-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ШаВерМа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2007
Записей: 65
Комментариев: 28
Написано: 94

                             В ЖЖ давно есть такое сообщество,чем мы хуже!

Про питерскую шаурму

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 16:36 + в цитатник
Шаурма в Москве и шаверма в Петербурге - это такая свернутая в трубочку лепешка с куриным мясом, соусом, огурцами/помидорами/капустой внутри. В других российских и украинских городах данное лакомство не обнаружено, при этом в обеих столицах данный продукт очень популярен, ибо содержит достаточно много мяса и хорошо утоляет голод.

В Питере шаверма стоит 30 руб. при себестоимости 7-8 руб. В ларьках около метро и некоторых других местах в день покупают более тысячи шаверм.

Из оборудования нужно: шаверма-гриль (стоит максимум 300 у.е.) и обычная бытовая электроплитка.

Ларьки надо ставить в проходных местах (метро, вокзал, автовокзал, рынок, крупная автобусная остановка).

Также шаверму любят водители. В частности, в Питере есть место, где всю ночь стоит небольшая очередь за шавермой, ибо друг за другом туда подьезжают проголодавшиеся таксисты и частные ночные извозчики. В Новгородской области кто-то догадался поставить ларек с шавермой на трассе Е95 между Москвой и Питером, и теперь там буквально друг за другом круглые сутки останавливаются дальнобойщики.

Сертификат на киосках висит как на "изготовление кулинарных изделий", то есть то же, что и у торговцев пирожками.

Для сильно проголодавшихся продают "шаверму на тарелке" - в одноразовую тарелку кладут грамм сто мяса, немного картошки, огурцов/помидоров/капусты, поливают соусом и дают кусок хлеба - вот и быстро приготовленное горячее блюдо всего за 45 рублей.
Рубрики:  от администрации

Ну эт так...

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 16:34 + в цитатник

Прошла рейдовая проверка предприятий общественного питания, торгующих шавермой. Было установлено, что шаверма реализуется в 167 предприятиях общественного питания. Из них не соответствуют санитарным требованиям 38 предприятий, в том числе 30 предприятий не имеют централизованного водоснабжения и канализации.

Также выявлены нарушения санитарно-противоэпидемиологического режима на 52 объектах. Продукция не соответствует санитарным нормам по микробиологическим показателям на 42 объектах.

По результатам проверки согласно КоАП РФ в судебные органы направлены 27 дел о прекращении деятельности (статья 3.12) и два дела о невыполнении предписаний по улучшению санитарно-технического состояния (статья 19.5).
В прокуратуру переданы три дела, в РУВД - 25 дел.
В трех случаях материалы направлены в КУГИ для расторжения договоров аренды. 82 должностных и одно юридическое лицо должны уплатить штрафы на общую сумму 254 тысячи рублей.

По материалам информационных агентств АБН, Росбалт, ИТАР-ТАСС

Рубрики:  шаверма.ком
от администрации

Шаурма от Ilav (копирайтерская)

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 16:32 + в цитатник

1-ый вариант
На половинку тонкого лаваша (продается в каждой карусельнице “Куры гриль”), предварительно слегка сбрызнутого водой с соком лимона для мягкости и сочности, кладется нарезанная и также сбрызнутая лимонным соком вареная сосиска и салат из моркови по-корейски. Майонез и кетчуп по вкусу.

2-ой вариант
На половинку тонкого лаваша, сбрызнутого водой с соком лимона выкладываем промаринованное как для шашлыка и прожаренное мясо, щедро поливаем его майонезом и кетчупом, сверху покрываем это великолепие обыкновенным “летним” салатом из помидоров с огурцами и укропом.

3-ий вариант
Самый быстрый, когда нет времени на тщательные приготовления.
Варим несколько яиц вкрутую, очищаем, трем на крупной терке, смешиваем с рыбными пресервами типа скумбрии, перемешиваем вилкой.
Смесь заправляем майонезом и немного соком лимона.
Приготовленную начинку кладем в лаваш и заворачиваем.

Все! 8-)

Прислала: llav

Рубрики:  шаверма.ком
рецепты

Метки:  

Шаурма по-вегетериански

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 16:31 + в цитатник

Ингридиенты: лук репчатый, морковь, капуста белокочанная, укроп, спаржевая фасоль, растительное масло, специи, лаваш армянский.

Лук-полукольцами, обжарить. Морковь - на терке, обжарить. Капусту нашинковать, добавить соль, сахар, яблочный уксус, специи. Спаржевую фасоль - обжарить. Укроп - порезать мелко. Все смешать.

Положить на лаваш порцию смеси, полить кетчупом и майонезом, завернуть.

Приятного аппетита.

Рецепт от: kylinar

Рубрики:  шаверма.ком
рецепты

Отличное предложение

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 16:29 + в цитатник
  1. Нужно купить аппарат для приготовления, можно небольшой, на одну группу ТЭН’ов. Вместимость мяса 7 кг. Стоимость аппарата около 7 000 рублей.
  2. Купить принадлежности - меч для срезания.
  3. Использовать рецепты приведенные выше.

Прислал: netUfo

Рубрики:  шаверма.ком
рецепты

Шаурма по-европейски

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 16:28 + в цитатник

Продукты:

  1. Курица или ципленок (можно окорочка)
  2. 3 репчатых луковицы
  3. сладкий перец 2-3 штуки (лучше спелый, желтый. толстостенный)
  4. Помидоры - 2-3 штуки
  5. Майонез
  6. Маринованные огурцы - 2-3 штуки.
  7. Армянский лаваш (тонкий) 4-5 листов.

Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле.

Затем все смешать, добавить черный молотый перец. Базилик и хмели-сунели по вашему вкусу. Жарить до готовности.

Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш).

На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы.

Сверху выложить 2-4 ложки готового куриного мяса с перцем.

Все слегка смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края.

Можно сделать несколько “рулетиков” сразу, а можно сворачивать их в процессе трапезы, периодически подогревая куриное мясо.

Можно подавать без гарнира со свежими овощами.

Хорошо сочетается с салатом из свежей молодой капусты (мелко порезанной, помятой и заправленной майонезом), а также с жаренными кабачками.

P.S. На авторство рецепта не претендую :)

Прислал: cscope

Рубрики:  шаверма.ком
рецепты

Метки:  

Шаверма по-домашнему

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 16:27 + в цитатник

Пита - 1 упаковка (5 шт.), мясо куриное, лук репчатый, свежие огурцы, свежие помидоры, майонез, кефир, сметана, кетчуп, чеснок,соль, зелень.

Лук порезать полукольцами и смешать с мелконарезанными огурцами и помидорами, посолить. Из кефира (сметаны), майонеза и кетчупа приготовить соус, добавить выдавленный чеснок, посолить (если кисло, то можно добавить немного сахара). Порезать зелень. Мясо нарезать кусочками 0,51,5см, обжарить.

Питу разрезать пополам и аккуратно “развернуть” каждую половинку так, чтобы получилась “мисочка”, подогреть на сухой сковороде. В горячую питу выложить мясо, овощи и зелень, залить соусом. Получается очень вкусно!

P.S. Мясо можно использовать любое. Лук можно предварительно помариновать в в уксусе с водой и сахаром. И, наконец, можно обойтись без кетчупа.

Прислал: Кулинар

Рубрики:  шаверма.ком
рецепты

3 - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 15:57 + в цитатник

Цитата сообщения mSSrgna

Алгоритм приготовления

Цитата

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 15:46 + в цитатник
Просмотреть видео
872 просмотров
Мой друг шаурма

Мой друг шаурма

Метки:  
Комментарии (0)

Шаурма GAR

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 15:39 + в цитатник
Сильно подозреваю, что шашлык по-карски и шаурма имеют одни и те же корни.

Ингридиенты: Мясо (баранина, говядина. Телятина не подойдет из за специфичного запаха.) - 2-3 кг
Сало в оригинале курдючное, но если религия позволяет, можно и свиное - грамм 500 (в основном на глаз)
Овощи на вкус, но желательно помидоры, маринованные огурцы (соленые не подойдут),
зелень - чем больше, тем лучше, петрушка не подходит (листья жестковаты)

Мясо, желательно баранина, но пойдет любое постное.. из свинины шаурму не готовят как и из птицы (первое лучше так жарить второе больно возни много, хотя на вкус как гриться) нарезается на куски грамм по 50 (как для шашлыка), отбивается до состояния блина, если не лень после молотка отбить тупым ножом или обухом ножа. Насаживается плотно на шпажку примерно как шашлык, но есть нюансы: надо прокладывать салом (не после каждого куска примерно каждые 1-2 см), каждые три четыре куска смазывать лимонным соком, каждые два - солить. Все плотно утрамбовать и оставить часа на два.

После чего готовить как шашлык, только в отличие от него держать несколько выше и ни чем не поливать (разумеется, открытого огня быть не должно) по мере готовки срезать в миску зажаренную часть (ну все видели, как готовят в палатках, только там электро-мангалы, что просто кощунство). Ни в коем случае не поливать вином… большей чуши не видел, запах перебивается запахом дыма, вкуса не добавляет. И главное, вместо того, чтоб дать быстро образоваться корочке, которая будет удерживать весь сок внутри, люди получают нечто жесткое и сухое… Лучше во время готовки выпить его с друзьями :) поверьте больше пользы!

Соус: кефир смешивается с красным перцем, чесноком, кинзой. Пропорции каждый под себя, перца должно быть чуть-чуть, чтоб не перебивать вкус мяса, и вообще вкус и запах должен дополнять мясо, а не перебивать его… (много чеснока и перца хитрые повара добавляют в мясо с запашком). Отдельно поджаривают на сковородке брынзу и лук, сначала лук до состояния полупрозрачности, потом добавляют брынзу (отсюда и малое количество соли в самом мясе) и доводят до момента, пока кубики брынзы не начнут как бы рассыпаться (в общем, разогревают ее), смешивают с соусом. Брынзы должно быть не очень много иначе все будет казаться пересоленным.

Отдельно готовят салатик: свежие огурцы, помидоры, много зеленого лука и зелени. Редис и сладкий перец добавлять не надо. Заправлять салатик либо сметаной, либо кефиром, майонез оставьте на оливье, там он уместнее.

Дальше я думаю все знают: армянский лаваш, на него пара колец помидора пара нарезанных соломкой маринованных огурчиков (это важно, соленые огурцы тут не подойдут, важен сладко-кислый вкус маринованных), несколько колец свежего лука (очень уместно будет крымский, повторю, главное чтоб не перебить вкус), поверх пара столовых ложек салата - мясо - поверх соус. Скатать в трубочку… можно и в конвертик. Кетчуп и прочую гадость не добавлять.

Приятного аппетита :)

P.S. Есть несколько вариантов соуса, я описал тот, который показался мне самым оригинальным, но иногда берут огонек - болгарские перцы, помидоры чеснок, много чеснока, пропускают через мясорубку, немножко черного перца, соль. Все должно немного постоять. Вообще, хорошо бы, чтоб смесь постояла дня два - три, но можно и сразу использовать.

Прислал: GAR
Рубрики:  шаверма.ком
рецепты

Шаурма по-крымски

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 15:38 + в цитатник
Для начала приобретаем курочку (в целях экономии достаточно прикупить окорочков)!

Далее нам понадобится Лаваш - n штук (где n - планируемое кол-во шаурмы).

Капуста, помидоры, майонез, кетчуп, корейская морковка (морковча), острая приправа (желательно на хрЕновой основе, кому интересно - я делал “Вятский хренодер”, рецепт в Яндексе или спросите у меня на se.ru - скину в личку)

Приготовление — срезаем мясо с окорочков (курицы), не мелко, затем обжариваем срезанные цельные куски на сковородочке до получения приятной золотистой корочки, затем прямо на сковородке их меленько нарубаем (профи шаурмисты обычно делают это строительными металлическими шпательками), и еще чуть чуть дожариваем на сковородочке с добавлением мелкорезанного помидорчика, ложим лаваш на стол (доску, клеенку и т.д.) мажем майонезом, сверху острой приправкой, затем пока он немного пропитывается мы нарубаем капусточку, помидорчики, все это в пропорциях а-ля по вкусу.

Сверху набрасываем на уже пропитавшийся лавашик, затем корейской морковочки, затем уже обжаренного с помидорчкиками мяска с золотистой корочкой и характерно-обалденно-вкусным ароматом…

Заворачиваем лаваш так, что бы с одного конца был доступ к “фаршировке”, немного обжариваем уже получившуюся “тубу” на сковородочке, сверху, где есть доступ к “фаршировке” мажем солидным слоем майонеза, затем немного кетчупа и… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! =-)

Прислал: VladiZlav
Рубрики:  шаверма.ком
рецепты

Шаурма по-украински

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 15:36 + в цитатник
Покупаем в ближайшем в дому ларьке куриную шаурму и быстрым шагом возвращаемся домой. Раскрываем лаваш и делаем след. операции:

* Вместо помидоров кладем острый красный перец.
* Добавляем три ломтика сала.
* Заливаем блюдо горилкой Немирофф.
* Берем оранжевую гуашь и красим лаваш в цвет революции.

Разогреваем в микроволновке. 5 минут и блюдо готово.

Спец-версия:
Вырезаем внутри батона нишу под лаваш. Греем. Шаурма по-Тимошенски готова!

Прислал: Барзой
Рубрики:  шаверма.ком
рецепты

Шаурма от Солнышко

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 15:36 + в цитатник
Берем куриное филе, режем его на тоненькие полосочки, длинной около сантиметра :) затем кладем на сковородку и в духовку на гриль. Если нет гриля, то немножко масла на сковородку и под закрытой крышкой на плите до золотистой корочки.

В это время готовим салат: капуста (или зеленый салат), помидорчик, соленый огурчик, специи, заправить майонезом.

Берем армянский лаваш (они обычно большие, поэтому делим на 2 части) на него можно положить листик салата :), смазываем тонким слоем майонеза, потом кладем салатик (ложки полторы столовые), потом курочку (ложки две:), потом майонез, кетчуп. Заворачиваем в трубочку, едим :)

Перед тем, как на лаваш накладывать ингридиенты его лучше подогреть, чтоб он стал мягче :)

Из 2 окорочка получается порций шесть.

Приятного аппетита.

Рецепт от: Солнышко
Рубрики:  шаверма.ком
рецепты

Шаурма от Анастасии

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 15:34 + в цитатник
Ингредиенты:
Свинина или куриные грудки, уксус, лук, карейская морковка, мука, соль, одно яйцо, вода, майонез, сметана, специи или букет приправ.

Приготовление:
В муку добавить яйцо, соль и воду и замесить тесто как для кастыбыев, скатать колобки, раскатать и слегка обжарить на сковородке без масла, свернуть конвертиком и укрыть полотенцем.

Свинину или куриные грудки порезат на кусочки около сантиметра толщиной, сложить в миску, добавить уксус или лимонный сок и дать постоят минут 15, потом в расколенное масло выложить замаринованное мясо за 5 минут до окончания готовки мяса добавить бульонный кубик, специи по вкусу. Лук мелко порезать и залить уксусом из расчета 2 столовые ложки на 1 крупную луковицу.

Майонез смешать со сметано и положить туда специи, так что бы казалось слегка пересаленым.

Когда все будет готово достат готовые лепешки положить на ладонь и обмазываем соусом из сметаны и майонеза и в центр 2-3 ложки мяса. Затем закрыть конвертиком, но с верху оставить воздух, туда будем докладывать остальное, 1ложку лука, моркови и если есть свежие огурцы потом едим…

Рецепт от: Анастасия
Рубрики:  шаверма.ком
рецепты

Шаурма постъядерная

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 15:33 + в цитатник
Строго говоря, это вообще не шаверма. Это мясо в лаваше с соусом и овощами, рецепт почти что собственного изобретения. Родился он из наблюдения за приготовлением шавермы и мыслей: «а что, неужели я не могу сделать лучше?».
Лучше не получилось, получилось something else.

Ньюансы имеют значение, поэтому пишу подробно. И еще — каждый раз я готовлю это блюдо немного по-разному, возможные варианты указываю в скобочках.

Исходные продукты, sources, так сказать:

* 300-400 грамм мяса курицы
* 400 грамм сметаны средней жирности
* по 100-150 грамм огурцов, помидоров, перца и лука.
* веточка-две свежего укропа
* 100 мл майонеза
* 100 мл кефира
* 20 зубьев чеснока (половину на мясо, половину на соус)
* 1 лимон
* специи: черный и красный перец как минимум
* оливковое масло
* уксус
* лаваш побольше. Или два лаваша.

Мясо курицы мелко нарезаем и засыпаем специями: черный перец, красный перец, чуть-чуть молотого муската и кардамона, можно (на вкус) добавить аджики, сушеного укропа, чили, имбиря, каких-нибудь острых соусов — табаско или васаби (осторожней с количеством). Добавить чуть-чуть уксуса, давленого чеснока и немного оливкового масла. Соль по вкусу. Тщательно перемешать, положить под пресс (накрыть тарелкой и утюг сверху) на 20-30 минут.

Пока мясо напитывается ароматом, приготовим овощи и соус.

Овощи: мелко порезать лук, огурцы, помидоры, перец (который овощ), перемешать, добавить черный перец (который специя), соль. Можно залить уксусом и немного помариновать. Можно добавить жареных кабачков или баклажанов.

Соус: взять оливковый майонез пожестче — легкие не годятся, рекомендую «Слобода» и жирный кефир. Непрерывно помешивая кефир, добавляем потихонечку майонез, потом давленый чеснок, мелко нарезанный свежий укроп, выдавливаем сок из одного лимона. Очень тщательно перемешиваем. Еще я пробовал добавлять предварительно расплавленный сыр: получается интересный вкус.

Лаваш можно купить в магазине или сделать по куче рецептов — это не критично. Точнее, может и критично, но мне было лень его делать. :)

Возвращаемся к мясу:
Получившуюся заготовку вывалить на сковороду, разровнять, залить сметаной так, чтобы мясо не показывалось. Тушить на медленном огне до тех пор, пока сметана не приобретет плотную, как у йогурта, консистенцию и частично не выкипит. После этого тщательно перемешать ее с мясом и включить огонь на полную, при этом непрерывно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Когда мясо хорошо прожарится (до красноты), выключаем огонь, смешиваем мясо с овощами, поливаем соусом, заворачиваем в лаваш и кушаем, пока не остыло, запивая хорошим пивом.

Реально это блюдо делается 40-50 минут, но на вкус даст обычной шаверме сто очков вперед.

И теперь вы, возможно, зададите мне вопрос - почему эта шаверма называется постъядерной? Просто я обычно добавляю несколько больше специй и чеснока, и блюдо получается довольно острым. Неоднократно угощал друзей - кто выжил, все благодарили. :)

Приятного аппетита!

Прислал: cyberworm
Рубрики:  шаверма.ком
рецепты

Шаурма от Ашота Магомедовича

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 15:32 + в цитатник
Ингридиенты:

* Пита — 5 шт
* Капуста, помидоры
* Огурчик соленый
* Кетчуп — Heinz
* Майонез
* Картофель фри готовый (замороженный)
* Чеснок
* Курица — бедра

Приготовление:
Берем питу (упаковка 5 пит) режем пополам, делаем «карман», откладываем в сторону.
Капусту и помидоры - шинкуем мелко, смешиваем с майонезом.

Картофель обжариваем во фритюре.

Курицу обжариваем на растительном масле целыми кусками, затем шинкуем и быстро обжариваем в течении минуты.

Берем питу-«карман» подогреваем в микроволновке, туда на дно немного майонеза, каротфель фри, на него немного кетчупа, огурчики режем дольками немного сверху. Далее курица, затем салат, опять картофель, на него кетчуп и пару долек огурцов.

Давим через чеснокодавку 3 зубчика чеснока.. настаиваем в стакане с водой, добавляем соли. Поливаем сверху пару чайных ложек. И заключительный слой-горка — куриное мясо и немного майонеза.

Из 5 пит можно заготовить 10 полноценных шаверм.

Приятного аппетита! :)
 (600x480, 58Kb)
Рубрики:  шаверма.ком
рецепты

Метки:  

Шаурма жены дяди Коли

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 15:28 + в цитатник
Вот, есть рецепт от моей жены. Сейчас, когда шаурму везде убрали, а хочется, то вполне можно себя побаловать в домашних условиях.

* Покупаете лаваш портянкой — 11 руб./шт. (стоимость в Самаре)
* Салат корейский, разный, на ваш вкус (морковка, судак … и так далее)
* Кетчупы разные, типа Хенс
* Рулет куринный (если с мясом возиться неохота)

Лаваш нарезаете (можно кухонными ножницами) на 4 части, в каждую часть накладываете салатов понемногу и мясо, нарезанное кубиками маленькими, поливаете каждую порцию разным соусом (можно майонезом), заворачиваете и поджариваете слегка на сковородке.

Вот вам и шаурма :)
Рубрики:  шаверма.ком
рецепты

Шаверма из сосисок

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 15:27 + в цитатник
Берем тонкий лаваш, в него стругаем сосиски, соленые огурцы, луг, ветчину, помидоры.
Выдавливаем кетчуп и майонез, украшаем аджикой и под вотку съедаем.

Можно сотворить шаверму из слоек, но это из другой оперы.
 (388x480, 62Kb)
Рубрики:  шаверма.ком
рецепты

Метки:  

Шаурма от AlisaRom

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 15:25 + в цитатник
Пару зубчиков чеснока выдавливаем в разогретое на скороде оливковое масло (1 ст. ложка), жарим до прозрачности и добавляем в сковородку мелко нарезанные шампиньоны и кусочки куриной грудинки.

После того как курица прожарится, снимаем сковороду с огня и добавляем в нее тонко нарезанный маринованный огурец, пекинскую капусту, немного салатного перца и тертый сыр. Солим, перчим.

Выкладываем все на лист лаваша (2/3), добавляем майонез (очень неплох тут «Хейнц») и заворачиваем.

Укладываем в духовку и оставляем минут на 5, затем переворачиваем и снова парочка минут.
 (600x450, 52Kb)
Рубрики:  шаверма.ком
рецепты

Метки:  

Вместо приветствия

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 15:16 + в цитатник
Дорогие друзья- единомышленники!
Данное сообщество посвящено шаверме(шаурме или куриному шашлыку в лаваше),а именно:местам где её можно купить и где она удобоварима, случаям связанных с её употреблением,рецептам приготовления
Многая информация взята с сайта
http://www.shaverma.com/

В ЖЖ давно уже есть такое сообщество,чем мы хуже? (x, 0Kb)
Рубрики:  от администрации


Поиск сообщений в ШаВерМа
Страницы: 3 2 [1] Календарь