышен ности, а ”нь€, как и сама ѕечора, Ч в горах одного из хребтов ”рала, ѕо€сового  амн€, или, как его еще называют, —еребр€ ного ѕо€са. ѕо€совой  амень проходит по 60-му меридиану который разграничивает ≈вропу с јзией. Ќа старинных гео графических картах бассейн ѕечоры помечен как место добычи ловчих птиц и пушного звер€. »з-за бездорожь€ и суровости климата бассейн ѕечоры €вл€лс€ самым глухим и диким краем европейской –оссии. ≈ще в начале XX в. некоторые из охотни ков пользовались там при недостатке боеприпасов луком и стрелами. Ќыне  оми ј——– и Ќенецкий автономный округ €вл€ютс€ единственными в ≈вропе местами, где еще сохрани лись в первозданности отдельные участки тайги и тундры.

Ѕассейн ѕечоры в плане представл€ет собой усеченный в вершине треугольник площадью 322 тыс. км 2. ƒо впадении ”сы леса занимают более 80% территории водосбора ѕечоры а болота Ч около 10%, дальше на север начинаетс€ тундра Ќа своем пути к морю ѕечора пересекает зоны тайги, лесо тундры и тундры, несколько раз круто мен€€ направление тече ни€. ¬начале она бежит по ущелью ѕо€сового  амн€ на юг, по том устремл€етс€ на запад и только от пристани якша, вырвав шись на ѕечорскую низменность, поворачивает на север. ¬ даль нейшем, на пути к Ћедовитому океану, река лишь раз отклон€ етс€ от избранного ею направлени€ и на участке от ”сть- ”сы до ”сть-÷ильмы течет на юго-запад.

–ечники дел€т ѕечору на ¬ерхнюю Ч от истока до усть€ ѕодчерь€, —реднюю Ч от ѕодчерь€ до ”сы и Ќижнюю.

Ќачинаетс€ ѕечора из небольшого родника среди камней на горе ѕечер-я-“аль€х-—€хль, что в переводе с €зыка манси обозначает "√ора, котора€ родила ѕечору". ¬округ Ч по росшие мхом и лишайником скалы, сквозна€ тень карликовых берез, каменистые осыпи. Ќа соседней горе, словно окаме невшие 30-метровые стражи, выс€тс€ изва€нные ветрами столбы останцов. ј вдали застывшими волками вздымаютс€ вершины других гор —еребр€ного ѕо€са. Ќесколько лет назад на горе ѕечер-я-“аль€х-—€хль приземлилс€ вертолет. »з него осторож но выгрузили чугунную плиту с паспортными данными ѕечоры Ќе так много на свете рек, которые удостоены такой чести.

¬ верховь€х ѕечора Ч горна€ река, в среднем на 1 км па дение ее составл€ет 3 м. Ѕыстро бегут ее холодные про зрачные воды мимо светло-серых скал, поросших по осып€м сосной с примесью березы.  аменистые пороги смен€ютс€ перекатами. »ногда скалы сближаютс€, прегражда€ реке путь, и тогда ѕечора несетс€ узким каньоном, наполн€€ ущелье шумом и грохотом.

¬ междуречье ѕечоры и ее правого притока Ѕольшого Ўежима встречаютс€ пещеры, гроты, карстовые €мы и поноры, в которых исчезают не только безым€нные ручьи, но и не большие речки, например ћалый Ўежим, √аревка. –айон здесь карстовый, и вода промыла в толщах известн€ка не только узкие ходы, но и большие полости. ¬ 1,5 км от деревни Ўежим на глубине 20 м от поверхности земли находитс€ Ўежимска€ пещера. ¬ нее ведет вертикальный колодец, представл€ющий собой расширенную эрозией трещину разме рами 1,5 на 0,7 м.

¬ 1926 г. геолог Ќ. Ќ. »орданский открыл на правом берегу ѕечоры, в 16 км выше впадени€ в нее Ѕольшого Ўежима, выход€щий к реке узкий карстовый лог, получивший затем его им€. Ѕеспор€дочные нагромождени€ обступивших его светло-серых скал и останцов достигают в высоту 40 м. ѕо левую сторону от входа в лог отделенные друг от друга лишь несколькими дес€тками метров расположены три пещеры Ч ћедвежь€, Ћед€на€ и “уфова€. ≈сть пещера и на самой ѕе чоре Ч в обрыве ее правого берега, примерно в 47 км выше впадени€ реки ”ньи по течению. ¬ход в нее темнеет в скале на высоте 11м над меженным уровнем и хорошо виден с реки. ƒлина ее равна 63 м, на стенах в свете карманного фонарика поблескивают натеки белого и желтого кальцита. Ќа противо положном берегу за островом есть еще одна небольша€ пещера.

“олько неподалеку от впадени€ ”ньи вырываетс€ ѕечора из горных теснин, и течение ее становитс€ не столь бурным и стремительным, однако река остаетс€ мелкой и очень поро жистой вплоть до пристани якша.

 ак и все горные реки, ¬ерхн€€ ѕечора очень быстро откликаетс€ на выпадающие в ее бассейне осадки. ј дожди там бывают часто и сильные. »нтенсивность осадков в деревне ”нь€, например, нередко достигает 29,3 мм/ч, а ведь осадки интенсивностью 30 мм/ч уже считаютс€ ливневыми.

ƒождевые паводки на ѕечоре стремительны, а подъемы воды, случаетс€, превышают подъемы воды при весеннем половодье. —реднее значение модул€ дождевого стока у при стани якша составл€ет осенью 18 л/(с- км 2), а летом Ч 25,4 л/(с- км 2). Ёто много, ведь в летнюю межень модуль стока на ¬ерхней ѕечоре снижаетс€ до 3 л/(с- км 2). ¬ горных районах карст на величину ливневого стока вли€ни€ практи чески не оказывает.

¬ерхн€€ ѕечора очень извилиста, порожиста и так мелка, что даже в прежние времена судоходство по ней считалось возможным лишь ниже реки ¬олосницы по течению Ч от пристани якша.

ƒо по€влени€ паровых судов (середина XIX в.) навигаци€ на ¬ерхней ѕечоре ограничивалась весенним сплавом формировавшихс€ у пристани якша судовых караванов. ќсенью ка раваны возвращались обратно с рыбой под парусом или биче вой. —юда приезжали купцы из јрхангельска, из городов на —ухоне и ¬ычегде, а также и из районов центральной –оссии. „ардынские купцы, в руках которых находилась основ на€ торговл€ в бассейне ѕечоры, использовали не только летний водно-волоковый путь, но и зимний тракт, ведущий к якше с  амы. ¬ 60-х годах XIX в. они завозили на лошад€х в якшу до 160 тыс. пудов (более 2560 т) грузов: муку, крупу, соль, чай, сахар, железоскоб€ные товары, холсты... Ѕаржи и каюки дл€ плавани€ по ѕечоре строились как в „ардынском уезде, в бассейне  амы, так и в печорских деревн€х Ч в ”сть-”нье, ”сть-¬олоснице.

Ќаиболее трудными дл€ судов на ѕечоре были первые 100 км ее судоходного участка Ч от пристани якша до усть€ »лыча. Ќа преодоление его возвращавшиес€ осенью с низовий реки караваны судов тратили до трех недель и больше. » вовсе не потому, что скорость передвижени€ вверх по течению была тогда низкойЧ1300 км от ѕустозерска до усть€ »лыча караваны проходили за 17Ч19 дней. ¬ыше »лыча по течению ѕечора была очень мелководна, быстра и камениста. ”клон ее русла на этом участке составл€ет 250Ч300 см/км, а ниже »лыча по течению Ч 10Ч11 см/км. —лучалось, суда, не успевшие воврем€ преодолеть трудный 100-километровый участок, оставались зимовать в порогах всего в нескольких дес€тках верст от пристани якша, риску€ весной в ледоход получить пробоину, а то и вовсе затонуть. «аторы льда на злополучном участке возникают и теперь каждые два-три года.

—амым опасным дл€ проводки судов порогом считалс€ ћамыльский. –ека с силой прорывалась здесь через заступив ший ей путь скальный массив. Ѕыстрые потоки водопадами срывались с камней, волны ожесточенно били и толкали суда, норов€ расколоть их о торчащие из воды острые скалы. —амый большой камень, грозно темневший среди пенистого потока, носил название –азбойника.

√идротехнические работы в русле ѕечоры по улучшению условий судоходства начались лишь после революции. ѕервым меропри€тием €вилось спр€мление в 1927 г. большой 5-километровой петли возле деревни ћамыль. ѕричем, инте ресно, что решение прорыть канал было прин€то населением деревни ћамыль на сходке.

—покойных и пр€мых плесов на ѕечоре до »лыча почти нет. ¬скоре после пристани якша русло ее суживаетс€, течение убыстр€етс€, и река мчитс€, словно по лотку, по чистому плитному дну. Ќе успеешь огл€детьс€, впереди, нараста€ ширитс€ грозный шум порога, и лодка уже несетс€ по водным ухабам среди камней.

¬ месте впадени€ в ѕечору »лыча воды обеих рек, соеди н€€сь, образуют широкий, словно озеро, разлив. ѕосле »лыча сток ѕечоры почти удваиваетс€, русло ее расшир€етс€ со 100Ч150 до 300 м, а каменистое дно смен€ют перемешан ные с песком галька и гравий.

»лыч Ч красива€ горна€ река. ѕо берегам его встречаетс€ много интересных геологических обнажений. ¬ цел€х сохра нени€ природных ландшафтов, а также охраны и воспроизве дени€ местной флоры и фауны в 1930 г. в междуречье »лыча и ѕечоры был создан ѕечоро-»лычский заповедник. ¬есной до начала лесосплава туда можно добратьс€ скоростным пассажирским теплоходом.

—плав леса на ¬ерхней ѕечоре начинаетс€, как только схлынет волна половодь€, а оно, хот€ обычно и протекает очень бурно, длитс€ всего 5Ч10 дней. ѕравда, бывают годы, когда половодье раст€гиваетс€ до 40 суток. »з-за частого возврата холодов и неодновременного вскрыти€ ѕечоры и ее притоков волна половодь€ бывает гребенчатой. ” пристани якша, например, за 53 года наблюдений однопиковое поло водье было только 4 раза, двухпиковое Ч 8 раз, трехпиковое Ч 23 раза, четырехпиковое -Ч12 раз, а п€типиковоеЧ 6 раз. —корость подъема воды в ѕечоре достигает 1,5 Ч2,0 м в сутки, но и спад ее идет быстро. 18. V 1982 г. за одни только сутки у пристани якша уровень воды понизилс€ на 119 см. Ќаибольший весенний модуль стока ¬ерхней ѕечоры у пристани якша составл€ет 170 л/{с- кал 2) (1981 г.), у “роицко-ѕечорскаЧ 228 л/(с- км 2) (1952 г.), а его среднее многолетнее значение соответственно разно 14,6 и 14,2 л/(с- км 2). «а короткий весенний период по ¬ерхней ѕечоре в среднем проноситс€ 61% от общегодового стока.

Ћетн€€ межень, прерываема€ дождевыми паводками, длитс€ на ¬ерхней ѕечоре от 13 до 137 суток. ѕогода на севере капризна. ¬есной по большой воде судам обычно удаетс€ сделать в верховь€ ѕечоры лишь один, редко Ч два рейса, при этом им приходитс€ укладыватьс€ в 6Ч12 дней. ѕо »лычу и по ѕечоре ниже его усть€ судоходные услови€ легче Ч весенн€€ навигаци€ продолжаетс€ там до 18Ч20 дней.

ѕравый берег ѕечоры от усть€ »лыча до “роицко-ѕе чорска горист, а левый низок и почти на всем прот€жении завален гр€дами камней, среди которых попадаютс€ довольно большие валуны. —реднее многолетнее значение расхода воды в реке возле пристани якша равно 141 м э /с, а у “роицко- ѕечорска Ч 518 м3/с. –егул€рное судоходство поддерживаетс€ по ѕечоре лишь ниже “роицко-ѕечорска. «а период с 1913 по 1967 г. продолжительность навигации в зависимости от по годных условий измен€лась от 112 до 191 суток. ¬ насто€щее врем€ средн€€ ее продолжительность составл€ет 165 суток. ѕервые суда уход€т в рейс, когда в таежных распадках еще лежит снег, по берегам не раста€ли навалы льда, а в лесу по-весеннему просторно и мокро. ѕоследние рейсы закан чиваютс€, когда берега уже белы от снега, а в завод€х и на плесах воду по утрам зат€гивает тонкий ледок.

¬озле “роицко-ѕечорска, при впадении —еверной ћылвы, ѕечора течет в коренных берегах, разлившись вширь на 1000 м, но ниже по течению ширина ее русла не превышает 400- 600 м.

ќднако в летнюю межень поток сжимают песчаные и гравийно-галечные косы и отмели, а затоны и острова скра дывают ширину русла, и с палубы катера трудно представить себе его действительную ширину. ѕосле “роицко-ѕечорска примерно на прот€жении 100 км берега реки низкие. Ћишь возле деревни ѕашни правый берег поднимаетс€ горой на высоту более 70 м. «а пристанью ѕокча ѕечора начинает описывать огромные, по нескольку километров петли, и судовой ход все врем€ перемещаетс€ от одного берега к другому. √арантированные глубины от “роицко-ѕечорска до впадени€ реки ѕодчери составл€ют 90Ч120 см, ширина судового хода Ч 40Ч50 м, а радиус закруглени€ Ч 300 м. Ќа этом последнем участке ¬ерхней ѕечоры на прот€жении 225 км насчитываетс€ 54 переката. Ѕольшинство из них песчаные и галечно-пес чаные, но есть каменистые и с т€желыми глинистыми грун тами, например, ћитрофановский, јмбарный, ”судди, —авино борский, якуньский.

Ќиже “роицко-ѕечорска по течению ѕечора продолжает сохран€ть прежний характер, только местами течение ее за медл€етс€. ѕо берегам за отмел€ми песка среди кустов про гл€дывают пол€, и сразу начинает казатьс€, что ты где-то в средней полосе –оссии. Ќо снова подступает к реке тайга, и лишь у самой воды остаетс€ по берегу узка€ полоса мали новых метелок иван-ча€. ¬ тени поросшего сумрачными ел€ми обрыва сквозь воду просвечивает сиреневато-сера€ галечна€ гр€да, а за ней зыбитс€ маленькими треугольными волнами и шумит очередной перекат. ¬озле рукавов и между островами видны струи зат€жных течений, покачиваютс€ на воде за боковым ограждением перегон€емые в расположенную ниже по течению запань бревна.

—отни лет остававша€с€ рекой лесорубов, сплавщиков, охотников и рыбаков, в последние дес€тилети€ ѕечора стала приобретать новые черты. Ќа берегах ее можно увидеть уже не только штабел€ бревен, но и буровые вышки. ќколо 30 лет назад в бассейне ¬ерхней ѕечоры геологи открыли место рождени€ нефти, а потом и газа, и в глухой тайге на берегу реки вырос рабочий поселок городского типа ¬уктыл.

—редн€€ ѕечора начинаетс€ с ѕодчерь€, впрочем, все чаще и чаще речники считают неофициальным ее началом реку ¬уктыл. ¬о вс€ком случае, расписание рейсов по ¬ерхней ѕечоре составл€етс€ начина€ с ¬уктыла, а не с ѕодчерь€, лоцманские карты по —редней ѕечоре тоже составл€ют от ”сы до ¬уктыла.

Ѕерега ниже ¬уктыла по ѕечоре преимущественно высокие, до 15Ч45 м, за узкой поймой по надпойменной террасе темнеют остроконечные северные ели и пихты. ќгиба€ отроги џджидпармы, река оп€ть выписывает многокилометровые петли, которые называют войскими меандрами по названию левого притока ѕечоры Ч реке ¬ое. ќни так круты, что с борта теплохода иногда видны высокие коренные берега ѕечоры сразу на обеих сторонах описываемой ею петли. » тогда начинает казатьс€, что перед тобой горные хребты. ѕолное впечатление горного селени€ производит и открывающа€с€ за очередным поворотом реки деревн€  ырта. »збы ее при лепились на высоком, изрезанном оврагами мысе. «а ними в окружении нескольких берез круто вздымаетс€ вверх светлый гребень желтовато-серого обнажени€, прикрытого сверху тонким слоем дерна. ј за гребнем темнеет поросший густым еловым лесом конус большой горы.

ѕо обе стороны от деревни в береговых обнажени€х вскры ваютс€ выходы скальных пород. Ќа закате солнца они кажутс€ сиреневыми. «а широкой песчаной отмелью судовой ход между высоким коренным берегом и островом так узок, что в малую воду встречным катерам с баржами не разойтись.  ак это ни кажетс€ неверо€тным, но и в среднем течении сама€ больша€ и мощна€ река —еверного кра€ выше впадени€ в нее ўугора в бедные осадками годы так сильно мелеет, что за толкающими баржи катерами т€нетс€ в иных местах шлейф перемешанной с песком воды. » хот€ на перекатах ка питаны сбавл€ют скорость, бывает, днище баржи и царапнет о гальку...

–€бит вода на перекатах, галечные и галечно-песчаные отмели и косы сжимают оба рукава ѕечоры. ƒалеко за островом, раздел€ющим рукава, просматриваетс€ высокий, в светлых осып€х, поросший лесом противоположный коренной берег, но второй рукав еще мельче, суда по нему ход€т только весной. Ќа участке от ¬уктыла до ”сть-¬о€ на ѕечоре 21 пере кат и 1 порог ниже деревни ”сть-ўугор по течению Ч ўу- горский. Ќа перекатах грунт галечный и песчано-галечный, а на пороге Ч скально-каменистый. “олько весной на ѕечоре судам просторно, нет ни отмелей, ни кос, ни перекатов, высокие берега обрываютс€ отвесно в воду.

¬переди по курсу теплохода реку перегораживает на плавное ограждение, а на левом берегу видны штабел€ бревен. ”слышав гудок, катер сплавщиков тащит боновое ограждение в сторону, открыва€ справа проход теплоходу. Ќа —редней ѕечоре из тайги к реке тоже выход€т лесовозные дороги.  атера препровождают здесь вниз по реке бревна либо в плотах, либо кошелем, но по отмел€м и по косам, наверное, можно собрать немало ускользнувшего из оцеплени€ леса. ≈го должны выловить до ледостава...

ѕосле впадени€ ўугора водность ѕечоры заметно увели чиваетс€. »нтересно следить, как воды обеих рек, не смешива€сь, текут в одном русле на прот€жении нескольких километров. —ветлый поток ўугора Ч у правого берега, а чуть желтоватые мутные воды ѕечоры Ч у левого.

ўугор приносит ѕечоре ежегодно в среднем около 8 км 3 воды. ќна настолько прозрачна, что на дне реки среди стиснувших ўугор скал, получивших название Ќижних ¬орот, виден каждый камешек. ј глубина там Ч 9 м.

¬ светлые воды ўугора заходит на нерест семга, поэтому река на всем прот€жении объ€влена заповедной. —юда закрыт доступ рыбакам и охотникам, а в прибрежной полосе запре щены все виды хоз€йственной де€тельности.

Ѕерег ѕечоры напротив впадени€ ўугора поднимаетс€ желтовато-бурой стеной до 75Ч100 м. ¬низу возле узкой прибрежной полосы песка из камней, из осыпи, словно кости доисторического чудища, торчат плиты серого мергел€. ј чуть ниже по течению за широкой полосой каменисто-галечного пл€жа на песчаном откосе стоит деревн€ ”сть-ўугор.  ак и во всех таежных селени€х, нет возле ее домов ни садов, ни деревьев, но на краю откоса сто€т скамейки, чтобы можно было посидеть над ѕечорой, полюбоватьс€ открытым просто ром заречных покосов и плывущими над ними облаками.

¬дающиес€ в реку мысы похожи издали на зверей, вы ползших из тайги на водопой. ј поросль деревьев на откосах повсюду так густа, что в тайгу с реки не загл€нуть. Ћишь по неровной гребенке леса можно догадатьс€ о том, что рельеф вокруг холмисто-увалистый.

¬плоть до ”сть-¬ои по обрывам в осып€х высоких берегов ѕечоры т€нутс€ выходы серых и зеленовато-серых доломи тов, а от —оплекса Ч и точильного камн€. ƒобыча и разделка точильного камн€ началась на Ѕрус€ноточильной горе, распо ложенной возле усть€ —оплекса, более 300 лет тому назад, в XVII в.

Ќиже ”сть-¬ои по течению войские меандры вскоре за канчиваютс€, пойма реки расшир€етс€ до 3 км, и на смену крутым, высоким берегам приход€т более низкие и пологие, а за кустами все чаще прогл€дывают заливные луга. ќтроги џджидпармы остались позади, зато ближе подступили главные хребты ”рала, и на фоне неба по правому берегу ѕечоры все четче и четче прорисовываютс€ синие горы. ќт пристани јранец до вершины горы —абл€, поднимающейс€ над уровнем мор€ на 1497 м, через тайгу и болота по охотничьей тропе всего около 60 км. ≈сли долго вгл€дываешьс€ в далекие горные хребты, начинает казатьс€, что различаешь п€тна лежа щего на их склонах снега. Ќо, может быть, это облака или просто тени?

ѕостепенно очертани€ далеких гор станов€тс€ все более туманными и наконец вовсе исчезают за лесом Ч ѕечора отошла в сторону от ”рала. » часа через три плавани€ по реке теплоход подходит к городу ѕечора, самому крупному населенному пункту на берегах великой северной реки.

ќт пассажирского причала, расположенного в рукаве ѕе чоры Ч  анинской протоке, вверх к городу идет асфальтиро ванный въезд. — высокого берега протоки открываетс€ вид на острова и темнеющую вдали зубчатую ленту тайги. Ќо лес здесь уже не такой, как был выше по течению: обглодан ные холодными ветрами вершины елей голы и худосочны. ј может быть, тому виной не только холодные ветры, но и бедные гумусом и питательными минеральными веществами почвы. “ак или иначе, но гребенка леса здесь не така€ густа€ и часта€.

√ород ѕечора возник во врем€ строительства железной дороги от  отласа к ¬оркуте. ƒо 1940 г. на месте его была тайга, и над рекой сто€л на высоком мысу только обстано вочный пост, где жил летом бакенщик (кстати, мыс этот называлс€  аниным Ќосом). ¬ новогоднем номере газеты "–ечник ѕечоры" за 1941 г. есть такие строки: " анин Ќос Ч это пустое место. Ќо пройдут какие-нибудь 2Ч3 года, и это пустое место станет неузнаваемым. «десь вырастет город. Ќа несколько километров прот€нетс€ причальна€ лини€ речного порта. ќт сюда ежедневно будут отправл€тьс€ дес€тки барж с углем и другими грузами".

„ерез восемь лет рабочие поселки ѕечора и  анин объединились, получив статус города, а примерно через четверть века объем переработки грузов в печорском порту достиг 5876 тыс. т.

’от€ количество перекатов, отмелей и кос в русле ѕечоры ниже ”сть-¬ои не уменьшаетс€, слагающие их породы начи нают измен€тьс€. √равийно-каменистые и галечные косы попадаютс€ все реже, зато чисто песчаные отмели встречаютс€ чаще и станов€тс€ шире. ќднако русло реки по-прежнему устойчиво к размыву, потому что в целом грунты остаютс€ т€желыми. јранецкий перекат, например, вернее, даже порог, представл€ет собой каменисто-скальную гр€ду.  амни в нем не видны, но поверхность реки взбудоражена, словно вода, готова€ вот-вот закипеть. –асположенный ниже по течению ¬ерхний  едровский перекат Ч гравелисто-песчаный, Ќиж ний Ѕызовский Ч каменисто-глинистый. ќснову  расно€гско- го переката составл€ет каменисто-галечна€ гр€да с вы ходами глин.  ожвинский порогЧкаменистый.

Ћет дес€ть тому назад чуть выше  ожвинского порога по течению из русла ѕечоры дл€ строительства шоссейной дороги брали песчано-гравийную смесь.  азалось бы, хоз€йственный подход: возить недалеко, к тому же и речникам помощь, ведь их земснар€ды беспрестанно труд€тс€, углубл€€ и расшир€€ фарватер. Ќо не всегда и не на всех участках оказываетс€ выгодно, чтобы русло реки становилось просторнее.

¬начале никто не св€зал неожиданное усиление заторов и зажоров льда на ѕечоре в районе  ожвинского порога с выемкой грунта из русла реки. Ќо наводнение 1979 г., когда образовавшийс€ оп€ть в районе  ожвинского порога на ѕечоре затор льда 10. V вызвал подъем воды в реке возле усть€  ожвы на 10 м 18 см выше нул€ водомерного поста, заставило гидрологов задуматьс€. ¬ода прибывала со скоростью 326 см в сутки! Ѕыл подтоплен и частично затоплен целый р€д дере вень.

≈сли в 1979 г. в ѕечоре возле усть€  ожвы был зарегистри рован самый высокий подъем воды, то 1981 г. оказалс€ ре кордным по продолжительности сто€ни€ возникшего оп€ть там же затора льда, который продержалс€ 11 суток Ч с 13 по 24. V. ѕодъем воды в реке весной 1981 г. был менее высок Ч уровень ее превысил нуль водомерного поста на 765 см.   этому времени уже удалось вы€снить причину усилени€ заторов льда в районе  ожвинского порога. ќказываетс€, увеличение живого сечени€ реки на месте выемки из ее русла строительного грунта вызвало уменьшение скорости течени€, и вода стала менее активно выносить лед через узость  ожвинского порога.

Ћедовый и водный режимы —редней ѕечоры сложны. ¬скрываетс€ река вначале в верхнем течении, и движущийс€ вниз лед нередко встречает на своем пути невскрывшиес€ еще участки. ќн задерживаетс€ также и на излучинах, в узост€х русла и возле островов. Ќавигаци€ на —редней ѕечоре начи наетс€ обычно на 10 дней позже, чем на ¬ерхней, а интервал между началом и концом ледохода по всей реке составл€ет белее двух недель. ¬след за ледоходом движутс€ на север к местам своих гнездовий и перелетные птицы. »ногда их скапливаетс€ у верхней кромки движущихс€ льдов так много, что лед кажетс€ черным.

¬ысокие весенние уровни воды в —редней ѕечоре ежегодно вызывают на устьевых участках ее притоков подпоры воды. ѕо  ожве подпор от ѕечоры распростран€етс€ вверх по тече нию до 26 км, по ўугору Ч до 13 км. ѕри этом подпорный уровень у  ожвы достигает 2,6 м, а у ўугора Ч 5 м. Ќо ведь и амплитуда колебаний уровн€ воды в ѕечоре возле усть€ ўугора превышает 16м! ¬ половодье 1929 г. уровень воды в реке возле деревни ”сть-ўугор поднималс€ над меженным на 14,8 м (20. V), а в исключительно сухой 1938 г. он был ниже меженного на 1,4 м (19.’). —редн€€ годова€ величина расхода воды в этом створе измен€етс€ от 636 до 1560 м3/с. —амый большой расход воды Ч 15 400 м3/с Ч был отмечен 2. VI 1952 г., а самый малый Ч 124 м3/с Ч наблюдалс€ 17.111 1977 г. «а весеннее половодье река проносит около 60% годового стока, за лето и осень Ч 32, а за зиму Ч только 7%.

Ќаблюдени€ над гидрологическим режимом ѕечоры на чались лишь в конце XIX в. ¬ 1885 г. возле усть€  ожвы был оборудован первый водомерный пост, в том же году был устроен и еще один пост Ч возле усть€ ”сы. ѕутевые знаки судоходной обстановки стали по€вл€тьс€ на ѕечоре только в 1913 г. ƒо того капитаны руководствовались только указа ни€ми лоцманов.

¬от как описывает свое плавание по ѕечоре на участке от ”сы до  ожвы в 1893 г. профессор ¬. ѕ. јмалицкий: Ђ,,»жма" много раз садилась на мель, два раза подолгу сто€ли на месте, пока матросы, то брод€ в холодной воде, то в лодках, отыскивали фарватер, по которому можно идти дальше. ¬се врем€ шли тихим ходом, беспрестанно дава€ задний ход и мен€€ направление, последние 40 верст шли 12 часовї.

ѕосле впадени€  ожвы долина ѕечоры раздвигаетс€, ширина ее поймы достигает местами 8Ч10 км и более, а русла Ч 500Ч1400 м. ”величиваетс€ количество островов, песчаных отмелей и кос, а среди перекатов начинают попадатьс€ неустойчивые, мен€ющие свое местоположение в русле. «а пристанью —околове берега ѕечоры станов€тс€ резко асимметричными. Ћевый, поросший лесом, круто поднимаетс€ до высоты 30Ч 35 м, по правому за широкими отмел€ми пр€чутс€ среди кустов и трав протоки и старицы. ¬ большинстве случаев их удаетс€ обнаружить лишь по поднимающимс€ над водой вечерами, на заходе солнца, облачкам тумана.

ѕечора все больше становитс€ типичной равнинной рекой, и хот€ встречаютс€ по ней и галечные, и галечно-каменистые косы, своими берегами и светлыми песчаными отмел€ми она начинает напоминать ¬олгу. ѕеред ”сой ширина ѕечоры до стигает 1000 м, берега ее словно расступаютс€, открыва€ лежащие впереди низкие, поросшие ивн€ком острова.

”са, самый большой из притоков ѕечоры, приносит ей ежегодно 41,3 км 3 воды. ƒлина ”сы равна 565 км, ширина в устьеЧ1000 м, а площадь ее бассейна, охватывающего почти всю Ѕольшеземельскую тундру, составл€ет 93 600 км 2. ”са очень красива, впрочем, как почти все притоки ѕечоры.

«а ”сой начинаетс€ Ќижн€€ ѕечора. ¬одность ее после впадени€ самого большого притока резко увеличиваетс€.  оличество холодной воды, которое приносит ”са, так велико (1310 м3/с), что температура воды в ѕечоре сразу понижа етс€. ѕо данным 1978 г., среднее ее значение в июле у деревни ”сть- ожва составл€ло 15∞ —, а максимальное (11. VII) Ч 19∞ —, возле ”сть-”сы соответственно Ч 11 ,7 и 15∞ — (22. VN), а ниже по течению, у пристани ≈рмица, Ч13,4 и 16,8∞ — (19. VII). –азница в температуре воды возле правого и ле вого берегов ѕечоры после впадени€ ”сы составл€ет не сколько градусов и прослеживаетс€ на довольно большом рассто€нии.

ќписыва€ свое плавание по ѕечоре, профессор ¬. ѕ. јма лицкий отметил, что вода в ”се была мутна€, а в ѕечоре Ч светла€, и они долго текли, не смешива€сь. “еперь мутность воды в обеих реках примерно одинакова€.  ак ни велика ”са, подпор по ней от ѕечоры распростран€етс€ на рассто€ние до 56 км, правда, величина его достигает лишь немногим более 2 м. ¬прочем, падение ”сы на участке нижнего течени€ равно всего 0,06 м/км.

¬ обычные годы весной уровень воды в ѕечоре возле ”сть-”сы поднимаетс€ над меженным на 8Ч9 м и только иногда Ч на 11Ч12 м. ќгромные, превышающие 10 км, а по другим, непроверенным сведени€м даже и 20 км, разливы реки в половодье похожи на мор€. ѕо многолетним наблюдени€м, амплитуда колебаний уровней воды в ѕечоре возле ”сть-”сы составл€ет 12 м 91 см. 4. VI 1952 г., например, вода в реке возле ”сть-”сы подн€лась выше нул€ водомерного поста на 13 м 20 см, а за несколько мес€цев перед этим (6Ч 17.111) уровень ее превышал нуль водомерного поста лишь на 1 м 29 см.

ќгиба€ ѕечорскую гр€ду с севера, а возвышенность Ѕольше земельской тундры Ч горы —индзимусюр и хребет —освинский мусюр Ч с юга, река от ”сть-”сы до ”сть-÷ильмы течет в общем направлении на юго-запад. — высокого левого берега откры ваетс€ вид на острова и заречную пойму. √лубоко в русло вдаетс€ глинисто-камениста€ отмель, желтеют пески в опушке из ивн€ка... ќднообразный пейзаж т€нетс€ на дес€тки кило метров. «атем правый берег начинает постепенно подни матьс€. ѕоросшие наверху темным ельником глинистые откосы оттен€ютс€ местами полосой торфа. »ногда в серой глине обрывов попадаютс€ красноватые камни песчаника, например в районе поселка ўель€юр. ѕовсюду видны частые оползни, овраги. –усло реки тоже становитс€ неустойчивым. Ќепода леку от пристани ћутный ћатерик большой остров прот€женностью более 1,5 км сместилс€ за 15 лет вниз по течению на всю свою длину.

¬озле »жмы ѕечора раздел€етс€ сразу на три рукава, которые по-местному называютс€ шарами. »жма, самый боль шой из левых притоков ѕечоры, приносит в среднем 8,5 км 3 воды в год. ¬еской подпор воды от ѕечоры достигает в ее устье 7,2 м, распростран€€сь вверх по течению до 68 км.

Ќекоторое врем€ ниже »жмы по течению правый, поросший тайгой берег ѕечоры остаетс€ высоким и обрывистым. «атем он понижаетс€, и в районе старинного русского села ”сть- ÷ильма оба берега реки делаютс€ низкими.

ќт ”сть-÷ильмы ѕечора поворачивает на север. ѕо низкому левому берегу реки километров на п€ть т€нетс€ отмель Ч пески, не закрепленные растительностью. Ўирина ее достигает 2 км. Ќи травы вокруг, ни деревьев Ч пустын€. ¬етер пере метает песок по отмели, поднимает его в воздух, крутит и сносит в воду.

«а деревней ’абарихой правый берег ѕечоры поднимаетс€, станов€сь высоким и обрывистым. ќценить высоту его с па лубы теплохода невозможно, а уж о том, чтобы рассмотреть горные породы в оползн€х и обрывах, и говорить не прихо дитс€: ведь ширина только главного русла ѕечоры составл€ет 600Ч1500 м. ¬прочем, обнажени€ здесь не так и интересны. „аще всего они представл€ют собой т€желую моренную глину бурого или серого цвета с просло€ми желтого песка, а иногда и торфа. “олько возле места впадени€ в ѕечору реки —улы есть выходы скальных пород. ќчень интересно смотр€тс€ издали овраги, идущие один за другим, Ч кажетс€, берег набран из отдельных пирамид.

 азалось бы, на такой большой и мощной реке, как Ќижн€€ ѕечора, никаких помех дл€ судоходства быть не может.

ƒействительно, перекатов на Ќижней ѕечоре значительно меньше, чем на —редней. ќт ”сть-”сы до пристани ƒени-совка (район Ќарь€н-ћара) на прот€жении 655 км их всего 57. ќднако в летнюю межень почти все земснар€ды ѕечор ского пароходства сосредоточиваютс€ в низовь€х реки Ч из-за подвижности русла этот участок пути самый сложный. √рунты здесь песчаные, легкие, а весенние уровни воды спадают быстро. 26. V 1982 г. возле ”сть-”сы, например, за сутки уровень воды в ѕечоре упал на 66 см, а в ”сть-÷ильме Ч на 62 см, так что обстановка мен€етс€ стремительно.

–условые процессы развиваютс€ в ѕечоре по типу много рукавности. ћежду главным ее руслом и протоками, или, как их здесь называют, шарами, идет беспрестанное пере распределение стока.  стати, общее количество проток на ѕечоре Ч 101. ѕерва€ протока, ≈ль- урь€, ответвл€етс€ от реки в 1661 км от усть€, примерно в 60 км выше впадени€ реки ѕодчерье по течению, а последн€€, Ќеволин-Ўар, Ч в 14 км от усть€.

ѕо трудности обеспечени€ судоходных условий Ќижн€€ ѕечора занимает второе после ¬ычегды место. »ногда фарватер приходитс€ переносить с места на место буквально через.несколько лет. Ќа —околовском узле перекатов, неподалеку от ”сть-÷ильмы, за 70 лет положение фарватера мен€лось п€ть раз. ¬ 1913 г. суда ходили по левому шару, но затем его, видно, стало заполаскивать песком, потому что уже в 20-х годах фарватер был в правом рукаве. ¬ конце 50-х годов его пришлось перенести обратно в левый рукав, однако ненадолго: через четыре года судовой ход оп€ть про ложили возле коренного правого берега, где он проходит и сейчас.

¬ 188 км от усть€ ѕечора делитс€ на два больших рукава, которые через 44 км снова соедин€ютс€. ѕравый, восточный шар называетс€ Ѕольшой ѕечорой, а западный Ч ћалой. ¬ 1913 г. судоходство осуществл€лось по Ѕольшой ѕечоре. «ападный шар, очевидно, был мелководным, ведь не случайно в те годы у него было еще одно название Ч —уха€ ѕечора. «атем сток реки стал смещатьс€ на запад, и судовой ход пришлось перенести в ћалую ѕечору. ¬ насто€щее врем€ Ѕольша€ ѕечора судоходна только первые 8 км, до пристани Ћабожское.

ѕеремещение стока и перераспределение его по большим и малым шарам вызывает оползни и размывы берегов в глу бину материка на дес€тки, а иногда и на сотни метров. ”же несколько лет ѕечора усиленно подмывает правый берег, на котором стоит деревн€ ’абариха. —ток реки стал заметно смещатьс€ в ’абарицкий шар из левого рукава еще в 70-е годы. ¬начале размыв берега сдерживали глинистые фунты, затем пошел песок, и скорость размыва достигла 30 м в год.   1984 г. правый берег отступил от прежнего своего положе≠ ни€ на 150 м. «а последние 50 лет из-за размыва и оползней берегов на Ќижней ѕечоре пришлось переселить людей из деревень Ћаврино,  лимовки, –освина. Ќе пожалела ѕечора и ѕустозерска, воды ее размыли песчаный берег, где сто€л город, и теперь там темнеют лишь старые кресты на забро шенном кладбище. ѕравда, значение свое как экономический центр кра€ "Ћустозерск утратил еще в XIX в., превратившись в небольшой захолустный городок, население которого зани малось рыболовством.

ѕутаютс€, тонут ноги в густом низкорослом кустарнике, заросли которого здесь очень метко называют шубницей. ¬от наконец и обелиск. Ќа каменной плите высечены слова: "Ќа этом месте находилс€ город ѕустозерск, основанный в 1499 г., Ч экономический и культурный центр ѕечорского кра€, сыгравший ведущую роль в освоении  райнего —евера и в развитии арктического мореплавани€..."

ѕосле пересечени€ пол€рного круга ѕечора вступает в зону тундр, но по береговым склонам реки и оврагам продолжают попадатьс€ березы, лиственницы и, конечно, ивы, а травы по заливным лугам реки по-прежнему густы и зелены.

—кольз€т по холмам тени от облаков. Ѕескрайни просторы тундры, по которым проложила путь к Ћедовитому океану велика€ северна€ река. Ќе верьте, если кто скажет, что тундра скучна и однообразна. ѕросто красота ее открываетс€ не сразу и не каждому.

¬ дельте ѕечора разбиваетс€ на множество больших и малых шаров, многие из которых соедин€ютс€ еще и с озерами и старицами. „уть отвернешь в сторону от главного русла Ч и тут же начинаешь путатьс€ в этом водном лабиринте. Ўирина дельты достигает 45 км, а длина некоторых ее островов Ч 15 и даже 30 км.  руто обрывающиес€ в воду берега их сви детельствуют о большой амплитуде колебаний уровней воды. ¬ летнюю межень высота полосатых откосов, в которых слои песка чередуютс€ с бурой глиной, а иногда и просло€ми торфа, достигает 8 м и более.

¬одный режим Ќижней ѕечоры характеризуетс€ большими сезонными изменени€ми уровней и расходов воды в реке. ¬озле пристани ћутный ћатерик, например, максимальное значение амплитуды колебаний уровней воды составл€ет 12 м 82 см. ¬есной в половодье 6. VI 1952 г. там был зарегистри рован подъем воды на 12 м 39 см над нулем водомерного поста, а 17.’ 1946 г. уровень воды в реке был на 43 см ниже нул€ водомерного поста. ” пристани ≈рмица наибольший уровень воды в реке превысил нуль водомерного поста на 11 м 44 см (29. V 1946 г.), а наименьший был ниже нул€ водомерного поста на 36 см (9Ч 13.111 1941 г.).

¬есной из-за множества островов на Ќижней ѕечоре часто образуютс€ заторы льда. ” Ќарь€н-ћара, например, они воз≠ никают в среднем через год. Ѕывают случаи, когда оказы ваетс€ затопленной более половины площади города. Ќаполза€ на берега, навалы льда ломают по островам сенокосные и рыбо ловецкие навесы и сараи. ј весной 1966 г. ледоход разрушил даже несколько строений в деревне ћесино.

ƒыхание Ћедовитого океана ощущаетс€ на ѕечоре более чем за 100 км от ѕечорской губы. ƒаже в июле, отправл€€сь в лодке на острова, надо брать с собой полушубок, поскольку погода может резко изменитьс€. ѕриливно-отливные течени€ в дельте реки ощущаютс€ мало. јмплитуда их у Ќарь€н- ћара составл€ет в среднем всего около 20 см. ј вот нагоны воды с мор€ в дельте ѕечоры бывают пор€дочные. ѕри северных и северо-восточных ветрах уровень воды у Ќарь€н- ћара может подн€тьс€ на 1,3 Ч 1,4 м.

ѕечора начала обживатьс€ нашими предками с низовий. ¬ 1499 г. был заложен ѕустозерск, в 1564 г.Ч ”сть-÷ильма, в 1567 г.Ч »жемска€ слобода. Ќо в XVII в. основной водной магистралью –оссии становитс€ ¬олга, и торговые пути с юга в —еверный край пот€нулись по притокам  амы. “олько тогда русские поселени€ начали по€вл€тьс€ и в верховь€х ѕечоры. Ќаиболее важное значение среди них вскоре приобрел “роицко- ѕечорск, который в XIX Ч первой половине XX в. считалс€ таким же экономическим центром ѕечорсксго кра€, как и ”сть-÷ильма, поддерживавша€ св€зь с јрхангельском через бассейн ћезени по древнему водно-волоковому пути. –егул€р ное морское сообщение между ѕечорой и —еверной ƒвиной установилось лишь в 1893 г. ¬о второй половине XX в. после открыти€ ¬оркутинского месторождени€ каменного угл€ и стро ительства железной дороги  отлас Ч ¬оркута все экономи ческие св€зи бассейна ѕечоры сосредоточились в ее среднем течении, где возник город ѕечора. ¬ св€зи с развитием “имано-ѕечорского промышленного комплекса это положение, очевидно, сохранитс€, а значение ѕечоры как водного пути еще больше возрастет.


»сточник текста

»сточник фото

ћесто на карте
–убрики:  ѕрогулки
Ёкскурсии
√еографи€
–еки и озера
ћетки:  

Ћихо_одноглазое   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 17 ћарта 2008 г. 02:41 (ссылка)
ƒл€ ѕечоры характерны семга, нельма, из сиговых омуль, чир. ¬ среднем и верхнем течении характерны таймень (редко), хариус. »з более обычных рыб в ѕечоре обитают щука, плотва, окунь, ерш, налим, елец и др.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник