-Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в Теория_Фотографии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2007
Записей: 779
Комментариев: 559
Написано: 1351




5 советов для ЧБ фотографов

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 17:28 + в цитатник
Thalassi (Теория_Фотографии) все записи автора

Перевод статьи Бриана Ауера — «Пятерка советов по черно-белой фотографии«.

Введение

Для меня, фотография является одним из наиболее интересных и вдохновляющих аспектов той формы искусства, которую мы называем нашим хобби и увлечением. Оно сыро и необработано, привычно и необычно, толсто и тонко, загадочно и открыто, эмоционально и бесстрастно, просто и сложно, чёрно и бело, кругом и где-то между. Монохромные изображения присутствовали в фотографии с самого начала, когда просто получение изображения переростало в нечто большее.

Хотите научиться этой чёрно-белой игре? Тогда вот 5 советов, которые направят вас в нужное русло. Если же вы хотите глубже изучить сам процесс преобразования изображения в ЧБ, то читайте мою статью 12 способов перевести фотографию в ЧБ.

Практикуйте, практикуйте, практикуйте

Читать далее...
Рубрики:  общая теория

Метки:  


Процитировано 2 раз

Макрушница

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 12:38 + в цитатник
Thalassi (Теория_Фотографии) все записи автора

По жизни Она несла репутацию человека, лишенного дара общения. Не то, чтобы Она презирала слова или сторонилась людей, нет. Просто Она совершенно не умела вести поверхностную, непринужденную, ничего не значащую и ни к чему не обязывающую светскую беседу. Каждому слову собеседника Она придавала большое значение, буквально препарировала фразы, анализировала, искала или новые открытия, или нестыковки, которые, как правило, свойственны лжи. Словом, Ей было решительно недостаточно, например, восторженных восклицаний собеседника о какой-нибудь последней новости. Ей необходимо было знать источник, предпосылки, детали, составляющие новость и возможные ее последствия. Она никогда не поддакивала, не принимала вид уважительной заинтересованности, не переходила на сторону человека только потому, что хотела бы заслужить его расположение или, тем самым, побыстрее закончить наскучивший диалог. Ее считали некоммуникабельной не потому, что Она не умела говорить, а потому, что изучала людей и сказанное ими так же пристально и скрупулезно, как ученый рассматривает насекомых через лупу, не интересуясь общепринятым «ах! Как красиво!», а пытаясь выяснить, почему так красиво, какие именно линии и оттенки дают гармонию форм, какие отдельные составляющие этой красоты жизненно необходимы, а какие – лишь бесполезное возбуждение эстетических чувств…

Люди Ее избегали. Не потому, что Она была неприятна, или глупа, или, скажем, навязчива, нет. Просто Она всегда задавала вопросы. Она, как бы это сказать, проявляла исключительную заинтересованность предметом разговора, даже если этот предмет – банальная шмотка, купленная кем-то на распродаже. Любую. Даже самую, на первый взгляд, пустую болтовню Она словно фотографировала через какой-то непостижимый, встроенный в Ее мозг макрообъектив, а потом долго, педантично рассматривала, оценивала и рецензировала полученные «снимки», не заботясь о соблюдении такта, о тех фразах, которые принято говорить в таких случаях в воспитанном обществе. Тому, кто отваживался вести с Ней беседу, приходилось контролировать каждый свой звук, каждый жест и мимику, принимать непринужденные позы, аппелировать только правдивыми фактами и проявлять исключительно оправданные эмоции. Лишь в этом случае «макрофотография» получится в Ее сознании безупречной, а образ счастливого собеседника на ней не подвергнется хладнокровной, научно обоснованной,логическивывереннойвивисекции…

фото
Рубрики:  фоточтиво
фотографы\креатив

Метки:  

Katarina Sokolova (Каtаrinа)

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 12:24 + в цитатник
Рубрики:  фотографы\люди

Метки:  

Cytron Rouge

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 12:22 + в цитатник
Рубрики:  фотографы\креатив

Метки:  

Александр Круглов (Shurelo)

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 12:11 + в цитатник
Рубрики:  фотографы\креатив

Метки:  

Max Sauco

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 12:08 + в цитатник
Рубрики:  фотографы\креатив

Метки:  

Олеся Михайлова (Danapra)

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 12:02 + в цитатник
Рубрики:  фотографы\креатив

Метки:  

Gundega ( лютик )

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 11:19 + в цитатник
Рубрики:  фотографы\люди

Метки:  

National Geographic

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 11:17 + в цитатник
Thalassi (Теория_Фотографии) все записи автора

Национальное географическое общество (англ. National Geographic Society) — одна из крупнейших некоммерческих научных и образовательных организаций. Было основано 27 января 1888 года в Вашингтоне, США.

Раздел photography содержит лучшие фотографии со всего мира. Фотогалереи по темам, фотография дня с подробным описание на английском, обои для рабочего стола - масса визуального удовольствия и познавательной пользы.  Также каждый может принять участие в международном конкурсе фотографии.

Победители в категории "животные" 2007 года.14 фото
Рубрики:  сайт-фотопроект
фотографы\разное

Метки:  


Процитировано 1 раз

Satoshi Saikusa

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 11:05 + в цитатник
Рубрики:  фотографы\люди

Метки:  

Elliot Erwitt

Суббота, 08 Декабря 2007 г. 12:53 + в цитатник
Рубрики:  фотографы\креатив

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как снять отличный групповой портрет

Суббота, 08 Декабря 2007 г. 12:50 + в цитатник
Thalassi (Теория_Фотографии) все записи автора
Одним из наиболее частых сюжетов является групповое фото. Это актуально везде – от свадеб до лагерей отдыха, вечеринок, спортивных команд, школ и т.д.

Каждый день в мире делаются тысячи групповых портретов, но, к сожалению, многие из них разочаровывают снимавшего.

Среди основных проблем встречаются:

  • Один или более фотографируемых обязательно будут смотреть в другом направлении или даже в разных направлениях (т.е., на разных фотографов)
  • Кто-то моргает (хоть один, но будет обязательно)
  • Кого-то на хватает на фото
  • Разное настроение у людей в группе (кто-то улыбается, кто-то серьезен, кто-то кривляется перед камерой и т.д.)
  • Группа расположена слишком далеко или, наоборот, не влезает в кадр целиком
  • Чья-то голова прячется за широкой спиной впередистоящего

Хотя при съемке групповых портретов вас будут преследовать подобные трудности, кое-что можно сделать для того, чтобы увеличить шансы получить хороший снимок:

Читать далее...
Рубрики:  общая теория

Метки:  

Как получить правильный задний план

Суббота, 08 Декабря 2007 г. 12:49 + в цитатник
Thalassi (Теория_Фотографии) все записи автора
Задний план представляет фотографам как неограниченные возможности, так и многочисленные трудности. С одной стороны, он может окружить объект съемки антуражем, который выгодно выделит его, но с другой – может растворить в себе или отвлекать от него.

Некоторые наиболее типичные проблемы, связанные с задним планом:

  • Отвлекающие объекты – все мы знаем, как это происходит – мы собираемся сделать портрет друга, и в тот самый момент, когда мы нажимаем на кнопку, кто-то кладет буйну голову с глупым выражением лица на плечо друга. В результате, реально фокус смещается на эту физиономию. Это, конечно, радикальный пример отвлекающего объекта, но подобное встречается нередко.
  • Элементы, торчащие из голов объектов съемки – при написании этого материала я уже почти исключил данную часть, но это настолько широкое явление, что я мне пришлось его упомянуть. Очень распространенная ошибка при съемке портретов – некий элемент заднего плана, беззастенчиво торчащий из головы человека, как рог. Обычно это деревья, но вообще может быть что угодно. Такие снимки бывают комичны, но композицию гробят наглухо.
  • Соперничающие линии – если на вашем объекте присутствуют линии, и на заднем плане тоже имеются ярко выраженные линии, то они могут смешаться так, что изображение станет перегружено, или линии дисгармонировать друг с другом.

Читать далее...
Рубрики:  общая теория

Метки:  


Процитировано 12 раз

Как фотографировать свадьбу

Суббота, 08 Декабря 2007 г. 12:44 + в цитатник
Thalassi (Теория_Фотографии) все записи автора

Сразу оговорюсь: эти советы по свадебной фотосъемке обращены больше к фотолюбителям, которых брачующиеся попросили принести фотоаппарат на свадьбу, нежели к профессионалам, зарабатывающим этим деньги. Нюансы профессиональной съемки свадеб займут не один десяток журнальных полос. Мы же упростим задачу, заодно популяризовав ее.

Итак, знакомая ситуация в жизни практически любого «продвинутого» фотолюбителя: лучший друг, на закате молодости решивший связать жизнь с подругой сердца, просит вас поснимать их на церемонии бракосочетания. Первый и самый дельный совет из всех — всеми правдами и неправдами постарайтесь «отбрехаться» от этой почетной обязанности или, по крайней мере, возьмите с друга клятвенное обещание, что тот обязательно наймет еще и профессионального фотографа. Дело в том, что без опыта отснять мероприятие от начала (наряд невесты) до конца (жених лицом в салате) без «провалов» получится, дай бог, у одного из тысячи фотолюбителей. А в итоге это приведет к изрядно подпорченным отношениям с брачующимися, которые потом будут вынуждены рассматривать свадебный фотоальбом с пропущенными важными моментами церемонии — фотограф в момент надевания колец менял батарейки в камере, а при первом поцелуе курил на улице. А самое главное, что свадебная фотосъемка — это работа, притом очень тяжелая, а какая может быть работа, когда лучший друг женится? Даже выпить за здоровье молодых толком не получится. С другой стороны, снимая свадьбы друзей, можно набраться того самого опыта, который впоследствии поможет зарабатывать деньги.

Если отказаться от миссии не удалось, остальные советы будут такие:

Читать далее...
Рубрики:  общая теория

Метки:  

Последний момент жизни фотографа

Суббота, 08 Декабря 2007 г. 12:42 + в цитатник
Thalassi (Теория_Фотографии) все записи автора  (285x201, 23Kb)

Мы поднялись засветло и двинулись на промерзшем за ночь джипе к перевалу в 5200 метров. Машину оставили далеко внизу и хмуро ползем на вершину холма, лысую, как череп новобранца. Тяжеленный штатив давит, прижимает к земле. Ледяной ветер валит с ног и пытается опрокинуть назад вместе со всей фототехникой. Меня тут намедни спрашивали про ее общий вес, поясняю: девять кило чистого веса тушек и оптики, плюс штатив в пять кило, плюс рюкзак и всякое по мелочи, от фильтров до хранилища карточек.

Рассвет. Поднимающееся солнце прибивает облака, и они нехотя расползаются по своим норам, посрамленные. Удивительно стоять у самой облачной кромки и топтать ее, словно растерзанный кем-то ватник.

 

 

фото
Рубрики:  фоточтиво

Метки:  

Lara Jade (Larafairie)

Пятница, 07 Декабря 2007 г. 18:39 + в цитатник
Рубрики:  фотографы\креатив

Метки:  

Elipa

Пятница, 07 Декабря 2007 г. 18:10 + в цитатник
Рубрики:  фотографы\креатив

Метки:  

ANTONINA

Пятница, 07 Декабря 2007 г. 17:28 + в цитатник
Рубрики:  фотографы\креатив

Метки:  

Андрей Полушкин

Пятница, 07 Декабря 2007 г. 17:20 + в цитатник
Рубрики:  фотографы\креатив

Метки:  

Поиск сообщений в Теория_Фотографии
Страницы: 39 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь