-Метки

7-й ау слет killdozer money honey punk-слёт им. свина #3 - 6 и 7 июня 2015 rock-cafe roks club sотня автоматические удовлетворители акустика алекс оголтелый александр башлачев александр большаков александр давыдов александр троицкий алиса альбом андрей панов анонс афиша аццкие ускорители бдт благотворительность вадим курылёв вадим курылев валерий кирилов вести взрослые дети видео виктор цой владимир рекшан выставка дабрик день рождения евгений титов евгения титов живой город зоопарк интервью ирина свечникова история кавер каверы камчатка книга книги концерт концерты кочегар лен рок клуб ленинградская область майк науменко манхэттен мертвые труппы митьки мод москва невский 24 никита зайцев но ноль оголтеленелые ольга король-бородюк орландина отдел самоискоренения память панк петербург питер помощь поэзия презентация пресса р.в.и. разрушения раритеты рекшан санкт-петербург свин святослав задерий сергей летов скачать социальные вопросы социальные проблемы спб ссылки статьи стихи судьба петербурга театр титя титя и пилоты трибьют федор чистяков фестиваль фильм фото цитаты цоколь электрические партизаны янка

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Культурная_Столица

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3437


У Калинкиного моста

Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 22:18 + в цитатник
Диана_СПб все записи автора Полное название – Старо-Калинкин мост.

+29 По идее, должен быть и Ново-Калинкин, на самом деле есть Мало-Калинкин, рядом, у места впадения в Фонтанку канала Грибоедова и перед съезжим домом.


На экскурсии «Легенды и тайны Петербурга» нам рассказали байку, что в своё время конкуренты замуровали подрядчика в опорах Старо-Калинкина моста. Призрак несчастного до сих пор иногда бродит в окрестностях. Побродила и я, но сама, призрак в компанию не напрашивался – наверное, солнце не любит.


Район в устье Фонтанке относился к непарадной части Петербурга, Коломне, где некогда обитали люди из богемы, мелкие чиновники, вдовы. Во времена Пушкина большая часть домов были двухэтажными. Здесь рано ложились спать, и вставали, когда богачи возвращались с балов по домам.
Прежде всего привлекает внимание мрачное кирпичное здание, напомнившее мне на флорентийский Палаццо Веккио (Старый Дворец), но, посмотрев свои фотографии пятилетней давности, я поняла – сходство более чем отдалённое, хотя его заметила не я одна. Назначение дома – съезжий, т.е. полицейский участок, при нём – пожарная часть. Назначение вполне соответствует внешнему виду. Любопытен ещё тройным адресом (одного не хватило для такой громады): Фонтанки наб., 201, Репина пл., 1, Грибоедова наб.к., 139. Ныне здесь учебное заведение подходящего профиля – факультеты университета Министерства внутренних дел Российской Федерации.


Место имеет богатую, хотя и специфическую историю. Петром Первым учреждены были прядильни, куда отправляли пойманных проституток. Преемницы и приемники императора придерживались той же линии вплоть до Николая I, промысел продажной любви узаконившего.
Напротив, на Галерном острове, предприятие куда более славное – Адмиралтейские верфи. Город наш портовый, кораблестроение – одна из важнейших отраслей со времён основания. Территория завода закрытая, к берегу залива не подойти, только посмотреть со стороны моста – на краны и проходную, со стороны Галерного острова - на мост и рыбаков. Издалека можно глянуть на последний мостик Фонтанки – забраться нельзя, он на территории завода.

Можно отойти по Фонтанке чуть выше, тогда мост окажется на фоне кранов.


Я перешла Фонтанку и побрела в сторону залива вдоль невысоких, характерных для Коломны, хотя потом, наверное, достроенных, домов. Примечательным показался дом 162, оказавшийся бывшим госпиталем. Сейчас – жилой и запущенный, хотя двор оказался не таким страшным, как можно было подумать по подворотне. Внутри сохранилась деревянная постройка – редкость для Питера. Жаль, в таком состоянии – красивый дом, оригинальный, линия повторяет изгиб реки, украшен нарядно. Дом перестраивался много раз, менялось его назначение, владельцы, в целом, заслуживает лучшей участи, чем можно сегодня пронаблюдать. Живут в нём (вернее, ютятся), вероятно, в основном гастарбайтеры – видела несколько семей.



Соседний дом (164) и двор не в пример благоустроеннее. Дом купца Отта, Благородный пансион при Главном педагогическом инcтитуте - Богадельня Воспитательного дома - Николаевское женское училище - 4-й городской сиротский дом. Место для пансиона выбрано странное, если вспомнить соседство с исправительным домом для проституток и госпиталем, специализирующемся на венерических заболеваниях. Была при нём церковь, закрытая после революции, когда в пансионе устроили общежитие.



Дойдя до забора, ограждающего верфи от посягательств на их секреты, я повернула назад. С Калинкиного моста прикинула, что буду считать частью его окрестностей – решила, как граница вполне подойдёт маленький Английский мост (ближайший к Калинкину). Здесь достаточно интересного. Колоритный «дом-утюг» – бывший доходный.


Симпатичное здание в неорусском стиле по проекту Ю.Ю.БенуаКрестовоздвиженская община сестер попечения о раненых и больных в военных госпиталях , по инициативе вел. кн. Елены Павловны была создана с целью подготовки сестер милосердия для работы в полевых госпиталях во время Крымской войны. В 1860 году переехала в этот особняк (Л.Ф.Доста). Заметно, что снесена маковка бывшей в нём церкви, которую можно увидеть на старой фотографии. Крошечная часовня св. царицы Елены и Воздвижения Креста Господня уцелела или восстановлена – не знаю.


И рядом с Английским мостом – величественный комплекс Экспедиции заготовления государственных бумаг (Бумажная фабрика ГОЗНАК). Построен в первой половине XIX века, выглядит, как дворец.



Милый зелёный домик (Доходный дом Клокачёва) интересен не только внешне, но и славными обитателями – здесь после Лицея жил у родителей Пушкин, а с начала 1840-х и до самой смерти – зодчий Росси.


К кирпичному стилю у меня слабость, а Фабрика шелковых изделий А. И. Ниссена и доходный жилой дом очень нарядные, как их не щёлкнуть?

Рассказала я, конечно, не обо всём в этом уголке Петербурга, а что приглянулось за небольшую прогулку. История оказалась ещё интереснее, чем я ожидала, думаю, и о других домах можно много узнать.

Рубрики:  Судьба Петербурга
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сим   обратиться по имени Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 22:21 (ссылка)
Читать ваши посты одно удовольствие =))
особенн окогда в них о тех местах, мимо которых каждый день хожу....
=)
Ответить С цитатой В цитатник
Сим   обратиться по имени Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 22:21 (ссылка)
наврал.. не каждый день, но достаточно часто =)
Ответить С цитатой В цитатник
Лирическая   обратиться по имени Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 22:36 (ссылка)
Великолепие и красота!!! СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Диана_СПб   обратиться по имени Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 22:43 (ссылка)
Исходное сообщение Сим
о тех местах, мимо которых каждый день хожу....
=)
Мне тоже нравится узнавать о привычных местах.
Ответить С цитатой В цитатник
Belfree   обратиться по имени Вторник, 06 Сентября 2011 г. 11:30 (ссылка)
Как интересно.Спасибо за экскурсию.Возьму себе в цитатник.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку