О чем думаете?

-Тэги

aven avon bourjois clarins clinique code color custo barcelona dior dove estee lauder estel garnier gucci igora royal jean's just liz earle loewe mac moltobene nars natura gourmet natura siberica neutrogena nina ricci nivea oriflame pupa sheercover shwarzkopf veet vichy wella yves rocher акварель база под макияж бальзам волосы вопросы восстановление волос выпадение волос гель для умывания для лица для рук для тела дневной крем домашние рецепты домашняя косметика духи загар как избавиться от прыщей кисти кисти для макияжа кия контурная пластика косметика краска для волос краска-мусс красота крем крем для жирной кожи крем для лица крем для рук лак для ногтей лаки маска для волос маски для волос маски для лица молодость наращивание ресниц народные рецепты натуральная косметика парфюмерная вода пластика подводка для глаз правила ухода продам прыщи пудра пудра для лица румяна солярий тени термальная вода тональная основа тональный крем уколы красоты уход за волосами уход за лицом уходовая косметика фотоэпилятор черный жемчуг шампунь эпиляция

-Музыка

-Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в Моя_косметика

-Подписка по e-mail

Получать сообщения дневника на почту.

-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 06.01.2008
Записей в дневнике: 7444
Комментариев в дневнике: 119247
Написано сообщений: 153781
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

Косметические страшилки: "лаурилсульфат натрия"

Понедельник, 30 Января 2012 г. 08:49 (ссылка) + в цитатник

Алиса_Овсепян все записи автора

Уже несколько лет вокруг основного компонента большинства шампуней – лаурил сульфата – бушуют страсти. Это поверхностно-активное вещество обвиняют в аллергичности, разрушении печени, онкологичности и прочих ужасах – на него разве что не повесили вину за глобальное потепление.

Страсти-то бушуют, но «проклятые капиталисты» (т.е. мировые производители) знай себе штампуют шампуньки на основе этой «отравы».

Я решила разобраться почему множество производителей с мировым именем ведут себя так, будто никаких заявлений о вреде лаурил сульфата вообще не было и нет. И вот, что я выяснила

Во-первых, существует 2 формы лаурилсульфата: неэтоксилированный (SLS) и этоксилированный (SLES). Этоксилированный лаурилсульфат  называется лаурет сульфат (LAURETHSULFAT)  и именно эта форма используется в шампунях, гелях для душа и других пенящихся косметических поверхностно-активные веществасредствах.

Так вот, лаурет сульфат гораздо более слабый, практически безвредный раздражитель. А байки, что им «моют железнодорожные рельсы, полы в гаражах и ангарах, танки и т.д.» относятся к неэтоксилированному лаурил сульфату (SLS), равно как и заявляения о том, что он проникает в кожу, вызывает помутнение клеточных мембран и разрушает печень.

Во-вторых, ни один производитель не использует лаурет сульфат в чистом виде. Всегда в состав  шампуня вводятся дополнительные ПАВ для того, чтобы уменьшить вероятность раздражения. Поэтому, чтобы получить сколько-нибудь существенный вред от лаурет сульфата, Вам нужно стоять под душем и непрерывно мылить голову в течение нескольких лет.

И, хотя существует множество ПАВ, которые по действию мягче лаурет сульфата, на сегодня это лучшее вещество и по стоимости и по способности к образованию пены. А количество и качество пены у шампуня нужно учитывать совсем не потому, что «с пенкой интересней». Пена помогает капелькам жира и пыли не осаживаться снова на волосы. Именно поэтому шампуни, которые хорошо пенятся моют волосы легче и качественней.

В-третьих, давайте порассуждаем. Шампуни с  лаурет сульфатом косметическая промышленность начала выпускать еще в 60-х годах прошлого века. То есть на таких шампунях «выросло» уже 2 поколения. Притом что в то время они были гораздо жестче, не было масок для волос и кондиционеров, как-то не видно, чтобы старшее поколение поголовно лысело и болело различными формами гепатитов, циррозов и раков печени.

И последнее. Глубокие исследования лаурил и лаурет сульфатов были проведены Американским Колледжем токсикологии еще в 1983г. Результаты опубликованы в научном журнале, который выпускает колледж (vol 2, Num 7, pp 127-181, 1983).

В этом исследовании лаурил сульфаты признаны безопасными в средствах для кратковременного использования с последующим смыванием с поверхности кожи.

Так что пользуйтесь шампунями без опасений, обязательно ополаскивайте волосы кондиционером и делайте маску для волос 1 раз в неделю.

Здоровья вам.

Источник

Рубрики:  Статьи и учебные материалы
Теги:  
Понравилось: 1 пользователю

Miss_Bora   обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2012 г. 09:02 (ссылка)
ДОБАВИТЬ ТЕГИ И РУБРИКИ!
Ответить С цитатой В цитатник
ronni-e   12 0 обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2012 г. 09:22 (ссылка)
интересная статья
но я все же мою безсульфатным шампунем)
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Января 2012 г. 09:29ссылка
Haney_Mia 0 0
Я тоже, причем мне он весьма нравится
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Января 2012 г. 18:30ссылка
Я позволю себе профессиональное мнение. Доводы эти - не что иное как трёп.

1) "лаурет сульфат ...практически безвредный раздражитель." Пфффффф! Есть у меня свой негласный тест на безвредность и отсутствие раздражений. Сможите ли вы ваше "безвредное" съесть или выпить? Хотя бы чуть-чуть. Когда мне говорят, что нефтепродукты - это вредно и химия, я морщусь. Нефть - это органика. Ничего ужасного не произойдет, если выпить стакан керосина например. Съесть кусок глиняной очищающей маски или кофейного скраба - тоже без проблем, даже польза. C SLS совершенно другая песня. В природе не встречается. Выпить даже немного очень не рекомендую. Гликозиды, глютоматы и бетаин из которых делают безсульфатные шампуни съесть впринципе можно.

2) "чтобы получить сколько-нибудь существенный вред от лаурет сульфата, Вам нужно стоять под душем и непрерывно мылить голову в течение нескольких лет." Посчитайте сколько упаковок пенных средств включая мытье посуды вы лично смываете за год. Пойдите в магазин и посмотрите на них всех разом. "на таких шампунях «выросло» уже 2 поколения."В этом то собственно и проблема. Мы так лихо наелись всякой гадости и намылись ей же, что сейчас во втором и в третьем поколении наши старики умирают исключительно от рака, а трупы разлагаются значительно медленней. Даже гнилостные бактерии отказываются жрать такую химозу.

3) Наличие высокой очищащей способности - субъективный плюс. Многие из нас считают (и это умные люди), что намываться до скрипа не предусмотрено природой. Защитную гидролипидную пленку на коже пока никто не отменял. И вот об этом ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стоит порассуждать. Это совсем не означает не мыться, но я лично знаю кучу людей, которые считают своим долгом каждый день с гелем для душа и намыленной мочалкой проходиться по всему телу (ЗАЧЕМ?). Намывать прыщавое лицо до скрипа и потом еще сверху масочкой подсушить. Мыть волосы в шампуне два раза. Ванну принимать неприменимо с химозной пенкой. Мыть посуду без перчаток и так далее.

4)"как-то не видно, чтобы старшее поколение поголовно лысело и болело различными формами гепатитов, циррозов и раков печени." Среди женщин от 45 лет единицы носят длинные волосы. Каре и завивка на короткие стрижки - их удел. Они поголовно все седые (ну это от авитаминоза допустим). Если вы вспомните всех своих знакомых, то люди в районе 50 умирают пачками. Причины две: опухоли и сосудистые патологии (инсульты и инфаркты).

Вы еще забыли про Ph среду, так я вам напомню. На коже она слабокислая. Даже у самого нежного мыла нейтральная, а у SLS щелочная. А потом удивляются, что цветут прыщами. Содрали гидролипидную пленку (еще мои клиенты любят попилинговаться до мяса) сдвинули кислотный баланс и чего-то потом хотят.

Есть только один нюанс в вользу SLS, он нетоксичен на хорошо перед этим смоченной коже. Смоченная в воде кожа становится практически непроницаема для всего, в том числе и для павов.

Конечно это если мы говорим о домашнем применении. Потому что человеку перемазанному технической грязью нужно что-то посерьезней, чем девочке одуванчику, которая постоянно жалуется на шелушение кожы и перхоть.

В остальном нам мешает банальная лень. Купить шампунь в супермаркете легче. Отсюда и все отмазки. Я не предлагаю покупать отдельный крем для каждого децеметра кожи и возводить косметику в культ. Напротив ежедневно достаточно пользоваться минимальным набором.
Например шампунь, он же гель для душа, он же пена для бритья (для мужчин можно и отдельно), он же мыло для рук. Короче что-то пенящееся на гликозидах и бетаине с маслами, аромамаслами и без SLS. И это одно и тоже средство и оно одно, зато умное.

В защиту аппонента Алисы_Овсепян скажу вот что. Меня часто спрашивают: ну открой секрет, скажи нам нетоксичный шампунь, супер крем и прочую ерунду. Могу. СпрОсите - скажу. НО! Что первое действительно стоит перед тем как заботится о токсичности или не токсичности SLS. Бросить курить. Если вы пользуетесь безсульфатными шампунями, покупаете маски для волос за 1500 рублей и краситесь биокрасками, но при этом курите, бухаете, не пьете витамины и загораете, то это диагноз. Сначала прекратите все это и займитесь хотя бы гимнастикой по утрам а потом будете думать об SLS.

Бородатый анекдот: Программист ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ сидит перед монитором в позе буквы Z, с закрытой форточкой, с пепельницей на столе, с бутылкой пива в левой руке и пельменем в правой и думает: "Интересно не влияет ли WiFi на мою потенцию????"))))))
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Января 2012 г. 05:40ссылка
_denimka_ 3 0
Человек, по сути, хуже таракана...привыкает и подстраивается ко всему. Не так страшен волк, как его рисуют...

Очень хотелось бы посмотреть как Вы пьете керосин или свой шампунь без лаурилсульфата(как я поняла, у Вас именно такой)!!!
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Января 2012 г. 14:57ссылка
Встать с утра и пол стаканчика шампуня, как лекарство дерябнуть - милое дело. Не косите под наивность - рассматривается возможность. И эта возможность наглядно демонстрирует биосовместивость вещества с вашим организмом. Про керосин кстати в России 80-х существовал метод лечения основанный на керосине. Бред полный, конечно, но пока вы сметесь, были недалекие люди, пившие его каждый день. И по их заверениям чёт это там у них улучшало. В поисковике наберите лечение керосином и "приятно удивитесь". Что касаемо гликозидов, пить не пила, но на вкус пробовала. Бетаин тоже. У меня просто все ингредиенты по отдельности есть, мне по профессии положено. )))))) А вот черпать информацию из интернет баек не положено.

По большому счету таких вопросов как SLS накопилось очень много. Например пища храниться в магазинах в пластиковых упаковках. Когда вы заходите в магазин, то там практически все упаковано. Я не буду рассуждать о том полезно это, вредно или нейтрально. Просто огромная индустрия направлена на производство пластика, SLS и прочего масс маркета. Признать, что это не очень полезно это разрушить все созданное большим трудом и признать что наша цивилизация зашла не туда. А времени и возможностей признать и исправить это у нас как у человечества нет. Ну нету и всё. Пока мы с вами сидим перед мониторами и решаем пользоваться безсульфатными продуктами по 15 евро за бутылку или нет, треть мира живет за гранью бедности. Им хоть бы какой шампунь - уже счастье. Так что перестраивать промышленность никто не будет. Потому что это значит признать"Мы не можем массово производить лучшее, вы не сможете его покупать, мы производим худшее и оно вредно, но зато нам есть кому его продавать, потому что оно дешево" А пока такая индустрия есть, то нам будут втирать о безвредности в малых дозах. Заметьте, нам не говорят "это полезно", и не говорят "это безвредно", нам говорят прямым текстом "это вредно, но от маленьких доз авось не помрете". Ну не хотим мы быть тараканами и к чему-то там привыкать. Я например не хочу.
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 15:58ссылка
Anneela 1 0
посмотрите состав вашего безсульфатного шампуня и начинайте мыть голову сырыми яйцами.
с таким раскладом можно из дома вообще не выходить: там загрязнённая окружающая среда, магазины продуктов питания хотят нас всех отравить, а магазины пром товаров хотят, чтобы мы все заболели раком. и вообще кто-то устроил заговор против всего человечества )))
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 15:32ссылка
Мне очень не нравится, когда мне отвечают не читая обсуждения. Ничего подобного я не говорила. Впадать в крайности - вот это действительно вредно. Раз вам лень читать, я вам процитирую только две мысли.

"В защиту аппонента Алисы_Овсепян скажу вот что. Меня часто спрашивают: ну открой секрет, скажи нам нетоксичный шампунь, супер крем и прочую ерунду. Могу. СпрОсите - скажу. НО! Что первое действительно стоит перед тем как заботится о токсичности или не токсичности SLS. Бросить курить. Если вы пользуетесь безсульфатными шампунями, покупаете маски для волос за 1500 рублей и краситесь биокрасками и прочим люксом, но при этом курите, бухаете, не пьете витамины и загораете, то это диагноз. Сначала прекратите все это и займитесь хотя бы гимнастикой по утрам (а лучше спортом), а потом будете думать об SLS."

"Заметьте, нам не говорят "это полезно", и не говорят "это безвредно", нам говорят прямым текстом "это вредно, но от маленьких доз авось не помрете"."
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 12:30ссылка
Anneela 1 0
мне очень не нравится когда меня заставляют перечитывать несколько раз одно и то же. ваш секрет о нетоксичном шампуне прост: ещё раз говорю - сырые яйца.
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 17:14ссылка
Идея мне не очень. Если корню волоса желток как-то и может быть полезным, то самому волосу от яиц не горячо- не холодно. Белок волоса не схож с белками яица. Так что пользы от яица структуре волоса никакой. А очищающие способности тоже так себе. Плюс запах, консистенция, упаковка. Неконкурентно способный метод.
marketa   24 0 обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2012 г. 09:56 (ссылка)
ronni-e, Haney_Mia, напишите названия ваших шампуней,пожалуйста:)

а статья интересная,конечно.
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Января 2012 г. 23:04ссылка
ronni-e 12 0
сейчас у меня Yes to tomatoes, а до этого был какой-то другой, не могу вспомнить название... мне его привезли из-за границы, а найти его в своем городе не могу :(

В Yes to... тоже сульфаты есть, насколько я знаю, просто там SLS заменяют на натрий кокет сульфат, это вроде мягче чем SLS)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 22:31ссылка
marketa 24 0
Rebenok_mira   14 0 обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2012 г. 11:23 (ссылка)
а мне пришлось начать пользоваться шампунями без всяких вредностей после кератина)
сейчас пользуюсь бодишоповскими бананом и лесом)
Rabinoshka   11 0 обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2012 г. 11:46 (ссылка)
Согласна абсолютно со статьей. Все эти косметические "страшилки" с канала НТВ и прочих - не более, чем способ обеспечить себе рейтинг очередным скандалом.
dorry666   0 0 обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2012 г. 14:59 (ссылка)
перепробова всяких масс и проф шампуней пришла к натуральным)) В составе моего: масло репейное, касторовое, Ши, зародышей пшеницы, виноградной косточки, оливы, авокадо, арганы, отвар березы, хвоща, липы, вереска, ромашки, крапивы, календулы, витамины А. Е и С, алоэ.
+10% подсолнечного масла, 15% масла виноградной косточки, миндаля и жожоба, экстракт красного перца, +10% масла репейника, авокадо, софлоровое, конского каштана, крапивы, касторового, ментол, отвар красного перца, розмарина, крапивы, клевера, шалфея, корня лопуха, шиповника, хвои, эфирные масла шалфея, лимона, лммонграсса, пачули, бей, иланг-иланг, мяты, эвкалипта, чайного дерева, кипариса, розмарина, апельсина, розового дерева, кедра, мед.)))
и ничего мне больше не надо:)
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Января 2012 г. 23:05ссылка
ronni-e 12 0
а как называется ваш шампунь?))
Saintmary   7 1 обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2012 г. 19:19 (ссылка)
это просто модно стало пользоваться всем натуральным и безвредным, надо же как-то свои продукты пихать на рынок, лично мое мнение, что от всего себя обезопасить нельзя, ибо то, что сейчас у нас выбрасывается в воздух просто поражает сознание, вредные примеси всякие элементарно воздух вредный, так что от всего себя нельзя обезопасить
stasalj   12 1 обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2012 г. 21:54 (ссылка)
Наконец кто-то адекватный развенчает мифы.Блин,вы что,пьете шампунь?И наверное онкология все таки происходит не из-за шампуней,а из-за нашей "еды" и образа жизни.
nebo_more   обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2012 г. 23:12 (ссылка)
по поводу коротких волос у женщин старшего возраста.
это ерунда, что они не носят длинные волосы из-за "раковых" шампуней.
лично моя мама носит недлинные волосы только потому, что с каре ей удобно и оно не требует особых усилий.
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Января 2012 г. 21:14ссылка
Rabinoshka 11 0
Алиса_Овсепян, я вообще слышала от Эвелины Хромченко в "Модном приговоре", что дамам в возрасте предпочтительнее носить стрижки. Ну согласитесь, бабушка со стильной короткой стрижкой выглядит обычно лучше, чем с косичкой.
Алиса_Овсепян   0 0 обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 02:30 (ссылка)
ollgood, мне даже страшно подумать как Вы тестируете косметику. Я серьезно опасаюсь за Ваше здоровье. Уж не буду Вам предлагать ради научного эксперимента хлопнуть стаканчик керосина http://wap.maru.borda.ru/?1-3-0-00000025-000-40-0 , или, чего доброго нефти, а то мало ли вы из профессионального рвения решите доказать правдивость своих слов.
Керосин в чистом виде, кстати, в природе тоже не встречается, как вся та нефтехимия, которая есть в косметике.

По поводу намывания до скрипа полностью с Вами согласна - это наша совдеповско-селянская идиотская школа. Но мыться до скрипа и ополаскиваться слегка - это разные вещи. Ополаскиваться с гелем для душа нужно и даже необходимо.
Что касается щелочной среды и разрушения водно-липидной мантии. Вот здесь http://www.home-edu.ru/pages/dorofe...2/Loboda006.htm товарисч собственноручно проводил элементарнейший химический опыт, в котором явственно доказал, что мыло среда щелочная, а в шампунях среда близка к 5,5. Причем шампуни брались самые что ни на есть масс-маркетовские.

По поводу мытья посуды без перчаток, согласна - трэш. Тем более, что здесь не только аргессивные ПАВ с кожей долгое время взаимодействуют, здесь начинают другие процессы происходить из-за долгого контакта с водой.

Мораль сей басни - все хорошо в меру и не надо сходить с ума и паниковать :)
Фелина   3 0 обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 16:06 (ссылка)
dorry666- что ж у вас за шампунь то такой? учитывая что перечисленные ингредиенты, порой обладают противоположным действием...какое то масло масляное...
Dashe4_ka   0 0 обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 09:48 (ссылка)
Спасибо. Не удивлюсь, что вред сульфатов придумали производители органической косметики дабы выкачивать деньги из кошельков девушек, читающих с умным видом этикетки на флакончиках.
Шампнь, наверное, пить надо чтоб он спровоциовал инсульт, раковые клетки и прочее.
Все наши болячки от экологии и питания.
Кроме того, важную роль в структуре волос играют гены. Моя мама (46 лет) имеет суперобъемные, густые, волнистые, длинные волосы по сей день(спасибо маме, что и мне передала этот "ген"). А кого-то с детства жиденький мышинный хвостик.
Подписаться
Отписаться
К дневнику Страницы: [1] [Новые]

Добавить комментарий:
Текст комментария: показать смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

Переводить URL в ссылку
Подписаться на комментарии
Подписать картинку

Найти дневники