-Метки

beatles Омск абхазия австралия австрия армения барнаул беларусь белоруссия бельгия бременские музыканты великий новгород великобритания венгрия владивосток воронеж высоцкий гагарин германия гомель греция грузия дания днепропетровск дон кихот донецк екатеринбург ереван запорожье израиль иркутская область ирландия испания италия казань казахстан калужская область канада кемерово киев китай красноярск крым куба кузбасс латвия ленин ленинградская область литва львов мексика минск москва московская область нидерланды нижний новгород нижний тагил новороссийск новосибирск норвегия оаэ одесса пермь польша пушкин ростов-на-дону ростовская область самара санкт-петербург саратов словакия сочи сша тбилиси тверь томск турция тюменская область тюмень узбекистан украина ульяновск уфа финляндия франция хабаровск халафян ханты-мансийск харьков церетели челябинск чехия швейк швейцария швеция элиста эстония южная корея якутск япония

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Необычные_памятники

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9747

Приметы московского метро

Пятница, 23 Апреля 2010 г. 14:33 + в цитатник
M0ndschein все записи автора Скульптурные композиции на станции метро Площадь Революции созданы Матвеем Генриховичем Манизером. В арках было установлено 80 бронзовых скульптур, выполненных в ленинградской мастерской художественного литья; сейчас их осталось 76. «Площадь Революции» - своеобразный подземный мемориал: литые персонажи - от героев гражданской войны и Революции до мирных рабочих - олицетворяют этапы создания Советского Союза, силу и мощь молодого советского государства. Скульптуры размещены не в случайном порядке, здесь есть своя закодированная логика и хронология. Они смонтированы на постаментах, установленных у основания арочных проходов между пилонами; на каждый пилон приходится по 4 фигуры. Галерея начинается от западного торца станции, где находится выход в сторону площади Революции, так как на момент открытия станции этот выход был единственным. Противоположный торец был украшен барельефом с изображениями Ленина и Сталина, возглавляющих шествие советского народа. После открытия второго выхода барельеф сняли, вместе с ним пришлось демонтировать ещё 4 скульптуры. Именно поэтому на станции из 20 фигур 18 повторяются четырежды, а два – только по два раза…

Эта «подземная скульптурная галерея» всегда пользовалась особым вниманием посетителей метро и постепенно появились своеобразные традиции.

 (465x700, 335Kb)
Скульптура «Разведчик с собакой» - третий вагон с конца в сторону «Щелковской». Для успешной сдачи экзамена собаке трут нос, а для сдачи зачета – пожимают лапу (либо, наоборот - у каждого свои приметы). Это поверье известно с 1938 года и, скорее всего, было придумано студентами Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана: их путь в вуз пролегал именно через эту станцию. К тому же ходили слухи, что фамилия у разведчика тоже «счастливая» – Бауман. По другой версии, авторство приметы принадлежит учащимся Военного университета: курсанты, возвращавшиеся из увольнительной «навеселе», терли нос собаки в надежде избежать наказания от строгого начальства. Бронзовый собачий нос блестит так, что не найти собаку на станции невозможно. В разгар сессии, чтобы погладить собачку, порой выстраивается целая очередь. У пограничника есть антипод, наводящий на студентов порчу. Находится во дворе Института криптографии и изображает героев Великой Отечественной, один из которых пишет на стене дома: «Не сдадим!»

 (465x700, 300Kb)
Скульптура матроса с флажком - прикосновение ранним утром к флажку, который держит матрос, считается залогом удачного дня. Это поверье, конечно же, связано с морской приметой: день пройдет так же, как поднят флаг на судне.

 (465x700, 319Kb)
Традиция погладить наудачу грозный матросский наган зародилась в 1938 г. Обязательное условие - закрыть глаза и чётко представить, что именно ты хочешь получить. Пистолет революционного матроса все время воруют. Говорят он слепок с настоящего. Где еще такое раритетное оружие в руках подержишь?

 (465x700, 297Kb)
Прикосновение к изящной ножке студентки излечивает от несчастной любви.

 (465x700, 303Kb)
О петухе мнения расходятся. Некоторые утверждают, что пощупать за клюв или гребешок бронзового петуха, непременно навлечешь на себя неприятности. И есть такие, кто говорит, что если потереть куриный клюв - накроет волной денег. Хорошая примета для студентов потереть у петуха шпоры.
Рубрики:  Собаки
Дамы
Мужчины
Птицы
Метки:  

Процитировано 4 раз



Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 18:31 (ссылка)
Интересно,спасибо))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку