-Музыка

 -Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в готическая_Чехия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 296

 (561x698, 53Kb)
1. Сообщество создано для любителей Чехии . Если Вы тоже испытываете страсть к этой удивительной стране, то добро пожаловать в наше комьюнити.
2. Убедительная просьба, размещайте не более двух фотографий, максимального размера 800 pix по длине или высоте. Все остальные фотографии должны быть спрятаны в тексте при помощи тегов. Но надо уважать друг друга и не нагружать ленты читателей.
3. Уважайте друг друга. Мат, скандальное и провокационное поведение недопустимо в сообществе. Спам и флуд также запрещены.
4. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь к администратору сообщества.

Тучи и замок

Суббота, 05 Июля 2008 г. 20:46 + в цитатник

Прага

Вторник, 27 Мая 2008 г. 23:10 + в цитатник

Вопрос.

Среда, 14 Мая 2008 г. 11:28 + в цитатник
with_shine_in_eyes (готическая_Чехия) все записи автора Может быть глупо, просто я где-то видела изображение какого-то места в Чехии,мне оно понравилось. Там улица,что-то нависающее над ней типа арки и сбоку 2 остроконечные башенки рядом. Может глупая просьба,можете удалить,но если у кого-то есть фотки чего-то похожего,то интересно узнать, я в том смысле,что ведь далеко не факт,что это Прага. Знаю,что Чехия,но не уверена,что Прага. Любопытно.

И просто...одним словом...Прага...

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 13:28 + в цитатник

Внимание!!!!

Суббота, 26 Апреля 2008 г. 23:50 + в цитатник
--SleePyheaD-- (готическая_Чехия) все записи автора админ сообщесва сменил ник с I_am_gotha на --SleePyheaD-- все письма с вопросами и предложениями писать в личку!

наро!!!!

Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 16:55 + в цитатник
--SleePyheaD-- (готическая_Чехия) все записи автора добавляйте фотографии и разную информацию! участвуйте в развитии сообщества!!!!!!!!!

оломоуц

Воскресенье, 06 Апреля 2008 г. 16:47 + в цитатник
--SleePyheaD-- (готическая_Чехия) все записи автора вчера меня попросили обновить сообщество...ну чтож... попробуем что нить пидумать! Для начала добавлю фоточки чешского города Оломоуц.

Внутри собора

Суббота, 05 Апреля 2008 г. 17:03 + в цитатник

Костница.Жуть

Пятница, 28 Марта 2008 г. 17:02 + в цитатник

Театр Марионеток

Пятница, 28 Марта 2008 г. 17:01 + в цитатник

Пражский Град

Четверг, 06 Марта 2008 г. 20:24 + в цитатник
BlackCat87 (готическая_Чехия) все записи автора  (418x600, 135Kb)
Пражский Град (чешск. Prazsky Hrad; на другие языки переводится как «крепость», нем. Prager Burg) — крепость города Праги, административный район города, резиденция президента Чехии (ранее — чешских королей, некоторых императоров Священной Римской империи, президентов Чехословакии). Самая большая по площади президентская резиденция в мире.
Град расположен на высоком холме, господствующим над Прагой. Исключительно богат архитектурными, художественными и историческими сокровищами. Архитектурная доминанта — собор святого Вита, кафедральный собор города. На территории Града расположено несколько древних дворцов, сады.

История

Возникновение Пражского града непосредственно связано с судьбой первой чешской княжеской династии Пржемысловичей, владевшей поначалу только Центральной Чехией, а впоследствии ставшей королевским родом. Свое название династия получила по имени крестьянина-пахаря Пржемысла, ставшего князем над чехами по указанию вещей принцессы Либуше.
Первым центром пржемысловской Чехии была не Прага, а укрепление Левый Градец, расположенный на холме над левым берегом Влтавы (за северной границей нынешнего города, над городком Розтоки у Праги).


На основании археологических находок на территории замка считается, что первые укрепления появились на месте современного Пражского Града в 880 г. по приказу принца Богееми Борживоя I (Borivoj I).
Он обнес стеной из камня из глины существующую на этом месте церковь, выкопал ров и установил перекидной мост.
С X века Пражский Град становится резиденцией не только правителей Богемии (первоначальное название исторической территории, на котороай образовалось государство Чехия), принцев и позже королей, но и высших представителей церкви, пражских епископов.
В 905-921 гг. по время правления Вратислава I (Vratislav I) была возведена церковь, посвященная Св. Георгию.
В 925 г. на месте существующего собора закладывается ротонда, посвященная Св. Виту
В 973 - основание пражского епископства и первого женского монастыря в Богемии. Он был расположен рядом с церковью Св. Георгия и принадлежал ордену Св. Бенедикта. В монастыре воспитывались дочери правящего рода, и аббатисой стала не одна принцесса.

В 1041 замок был осажден и почти полностью разрушен. Князь Бржетислав I (Bretislav I) заложил новые каменные стены.
В 1060 Спитигнев II (Spytihnev II) закладывает новую базилику Св. Вита. К 1135 закончено возведение новых романских укреплений.
В 1142 замок снова осаждался и был разрушен. Т.к. существующие укрепления оказались ненадежными, то замок полностью перестроен.
К сожалению, строители немного не рассчитали и в 1280 году проливные дожди привели к тому, что часть северных укрепления Града была просто смыта.
Со смертью Вацлава III (14 августа 1306 г) прекратилась мужская линия рода Пржемысловичей, и на трон Богемии была приглашена династия Люксембургов.



На правление одного из представителей этой династии, Карла IV, приходится настоящий расцвет Пражского Града.
В 1344 происходит закладка первого камня в фундамент будущего собора Св. Вита.
В 1354 Карл IV становится императором Священной Римской Империи, а Пражский Град становится его резиденцией. В это время перестраивается королевский дворец, и существенно усилены укрепления замка. Крыша дворца была искусно украшена золотом, чтобы подчеркнуть власть и богатство короля.
Сын Карла, Вацлав, как мог, продолжал дело отца, однако гуситские войны и связанные с ними беспорядки снова надолго прерывают всякое строительство в Граде. Даже сам Вацлав, продолжая строить собор св. Вита, и не прекращая работы по реконструкции дворца, покинул Град, переселившись в 1382 г. в Старогородскский Королевский двор неподалеку. И вот в течение последовавшего столетия Град становится скорее символической официальной резиденцией, где правители задерживались лишь по необходимости, когда того требовал церемониал.
Следующим правителем в Чехии стал младший сын Вацлава Сигизмунд (Zikmund). Прежде чем гуситские войска изгнали в 1421 г. последнего из Праги, он успел пройти церемонию коронации, увезя с собой коронационные регалии в Венгрию. По его приказу из гробницы канонизированного князя Вацлава были украдены украшения из драгоценных металлов и редких камней. Пражане-гуситы держали Град в своих руках вплоть до 1434 года.


В 1483 г. Пражский Град становится резиденцией Владислава II Ягеллона (польск. Wladislav II Jagellonczyk). Были построены новые укрепления, в т.ч. три башни на северной стороне замка (Мигулька, Новая Белая Башня, Далиборка).
Архитектором был назначен Бенедикт Риед (Benedikt Ried). Под его руководством вновь перестроен королевский дворец: один из его залов, Зал Владислава, стал самым большим сводчатым залом в Европе того времени.
В 1526 Королем Богемии становится Фердинанд I (Ferdinand I), по его приказу Град перестраивается в стиле Возрождения. В соответствии со вкусами того времени в 1534 г. разбит Королевский Сад. Также были приспособлены к новым веяниям Собор и Королевский дворец. Вдоль южных укреплений были построены новые жилые дома к западу от Старого Королевского Дворца

Ничто не вечно под Луной и в 1541 г. в замке - пожар, и большая часть строений замка погибает в огне.
При Рудольфе II (Rudolf II) было начато строительство северного крыла дворца, с нынешним Испанским Залом, для хранения научных и художественных коллекций короля. Построены лучшие во всей Европе конюшни на 300 лошадей, также в замке нашлось место для нескольких львов и леопардов.
После Пражской дефенестрации в 1618 Пражский град был серьезно поврежден и разграблен. Местные правители использовали его в редких и исключительных случаях.
В 1631 г. Прага, а вместе с ней и Град оккупированы курфюрстом Саксонии.
В 1648 - Шведы захватывают Град , причинив сильные разрушения и разграбив богатейшие коллекции Рудольфа II.
В связи с постоянной нестабильностью в Чехии Собор Св. Вита так и стоял недостроенный. Очередная попытка была предпринята в 1673 году, но также безуспешная.
Последние изменения в архитектуре замка внесла императрица Мария Терезия (нем. Maria Theresia) в 1753-1775 гг. Здания Града были перестроены в модном в то время в Европе стиле "барокко".
В 1757 в ходе Семилетней войны Прага вновь осаждается, теперь прусскими войсками, однако на этот раз город выстоял.


После отречения Фердинанда V от престола 2 декабря 1848 г. бывший император выбрал Пражский Град своей резиденцией. По этому поводу была перестроена церковь Св. Креста (Holy Cross) и закончено северное крыло дворца.
Собор Св. Вита на территории Града все еще не достроен, и поэтому в 1859 г. возникает Общество, выступавшее за то, чтобы закончить, наконец, строительство.
В 1918 г. после распада Австро-Венгерской империи и образования Чехословакии Пражский замок вновь резиденция главы правительства. И как это повелось, с приходом новой эпохи были сделаны новые дополнения к архитектуре. Такое важное дело доверили архитектору Йосипу Плечнику (Joze Plecnik).


Во время реставрационных работ было найдено огромное множество останков от прежних строений, в т.ч. и деревянных, от первоначального замка.
В 1939 армии Гитлера вошли в город, и он сам прожил в замке несколько дней. В дальнейшем во время оккупации Пражский Град - был штабом Рейнхарда Гейдриха (нем. Reinhard Heydrich), "Протектора Богемии и Моравии".
Считается, что Рейнхард любил надевать на свою голову корону Королей Богемии, представляя себя монархом. По существующей легенде считается, что если незаконный правитель наденет корону, то умрет в течение года. Меньше чем через год Рейнхард был убит.
После распада Чехословакии президент Вацлав Гавел (Vaclav Havel) пригласил очередного архитектора для продолжения работ по реставрации замка.
Пражский Град продолжает жить своей жизнью, в нем постоянно что-то реконструируется и достраивается. Основная цель всех этих изменений не только поддержание замка в подобающем главе государства состоянии, но и возможность показать все потайные уголки замка новым и новым посетителям. Например, с 1989 г. стало возможным посетить Королевский Сад с его залом для игр в мяч, южные сады, Имперские конюшни, а также крыло Терезы в Старом Королевском Дворце.
В настоящее время Пражский Град кроме того, что является резиденцией главы государства, также - очень значимый для Чехии памятник культуры и истории. Здесь хранятся королевские драгоценности, мощи королей Богемии, христианские реликвии, художественные сокровища и исторические документы. Мероприятия, важные для всей страны, также проводятся в стенах Пражского Града, таким образом позволяя провести единую нить между прошлым и настоящим Чехии.

Костница в Кутной Горе

Воскресенье, 24 Февраля 2008 г. 14:13 + в цитатник

Прага.Видео

Среда, 13 Февраля 2008 г. 21:26 + в цитатник

Кутна Гора

Вторник, 12 Февраля 2008 г. 13:21 + в цитатник
Enona (готическая_Чехия) все записи автора В моем фотоальбоме еще много фотографий Праги, Карловых Вар, Кутна Горы и Моравии. Просто их все выложить не реально...
 (700x525, 95Kb)

Часть кладбища

Вторник, 12 Февраля 2008 г. 13:16 + в цитатник


Поиск сообщений в готическая_Чехия
Страницы: 5 [4] 3 2 1 Календарь