-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мы_с_вернахи

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2007
Записей: 23
Комментариев: 72
Написано: 96




Добро пожаловать в прекрасное сообщество, посвященное Проспекту Вернадского и его окрестностям!!! Правила: 1.Никакого мата 2.Выкладывать фоты только в пределах ЗАО 3.Быть активным и радостным!=) Приятного время проведения=)

ДТП на Мичуринском или Пипец остановке )

Вторник, 20 Мая 2008 г. 18:43 + в цитатник
DesignMan (Мы_с_вернахи) все записи автора В очередной раз какой-то даун не заметил пешехода на переходе и что-бы не оказатья за решеткой решил резко свернуть на обочину - вот что из этого получилось:
 (700x525, 147Kb)

хм..

Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 20:24 + в цитатник
_ПрЫнЦЕссОЧКа__ (Мы_с_вернахи) все записи автора Чё-то загибается это сообщество..никто и не заходит!

Без заголовка

Суббота, 03 Ноября 2007 г. 13:02 + в цитатник
Sweet__cake (Мы_с_вернахи) все записи автора Ааааа погода ппц((((((

Вернаха в 80ом году

Пятница, 26 Октября 2007 г. 03:15 + в цитатник
DesignMan (Мы_с_вернахи) все записи автора Съемка из старой Олимпийской деревни
 (700x589, 226Kb)

Мой дворик

Пятница, 19 Октября 2007 г. 09:39 + в цитатник
DesignMan (Мы_с_вернахи) все записи автора Утром выйдя из дома увидел вот такую картину:
DSCN4330 (700x525, 133Kb)

Утро на Мичуринском....

Понедельник, 08 Октября 2007 г. 08:26 + в цитатник

((

Пятница, 05 Октября 2007 г. 20:24 + в цитатник
чучмек (Мы_с_вернахи) все записи автора Погибает сообщество((

Без заголовка

Воскресенье, 30 Сентября 2007 г. 21:32 + в цитатник
Kamilyaka (Мы_с_вернахи) все записи автора оууу!!!круто не знала что есть такое сообщество!!!!хоть я и с юго-западной,но вернадку обожаю....все друзья отсюда)))проспект вернадского-ТЫ РУЛИШЬ))))

Без заголовка

Среда, 26 Сентября 2007 г. 18:20 + в цитатник
Sweet__cake (Мы_с_вернахи) все записи автора АА ВЕРНАДКА))))РУЛИТ)))

люблю))

Среда, 26 Сентября 2007 г. 11:22 + в цитатник
Candy_KILLER (Мы_с_вернахи) все записи автора этот район..хоть и надоел ужасно.но все равно люблю))))

Без заголовка

Среда, 19 Сентября 2007 г. 10:03 + в цитатник
S-MaGGot-S (Мы_с_вернахи) все записи автора по-моему сообщество медленно гибнет....

ау

Пятница, 07 Сентября 2007 г. 08:11 + в цитатник
чучмек (Мы_с_вернахи) все записи автора Люди..ау...что все притихли то?)
 (699x524, 48Kb)

День Города

Пятница, 31 Августа 2007 г. 22:52 + в цитатник
чучмек (Мы_с_вернахи) все записи автора Завтра день города!Кто куда идёт??Я наверно в парк 50 - летия октября))

Нам сверху видно всё!!!...

Понедельник, 27 Августа 2007 г. 15:00 + в цитатник
Сердца_Биение (Мы_с_вернахи) все записи автора Вот в квадрате-37/2 я работаю
работа (698x297, 54Kb)

Горячая вода)

Вторник, 21 Августа 2007 г. 09:31 + в цитатник
чучмек (Мы_с_вернахи) все записи автора Сегодня на Вернадского включают горячуюю воду!=)!Ура товарищи!=)

Диззз

Понедельник, 20 Августа 2007 г. 23:36 + в цитатник
S-MaGGot-S (Мы_с_вернахи) все записи автора я сделала дизайн, нормально? еси чё, пишите, поменюя=)

Модератор

Понедельник, 20 Августа 2007 г. 15:53 + в цитатник
чучмек (Мы_с_вернахи) все записи автора Сообществу нужен модератор!Остовляйте заявки!

Пиар!

Понедельник, 20 Августа 2007 г. 12:22 + в цитатник
чучмек (Мы_с_вернахи) все записи автора Люди давайте распиарим сообщество??Не против?Кто поможет??=)

Раменки

Понедельник, 20 Августа 2007 г. 11:48 + в цитатник
DesignMan (Мы_с_вернахи) все записи автора herb2 (450x449, 50Kb)
В XIV веке, когда Москва стала великим княжеством, земли вдоль рек Раменки и Сетуни стали владениями московских митрополитов. Следует учитывать, что церковь в то время имела большое влияние на жизнь государства, и чин митрополита был очень высоким. Четвертым по счету московским митрополитом был святитель Киприан, известный тем, что составил первую родословную русских князей и жития русских святых. Он любил бывать на пустынном месте при лиянии рек Раменки и Сетуни, имел здесь подворье, построил церковь Трех святителей. Летняя езиденция московских митрополитов оставалась здесь вплоть до XVIII века.

На территории Раменок не было больших селений. Сохранились сведения, что и деревеньке Иванове в XVII веке жили всего 2 бобыля, которых в 1639 году "пожгли разбойники". Извилистость реки Раменки и ее перепады было удобно использовать для строительства мельниц и кирпичных заводиков. Одним из владельцев местных земель в XVII веке был князь Лобанов-Ростовский, весьма колоритная историческая фигура. В 1688 году "за разбой в лесах " он был бит кнутом и лишен четырех крестьянских дворов. Затем "исправился", поступил на службу к Петру I: сначала в потешное войско, затем с регулярной армией ходил в походы на Азов и Нарву. Особо следует заметить, что Петр I для строительства флота брал превосходный лес из Раменок. Моровая язва 1771 года выкосила почти все местное население. В бывшем патриаршем дворце был устроен приют для детей, лишившихся родителей. Местность обнищала. Промышленность не развивалась, так как построенные в XIX веке железные дороги прошли в стороне. После отмены крепостного права в 1861 г. основным занятием населения были отхожие промыслы. Крестьяне были небогатыми, земля плохая, жили в основном огородами и продажей овощей в Москву. В 1902 году в Раменках проживал всего 441 житель.

Во все времена Раменки, а в особенности Воробьевы горы, были и остаются любимым местом отдыха многих москвичей. Уже несколько веков они любимы москвичами за дивную, восстанавливающую силу красоту этого места. В XVI-XVIII вв. здесь в селе Воробьеве стоял загородный дворец московских великих князей и царей. Российские правители нередко спасались от врага или отправлялись поправлять свое здоровье именно на Воробьевы горы. Например, когда летом 1521 г. крымский хан Мухаммед-Гирей внезапно форсировал Оку и подошел к Москве, великий князь Василий III укрылся вначале в своем дворце в Воробьеве, а потом - в Волоколамске. В 1547 г. во время грандиозного пожара Москвы в это дворцовое село удалился царь Иван IV Грозный. В XVII в. жил с семьей летом царь Алексей Михайлович Романов. Его болезненный сын царь Федор Алексеевич также ощущал целительную, восстанавливающую силу Воробьевых гор. О целительной силе этого места помнили и другие правители и рядовые москвичи, которые с конца XIX в. - начала XX в. любили снимать на лето здесь дачи, да и обосноваться на постоянное комфортное жилье тоже были согласны. Молиться ездили в храм Святой Живоначальной Троицы в Голенишево (что рядом с нынешней Мосфильмовской улицей). Там совершали молебны митрополиты московские и патриархи Всея Руси. Архиерейские хиротонии - возведение в сан митрополитов - происходили на Руси лишь в двух храмах - в Успенском соборе Кремля и здесь.

Особенно с конца XIX в. Воробьевы горы стали любимым местом народных гуляний и дачной местностью. В конце XIX в. - начале XX в. на Воробьевых горах при каждом домике, или, как тогда говорили, дворе, был сад со столиками, на которых за небольшую плату подавали самовары, чайники с заваркой, простую выпечку. Учитывая желание москвичей чаевничать, трапезничать, развлекаться здесь, в живописном месте на Воробьевых горах, в конце XIX в. построили и открыли ресторан. Простой народ в ресторан не ходил, предпочитая чаевничать в палисадниках. В то время на склоне Воробьевых гор были выстроены деревянные горы, по которым тележки на рельсах летели стремительно вниз; затем, прибыв на специально устроенную деревянную площадку, они отправлялись обратно. Это было подобие русских ледяных горок. Летом на склонах и совсем около реки открывались буфеты, балаганы, карусели, лодочные станции, купальни и другие развлечения. Учитывая большую привлекательность Воробьевых гор, правительство решило создать здесь парк. В 1911 г. начались на Воробьевых горах работы по устройству парка с дорожками и обустроенными местами для отдыха, но они были выполнены лишь частично и прекратились с началом первой мировой войны в 1914 г. В наши дни на Воробьевых горах традиции гуляний и спортивно-физкультурных игр продолжаются. Здесь проводят народные праздничные гуляния, например "Русское Рождество на Воробьевых горах", празднуют с блинами Масленицу, устраивают различные спортивные соревнования, изучают азы альпинизма.

Красоту Воробьевых гор отмечал даже не способный на глубокие лирические чувства царь Петр I, который советовал художникам именно с них писать Москву. Петр I привел именно на Воробьевые горы художника Корнелия де Брюи и показал ему, откуда лучше всего рисовать Москву, и тот написал панораму. А позже А.П. Чехов о Воробьевых горах сказал так: "Кто хочет понять Россию, тот должен прийти сюда и посмотреть на Москву..."

На Воробьевых горах в виду всей Москвы в 1827 г. юные А.И. Герцен и Н.П. Огарев дали друг другу клятву пожертвовать жизнью во имя подлинной свободы их народа. Об этом напоминает памятный знак, установленный здесь в 1978 г. Наши российские предшественники, понимая особую красоту Воробьевых гор, не спешили строить что-либо на них, как бы оставляя это место для возможных исключительных строений. Видимо, исходя из этого в октябре 1813 г. и совершили церемонию закладки храма Христа Спасителя на Воробьевых горах в честь победы России в войне с Наполеоном в 1812 г. Вначале на конкурсе победил проект А.Л. Витберга, но он не был осуществлен. Строительство прекратили в 1827 г., когда в ходе земляных работ обнаружилось оседание горы.

Прошло почти 140 лет со дня закладки храма Христа Спасителя на Воробьевых горах, и в 50-е гг., по одобрению Н.С. Хрущева, объявили о конкурсе на создание Дворца Советов на месте витберговского храма; к счастью, и эта идея оказалась нереализованной.

Единственным достойным красоты Воробьевых гор стал проект нового комплекса Университета. Еще в XVIII, учитывая большую эстетическую значимость Воробьевых гор, профессора хотели, чтобы впервые создаваемый в России Университет был построен именно там, об этом они оповестили императрицу Елизавету Петровну Романову в 1775 г., но получили "высочайший отказ". Университет открыли, но в центре Москвы.

Проект строительства Университета на Воробьевых горах удалось реализовать в 1949-1953 гг. Мудростью при создании комплекса МГУ в 1949-1953 гг. было сохранение Воробьевых, тогда, с 1935 г. Ленинских гор, а с конца 90-х опять Воробьевых гор, как естественного зеленого массива, минимально усовершенствованного человеком. Новый ансамбль-комплекс Московского Государственного Университета на Воробьевых горах был создан в 1949 - 1980 гг. Университет вначале размещался на Красной площади, в здании, стоявшем на месте современного Государственного Исторического музея. Главное 36-этажное здание возвели на Ленинских горах в 1949-1953 гг. На территории около 170 га построили почти 30 основных и свыше 20 подсобных корпусов, разбили ботанический сад, лесопарк, оборудовали спортивный городок. Главное здание в 36 этажей поднимается на высоту 236 м; его венчает шпиль со звездой, которая весит 12 т. Расходящиеся от центральной (высотной) части здания-крылья в 18 и 9 этажей - это общежития. В главном здании размещаются аудитории и лаборатории математического, геологического, географического факультетов, актовый зал на 1300 мест, научная библиотека, музей, Дом культуры, физкультурно-тренировочные залы, 25-метровый плавательный бассейн. Общежитие в составе центрального комплекса МГУ имеет 6 тыс. комнат для студентов и аспирантов. Кроме того, в угловых башнях центрального комплекса располагаются 200 квартир для преподавателей университета. В центральном комплексе более 50 тыс. помещений, протяженность его коридоров - более 160 км. Рядом с центральным зданием находятся два 6-этажных здания - корпуса физического и химического факультетов. Перед входом в МГУ со стороны его клубной части в 1953 г. установлен памятник основателю Университета - великому русскому ученому М.В.Ломоносову. В художественном оформлении университетского комплекса участвовали более 70 лучших скульпторов и художников страны. Бронзовая скульптура юноши и девушки с книгами в руках - работа авторского коллектива скульпторов во главе с В.И. Мухиной. В память о преподавателях и студентах, погибших в боях за Родину в Великой Отечественной войне, в 1975 г. возле нового корпуса гуманитарных факультетов был установлен памятник. В 1970-1978 гг. были построены 2 новых учебных корпуса для гуманитарных факультетов и факультета вычислительной математики и кибернетики; их архитектура принципиально отличается от университетских строений, возведенных в начале 50-х гг. Эти новые корпуса внешне воспринимаются как лаконичные строения из стекла, металла, бетона. Парадно выполнен главный вход в МГУ в его центральном здании. Перед главным зданием МГУ создан прекрасный сад - зеленый партер с декоративными бассейнами, фонтанами и бюстами выдающихся ученых. Со смотровой площадки Воробьевых гор открывается чудесный вид на Москву и Москву-реку.

После революции Раменки вошли в состав Кунцевского района Московской области. На территории действовало несколько колхозов. Во время Великой Отечественной войны Кунцевский район выступил с инициативой собрать средства для строительства танковой колонны "Московский колхозник". Раменки принимали в этом движении активное участие. Танковая колонна была построена и в январе 1943 г. ушла на фронт.

С 1956 г. Раменки становятся рабочим поселком, в 1958 г. входят в черту Москвы, с 60-х гг. становятся районом массового жилищного строительства.

РАМЕНКИ - БЫЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И ПЕРСПЕКТИВНОЕ БУДУЩЕЕ…

"Кто хочет понять Россию, тот должен прийти сюда и посмотреть на Москву…" - что за необыкновенное место, какая родная земля так тронули душу великого русского писателя Антона Чехова? Ответ может быть только один - Воробьевы горы - главная достопримечательность молодого столичного района Раменки, выросшего на древней земле, и растущего неотделимо от истории Москвы, и от истории всей России.
Имя району подарил "рамень - большой, матерый, строевой лес", отсюда, с земель князя Лобанова-Ростовского, сел Воробьева, Раменки, Троице-Голенищево, слободы Потылиха, Каменной плотины и деревни Гладышево брали лес на строительство флота в петровские времена. Здесь на землях московских митрополитов на слиянии речек Раменки и Сетуни стоял дом святи-теля Киприана и преемника его святого Ионы Митрополита Московского, сюда на патриаршию службу в храм Живоначальной Троицы наезжал царь Алексей Михайлович. Через двести лет в Раменках построили церковь Троицы на Воробьевых горах - её колокольный звон слышали в Кремле. В 90-ых годах ХХ века на пересечении улицы Раменки и Мичуринского проспекта за-ложили церковь во имя св. Андрея Рублева. Три храма Раменок - три вехи времени.
В 1958 году Раменки стали частью Москвы, на месте старых сел пролегли улицы и проспекты, и сейчас район занимает 1876 гектаров, в нем живет более восьмидесяти тысяч человек. Каждый район, как и человек - неповторим, географическое расположение, уникальная экология, история и современность наделили Раменки чертами района научной и образовательной элиты, района передового жилищного строительства, района искусства, района спорта и отдыха.
Здесь нет промышленных предприятий: живописные парки, тихие скверы, пруды, две чистые реки, уникальный ландшафт, смотровая площадка на Воробьевых горах, долина реки Раменки, объявленная памятником природы, образуют настоящий заповедник среди города. Неслучайно в районе расположились посольские городки шестнадцати стран, украсив Мосфильмовскую улицу каскадом зданий необычного архитектурного облика, к которым примыкает тер-ритория еще одного уникального объекта - девятилуночное поле первого в России и единствен-ного в Москве гольф-клуба, в который входит еще и детская гольф-школа.
Московский государственный университет им М.В. Ломоносова - старейший и лучший ВУЗ страны - как отдельное государство высшего образования расположился на Воробьевых горах, на 236 метров вознеся над столицей звезду на шпиле своего знаменитого главного здания. Факультеты, научные центры, лаборатории, научно-исследовательские институты - все лучшее, что есть в российской науке (одних академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук более двухсот), собрано здесь.
Второй ВУЗ Раменок - Всероссийская Академия внешней торговли недавно отметила свое семидесятилетие, это востребованное временем, динамично развивающееся учебное заве-дение готовит специалистов по внешнеэкономической деятельности.
Слово "Мосфильм" понятно на многих языках без перевода. Одна из крупнейших киностудий мира, прочно связала Раменки с российским и мировым киноискусством и подарила району немало знаменитых жителей. "Мосфильм" выпускает более пятидесяти картин в год, аллея звезд напротив главного входа в киностудию стала местом паломничества туристов. Поэтому легко понять, почему Раменки сегодня один из самых привлекательных, престижных районов Москвы.
Пейзаж района невозможно представить без строительных кранов. Раменки стремительно растут год за годом. К современным девяти и семнадцатиэтажным зданиям добавляются экс-клюзивные проекты, известные на всю Москву - коттеджный поселок "Сетунь", жилой ком-плекс "Золотые ключи" на Минской улице, жилой комплекс на улице Улофа Пальме, который выбрали местом своего проживания депутаты Государственной Думы РФ, квартал "Воробьевы горы".?
Любое строительство многоэтажных зданий ведется одновременно с благоустройством окружающей территории, появляются новые зоны отдыха, осуществляются природоохранные мероприятия.
И уже сегодня видны очертания завтрашнего дня Раменок, просматриваются этапы со-хранения, развития и приумножения достоинств района - после завершения сноса ветхих пяти-этажек на Мичуринском проспекте появятся пятый и шестой кварталы интересной, оригиналь-ной планировки и новая зона отдыха в пойме реки Раменки. На очереди строительство новых физкультурно-оздоровительных комплексов.
Рост населения заставляет расширять возможности существующих транспортных маршрутов - Мосфильмовская улица продлится до кольцевой автодороги и станет полноценным дублером Мичуринского проспекта - шире станет и сам проспект. К 2005 году предполагается завершить строительство Солнцевской линии метрополитена от станции "Парк Победы": три новые станции (на Мосфильмовской, Ломоносовском и Мичуринском проспекте) позволят жителям Раменок быстро добираться до любого района столицы.
В будущем, как и сейчас, люди, живущие в Раменках, будут не только знать свои корни, историю своей земли, не только любить и ценить свой сегодняшний день, но с надеждой и верой будут смотреть в будущее района, который все мы называем родным.

Внуково!

Понедельник, 20 Августа 2007 г. 11:28 + в цитатник
БеЗпРеДеЛьНаЯ (Мы_с_вернахи) все записи автора  (344x256, 32Kb)
Свое название район Внуково получил от небольшой деревушки Внуково. В свою очередь, она получила это название в ХVI в. от своих первых владельцев. Одним из них был Семен Григорьевич, потомок смоленских князей по прозвищу Внук, сведений о нем сохранилось немного – известно лишь, что в 1524 г. он был воеводой в Муроме. За свою службу он получил небольшой участок земли под Москвой, поселил в ней крестьян и возникшая таким образом, деревня получила по его прозвищу название Внуково.

Новый этап в истории этих мест начался в 1930-е годы и связан с бурным развитием авиации. Поблизости Москвы было решено построить аэродром, для которого место выбрали в районе Внуково. При этом учитывалось несколько факторов: близость к железной дороге, самую высокую в окрестностях столицы точку над уровнем моря (204 метра), отсутствие оврагов. Строительство началось в 1938-1939 гг силами нескольких тысяч рабочих, одновременно был возведен поселок для работников аэродрома и летчиков. Первая очередь аэродрома вступила в строй в 1941 году, были открыты воздушные ворота столицы – Московский центральный аэропорт Внуково.

Гагаринский

Понедельник, 20 Августа 2007 г. 09:31 + в цитатник
S-MaGGot-S (Мы_с_вернахи) все записи автора  (88x110, 5Kb)
Гагаринский

Гагаринский район расположен в северной части Юго-Западного административного округа. Согласно Закону города Москвы «О территориальном делении города Москвы», «граница Гагаринского района проходит по оси ул. Панферова, далее по осям: ул. Строителей, пр-та Вернадского, р. Москвы, северо-восточной границе полосы отвода Малого кольца МЖД, оси ул.Вавилова до ул.Панферова». С севера Гагаринский район граничит с районами «Якиманка» ЦАО и «Донской» ЮАО (по кольцевой железной дороге), на юге – «Ломоносовским» районом (по улицам Панферова и Строителей», на западе (по просп. Вернадского) – с районом «Раменки» и территориями окружного подчинения ЗАО. Район вытянут в меридиональном направлении вдоль Ленинского проспекта, являющимся главной магистралью юга столицы.

Гагаринский район – ворота Юго-Западного округа, а когда-то здесь Калужская застава открывала въезд в старую Москву. Гагаринский – как бы визитная карточка столицы, которую демонстрируют официальным зарубежным делегациям, следующим по Ленинскому проспекту к Кремлю из аэропорта Внуково-2.

В XIV-XIX веках большая часть территории современного Гагаринского района лежала в стороне от основных дорог. Основной древней трассой юго-западного направления была дорога на Калугу и Боровск. Именно она дала впоследствии название Калужской заставе Камер-Коллежского вала, возведенного в 1742г. (приблизительно по его линии здесь проходит Малое кольцо МЖД). Однако у ворот Калужская дорога отклонялась к югу (ее трассе в основном следуют современные проспект 60-летия Октября и Профсоюзная улица).

Другая дорога – Воробьевское шоссе – уходила на запад, вдоль склонов Воробьевых гор. Здесь сохраняется единственный на территории района памятник архитектуры – загородная усадьба Догоруковых-Юсуповых (Косыгина ул., д. 2-4). Сохранились главный усадебный дом – дворец (1756-61г.г., арх. С.И.Чевакинский и И.Жеребцов, перестроен в 1833 г. арх. Д.И.Жилярди), оранжерея (1833г., арх. Д.И.Жилярди), парк конца XVIII – начала XIХ вв. В 1827 г. усадьба перешла в руки графа М.А. Дмитриева- Мамонова и с тех пор стала называться “Мамоновой дачей” (именно так она известна в литературе). С 1883г. по 1910г. владение принадлежало известному садоводу Ф.Ф.Ноеву, с 1941 года здесь размещался единственный в Москве этнографический музей, а затем было приобретено городом для устройства общественного парка.

Перед заставой в XVIII-XIX веках, по обычаю того времени, мог существовать небольшой торг; остальная же территория, по видимому, оставалась практически неосвоенной до середины ХХ столетия.

Уже Генпланом Москвы 1935 года юго-западный сектор был определен, как приоритетное направление развития города и как наиболее удобная пригородная территория.

Вся территория района решена как единый массив. Три главных луча – проспект Вернадского, Ленинский проспект и Профсоюзная улица пересечены хордовыми магистралями: Университетским и Ломоносовским проспектами, улицей Дм. Ульянова и другими. Широкая сетка кварталов обусловила крупный масштаб и высотность застройки.

Ленинский проспект – самый длинный московский луч (14 км), связывает центр с аэропортом Внуково, получил название в 1957 году и застраивался поэтапно, в 1950-е – 1960-е годы – до улицы Кравченко. В 1937 году были построены здание ВЦСПС (д.42, арх. А.В.Власов) и д.55 (арх. А.В.Шусев). В 1960-е годы были построены дома у станции метро «Ленинский проспект», универмаг «Москва», гостиница «Спутник». На Ленинском проспекте много зданий научных учреждений: высотное здание Президиума Российской Академии Наук (д.32а), Физический институт РАН (д.53), институт металлургии (д.49), институт органической химии (д.47), Университет нефти и газа им. И.М.Губкина (д.65). Имя И.Е.Тамма, физика-теоретика, академика носит площадь на Ленинском проспекте между домами 44 и 52.

В 1980 году в центре площади Гагарина установлен памятник Ю.А.Гагарину (скульптор П.Бондаренко, арх.А.Белопольский, Ф.Гажевский, конструктор А.Судаков).

Второй по значению луч – проспект Вернадского сложился в 1950-е годы. Достопримечательностями проспекта являются: первый в мере Детский музыкальный театр (д.5, 1980г., арх.А.Великанов, В.Красильников, В.Орлов, главный консультант проекта Н.Сац) и Государственный цирк на проспекте Вернадского (д.7, 1971г., под рук. арх. Я.Белопольского) – крупнейший в мире стационарный цирк на 3300 мест.

Вдоль Москвы-реки идет Воробьевское шоссе, в 1981 году переименованное в улицу Косыгина. Здесь размещен городской Дворец творчества детей и юношества (д.17, 1958-1962гг., арх.И.Покровский, Ф.Новиков, В.Егерев, В.Кубассь, Б.Палуй, М.Хажакян, инж. Ю.Ионов и др.). Архитектурный ансамбль включает 11 корпусов, объединенных сквозных проходом и многочисленными выходами на окружающие газоны. Во дворце свыше 1,5 тысяч объединений, кружков, секций, в которых занимается свыше 18 тысяч учащихся в возрасте от 6 до 18 лет.

Третьим по значению планировочным лучом всего Юго-Запада является Профсоюзная улица. Она получила название в 1958 году в ознаменование 40-летия Советских профсоюзов. В 1977 году начало Профсоюзной улицы переименовано в проспект 60-летия Октября.

Почти параллельно Профсоюзной улице идет улица Вавилова, названная в честь физика, общественного деятеля, президента Академии Наук СССР С.И.Вавилова.

Имена многих других ученых увековечены в названиях улиц Гагаринского района: улица Губкина названа в честь академика, вице президента АН СССР в 1936-1939 годах И.М.Губкина; улицы академиков Зелинского, Несмеянова, Бардина, Ляпунова; проспект Вернадского – в честь руководителя в 1927-1945годах Института геохимии и аналитической химии В.И.Вернадского.

В середине 1950-х годах оформились проспекты, перпендикулярные основным осям, - Университетский, получивший название в 1956г. и Ломоносовский, который до 1956г. включал в себя часть Боровского шоссе и новую улицу.

Площадь на перекрестке Ленинского и Ломоносовского проспектов в 1983г. получила название площади 60-летия Октября, а при пересечении Ломоносовского проспекта с проспектом Вернадского в 1982 году появилась площадь Джавахарлала Неру, названная в честь премьер-министра Индии.

Территория района имеет ярко выраженное функциональное зонирование. Кварталы между Ленинским проспектом, улицами Вавилова, Губкина и проспектом 60-летия Октября, в основном, заняты научно-исследовательскими институтами РАН. Такую же функцию имеет и восточная часть квартала между улицей Косыгина и набережной Москвы-реки. Основная часть территории района занята жилой застройкой, на крупных улицах и проспектах – с многочисленными предприятиями торговли, общественного питания и службы быта в первых этажах, а в некоторых случаях – в отдельных зданиях (универмаг – «Москва», «Черемушкинский рынок»). Наконец, участок по нечетной стороне проспекта Вернадского от набережной до Университетского проспекта, где расположены Дом научно-технического творчества детей и юношества. Детский музыкальный театр и Цирк, представляет собой крупную рекреационную зону общегородского значения.

Проспект Вернадского

Понедельник, 20 Августа 2007 г. 09:30 + в цитатник
S-MaGGot-S (Мы_с_вернахи) все записи автора  (126x130, 4Kb)
Проспект Вернадского

История района берет начало в XIV веке. В древности здесь была деревня Селятино, принадлежавшая московским митрополитам. Эти заповедные места славились своим лесом, который активно использовался в кораблестроении. Основной магистралью округи являлась Можайская дорога. В районе Селятино от нее отделялась Боровская дорога, которая вела к городу Боровску, центру удела серпуховских князей. Расположенное близ перекрестка двух больших дорог Селятино страдало от проходов татарских послов, многочисленных военных действий. Неудивительно, что к концу XVI века сведения о нем исчезают из документов.

Новое поселение возникает здесь лишь во второй половине XVII века, когда после моровой язвы 1655 г., истребившей жителей многих окрестных сел, здесь были поселены белорусы, прибывшие из вновь присоединенных к стране городов. Поселение назвали деревней Никольское. Первоначально деревня входила в состав владений патриарха, затем стала государственной собственностью. В начале ХХ века в ней проживало около 600 человек.

Дальнейшая судьба этого района была связана опять-таки с развитием дорог. По плану реконструкции Москвы 1935 г., территория столицы должна была быть прорезана широкими магистралями, отходившими от проектировавшегося на месте снесенного Храма Христа Спасителя грандиозного здания Дворца Советов. Из центра города от него через Лужники должны были идти две широкие магистрали, которые носили у проектировщиков условные названия "Восточный луч" и "Западный луч". Реализации этих планов помешала война, но все же частично проект прокладки дорог был осуществлен. "Восточный луч" получил название проспекта Вернадского, а "Западный" - Мичуринского проспекта.

Первые жилые дома на этой территории появились в 1960-х годах, когда здесь начинает разворачиваться массовое жилищное строительство. А к 1972 г. завершилась прокладка всей трассы проспекта Вернадского. Через год здесь появилась одноименная трасса метрополитена. Эти два события положили начало бурному освоению этого района, который стал одним из наиболее престижных мест столицы.

До 1991 года это был Гагаринский район, позднее часть района вошла в состав Западного административного округа под названием Проспект Вернадского.

В названии района увековечена память о великом русском ученом-минерологе, геохимике, академике Академии наук СССР Владимире Ивановиче Вернадском (1863 - 1945 гг.)

Дневник Мы_с_вернахи

Воскресенье, 19 Августа 2007 г. 22:27 + в цитатник
привет!С Вернадского или рядом??Присоединяйся к нам!Будем тусить вместе!Новости, фоты, видео....ждём=)
 (x, 0Kb)


Поиск сообщений в Мы_с_вернахи
Страницы: [1] Календарь