-Метки

centralia solitary-angel unconcious world violator world-violator Атлантида Маяк агдам англия аэс балаклава больница братск бункер видео военная база вулкан ганкаджима геркуланум город город-призрак детройт долина смерти заброшенная усадьба заброшенная церковь заброшенные деревни заброшенные дома заброшенные здания заброшенные станции метро заброшенный город заброшенный завод заброшенный поселок замок здания землетрясение зендиково индустриальный туризм инки итиль кадыкчан караблекрушение карелия карфаген катастрофа киев китай корчева крым курск курша-2 куско легенды ленинградская область майя мангазея мертвый город молога москва московская область мумрик нагасаки нежилое нефтегорск никандрия нинель_сморчкова новочеркасск озерск пальмира подземный город пожар покинутое помпеи поселок припять республика коми россия руины санкт-петербург саяно-шушенская гэс свердловская обл. сталкинг субмарина тверская область титаник тунгусский метеорит украина урбантрип усадьба фото фотографии фоторепортаж хиросима хронология в день аварии на чернобыльской аэс централия чаэс челябинск-40 челябинская обл. чернобыль ядерная бомба ядерный взрыв

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Города-призраки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2007
Записей: 722
Комментариев: 5572
Написано: 6727


Заброшенная Трансполярная железная дорога

Четверг, 11 Сентября 2008 г. 21:19 + в цитатник
Photo_Freak все записи автора Мертвая дорога… Этот жутковатый эпитет появился в обиходе сравнительно недавно, когда об этой истории стали писать статьи, книги, рассказы. Так уж сложилась судьба, что в отличие от Транссиба, БАМа и даже Печорской железной дороги, у строительства магистрали Салехард-Игарка не было своего устоявшегося названия. Полярная, заполярная, трансполярная дорога – как только ее не называли. В историю она вошла по номерам строительных управлений - №501 и 503 ГУЛЖДС НКВД СССР, причем чаще всего вспоминают именно «пятьсот-первую», распространяя этот номер на все протяжение. Но больше всего ей подходит именно название «Мертвая дорога», отражающее судьбу как самой магистрали, так и многих ее строителей.

После Великой Отечественной войны руководство страны и И.В.Сталин четко осознали уязвимость стратегической трассы – Северного морского пути. Его главные порты, Мурманск и Архангельск, располагались слишком близко к западным рубежам СССР, и в случае новой войны сообщение по СМП могло быть легко парализовано врагом. Было принято решение создать новый порт в Обской губе, в районе Мыса Каменного, и соединить его 700-километровой железной дорогой с уже существующей линией Котлас-Воркута. Основные положения будущего строительства были определены постановлением Совета министров СССР №298-104сс от 04.02.1947, а постановлением №1255-331сс от 22.04.1947 строительство было поручено ГУЛЖДС (главному управлению лагерного ж-д строительства) НКВД-МВД СССР.
Строительство линии началось одновременно с изысканием места для будущего порта. Через некоторое время выяснилось, что Обская губа совершенно не подходит для подобного строительства – очень малые глубины, большие ветровые сгоны и нагоны воды не позволяют построить сколько-нибудь крупный порт на ее берегах. Уже в январе 1949 года состоялось судьбоносное совещание И.В.Сталина, Л.П.Берии и Н.А.Френкеля – начальника ГУЛЖДС. На нем было принято решение свернуть работы на полуострове Ямал, прекратить строительство линии к Мысу Каменному, и начать прокладку железной дороги длиной 1290 км. к нижнему течению Енисея, по трассе Чум – Лабытнанги – Салехард – Надым – Ягельная – Пур – Таз – Янов Стан – Ермаково – Игарка, с устройством порта в Игарке. Это было закреплено постановлением №384-135сс от 29.01.1949. В дальнейшем планировалось продлить линию черед Дудинку до Норильска.
Строительное управление №502, занимавшейся прокладкой линии от ст,Чум Печорской железной дороги к Мысу Каменному с ответвлением на Лабытнанги, было упразднено, и создано два новых управления – западное №501 с базой в Салехарде, в ведении которого был участок от Лабытнанги до р.Пур, и восточное управление №503 с базой в Игарке (перенесенной позже в Ермаково), строившее дорогу от Пура до Игарки. Сосредоточение живой силы, материалов между этими строительствами распределялась примерно как 2:1.
Технические условия прокладки линии были до предела облегченными, мосты через Обь, Пур, Таз и Енисей на первом этапе не планировались – их функцию должны были исполнять летом паромные, а зимой – ледовые переправы. Земляные работы выполнялись преимущественно вручную, дальняя перевозка грунта – на немногочисленных автомобилях, отсыпка насыпи - ручными тачками. В год на западном участке сдавалось 100-140 км трассы, на восточном – много меньше: сказывались недостаток людей и трудность подвоза материалов.

На этой стройке обрела свой буквальный смысл страшная фраза, родившаяся еще на строительстве Печорской магистрали – о «человеке под каждой шпалой». Так, И.Симонова из Ташкента, работавшая в 1970-е годы инженером на изысканиях и достройке участка Надым-Уренгой, лично видела груды скелетов после размыва берегов р.Хетта, и трупы в насыпи 616-620 километров линии.
В октябре 1949 г. лед сковал Обь, а в начале ноября на него уже уложили шпалы и рельсы. Требовался смельчак, который первым испытал бы «ледянку». Среди вольнонаемных машинистов такого не оказалось. «Кто перегонит паровоз – тому вольная», приказал начальник стройки. Нашелся доброволец из заключенных, который взялся вести паровоз. Поначалу все шло хорошо, но к середине реки лед стал трещать и ломаться. Машинист выглянул из будки о обомлел – обская пучина, поглощая шпалы и рельсы, угрожающе подбиралась к паровозу. Но лед и рельсовые плети выдержали. Машинист дотянул до берега, и получил вожделенную свободу. В канун 7 ноября начальство рапортовало Сталину о новой трудовой победе на 501-й.

Движение от Салехарда до Надыма было открыто в августе 1952 года, стал курсировать рабочее-пассажирский поезд. К 1953 г. отсыпка насыпи была произведена почти до Пура, уложена часть рельсов. На восточном же участке дела шли не так хорошо. Был отсыпан и уложен 65-километровый участок от Игарки до Ермакова, а также около 100 км. В западном направлении до Янова Стана и далее. В район реки Таз завозились материалы, здесь было построена около 20 км. главного хода и депо с ремонтными мастерскими. Наименее освоенным оказался 150-километровый участок между реками Пур и Таз, построить который планировалось к 1954 г.
Вдоль всей трассы была сооружена телеграфно-телефонная линия, которая до 70-х годов связывала Таймыр с внешним миром. Эксплуатация ее участка от Ягельной до Салехарда была прекращена только в 1992 г.

После смерти И.В,Сталина, когда было уложено уже более 700 из 1290 км. дороги, отсыпано почти 1100, до сдачи в эксплуатацию оставалось около года, строительство было остановлено. Уже 25 марта 1953 г. Вышло постановление №395-383сс о полном прекращении всех работ. Вскоре было расформировано 293 лагерей и управлений строительства. Сотням тысяч заключенных была объявлена амнистия, однако выехать на юг им удалось только с началом навигации – других путей еще не было. По некоторым подсчетам с 501 и 503 строек было вывезено около 50 тысяч заключенных, и примерно столько же вольнонаемного персонала и членов их семей. На «Большую землю» вывезли все что могли, но большинство построенного было просто брошено в тайге и тундре.

Экономисты впоследствии подсчитали, что решение бросить строительство в такой степени готовности привело к убыткам для бюджета страны намного большим, чем если бы дорога все же была достроена, не говоря уже о ее перспективном продолжении до Норильского промышленного района, где уже осваивались богатейшие месторождения железа, меди, никеля, угля. Гигантские газовые месторождения Западной Сибири еще не были открыты – кто знает, может тогда судьба дороги была бы совсем иной.
Судьбы отдельных участков дороги очень различаются. Головной участок Чум-Лабытнанги принят в постоянную эксплуатацию МПС в 1955 г. Полностью готовая линия Салехард-Надым была брошена, и не восстанавливалась. До начала 90-х по нему на полусамодельной дрезине ездили связисты, обслуживающие ту самую телеграфно-телефонную линию. Участок от Пура (ныне ст.Коротчаево) до Надыма был восстановлен Министерством нефтяной и газовой промышленности в 70-х годах, а в начале 80-х в Коротчаево с юга - из Тюмени - пришла новая магистраль. Состояние пути от Коротчаево до Надыма было неважным, в середине 90-х годов пассажирские поезда с юга укоротили до ст.Коротчаево, и лишь в 2003 году участок Коротчаево-Новый Уренгой (бывш.Ягельная) был введен в постоянную эксплуатацию. С восточного участка дороги рельсы были сняты в 1964 г. для нужд Норильского комбината.

Практически нетронутым остался лишь «островной» участок в районе р.Таз – от пристани Седельниково на правом берегу примерно на 20 км. в сторону Ермаково, с ответвлением к депо Долгое и балластному карьеру. Именно на этом участке, наиболее труднодоступном из всех остальных, почти нетронутым сохранился путь, здания, депо и четыре паровоза Ов – знаменитые «овечки» дореволюционной постройки. На путях около депо стоят несколько десятков вагонов – в основном платформы, но есть и несколько крытых. Один из вагонов попал сюда из послевоенной Германии, после переделки на отечественную колею 1520 мм. В 15 км. от Долгое сохранились остатки лагеря, а неподалеку от депо, на другом берегу ручья – остатки поселка вольнонаемных рабочих и администрации стройки, состоящие из почти двух десятков зданий, а также лежащий на берегу деревянный паром. В этом районе мы и побывали.










Будущая судьба «Мертвой дороги» сейчас выглядит уже не так мрачно. Продолжающее освоение запасов углеводородного сырья в прилегающих районах, заставляет «Газпром» и администрацию ЯНАО искать новые пути снабжения и подвоза материалов. Уже рассматривается вопрос о восстановлении участка Надым-Салехард, постройки линии от Коротчаево к Южно-Русскому месторождению, проходящей в том числе и по трассе 503-й стройки. Один лишь Норильск при текущих объемах добычи руды смотрит на все это спокойно, довольствуясь круглогодичной ледокольной навигацией по СМП. Но запасы его месторождений весьма велики, а миру нужны никель и полиметаллы. Кто знает…
 (426x688, 67Kb)

 (425x685, 56Kb)
 (600x399, 103Kb)
 (600x399, 119Kb)
 (600x399, 108Kb)
 (600x399, 116Kb)
 (600x399, 98Kb)
 (399x600, 107Kb)
 (600x399, 75Kb)
 (600x399, 66Kb)
Рубрики:  Заканчивают свой путь
Различные статьи
Фото


Процитировано 4 раз

tony_stark   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2008 г. 21:29 (ссылка)
восхитительные фотографии, атмосфера "сталкера"
Ответить С цитатой В цитатник
MeltingDreams   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2008 г. 21:35 (ссылка)
очень интересно было почитать и посмотреть, спасибо за статью!
Ответить С цитатой В цитатник
Photo_Freak   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2008 г. 21:38 (ссылка)
tony_stark, На счет Сталкера я не очень много знаю....MeltingDreams, Вы бы знали как мне было интересно!)))Вот я уже думаю как бы туда сьездить!Кстати статью о этой ж\д увидел в MAXIM xD
Ответить С цитатой В цитатник
ANTARO   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2008 г. 21:50 (ссылка)
Спасибо за фото и за статью! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Photo_Freak   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2008 г. 21:59 (ссылка)
ANTARO, незачто)
Ответить С цитатой В цитатник
Ilyushka   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2008 г. 23:50 (ссылка)
Photo_Freak, за какой месяц Maxim?
Видимо я пропустил статью.
Должно быть, очень интересная.
Ответить С цитатой В цитатник
Ilyushka   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2008 г. 23:50 (ссылка)
Фото потрясающие.
Действительно, очень хочется увидеть всё вживую.
Ответить С цитатой В цитатник
Photo_Freak   обратиться по имени Пятница, 12 Сентября 2008 г. 16:54 (ссылка)
Ilyushka, Последний номер максима)))статья называется 10 величайших накрытий 20 века
Ответить С цитатой В цитатник
Ilyushka   обратиться по имени Пятница, 12 Сентября 2008 г. 16:58 (ссылка)
Photo_Freak, благодарю! Обязательно прочту на досуге. =)
Ответить С цитатой В цитатник
Полковник1985   обратиться по имени Пятница, 12 Сентября 2008 г. 18:29 (ссылка)
В контакте была группка про сие творение... фото те же...
А вот ехать туда будет стоить бешеных денег
Ответить С цитатой В цитатник
Photo_Freak   обратиться по имени Пятница, 12 Сентября 2008 г. 19:19 (ссылка)
Ilyushka, незачто)))Правда там мельком про это пишутПолковник1985, Вот то и жалко что денег до*езды надо чтобы туда сгонять((((
Ответить С цитатой В цитатник
naked_cowboy   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 06:35 (ссылка)
tony_stark, полностью согласна!!!
(^___________________^)
Ответить С цитатой В цитатник
Predator   обратиться по имени Ответ в Города-призраки; Заброшенная Трансполярная железная дорога Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 16:12 (ссылка)
Первая фотка ассоциируется с первой книгой Кинга из цикла "Тёмная башня" - "Стрелок"
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
MooRche   обратиться по имени Воскресенье, 21 Сентября 2008 г. 02:35 (ссылка)
Мне бы очень хотелось оказаться на третьей снизу фото
Ответить С цитатой В цитатник
Step2madness   обратиться по имени Четверг, 25 Сентября 2008 г. 19:50 (ссылка)
Очень красиво)
Будоражит.
Ответить С цитатой В цитатник
Step2madness   обратиться по имени Четверг, 25 Сентября 2008 г. 19:50 (ссылка)
Понравился вагон с надписью "Berlin"
Ответить С цитатой В цитатник
Just_a_breath   обратиться по имени Пятница, 02 Января 2009 г. 02:59 (ссылка)
удивительное рядом) Действительно, интересная статья, спасибо большое. Правда жалко осознавать, что столько сил и даже жизней, положенных на эту дорогу зарастают, ржавеют и исчезают вместе с ней
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 25 Октября 2010 г. 02:19 (ссылка)
не очень и крутосекс впопу в первый раз фото оргии русских поздравления с днём рождения по именам и гороскопу мир mp3 скачать бесплатно секс на острове гадания и гороскоп. предсказания на 2009 где можно скачать порно фильм порно фото голых мужиков порно онлайн наказания фото пизды после секса продам хуй любовный гороскоп тельца на 2009 год подробный гороскоп на 2009год для крыс по месяцам попки 100 сперма в киске бесплатно где достать порно фото эротика в трусах гороскоп на след неделю с 22 28 сентября молоденькая девушка мастурбирует видео красивые голые бабы пацан трахает малолетку совместимость гороскопов овна и стрельца маленткие развратницы гороскоп коза-рак нудисты фотографии в какой позе девушкам нравиться заниматься сексом слова молитвы куль-хуаллаху-ахаде ххх.ru индивидуалки эротические обои милитари секс легенды старые лесбиянки онлайн неустойчивость в позе ромберга играть хентай эро игры голые парни девушки секс рецепты на соски эротический канал online порно приколы 2009 онлайн порно красивых голых девушек видео секса трансвеститов вагинальный оргазм ощущения новый год 2009 гороскоп рака poker shark вконтакте гороскоп тамары глоба скорпион смотреть фото голых красивых женщин эро выпускницы характеристика одноклассника видео дом 2 минет хуй пизде не товарищ фотки ебли хочется секса
Ответить С цитатой В цитатник
Chirurg_Mello   обратиться по имени Среда, 17 Ноября 2010 г. 11:07 (ссылка)
Обожаю Ж.Д..........очень красиво!!! Автор постарался)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку