-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дорога_Длинною_в_Жизнь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 41




                                             


                        Гений лет не имеет-он преодо-
                         левает всё, что останавливает  обыкновенные умы.
                                                                              Ларошфуко

                                           Администратор нашего сообщества:
                             

                                                                       Rainbow_Princess       

                                                                        Модераторы сообщества:      
                 A_cHaNcE_fOr_YoUEngel_in_die_Nacht, Lets_fly

                                 

                                                                                   
правила

Без заголовка

Пятница, 25 Января 2008 г. 01:15 + в цитатник
I_laugh_when_you_cry (Дорога_Длинною_в_Жизнь) все записи автора Как часто мы доверяем людям,но бывают такие моменты когда эти люди нам врут,и когда мы узнаём об этом,все чувство переходят во едино,гнев,ненависть,обида............так и со мной,мне врут а я прощаю,прощаю каждый день,я незлопамятная,но эта обида накапливается с каждым годом...........у меня психи,паника,нервы...я боюсь что скоро я попаду в больницу......я нешучу.мне уже советовали обратица к психологу........но я как трусишка боюсь к нему ходить,и тупо всем доказываючто я права,и здраво соображаю в своих поступках....и эти самые мои прощения,любовь ко всем,обернуться для меня самым плохим......я этого боюсь

Психология личности - Становление самосознания в ранней юности

Пятница, 18 Января 2008 г. 21:46 + в цитатник
Lets_fly (Дорога_Длинною_в_Жизнь) все записи автора “ Периодом возникновения сознательного “”я”, - пишет И.С.Кон , - “как бы постепенно ни формировались отдельные его компоненты, издавна считается подростковый и юношеский возраст ” Развитие самосознание - центральный психический процесс переходного возраста. Практически все отечественные психологи называют этот возраст “критическим периодом формирования самосознания”.

Ранний юношеский возраст - это вторая стадия фазы жизни человека, названная взрослением или переходным возрастом, содержанием которой является переход от детства к взрослому возрасту. Определим возрастные рамки этой стадии, т.к. терминология в области взросления несколько запутана ( см., например, и др. ). В связи с явлением акселерации границы подросткового возраста сдвинулись вниз и в настоящее время этот период развития охватывает примерно возраст с 10-11 до 14-15 лет. Соответственно раньше начинается юность. Ранняя юность ( 15-17 лет ) только начало этого сложного этапа развития, который завершается примерно к 20 -21 годам.

Развитие самосознания в подростковом и раннем юношеском возрасте настолько ярко и наглядно, что его характеристика и оценка значения для формирования личности в эти периоды практически едина у исследователей разных школ и направлений. авторы достаточно единодушны в описании того, как протекает процесс развития самосознания в этот период : примерно в 11 лет у подростка возникает интерес к собственному внутреннему миру, затем отмечается постепенное усложнение и углубление самопознания, одновременно происходит усиление его дифференцированности и обобщенности, что приводит в раннем юношеском возрасте (15-16 лет) к становлению относительно устойчивого представления о самом себе, Я-концепции; к 16-17 годам возникает особое личностное новообразование, которое в психологической литературе обозначается термином “самоопределение”. С точки зрения самосознания субъекта оно характеризуется осознанием себя в качестве члена общества и конкретизируется в новой, общественно значимой позиции.

Рост самосознания и интереса к собственному “я” у подростков вытекает непосредственно из процессов полового созревания, физического развития, которое является одновременно социальными символам, знаками повзросления и возмужания, на которые обращают внимание и за которыми пристально следят другие, взрослые и сверстники. Противоречивость положения подростка и юноши, изменение структуры его социальных ролей и уровня притязаний - эти факторы актуализируют вопрос: “ Кто я? ”

Постановка этого вопроса - закономерный результат всего предшествующего развития психики. Рост самостоятельности означает ни что иное как переход от системы внешнего управления к самоуправлению. Но всякое самоуправление требует информации об объекте. При самоуправлении это должна быть информация объекта о самом себе, т.е самосознание .

Ценнейшее психологическое приобретение ранней юности - открытие своего внутреннего мира. Для ребенка единственной сознаваемой реальностью является внешний мир, куда он проецирует и свою фантазию. Вполне сознавая свои поступки, ребенок обычно еще не осознает собственных психических состояний Напротив, для подростка и юноши, внешний, физический мир только одна из возможностей субъективного опыта, сосредоточением которого является он сам. Обретая способность погружаться в себя и наслаждаться своими переживаниями, подросток открывает целый мир новых чувств, красоту природы, звуки музыки, ощущение собственного тела. Юноша 14-15 лет начинает воспринимать и осмысливать свои эмоции уже не как производные от каких-то внешних событий, а как состояния своего собственного “я”. Даже объективная, безличная информация нередко стимулирует молодого человека к интроспекции, размышлению о себе и своих проблемах.

Юность особенно чувствительна к “внутренним” , психологическим проблемам. Чем старше (не по возрасту только, а по уровню развития) подросток, тем больше его волнует психологическое содержание происходящего действия, действительность и тем меньше для него значит “внешний” событийный контекст.

Открытие своего внутреннего мира очень важное, радостное и волнующее событие, но оно вызывает также много тревожных и драматических переживаний. Вместе с сознанием своей уникальности, неповторимости, непохожести на других приходит чувство одиночества.. Юношеское “я” еще не определено, расплывчато, диффузно, оно нередко переживается как смутное беспокойство или ощущение внутренней пустоты, которую чем-то необходимо заполнить. Отсюда растет потребность в общении и одновременно повышается избирательность общения, потребность в уединении.

До подросткового возраста свои отличия от других привлекали внимание ребенка только в исключительных, конфликтных обстоятельствах. Его “я” практически сводится к сумме его идентификаций с разными значимыми другими людьми. У подростка и юноши положение меняется. Ориентация одновременно на нескольких значимых других делает его психологическую ситуацию неопределенной, внутренне конфликтной. Бессознательное желание избавиться от прежних идентификаций делает его активным в рефлексии, а также активизирует чувство своей особенности, непохожести на других, что вызывает весьма характерное для ранней юности чувство одиночества или страх одиночества.

Развитие самосознания как и любого сложного психического новообразования, проходит ряд сменяющих друг друга стадий. С этой точки зрения ранний юношеский возраст можно охарактеризовать как начало формирования нового уровня самосознания, как период развития и углубления интегративных качеств. Интенсивное развитие того уровня самосознания будет осуществляться в юношеском возрасте. Его специфические черты - повышение значимости для формирования Я-концепции системы собственных ценностей и усиление личностного, психологического, динамического аспекта восприятия - позволяют оценивать его как уровень, характерный для зрелой личности.

Одним из основных механизмов самопознания подростком или юношей самого себя , своего внутреннего мира является личностная рефлексия, которая, в отличие от логической рефлексии, направленной на решение задач, понимается как деятельность личного самопознания, как особый исследовательский акт, при котором человек не просто исследует свой внутренний мир, но при этом еще исследует и себя как исследователя. Феноменом личностной рефлексии являются рефлексивные ожидания, которые понимаются как представления человека о том, что о нем думают люди, составляющие круг его общения. другие люди.

Источник: http://azps.ru/articles/pers/pers8.html

Метки:  

Старые стихи

Пятница, 18 Января 2008 г. 21:41 + в цитатник
Lets_fly (Дорога_Длинною_в_Жизнь) все записи автора Моё старое стихотворение ( написано около 3 лет назад ). На грамотность не смотрим)))

Год за годом строим мы любовь,
Год за годом расстаемся снова,
Но как только в душу входят вновь
Те немые чувства беззаботно,
Мы, как птицы на краю земли,
Крыльями махать всю жизнь готовы,
Только чтоб не угасали сны,
Сны в которых чувствуем свободу.
Наш с тобой полёт будет не вечно,
И когда-нибудь мы сново убежим.
От проблем недетских безмятежных,
От разлук, невыносимых зим.
Мы запрём навеки наше сердце,
Только чтоб не чувствовать любовь.
Но возможно отворится дверца,
Дверца без ключей и без замков.
И тогда вернутся снова чувства,
И тогда взлетим с тобой опять.
Только набежит возможно тучка,
И тогда любовь умрёт опять.

Метки:  

Прислушайтесь!!

Пятница, 18 Января 2008 г. 21:20 + в цитатник
A_cHaNcE_fOr_YoU (Дорога_Длинною_в_Жизнь) все записи автора Люди если вы добавились в пч чтоб просто значиЦа в списке то эт сообщество не для вас,выставите хоть один пост для приличия!Короч плииииз мы не хотим чтоб это сообщество просто так пропало плиииз прислушайтесь и напишите хоть один пост!!!!!!
Рубрики:  Сообщения от модератеров

Цвет глаз...

Среда, 16 Января 2008 г. 18:39 + в цитатник
Rainbow_Princess (Дорога_Длинною_в_Жизнь) все записи автора 1)Зелёные - Нежность (особенно женская), преданность, надёжность и потребность в ответном чувстве.

2)Тёмно-карие - Чаще всего они принадлежат человеку, действующему не рассуждая, под влиянием нахлынувшего на него чувства или настроения.

3)Чёрные - Встречаются редко и принадлежат довольно нервным людям. Страстный темперамент и постоянное желание повелевать. Их владельцы имеют перед собой цель и редко останавливаются перед чем-либо ради её достижения.

4)Синие - При внешней наивности склонны к обману. Мечтательность в них видимая. Они зовут и влекут, их обладатели знают это, нередко используя в своих интересах. По характеру - это, скорее, сталь, нежели голубизна неба или милой незабудки.

5)Серые - Самые любопытные, любознательные из всех. Если надо, они могут очаровать, заворожить. Но люди с такими глазами имеют весьма сильную сторону: они мгновенно реагируют на изменение обстановки и способны преодолевать неимоверные трудности.

Набор Модератеров

Среда, 16 Января 2008 г. 18:08 + в цитатник
Rainbow_Princess (Дорога_Длинною_в_Жизнь) все записи автора
  • *Производится набор модератеров в наше сообщество*
* набор модератеров закрыт, о дополнительном наборе будет сообщаться позже*

Рубрики:  Сообщения от модератеров


Поиск сообщений в Дорога_Длинною_в_Жизнь
Страницы: [1] Календарь