-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аскетика_Личный_опыт

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 457

Раздражительность

Пятница, 28 Декабря 2007 г. 10:36 + в цитатник
Василий_Гагарин все записи автора Вопрос собственно вот в чем. С одной стороны раздражительность это грех и мы должны с ним бороться. Грех действительно очень неприятный для окружающих – человек раздражительный может испортить жизнь максимальному количеству людей в минимальный срок, имея к ним при этом самые теплые чувства.
Но с другой стороны – раздражительность – это болезненный симптом, как например температура или боль, характерный для многих болезней как психических, так и вполне телесных – как то разного рода поражения печени, эндокринные нарушения, аутоиммунные болезни. Таким образом, она оказывается фактором внешним, исходящим не изнутри личности, но как бы поражающим ее снаружи.
Вот в этом и вся загвоздка. Когда я раздражен, я ощущаю это именно таким образом, что мое Я раздражено, именно изнутри меня вырывается гнев и прочие страсти. Как тут быть? Ну на поверхности лежит ответ – терпеть и раздражительности не выказывать. Это ясно. Ну а как быть со внутренним моим миром? Вот я стою в храме в состоянии раздражения. Что делать? Молиться в этом состоянии представляется безумным – как можно молиться, когда ты настроен враждебно ко всем - от прихожан до самого Патриарха… Стыдно молиться, понимаешь свою неправду – а раздражительность все равно тут. Признаюсь меня в такой момент душит помысел из храма убежать. Признаюсь и убегал. Как же быть?
Метки:  

Процитировано 1 раз



стареющая_кошка   обратиться по имени Пятница, 28 Декабря 2007 г. 11:46 (ссылка)
Когда раздрожительность вызвана болезнью с ней трудно справиться, лучше всего, конечно, лечить саму болезнь, но увы не все лечится.
Ответить С цитатой В цитатник
eve   обратиться по имени Пятница, 28 Декабря 2007 г. 12:23 (ссылка)
Ничего не делать) Само пройдет, главное, не уходить из храма, повинуясь помыслу. Иначе еще и не такое будет
Ответить С цитатой В цитатник
Потопешка   обратиться по имени Пятница, 28 Декабря 2007 г. 15:43 (ссылка)
Да, это, конечно, проблема проблем. Не далее как вчера в храме подверглась вражеской атаке. Некий господин ТАК долго молился у иконы Святителя Николая, что я уже думала - не дождусь! Естественно, в голове мысли:"Ну, сколько же можно!.." и соответствующий настрой. Начинаю сама себя успокаивать, Иисусову молитву читать и думать, что может ему ТАК надо, мало ли, какие у человека обстоятельства жизненные. Помогло, Слава Богу!
Но это в храме. Там все как-то тише и строже становятся (в основном). А как быть в миру? Часто и подумать-то не успеваешь, не то что молитву прочитать.
Может и правда с "Чупа-Чупсами" ходить?
Ответить С цитатой В цитатник
sergey_tomasovich   обратиться по имени Пятница, 28 Декабря 2007 г. 17:28 (ссылка)
Раздражительность, есть проявление гордыни.
Она (раздражительность) происходит в результате несоответствия личных установок и требований к окружающим тебя людям и общепринятому порядку вещей.
Гордыня, вот то «прокрустово ложе» на которое всё примеряется. И всё, что не соответствует – вызывает раздражение.
Ответить С цитатой В цитатник
Василий_Гагарин   обратиться по имени Пятница, 28 Декабря 2007 г. 19:25 (ссылка)
Сергей_Клименко, ну а раздражительность человека измученного к примеру бессоницей и болями? тоже от гордыни?
Ответить С цитатой В цитатник
Romashka_7   обратиться по имени Пятница, 28 Декабря 2007 г. 23:50 (ссылка)
когда меня начинает в ком-то что-то раздражать, я впспоминаю слова духовника о том, что я тоже кого-то чем-то раздражаю, но меня терпят и, Главное, Господь терпит всех нас....
Ответить С цитатой В цитатник
ksuska   обратиться по имени Суббота, 29 Декабря 2007 г. 02:19 (ссылка)
оой, а я вечно раздражаюсь, когда надо Улю укачивать в 3 раз за ночь, и укачивать целый час. А муж спит, а я бееднааяя хожу и мучаюсь, и на дочь злюсь, и на мужа =( каждый раз настраиваюсь,что буду терпимей, что никто не виноват и пр Но хватает меня ненадолго =( как тогда быть в такой ситуации?
Ответить С цитатой В цитатник
sergey_tomasovich   обратиться по имени Суббота, 29 Декабря 2007 г. 14:46 (ссылка)
Неустойчивое эмоциональное состояние, астено-депрессивный синдром и др. сопровождает многие состояния и болезни. Эти ситуации не планировал обсуждать. Мы обмениваемся мнениями не на медицинском сайте (и там не стоило бы говорить о РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ в ключе христианского мировоззрения).
Ответить С цитатой В цитатник
Василий_Гагарин   обратиться по имени Суббота, 29 Декабря 2007 г. 15:37 (ссылка)
Сергей_Клименко,
прошу прощения, за резкий тон.
Просто у меня вопрос был как быть, когда внешняя раздражительность тобой овладела. Именно такая - в медецинском смысле, от крайнего недосыпа как у Ксюши... Что делать когда она уже в тебе? Понятно что не проявлять ее внешне, не орать, не шипеть и тд - по крайней мере стараться. Но что делать внутри себя?
Ответить С цитатой В цитатник
ksuska   обратиться по имени Суббота, 29 Декабря 2007 г. 16:16 (ссылка)
Василий_Гагарин, читать иисусову. но мне терпелки не хватает =(((( раздражение пересиливает =(((
Ответить С цитатой В цитатник
Василий_Гагарин   обратиться по имени Суббота, 29 Декабря 2007 г. 18:25 (ссылка)
ksuska,
ну понимаешь это если только долдонить. А когда долдонишь молитву, а сам при этом с ненавитью смотришь в затылок бабушке которая пакетом шелестит, то так самому себе омерзителен, что очень хочется из храма выбежать чтобы просто не кощунствовать так...
Ответить С цитатой В цитатник
ksuska   обратиться по имени Суббота, 29 Декабря 2007 г. 19:08 (ссылка)
вот, и у меня также... =(
Ответить С цитатой В цитатник
sergey_tomasovich   обратиться по имени Суббота, 29 Декабря 2007 г. 19:40 (ссылка)
Помилуй Господи, Василий_Гагарин, разве это резкий тон? Вот если «послать» далеко, то да.
Пардон, но я, вероятно, что-то изначально неверно понял в отношении РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ.
Мой рецепт простой. Когда раздражительность внутри меня, пытаюсь проанализировать, с чем она связана, мои или бесовские мысли вызывают раздражение.
Когда вижу, что причина не во мне, принимаюсь за молитвы. Если всё зависит от меня, можно дать себе дополнительный отдых, почитать что-нибудь душеполезное, исповедоваться.
Очень даже помогает.
Ответить С цитатой В цитатник
Romashka_7   обратиться по имени Суббота, 29 Декабря 2007 г. 21:49 (ссылка)
Исходное сообщение Василий_Гагарин
ksuska,
ну понимаешь это если только долдонить. А когда долдонишь молитву, а сам при этом с ненавитью смотришь в затылок бабушке которая пакетом шелестит, то так самому себе омерзителен, что очень хочется из храма выбежать чтобы просто не кощунствовать так...

Ну вот смотри... она специально, что ли, пакетом шелистит, чтобы доставить тебе отрицательные эмоции? Нет, конечно. просто она делает что-то (роется в пакете) не задумываясь о том, что другому это может мешать. Но... Ведь, согласись, ты тоже (в чем-то другом) делаешь что-то, не задумываясь, порой о том, как это воспримут другие. И тоже, вероятно ,кого-то чем-то раздражаешь, кому-то мешаешь. А уж сколько ты делаешь дел, неугодных Богу? А Он терпит и ждет. Вот и ты терпи. Сначала стиснув зубы терпи, затем начинай молиться за досаждающих, пусть через силу, но заставляй себя, иначе сердце никогда не растопится. А там, глядишь, уж и полегче станет. Само-собой-то оно не придет, работать надо.
Ответить С цитатой В цитатник
иерей_Алексей   обратиться по имени Понедельник, 31 Декабря 2007 г. 03:19 (ссылка)
"Стыдно молиться" - занимательно. Т.е. дуться, обижаться и раздражаться не стыдно, а молиться стыдно?
Причины раздражительности могут быть и внутренними и внешними, но раздражение всегда внутри, в сердце. Поэтому оправдывать себя в нем не стоит в любом случае. И особенно не надо оправдывать те мысли, которые вызывают раздражение. Как только они оправданы раздражение уже не остановить. Можно убежать из храма, вообще уйти из Церкви, но от себя уже никогда не убежишь ни в этой жизни, ни в будущей.
А болезнь, недосып и прочее благоприятная почва для того, чтобы дать своей гордости нещадно хлестать в помыслах всех направо и налево. Нужно бороться не с раздражительностью (она лишь следствие), а с причиной раздражения в себе. А как бороться общеизвестно.
Ответить С цитатой В цитатник
akimov_petr   обратиться по имени Четверг, 03 Января 2008 г. 20:15 (ссылка)
Василий_Гагарин, Ну ты как будто прям с меня портрет списал.)) Я, лично, из многократно повторяющихся подобных ситуаций вывел следующее для себя: 1. Из храма не уходить. Ты можешь всю службу простоять в кошмарном состоянии, а в конце возникнет минута "просветления" и ты ощутишь благодать и поймешь, что ради этой минуты и пришел. А если уйдешь, (я тоже уходил) то сам себя обкрадешь.
2. Я, лично, вывел следующее: бороться с собой, заглушать раздражение, пытаться "перебить" раздражение молитвой у меня не выходит. Я молюсь своими словами, типа: "Господи, видишь, какой я урод недостойный, прости и помилуй." И представляю, что Он рядом и все знает и видит. После этого я стою и "терплю" свое раздражение. Пытаюсь концентрироваться на службе. Не получается- ничего страшного, я Господу уже открыл свое состояние - Он в курсе, значит уже не так страшно))
Ну и 3. понять, что ты действительно таков, каков есть. Твое состояние не "ужасное" для тебя, а нормальное. Да, оказывается, ты НАСТОЛЬКО(!) слаб. Ты (то есть-я) думал, что ты лучше, а ты вон каков! Но это не ужас-ужас, а твоя точка отсчета, с которой надо начинать.
Лично мне это помогало. А потом- всё ведь проходит. Не всё мы можем победить в одночасье. Поэтому - терпение. Раздражение тоже уляжется- никуда не денется.
Ответить С цитатой В цитатник
akimov_petr   обратиться по имени Четверг, 03 Января 2008 г. 21:42 (ссылка)
ksuska, ))) А у меня тоже Уля. (1,5 месяца) И тоже спать не дает.))
Ответить С цитатой В цитатник
Atlas   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2008 г. 01:26 (ссылка)
Не должно быть стыдно молится...ведь мы Без бога ничего не можем сотворить...
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_4ka   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2008 г. 00:10 (ссылка)
akimov_petr, Как вы хорошо это сказали- я теперь буду пытаться так бороться...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку