-Метки

art florida painting акварель америка американская живопись англия анна аллендорф архитектура аудио афоризмы балет бибихин биография великая отечественная война видео воспоминания воспоминания xx века германия город городской пейзаж графика греция дневники xx века дневники начала xx века дюссельдорф женский образ живая память народа живопись животные иван уварович москвин иллюстрации импрессионизм ирландия искусство история кино кира аллендорф книжные иллюстрации литература марина аллендорф морской пейзаж музеи музей музыка натюрморт натюрморты наука памятные даты париж пейзаж пейзажи портрет портреты поэзия путешествия ретро россия русская живопись семья аллендорф скульптура современная живопись стихи сша сюрреализм украина флорида фото фото из личного архива фотограф фотографии фотоискусство франция французская живопись французский художник художник художники цветы цитаты черчилль

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Live_Memory

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2008
Записей: 7984
Комментариев: 198317
Написано: 234445

Царь Иван Грозный и его восемь жен. Часть I - Первая русская царица - Анастасия.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение




Жанна_Карпова   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 10:26 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
olimpi   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 10:36 (ссылка)
Спасибо, порадовали, очень люблю повспоминать нашу историю!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
_Macbeth_   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 11:17 (ссылка)
Ну , в общем, было Ивану IV отчего озвереть, с боярской думой он схватился насмерть. Сам выжил ( хотя сомнений в том, что Анастасия Романовна и Марфа Васильевна Собакина были отравлены препаратами ртути нет - см 1 и 2 ), а сам её верхушку физически, с помощью инструмента опричнины, уничтожил. При этом, правда, под руку попало товарное сельское хозяйство в Новгородской республике с лично независимыми крестьянами (потому что лично преданному Царю новому сословию "дворян" приходилось раздавать имения с прикреплёнными к ним "душами"). Но уж что вышло - то вышло. Тот же "длинный XVI век" (1453-1647) в соседней Европе тоже никаким благодушием не отличался.

p.s.
Да, насколько я помню, современная историография ритуал "выбора невесты" относит к женитьбе на Марфе Васильевне Собакиной ( третья жена - 1571 год). До того ничего подобного в Московской Руси ( в т.ч. и в случае с Анастасией Захарьиной-Юрьевой) не практиковалось.
Ответить С цитатой В цитатник
ladosha   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 11:17 (ссылка)
Очень интересно, почитала с удовольствием... Очень люблю фильм Эзенштейна "Иван Грозный", там Анастасию Людмила Целиковская играет.
Ответить С цитатой В цитатник
ludmila-polinastep1958   обратиться по имени Иван грозный и восемь его жён Понедельник, 22 Октября 2012 г. 11:17 (ссылка)
спасибо!!это очень интересно!!:appl:
OI_188c7ad21df44071a48bffdd5dd0ba16_big (508x600, 147Kb)

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 12:01 (ссылка)
_Macbeth_, есть сведения, что свою первую супругу Соломонию Сабурову отец Ивана Грозного тоже выбирал на смотре невест.
Ответить С цитатой В цитатник
Шанэл   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 12:03 (ссылка)
спасибо! прекрасный пост
Ответить С цитатой В цитатник
ARTMARGO   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 12:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
_Macbeth_   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 12:35 (ссылка)

Ответ на комментарий NADYNROM

Ну что же, остаётся только надеяться, что мне, как не историку, подобные ошибки в чём-то простительны ))
P.S.
И правда, оказалось, что для того, чтобы об этом знать, мне достаточно было почитать Википедию, ст. "Софья Палеолог" ((. Ну необразованый я, что ж поделать (((.
Ответить С цитатой В цитатник
Латея   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 12:45 (ссылка)
Очень интересно. Буду ждать продолжения.
Ответить С цитатой В цитатник
Life_Is_Beautiful_   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 13:46 (ссылка)
несколько не вяжется "семейная жизнь закончилось через 2 недели после свадьбы", и «Зачем вы разлучили меня с моей женой? только бы у меня не отняли юницы моей, кровавых жертв не было бы».
насколько я помню, историки действительно делят правление Грозного на 2 периода: период брака с Анастасией (13 лет) и после.
Ответить С цитатой В цитатник
Соколиное   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 15:10 (ссылка)

Ответ на комментарий _Macbeth_

В своем "Путешествии по святым местам русским" А. Н. Муравьев указывает точное число Иоанновых жен. Описывая Вознесенский монастырь - место последнего упокоения Великих княгинь и русских цариц, он говорит: "Рядом с матерью Грозного четыре его супруги...". Конечно, четыре супруги это тоже немало. Но, во-первых, не семеро. А, во-вторых, третья супруга царя, Марфа Собакина, тяжело заболела еще невестой и умерла через неделю после венца, так и не став царской женой. Для установления этого факта была созвана специальная комиссия, и на основании ее выводов царь получил впоследствии разрешение на четвертый брак.
Ответить С цитатой В цитатник
Соколиное   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 15:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Life_Is_Beautiful_

Верно, стоит прочитать многие источники, чтобы сделать вывод, и уж точно не романы
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_магаева   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 16:07 (ссылка)
Благодарю за прекрасный пост!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
wariag   обратиться по имени мдя-я-я.. бедная-бедная раздрызганная телега-Русь..! Понедельник, 22 Октября 2012 г. 17:01 (ссылка)
Иван Грозный? - да и внешне он чисто "язият"!.. даже бородёнка жиденькая, как у татарина. И слишком уж смягчили его прозвище россияне. На Западе его называют не иначе, как Иван Ужасный - настолько дико было его царствование! А ведь его время правления совпало с правлением английской королевы Елизаветы. Но эти полстолетия (1558-1603) правления Елизаветы, известной как "королева-девственница", вошли в историю Англии как "золотой век Елизаветы" - поскольку за этот период Англия стала активно участвовать в мировой политике, торговле и стало одним из мировых культурных центров.
А вот самодурство Ивана Ужасного уже в ХХ веке полностью скопировал Сталин. И ведь совсем недавно это было!
А теперь, когда сталинисты слюнявятся в умилении, вспоминая своего кумира- "отца народов" - мне думается о России, что, воз и ныне там!..
Ответить С цитатой В цитатник
_Macbeth_   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 17:37 (ссылка)
wariag, да не "самодурство" он скопировал. Просто что Иван IV ( что, кстати, Пётр I), что Сталин, когда совсем припёрло, пустили в ход известное обоюдоострое административное оружие - "чрезвычайку". То есть орган, который действует не по нормативным документам, а "по понятиям", как он их, эти "понятия" сам понимает. В надежде, что он внутренних врагов сожрёт быстрее, чем создателя. Обоим (и Ивану Грозному, и Сталину) это удалось. Петру тоже удалось (у него орган именовался "гвардия" и вытворял на местах примерно то же, что и опричники или ОГПУ-НКВД в своё время), но с меньшей эффективностью.

Что касается воза, который и ныне там, то для игр с "чрезывчайками" нужны определённые внешние обстоятелтства, а именно - полная занятость соседей своими внутренними проблемами. Иначе, они обратят своё благосклонное внимание на занимающегося самолечением и вмиг его переварят. Во всех перечисленных трёх случаях в Европе шла длинная , на много десятилетий война и соседям было не до Московской Руси/Российской империи/СССР. Сейчас такой войны не наблюдается (по крайней мере я, может по слепоте своей, не наблюдаю) и запустить "чрезывчайку" - чистой воды самоубийство.
Ответить С цитатой В цитатник
wariag   обратиться по имени да в любом случае, соседние страны равнодушны будут, пока их границы непреодолимы для РФ. Понедельник, 22 Октября 2012 г. 18:27 (ссылка)

Ответ на комментарий _Macbeth_

для беженцев России.Я-то помню из книги "20 годы" Шульгина, как горе мыкала его колонна беженцев у границ Европы - их никто не хотел впускать!.Ну как Остапа Бендера с брульянтами..
А кстати!.. во времена Елизаветы - ведь не было войн! - а был расцвет Англии. До того заманчивый, что сам Иван Ужасный попросил у неё хотя бы убежища, когда она отказалась быть его женой. Так что, не внутриевропейские войны отвлекали их внимание от России - а просто равнодушие состоятельных соседей к неадекватному соседу..мол: "шли бы вы лесом!..токо от нас подале".
Равнодушие Запада было до того циничное, что без сожаления Сталину выдали всех б/у белогвардейцев.. и "власовцев" и пр. невозвращенцев.
И, если сейчас воровитая РФ-власть настраивает плебс на угрозу, якобы исходящую от США - то это лишь "отвлекаловка" от своего воровства. На деле ж, Америка занята своими проблемами с терроризмом. И тоже думает в адрес России только лишь "Шла бы ты лесом!"
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Антоник   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 19:09 (ссылка)
Читала много о Грозном, поэтому с удовольствием прочитала и ваш пост.
Ответить С цитатой В цитатник
_Macbeth_   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 19:14 (ссылка)

Ответ на комментарий wariag

В правление Елизаветы I в Великобритании не было войн?! А что в этот момент, по-Вашему происходило в Ирландии тогда, в связи см чем казнили Марию Стюарт и куда плавала Великая Армада, например? Кстати, Генрих VIII, будучи немного старше Ивана IV, хоть и моложе Василия III, женат был шесть раз. В общем, не слишком отстал от несостоявшегося жениха своей дочери от второго брака.

Что же касается контактов Московского царства с Англией времён Елизаветы, то они сводились к торговле через Muscowy Company, и речи о завоевании идти не могло, хотя бы ввиду отсутствия общих границ.
( в общем, "кто о чём - а вшивый всё о бане" ( не в интернетном плане, не поймите меня неверно)))) - от Ивана Грозного опять речь на темы современной идеологии ушла. Если уж говорить о проблемах США то, думаю, мало кто за пределами идеологических штампов сомневается, что "проблема с терроризмом" - это средство решения проблем в области экономики и политики, как актуальных, так и возможных, а не самостоятельно и неподконтрольно протекающий процесс).
Ответить С цитатой В цитатник
ludmilanikolaevna   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 20:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Свет-Коляда   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 20:32 (ссылка)
Спасибо. Ужасно, конечно....
Ответить С цитатой В цитатник
walley2011   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 22:06 (ссылка)
спасибо! Жду продолжения!
Ответить С цитатой В цитатник
serbucna   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 22:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Соколиное

есть утверждение,что если бы она заболела до венца.царь просто бы не женился на ней.Скорее всего ее отравили прямо на свадебном пиру.в продолжении будут обе эти версии.
Ответить С цитатой В цитатник
serbucna   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 22:19 (ссылка)

Ответ на комментарий NADYNROM

Совершенно верно.Эту традицию переняли у Византии.И есть немало картин русских художников на эту тему.
Ответить С цитатой В цитатник
serbucna   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 22:21 (ссылка)

Ответ на комментарий ladosha

мне еще и "Царь" Лунгина очень понравился.
Ответить С цитатой В цитатник
serbucna   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 22:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Свет-Коляда

времена такие были...Инетнсно,что потомки скажут о наших 90-х...
Ответить С цитатой В цитатник
serbucna   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 22:29 (ссылка)

Ответ на комментарий walley2011

будет
Ответить С цитатой В цитатник
Лужок   обратиться по имени Вторник, 23 Октября 2012 г. 00:05 (ссылка)
И пост интересный, и комментарии. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
serbucna   обратиться по имени Вторник, 23 Октября 2012 г. 00:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Лужок

благодарю.я всегда с интересом читаю комментарии
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку