-Метки

art florida painting акварель америка американская живопись англия анна аллендорф архитектура аудио афоризмы балет бибихин биография великая отечественная война видео воспоминания воспоминания xx века германия город городской пейзаж графика греция дневники xx века дневники начала xx века дюссельдорф женский образ живая память народа живопись животные иван уварович москвин иллюстрации импрессионизм ирландия искусство история кино кира аллендорф книжные иллюстрации марина аллендорф морской пейзаж москва музеи музей музыка натюрморт натюрморты наука памятные даты париж пейзаж пейзажи портрет портреты поэзия путешествия ретро россия русская живопись семья аллендорф скульптура современная живопись стихи сша сюрреализм украина флорида фото фото из личного архива фотограф фотографии фотоискусство франция французская живопись французский художник художник художники цветы цитаты черчилль

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Live_Memory

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 234674

Георгий Артёмов (Georges Artemoff) - 1892-1965

Суббота, 17 Января 2015 г. 03:04 + в цитатник
aleksyri все записи автора

Георгий Калистратович Артёмов родился 17 февраля 1892 в станице Урюпинской, (ныне Урюпинск Волгоградской обл.) в семье военного врача, атамана станицы Урюпинская. В 1899–1905 учился в Донском кадетском корпусе в Новочеркасске. В 1907–1908 посещал рисовальные классы в Ростове-на-Дону.

В 1910 приехал в Москву, познакомился с художником С. Н. Пименовым, дружба с которым продолжалась позже во Франции. Учился в МУЖВЗ у К. А. Коровина. В декабре 1911 провел персональную выставку в Ростове-на-Дону, выставил портреты и натюрморты.



Портрет женщины



Натюрморт с крабом, барабулькой, креветками, камбалой и лангустинами

В декабре 1913 приехал в Париж, нашел приют у О. Цадкина, который ввел его в круг художников-монпарнасцев. С началом войны в августе 1914 записался добровольцем в 1-й Иностранный полк. В феврале 1915 был тяжело ранен в Шампани, награжден Военным крестом и направлен на длительное лечение в Савойю.

В конце 1917 вернулся в Новочеркасск. В Гражданскую войну сражался на стороне «зеленых», затем служил офицером связи в Белой армии, с частями которой в 1920 эвакуировался в Константинополь.

В Константинополе познакомился с кинорежиссером В. Туржанским и художницей Л. А. Никаноровой, которая позже стала его женой (1927). Входил в константинопольский Союз русских художников, участвовал в его выставке в казарме Мак-Маон в Таксиме (1923). Создал серию картин на тему Голгофы.

В начале 1923, как участник Первой мировой войны на стороне Франции, получил визу, уехал в Париж.



Две девочки


 


 


Мать и сын


Арлекин


Был членом Союза русских художников во Франции. В 1929 устроился с женой в Кламаре, где жили многие русские. Был дружен с М. И. Цветаевой, Ф. С. Рожанковским, Ю. Н. Рейтлингер, семьей Оболенских.





Работал как скульптор и живописец. Создавал скульптуры, барельефы и горельефы из дерева африканских пород. Главные темы пластики – женские фигуры и животные.

 


MAC_0114 003







В 1932 участвовал в выставке русского искусства в галерее La Renaissance, после смерти жены в 1938 написал несколько картин на религиозную тему с образами Христа («Пиета», «Человек как он есть», «Обнажение»). В начале войны нашел убежище в Кастельнодари, на юге страны (департамент Од). Здесь исполнил два панно «Охота на льва» для солдатского клуба.



La chasse au lion





В 1942 женился на художнице Жанне Астр (1901–1993), ученице М. Дени, и поселился с ней в Сорезе (департамент Тарн).

После войны занимался в основном живописью. Писал сцены материнства, арлекинов, музыкантов, натюрморты, религиозные композиции, реже – пейзажи. В 1948 с помощью директора Национального музея современного искусства Ж. Кассу получил французское гражданство. С 1952 жил в доме жены в Ревеле.



Boats in Bonifacio



Poissons au journal



 


-Portrait of an African



Bonifacio



-Вид Нажака с мостом Сен-Блез


Натюрморт с грушами и цветами.



-Рыбы (1940-е гг.)




DEUX NUS

JEUNE GARCON A L'OISEAU

La cartomancienne

Le Guitariste Crayon



NU A LA STATUETTE



Portrait de femme



В 1960 началось резкое ухудшение здоровья, скончался 9 июля 1965 в Ревелье (департамент Верхняя Гаронна, Франция).Похоронен в Водрее.Работы художника представлены в Национальном музее современного искусства и музее Орсе в Париже, музее Тулуз-Лотрека в Альби, музеях Монпелье, Каркассонна, Кастра, Тулузы, Лиона и Сета.




Архивные материалы и произведения художника хранятся у дочери Мари Артемофф-Теста (род. 1945), проживающей в Каденэ (деп. Воклюз). В 2010 она устроила большую выставку живописи и скульптуры отца в Музее Гойи в Кастре, участвовала в подготовке к изданию альбома «Gaorge Artemoff. Le dernier centaure» («Жорж Артемов. Последний кентавр») (Тулуза, 2009).

"sasha_de_blanes"

написала в своём ЖЖ: "Случайно на одном из домов в Sorèze обнаружила табличку)


 
 



На французском языке существует сайт посвящённый художнику, там можно увидеть больше его работ в "виртуальных залах галлереи" (их несколько, все ссылки на сайте), в рунете можно найти довольно подробные биографические материалы, которыми я и пользовался, и преимуществено графические работы на интернет-аукционах (одна из которых и стала поводом этого поста).



Два всадника



 


 


 


 


Автопортрет

P.S. Большинство изображений "кликабельно".

 

 

Рубрики:  искусство
живопись
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку