О чем думаете?

-Рубрики

-Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в ИСКУССТВОбезГРАНИЦ

-Подписка по e-mail

Получать сообщения дневника на почту.

-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 29.12.2007
Записей в дневнике: 3345
Комментариев в дневнике: 12170
Написано сообщений: 16064
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

Александр КАРПЕНКО. Слово и дело Юрия Косаговского

Среда, 01 Февраля 2012 г. 00:26 (ссылка)
Процитировано 1 раз + в цитатник

ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ все записи автора

только что мне прислали ссылку на "Русское поле" где обо мне написал поэт Саша Карпенко (кроме того что он поэт он еще знаток арабского и персидского языка и горел в танке в Афганистане будучи военным переводчиком - я подыскал для публикации его портрет который я когда-то написал - Александра) - хм... приятно было почитать...

Александр КАРПЕНКО. Слово и дело Юрия Косаговского

Sasha____Karpenko_____ (700x601, 150Kb)

Юрий Косаговский – полифоничный человек. Всё в мире ему интересно! Если человеку интересно жить, он неизменно добр к окружающим. Потому что люди ему не мешают. Сколько лет общаюсь с Юрием – не было случая, чтобы он попытался чем-то подавить другого человека. Подмять его под себя. Наоборот, он всегда с  начинающими дружелюбен, до распростёртых объятий. Он поддерживает тех, кто только  пробует себя в творчестве. Юрий всегда устремлён к людям, и, что меня удивляет бесконечно – его умение видеть поэзию в самом малом. До знакомства с Косаговским я малодушно полагал, что есть «мелкотемье», и существуют «крупные» темы, достойные кисти или пера  только больших художников. Юрий опроверг это мнение напрочь! Вот он выходит на улицу, и любая склонившаяся к нему ветка – превращается в поэзию. Он гуляет у прудов – и приносит с прогулки замечательные стихотворения, написанные в импровизационном ключе, а то и небольшие авторские фильмы, если захватит с собою кинокамеру...
Юрий Косаговский мальчиком прожил несколько лет в Китае. И это, я думаю, здорово помогло ему «не потеряться» в идеологически выдержанной атмосфере советского времени. То, как жил в советское время Юрий Косаговский, я бы назвал «методом героического эскапизма». Во время, когда существовала очень жёсткая профессиональная линия на социалистический реализм, на воспевание родной коммунистической партии,  Юрий сумел по-китайски, хитро, никого не задевая, от всего этого уйти. Уйти, чтобы найти самого себя. Единожды изобретя в живописи рондизм, он, видимо, посчитал, что второй рондизм – это уже будет скучно, и легко ушёл в другие виды творчества, впрочем, не прекращая живописать.

ДЕМИУРГ, КОТОРЫЙ ВСЁ ВРЕМЯ УЧИТСЯ

Другие виды творчества – это словно разные «иностранные» языки для художника. «Сколько ты знаешь иностранных языков, столько раз ты – человек». Замечательно, что родители Юрия генетически заложили в нём этот неиссякаемый интерес к различным видам творческой деятельности! И Юрий пошёл по этому пути – пути демиурга. Я не буду обсуждать здесь, насколько далеко он продвинулся в каждом из своих занятий, насколько сбылось то, чего хотелось достичь. Но размах, разброс этих пристальных интересов дал нам феномен, который я бы осмелился назвать «Ломоносовым нашего времени». Творчество Юрия Косаговского самим существованием своим попирает идею узкой профессиональной специализации. Даже у Леонардо да Винчи не было настолько широкого спектра интересов. И эта широта, помноженная на большую душу и высокий духовный уровень, неизбежно должна была принести плоды.  Существуют виды искусства, творческой деятельности человека, изначально направленные на то, чтобы из многих-многих кусочков слепить единую мозаику. Например, такие, как режиссура кино или эстетика. Юрий неоднократно обращался в поисках абсолюта и к режиссуре, и к лекциям по эстетике. В самом деле, что ещё может дать человеку ощущение синтеза многих знаний и умений? И я думаю, что эстетика Юрия Косаговского необычайно широка и глубока, благодаря  постоянным занятиям литературой, музыкой, живописью. Как и его незаурядные кинофильмы.

Ещё одна исключительная заслуга Юрия заключается в том, что он напрочь стёр грань между хобби и призванием. У него трудно понять, где кончается хобби и начинается призвание. И это замечательно! Писатель и критик Юрий Нечипоренко назвал это свойство Юрия «радикальным дилетантизмом» (http://www.hrono.ru/text/ru/kosag0205.html). И с этим трудно не согласиться.  Там, где для большинства людей движение вправо или влево сродни маленькому подвигу, для Юрия это всего лишь широко реализованное любопытство, изначально присущее человеку. Способность мыслить нетривиально, сквозящая в каждом душевном движении Юрия Косаговского,  развилась в нём, со временем, из внутренней оппозиции всякому принуждению со стороны. Эта способность и есть, в его понимании, поэзия. В самом широком смысле слова.

Выставка Юрия Косаговского открылась в конце 2011 года в Библиотеке Иностранной литературы и продлится до 12 февраля 2012 года (см. http://www.libfl.ru/news/2011/display.php?f=22-12/22-12 и http://www.museum.ru/N44592).
http://www.youtube.com/watch?v=_LA16eodVnQ

Музей рондизма:
http://www.muzeum-1.narod.ru/SAYTI_...OYERr/FOYER.htm

Рубрики:  * впечатления и размышления
Теги:  
Понравилось: 2 пользователям

отдушинка   48 0 обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 00:37 (ссылка)
У Вас интересная судьба,Юрий!Жаль,что не смогу посетить вашу выставку!
Ответить С цитатой В цитатник
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ   74 32 обратиться по имени Молдавия... Четверг, 02 Февраля 2012 г. 01:37 (ссылка)
Исходное сообщение отдушинка
У Вас интересная судьба,Юрий!Жаль,что не смогу посетить вашу выставку!

а Вы из Молдавии...

я жил в детстве (после войны) в 1945 или 46 году видимо
в Бельцах...

ух помню виноградники
высоченные как мне казалось...
и сладкие цветы белой акации
- почему-то была мода у мальчишек их жевать...

и конечно поразительные реки по улицам
во время ливней...

.
отдушинка   48 0 обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 12:06 (ссылка)

Ответ на комментарий ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ

Да, я из Кишинёва,красивый город,но русские здесь чужие!
Tenkuu_Nami   31 2 обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 13:29 (ссылка)
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ, какой интересный и - сразу видно - творческий человек Александр! И о Вас так живо написал. Вроде всё это знаю, а читаю как новое, потому что акценты сделаны в нужных местах)
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ   74 32 обратиться по имени видео Карпенко о Косаговском Четверг, 02 Февраля 2012 г. 14:28 (ссылка)
Исходное сообщение Tenkuu_Nami
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ, какой интересный и - сразу видно - творческий человек Александр! И о Вас так живо написал. Вроде всё это знаю, а читаю как новое, потому что акценты сделаны в нужных местах)

интересно что все это накопилось в Саше Карпенко
и когда случился повод... - он произнес речь на открытии выставки

я даже и не приглашал его на открытие
- поскольку он женат на художнице
и думаю его утомили все эти выставки и живопись
но... он сам увидел следы на МайФейс
или где-то там где я редко бываю
но туда копируются мои дневники что-ли...

какая же радость была для меня
- что он и пришел и речь произнес
и даже снимал на видео
и его выставил на Ютьюб:

Открыть flash-объект в новом окне!

Открыть flash-объект в новом окне!

.
Зазеркальный_Карп   0 0 обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 14:52 (ссылка)

Ответ на комментарий ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ

Спасибо, Юра! Я перепостил статью ещё и на Прозе.ру: http://www.proza.ru/2012/03/06/1012
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ   74 32 обратиться по имени ага журнал посетил Александр Карпенко! Вторник, 06 Марта 2012 г. 15:03 (ссылка)
Исходное сообщение Зазеркальный_Карп
Спасибо, Юра! Я перепостил статью ещё и на Прозе.ру: http://www.proza.ru/2012/03/06/1012

Саш!

рад что посетил журнал "ИскусствоБЕЗгранц"
надеюсь будешь еще заглядывать
и даже побалуешь читателей
своими стихами и афоризмами?

.
Подписаться
Отписаться
К дневнику Страницы: [1] [Новые]

Добавить комментарий:
Текст комментария: показать смайлики