-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћир_∆ивотных

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.07.2007
«аписей: 25
 омментариев: 4
Ќаписано: 29

 омментарии (0)

ѕума

ƒневник

¬оскресенье, 02 —ент€бр€ 2007 г. 16:56 + в цитатник
„удо_јнгела (ћир_∆ивотных) все записи автора

ѕума

Felis concolor

јреал обитани€ пумы на начало XX века
јреал обитани€ пумы в конце XX века


»мен у нашей героини множество. ¬ «ападном полушарии, где только и водитс€ пума, нет другого млекопитающего с таким обширным ареалом: от юга  анады до ќгненной «емли. ѕума чувствует себ€ дома во влажных тропических лесах и в сухих полупустын€х, среди болот и высоко в горах. ¬ ћексике ее зовут американским львом. ¬ —Ўј, наоборот,- мексиканским львом. ј еще горным львом, пантерой, североамериканской рысью, оленьим тигром, красным тигром и даже, что в переводе несообразно длинно, кошкой цвета сухой травы, крупной кошкой цвета песчаника. ≈сть у хищника и такое им€, как кугуар. Ёто название родилось два с лишним века назад по принципу испорченного телефона: так французский естествоиспытатель Ѕюффон расправилс€ с громоздким словом "кугуакуарана", которое вычитал в записках некоего португальца, а тот, в свою очередь, переиначил одно из индейских названий. » все-таки самое попул€рное им€ - пума. “ак звали хищника индейцы кечуа.

ѕума - зверь осторожный. ¬еками она ускользала от дотошных исследователей. “олько в последние годы биологи начали раскрывать секреты ее жизни и поведени€.

Ќаша героин€ многолика. ”ченые насчитывают до тридцати подвидов пумы, отличающихс€ друг от друга окраской и размерами. √орные кошки порой вдвое меньше своих равнинных родичей. ќттенки шерсти мен€ютс€ от песочно-коричневого до серого в зависимости от места обитани€. Ќа груди, горле и брюхе звер€ - белесые подпалины. ќсобые приметы; темные полоски над верхней губой, уши тоже темные, кончик хвоста совсем черный.

∆ить в горах или на равнине дл€ конкретной пумы - вопрос непринципиальный: где больше дичи и есть свободна€ территори€, там она и гул€ет, разумеетс€, сама по себе. ќхотитьс€ ей днем или ночью - тоже зависит от обсто€тельств.

ѕумы - звери-одиночки. ќни сход€тс€ парами очень ненадолго исключительно ради продолжени€ рода. «вери искусно пр€чутс€, избегают встреч с людьми, поэтому научное наблюдение за пумами - сущее наказание.

—ерьезное изучение этих хищников началось в американском штате јйдахо - на берегах пересыхающей речки Ѕиг- рик - двадцать лет назад. “огда, пыта€сь вы€снить маршруты пум, ученые отслеживали зверей, усыпл€ли и клеймили. —тало известно, как пумы разграничивают свои владени€. “ерритори€ одной особи простираетс€ порой на дес€тки квадратных километров. √раницы владений нерушимы, причем кровавые территориальные распри случаютс€ редко - соседи чтут чужие права.

—реди пум есть и брод€ги - на €зыке ученых "транзитные особи". Ёто либо возмужавший и пока безземельный молодн€к, либо взрослые особи, согнанные с насиженных мест людьми. “ранзитные пумы норов€т побыстрее миновать чужие пределы и осесть на свободной территории. ѕуть бывает неблизкий. Ќапример, вайомингских пум находили за полтыс€чи километров - в  олорадо.

ѕума на редкость терпелива.

ѕопав в капкан, она не безумствует, как тигр или €гуар, а после нескольких молчаливых попыток освободитьс€ впадает в меланхолию и может сидеть неподвижно несколько суток.

ѕутешественники-дилетанты упр€мо тверд€т, что в «ападном полушарии нет животного, воп€щего страшнее пумы.  ровь, дескать, стынет от ее демонического крика. ¬ прошлом веке старожилы американского штата Ќью-ћексико до того привыкли относить любые странные звуки на счет пумы, что приписывали ей... гудки первых паровозов. „то касаетс€ знатоков-натуралистов, они называют пуму лирическим сопрано в хоре хищников. Ќи зоологи, ни служители зоопарков не могут похвастатьс€, что слышали какие-то необычные звуки, издаваемые пумами. ќзлобленный зверь и впр€мь может "возвысить" голос до мощного рычани€, но привычнее ему издавать все же м€укающие звуки, а также урчать, фыркать и шипеть - словом, делать все то же, что делает и домашн€€ кошка. ј вс€кие неожиданности пума встречает молча.

Ћовка€, подвижна€ и гибка€ пума отлично лазает по деревь€м и путешествует без страха по обрывам, соверша€ прыжки с высоты 12 - 15 метров. ѕрыжок пумы настолько красив и впечатл€ющ, что многие художники-анималисты изображают ее в таком полете.

"ѕума - бедное дит€, ступившее, однако, на неверный путь" - туманна€ характеристика, произнесенна€ трампеадором ‘рансиско √арридо в книге ј.јрлетти "“рампеадор". ѕочему "бедное"? ѕочему "дит€"? ѕочему, наконец, "неверный путь"? “рампеадор любил природу и в сказанной фразе звучит сочувствие к бедам пумы. ѕерва€ беда дл€ всех зверей обычна: вооружЄнный человек. ¬тора€ - непон€тна€ ненависть соседа - €гуара. Ќу а почему "дит€"? ѕума любит играть: резв€сь, прыгает в высоту 5-6 метров, а с высоты вниз - до 15 метров.  ак маленький котЄнок скачет за бабочками; кувырка€сь, ловит свой хвост. »ндейцы увер€ют: пума - друг человека, сама на него никогда не нападает. ≈сли человек и пума встрет€тс€ в пустынных местах, она подбежит, подпрыгива€ и ро€ землю лапой, словно приглаша€ человека поиграть. Ћюди таких шуток не понимают и отвечают выстрелом. „то подразумевать под словами "неверный путь"? ѕума - крупный зверь. ¬  анаде она гон€ет по глубокому снегу оленей, а в прери€х јргентины охотитс€ на страусов нанду, но иногда нападает и на домашних животных. ѕоэтому люди их уничтожают.

ќхота

ѕитаютс€ пумы мышами, кроликами, рептили€ми, л€гушками, кузнечиками, птицами и более значительной добычей - мелкими и средними копытными. —лучаетс€, нападают на стада овец, за что в сельскохоз€йственных районах получили название "вредной твари".  оронный номер пумы на охоте - мгновенный бросок с последующим укусом жертвы в загривок. ≈сли маневр оказываетс€ неудачным, кошка недолго преследует жертву.

¬ открытой схватке крупную дичь - быка или лос€ - пума одолевает с трудом. ќна предпочитает нападать из засады. “ем более что бегать этот зверь не любит - быстро выдыхаетс€. Ёто компенсируют бесшумное подкрадывание и фантастическа€ прыгучесть. ѕума может подскочить вверх на три метра. Ѕезбо€зненно спрыгивает с высоты шестиэтажного дома. ѕри необходимости лазает по деревь€м. ¬ юго-западных пустын€х —Ўј, спаса€сь от собак, пума способна забратьс€ и на гигантский кактус. ѕлавает она хорошо, но без малейшего удовольстви€. » конечно, как все кошки, аккуратистка - часами вылизывает себ€.

√лавна€ добыча пум - олени. ≈сли в округе пумы истреблены - поголовье копытных резко увеличиваетс€. Ќо лишь на врем€. Ёпизоотии вскоре застав€т вспомнить об исчезновении клыкастого санитара.

≈сли не подворачиваютс€ копытные, не беда: пума непривередлива. ѕищей ей могут служить койоты, муравьеды, луговые собачки, сурки, куропатки, утки, гуси, птичьи €йца. ѕума ухитр€етс€ разбить панцирь броненосца, съесть дикобраза или вонючего скунса, не побрезгует и змеей. ¬ отличие от практичного €гуара пума часто не в силах удержатьс€ от разбо€: как лиса в кур€тнике, она порой убивает дичи намного больше, чем может съесть. ќстатки туши пума зарывает в снег или пр€чет под хворостом, чтобы вновь возвратитьс€ к ним еще на следующий, а то и через день, но, добыв свежатину, к тайнику может и не вернутьс€, племена индейцев, обитавшие на юге  алифорнии, пользовались этим: следили за охот€щимс€ зверем и подбирали за ним слегка объеденные, а то и вовсе не тронутые туши.

Ќемного о продолжении рода

ѕумы - индивидуалисты. —амец занимает территорию в 10 - 50 квадратных километров, самка довольствуетс€ меньшей - до 20 квадратных километров. “олько непродолжительный отрезок времени пумы живут парами.

¬ помете бывает два-три котенка, иногда больше. Ќоворожденные по€вл€ютс€ на свет значительно темнее своих родителей. »х шкурка покрыта четкими черными п€тнышками, а хвосты - такого же цвета кольцами. ћолоко - основное питание малышей до двух - ƒвух с половиной мес€цев. «атем они переход€т на твердую пищу, а в полгода уже помогают матери на охоте.

–убрики:   оты
ƒикие животные

 омментарии (1)

Ѕез заголовка

ƒневник

„етверг, 09 јвгуста 2007 г. 12:25 + в цитатник
–убрики:   артинки диких животных
ƒикие животные

 омментарии (0)

Ѕез заголовка

ƒневник

„етверг, 09 јвгуста 2007 г. 12:07 + в цитатник
–убрики:   артинки диких животных
ƒикие животные

 омментарии (0)

Ѕез заголовка

ƒневник

¬оскресенье, 05 јвгуста 2007 г. 11:58 + в цитатник
„удо_јнгела (ћир_∆ивотных) все записи автора

Ћеопард

Panthera pardus

јреал обитани€ на начало XX века.
Ёто маленькое красное п€тнышко- современный ареал дальневосточного леопарда.

    Ћеопард- типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих. «верь необыкновенно красив, правда, красота эта кака€-то неласкова€, тревожна€. ѕо сверкающему золотистому фону беспор€дочно разбросаны крупные черные п€тна и кольца. Ќа боках и наружной стороне ног общий фон окраски светлее, чем на спине. Ќа животе и внутренней стороне лап он белый. «имний мех леопарда, обитающего в јмуро- ”ссурийском крае, м€гок и довольно пышен (зимний мех- около семи сантиметров на спине и до дес€ти на животе). Ћетом он короче, реже и грубее, но рисунок остаетс€ тот же - красивый и €ркий. ¬ теплых кра€х, разумеетс€, зимний мех леопарду ненадобен.

    »зредка встречаютс€ черные леопарды. »х чаще всего называют черной пантерой, ќднако это меланисты: те же леопарды, но одетые в шкуру иной окраски. ѕри очень €рком свете и на черной пантере можно заметить п€тнистость, правда, с трудом.

    ”ченые в зоопарках установили, что при скрещивании п€тнистых леопардов с черными рождаютс€ кот€та обоих типов окраски примерно в равном соотношении, а черные родители дают в основном черное потомство.

    „ерные пантеры живут по всему обширному ареалу леопарда, но в јмуро- ”ссурийском крае редки. „аще всего они встречаютс€ в ёго-¬осточной јзии, особенно на яве.

    ” леопарда грациозна€, легка€ и гибка€ фигура, округла€ голова, длинный хвост, стройные ноги. » весь он из€щен - и когда стоит или лежит, и когда идет, и когда атакует. ѕоходка у него тиха€, легка€, совершенно неслышна€ - величественна€.

    «верь этот великолепно вооружен. ≈го клыки и вт€гивающиес€ в специальные ножны когти остры, как иглы, и смертоносны, как кинжалы. — ношей в зубах, превышающей свой вес, он мчитс€ по лесу быстро и непринужденно. —оздаетс€ впечатление, что у звер€ в пасти мешок с паклей, а не косул€, п€тнистый олень или подсвинок. » уж почти неверо€тно: с косулей в зубах крупный леопард запрыгивает на двух-трехметровую высоту. ƒобавим: скорость его бега 16 - 18 метров в секунду, а восьми-дес€тиметровые прыжки в длину и четырехметровые в высоту дл€ него обычны, как и артистическое лазанье по деревь€м, даже пр€мым и гладким.

    Ћев и тигр - родичи леопарда, но самый близкий из них по происхождению, внешнему виду и образу жизни- €гуар, обитающий в ёжной и ÷ентральной јмерике. ќн почти так же окрашен, в темных п€тнах по желтому фону, только немного крупнее да чуть коренастее телосложением. » повадки те же. —ловом, родной брат леопарду и суперкот Ќового —вета.

    Ћев, тигр, леопард и €гуар - все в едином роде пантера. ќни настолько близки, что дают между собою гибридные помеси. » если семейство кошачьих заслуженно носит лавры наиболее специализированных хищных зверей, то четыре представител€ рода пантера не что иное, как элита семейства кошачьих.

    ј вот дымчатый леопард, обитающий в основном в тропических лесах ёжной јзии, не состоит в близком родстве с насто€щим леопардом, хот€ своим внешним видом и окраской он вроде бы уменьшенна€ копи€ суперкошки. —нежный барс, обитатель высокогорь€, тоже не очень близкий родич леопарду и не вошел в элиту знаменитого семейства.

    ”ступа€ льву и тигру в размерах, леопард выигрывает ловкостью и стремительностью движений. ќн прекрасно лазает по деревь€м, скалам и чувствует себ€ там не менее свободно, чем на земле. –еакци€ у него мгновенна€, нападени€ молниеносны, страха он не знает. » не зр€ многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда наиболее совершенной из кошек - суперкошкой.

ћесто обитани€


    Ћеопард - типичный обитатель тропиков и субтропиков. –аспространен он широко: обычен почти во всей јфрике, в јзии к югу от  авказа, верховьев —ырдарьи и јмударьи и јмура. ¬ нашей стране этот зверь теперь изредка встречаетс€ в «акавказье, горах —редней јзии. ¬ ѕриморском крае леопардов единицы :(. »ногда они заход€т с юга в «абайкалье.

    «асел€ет леопард главным образом тропические, субтропические и смешанные леса, редколесь€, заросли кустарников, скальные нагромождени€ в горах. »нтересно, что в јфрике значительна€ часть этих кошек живет в заросл€х акации и колючих кустарников, как бы уступа€ саванну львам, а луга - гепарду.  рупные хищники люб€т, чтобы им никто не мешал.

ќхота

    ќсновные жертвы леопарда - косул€, некрупные антилопы, олени, кабаны, обезь€ны, зайцы. —редний вес добычи обычно 25 - 50 килограммов, однако леопард в силах задавить лошадь, зебру, корову и даже гориллу. » при всем этом он не прочь съесть саранчу, полевку или л€гушку. » можете себе представить - ловит и лакомитс€ рыбой!

    ¬ ѕриморье до начала XX века его излюбленной добычей были п€тнистые олени и горал. “еперь эти животные на воле стали очень редкими, но оленей в зверосовхозах много. » хищник использует все возможности, чтобы проникнуть в парк оленесовхоза и отвести душу на любимой охоте. Ћеопард - зверь умный, он хорошо понимает, чем может кончитьс€ посещение оленесовхозов, и все-таки идет на это.

    ” леопарда тонкий слух и острое зрение, причем он хорошо видит в, казалось бы, непрогл€дной тьме. ѕри своей €ркой окраске суперкошка великолепно маскируетс€ на местности. ¬ редком чистом лесу можно пройти мимо неподвижно лежащего звер€ в нескольких метрах и не заметить его. ќн незримо крадетс€ даже в траве высотой в 30 - 40 сантиметров, как бы вжима€сь в землю. ќсобенно хорошо маскирует его окраска осенью или в засуху, когда повсюду желтые и бурые листь€ и пожухлые травы.

    Ќа дереве неподвижно лежащего в развилке или на толстом суну леопарда не может заметить часто даже опытный и зоркий местный охотник - до того зверь сливаетс€ с общим фоном коры дерева, мерцающего в солнечных бликах. Ћишь хвост выдает суперкошку: она забывает о нем, и он свисает, а когда зверь волнуетс€, кончик хвоста шевелитс€.

     ак и тигр, леопард испытывает непреодолимую ненависть к шакалам, волкам, собакам и страсть к их м€су.

    ƒобычу средних размеров крупный голодный леопард может съесть за два дн€, а сытому ее хватает почти на неделю. Ќесъеденное пр€чет про запас. ¬ јфрике и ёжной јзии этот зверь, опаса€сь шакалов, гиен и прочих любителей поживитьс€ чужим, обычно затаскивает свою добычу на скалу или в развилок крупного дерева и здесь же устраиваетс€ сам.

    Ќо вот еще загадка: доедает леопард свою крупную добычу на четвертый-п€тый день, когда она уже зловонна. Ќе гнушаетс€ и падалью, ј если добычу во врем€ его отсутстви€ отведает другой хищник, леопард к ней уже не притрагиваетс€. √ордость? Ѕрезгливость? Ќеизвестно.

    Ћеопард - гроза обезь€н. ћартышки, шимпанзе, да и вс€ обезь€нь€ родн€ панически бо€тс€ не только живого хищника, но даже его ободранной шнуры. „то поделаешь: им от его стремительных бросков не всегда удаетс€ спастись даже на деревь€х.  огда суперкошка шествует по лесу, обезь€ны, забравшись на вершины деревьев, поднимают невообразимый гвалт. ѕавианы - крупные, смелые и сильные обезь€ны - посто€нно остерегаютс€ леопарда: стадо на переходе держит круговую оборону, а на кормежке и отдыхе его бдительно охран€ют сторожа.

    Ќаши далекие предки тоже часто гибли в когт€х леопарда. ћожет быть, поэтому этот зверь и теперь людей не боитс€. Ќередко встречающимс€ в научной литературе сообщени€м о трусости леопарда не верьте. “русость и благоразумна€ осторожность - это не одно и то же, и нельз€ их путать. Ћеопард именно безумно смел и вместе с тем осторожен, ѕреследу€ добычу, он иногда подходит вплотную к населенным пунктам, однако от встречи с современным человеком стал уклон€тьс€, не про€вл€€ при этом поспешности и нервозности, —лучались нападени€ леопардов на людей, но почти все они были вызваны преследованием т.е. нападени€ на человека были справоцированы самим человеком: как и тигр, леопард не терпит этого, он слишком горд и независим.

ќ продолжении рода


    ∆ивут леопарды в одиночку, парами и семь€ми. ¬ €нваре, во врем€ гона, они держатс€ обычно парами, но иногда кавалеры собираютс€ в "свадьбы", отча€нно громко ревут и ожесточенно дерутс€ из-за самки, хот€ не до смерти: они дл€ этого слишком рассудительны и при всей своей независимости и гордости не тщеславны.

    ¬ отличие от льва и тигра самцы леопардов - примерные супруги. ’от€ в воспитании потомства они пр€мого участи€ не принимают, однако живут неподалеку от выводка и изредка его навещают.

    √од-полтора мать заботливо и ревниво растит и воспитывает детенышей, а потом приходит пора им самим добывать хлеб насущный, и семьи распадаютс€.

    —амки леопарда могут принести в помете до трех малышей в любое врем€ года, лишь бы было достаточно пищи. —амцы не принимают участи€ в воспитании молодн€ка, который остаетс€ на попечении матери до тех пор, пока они не достигнут возраста 20 мес€цев. ¬ 30 мес€цев молодые животные достигают возраста половой зрелости.

    ¬ 2 - 3 года молодые леопарды обзавод€тс€ своими семь€ми. ¬ 6-8 лет леопард в расцвете сил, в 12-15 к нему приходит старость. –екорд продолжительности жизни в зоопарках - 24 года. Ќа воле, конечно, супеpкошки до такого возраста не доживают.

—леды леопарда

←передний

задний →

ƒальневосточный леопард

    јмурский, или дальневосточный, леопард - редчайший исчезающий подвид. ƒальневосточный леопард обитает в горнолесных районах, где €вное предпочтение отдает чернопихтово-кедрово-широколиственным лесам в среднем и верхнем течении рек. ћенее охотно он засел€ет широколиственные леса и особенно пирогенные дубн€ки, площади которых в результате ежегодных пожаров увеличиваютс€.

    ≈го ареал, охватывавший ранее —еверо-¬осточный  итай,  орейский полуостров и юг ”ссурийского кра€, в насто€щее врем€ сократилс€ до критически малых размеров. —овременный ареал дальневосточного леопарда охватывает только ограниченный горнолесной район площадью около 10-15 тыс.кв. км на стыке трех государств –оссии,  Ќ–,  Ќƒ–. –азмеры индивидуальных участков у дальневосточного леопарда небольшие, примерно 5-8 тыс.га, а сами звери - строго территориальные хищники: каждое взрослое животное имеет свой участок, который не перекрываетс€ с участками особей того же пола.

    —уровые услови€ кра€ с холодной снежной зимой и ограниченной кормовой базой и ранее не позвол€ли амурскому леопарду иметь более или менее значительную численность, а в последние дес€тилети€ активна€ хоз€йственна€ де€тельность человека неуклонно теснит его с исконных мест обитани€ и подвела к очень опасной грани...

    ќставшиес€ места обитани€ этой из€щной грациозной кошки ежегодно подвергаютс€ в значительной степени губительному воздействию лесных пожаров, гибнет порода и подрываетс€ кормова€ база. Ќе пресечен браконьерский отстрел не только основных кормовых объектов леопардов - косули, п€тнистого олен€, енотовидной собаки, барсука, зайца, но и самого леопарда. ј добыть его несложно: почти люба€ свора собак может загнать на дерево не только молодого, но и взрослого звер€, а голодный он идет на любую приманку и попадет в капканы. Ётим и пользуютс€ браконьеры.

    ≈динственным заповедником, где размножаетс€ дальневосточный леопард, €вл€етс€ " едрова€ падь", но и он столь мал- около 18 тыс€ч гектаров, что существенной роли в сохранении этой замечательной кошки не играет - только один самец живет здесь посто€нно, а размножаетс€, как правило не более двух самок. ѕочти каждый год заповедник "выпускает" за свои пределы от двух до четырех молодых леопардов, но окрестности заповедника так освоены человеком и непригодны дл€ жизни зверей, что они обречены на смерть от пули браконьера, либо от голода.

    ѕоследним пристанищем леопарда в ”ссурийском крае осталс€ небольшой район юго-западного ѕриморь€ прот€женностью около 200 километров от реки –аздольной до залива ѕосьета. Ќо и здесь он держитс€ лишь в неширокой малоосвоенной гористой полосе хвойно-широколиственных и лиственных лесов вдоль границы с  итаем.

    —реди всех кошек леопард, пожалуй, самый красивый, самый из€щный, очень сильный и смелый, но в то же врем€ и очень осторожный зверь. ярка€ пестра€ окраска не только украшает, но и делает его незаметным в игре солнечных зайчиков в лесных джунгл€х, в пестроте высокотравь€ и среди мозаики опавших листьев. ” леопарда зоркий глаз и острый слух, прекрасное обон€ние. ќн сообразителен и нетороплив в спокойном состо€нии, но молниеносен в прыжке не охоте, а взобратьс€ на дерево может с добычей, превышающей его по весу. ѕо сравнению с тигром он невелик. —амка весит до 50, а самец - до 70 кг.

    ∆изнь дальневосточного же леопарда, обитающего на севере ареала, проходит в экстремальных услови€х,  рай с холодной и снежной зимой, с морозами до 30 градусов, казалось бы, не место дл€ тропических зверей... » все-таки леопард здесь живет... Ќо живет с плотностью в дес€тки раз ниже, чем в тропиках: друга€ природа, друга€ добыча, другое поведение. Ћетом, когда климат во владени€х леопарда приближаетс€ к тропическому (обильные туманы, морось, ливни, непролазные чащи, перевитые лианами, зеленое благоухание природы, - тогда и питание у него разнообразней и одежды теплой не надо), шерсть едва достигает 2,5 см. Ќо осенью, с наступлением холодов, леопард одеваетс€ в пышную шубу с густым и длинным (от 5 см на спине до 7 см на брюхе) мехом. ќсобенно пушисты молодые кот€та, которые в природе очень напоминают снежного барса. Ѕыть может, поэтому местные жители величают леопарда именно так: "барс".

    „то же известно о дальневосточном леопарде? ћатериал об измерени€х кошек невелик - ученым посчастливилось сн€ть промеры около дес€тка п€тнистых пантер. ¬ерхние пределы их показывают, что длина самцов достигает 136 см, самок - 112, хвосты соответственно до 90 и 73 см, вес до 53 или, возможно, до 60 килограммов.

    » далее... √лаза желтые, зрачок вертикально овальный, станов€щийс€ в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиес€ в специальные "ножны", чтобы не тупить их при ходьбе. Ўубу смен€ет дважды в год, осенью - на теплую зимнюю и весной - на прохладную летнюю. ѕолигам, то есть один самец может ухаживать за несколькими самками. Ѕрачные игры (гон), а соответственно и по€вление детенышей могут быть в любое врем€ года (в этом леопард осталс€ верен наследию тропического происхождени€), но обычно свадьба бывает в €нваре. ѕосле этого через 92-95 дней у самки рождаетс€ до четырех кот€т весом 400-600 граммов, слепых и размеров всего 15-17 см. Ќо чаще кот€т бывает всего два. ѕрозревают они на 7-9-й день. »з логова малыши начинают выходить в возрасте мес€ца с небольшим, а в два - приобщатьс€ к дичи - мать подкармливает их отрыжкой полупереваренного м€са.

    “рехмес€чные кот€та приобретают окраску взрослых: черные п€тна на их пушистой шубке превращаютс€ в розетки. ¬ возрасте около года они расстаютс€ с матерью и станов€тс€ самосто€тельными, а на второй-третий год уже сами обзавод€тс€ "семьей". ¬ зоопарке живут до 20 лет с небольшим, в природе - гораздо меньше. ¬от таковы основные данные, опубликованные в справочниках по дальневосточному леопарду, где привод€тс€ наблюдени€, сделанные преимущественно в зоопарках. Ѕолее 10 лет жизнь леопарда изучали ¬. оркишко и ƒ.ѕикунов, ими подготовлена монографи€ по экологии этой кошки, котора€, безусловно, раскроет многие малоизвестные стороны жизни звер€. ¬ частности, ими было вы€влено около 20 различных животных, служащих кормом леопарду, в том числе не упом€нутые выше кабан, кабарга, лисица, колонок, белка, еж, р€бчик, фазан и другие.

    Ѕольшинство животных, которыми питаетс€ леопард, €вл€ютс€ объектами промысловой и любительской охоты и, естественно, добываютс€ браконьерами.  роме того, после установлени€ заградительных сооружений на границу с  итаем в осенне-зимний период почти прекратилс€ приток мигрирующих с „ерных гор косуль, которые прежде регул€рно заполн€ли пустующие ниши в приморских районах. «а последние 10 лет численность косуль даже в заповеднике " едрова€ падь" упала более чем в 10 раз. ≈сли раньше наблюдались проход€щие стада от 20-30 и до 70 голов, то в насто€щее врем€ их вовсе нет.

    “рудно стало леопарду с питанием особенно зимой, когда барсуки и енотовидные собаки надолго уход€т в норы, а молодежь копытных малочисленна, и, кроме того, она подрастает и становитс€ более осторожной. ѕроча€ некрупна€ добыча не имеет большой численности, чтобы быть достаточной дл€ прокорма леопарда. ѕ€тнистый олень - хороший объект дл€ охоты пантеры, но держитс€ он стадами и распределен спорадично и поэтому доступен лишь дл€ части леопардов.  роме того, определенна€ конкуренци€ при охоте на олен€ возникает между леопардом и тигром, особенно в местах с малой численностью олен€.

    » все же, несмотр€ на трудности, возникающие с добычей пищи, не спровоцированных нападений на человека у дальневосточного леопарда не отмечалось. „еловека он не боитс€, но по отношению к нему очень осторожен, а порой и довольно любопытен. »ногда, как тигр, он ходит по п€там человека, наблюдает за всеми его действи€ми, несомненно наде€сь поживитьс€ остатками его охоты, но при всем этом остаетс€ незамеченным. ќчень часто пользуетс€ тропами и дорогами, проделанными человеком: по ним легче ходить, и производитс€ меньше шума при ходьбе. ќн почти не нападает на домашний скот, за исключением оленей в оленепарках, редко специально охотитс€ на собак.

    ≈сли в тропиках, в местах, где леопарды обычны, за ними можно запросто наблюдать почти в упор с автомашины, то дальневосточный леопард живет столь скрытно и в таки малодоступных местах, что даже издали увидеть его очень трудно. » это там, где более полугода сбросивший листву лес стоит совсем прозрачный и трава приникает к земле, где почти 4 мес€ца, во вс€ком случае в теневых места, лежит снег... «имой о жизни леопардов очень подробно рассказывают их следы, оставленные на снегу, но летом леопард тер€етс€ в высокотравье и кустарниках и жизнь его вы€вл€етс€ отдельными фрагментами: следами, оставленными на гр€зи троп, поскребами - метками вдоль троп, на террасках и хребтах да отпечатками лап на песчаных косах у реки. –едко когда леопард выдаст себ€ ревом.

    Ћеопард может питатьс€ мороженным м€сом и трупами животных. ќсобую роль в жизни леопардов играет оленеводческие хоз€йства. — одной стороны, они предоставл€ют леопардам неограниченную и легкодоступную добычу, с другой стороны, владельцы ферм делают все, чтобы уничтожить хищника. Ћеопарды весьма консервативны. ¬ течение многих лет живут на одних и тех же участках, пользуютс€ посто€нными тропами, переходами и выводковыми логовищами. ѕри этом они абсолютно не перенос€т длительного присутстви€ в таких местах человека, а тем более какой-либо хоз€йственной де€тельности (строительства охотничьих избушек, дорог и т.д.) и при ее по€влении всегда покидают их. ‘актор беспокойства дл€ этого скрытого звер€ очень существенен.

    Ќепосредственно дл€ человека дальневосточный леопард опасности не представл€ет. «а последние 50 лет не зарегистрировано ни одного случа€ неспровоцированного нападени€ леопарда на человека. »ме€ прекрасный слух и зрение, леопард первый обнаруживает людей и осторожно уходит (даже от добычи), остава€сь незамеченным. “олько некоторые молодые леопарды из любопытства могут ходить по следу человека, но при этом никогда не про€вл€ют признаков агрессии.

    “аксономическое положение:
 ласс ћлекопитающие - Mammalia, ќтр€д ’ищные - Carnivora, —емейство  ошачьи - Felidae, ¬ид - Pantera pardus, ѕодвид - Pantera pardus orientalis Schlegel.

    „исленность всей мировой попул€ции дальневосточного леопарда составл€ет не около 40 особей, причем больша€ часть обитает на территории –оссии в ѕриморском крае -30 особей, и меньше 10 особей в провинци€х ƒзилинь и ’ейлунцз€н в  итае. ¬ ёжной  орее последн€€ встреча с леопардом отмечена в 1969г.

ѕереднеазиатский леопард

    ѕереднеазиатский леопард Panthera pardus tulliana.  райне малочисленный, наход€щийс€ под угрозой исчезновени€, на территории –оссии, возможно, уже исчезнувший подвид. ¬несен в  расную книгу ћ—ќѕ. ƒлина тела до 170 см. ’вост до 100 см. ћасса тела до 80 кг. ѕрекрасный древолаз и скалолаз, но не любит воды. –аспространен в районах Ѕольшого  авказа и в «акавказье, тех районах, которые вовлечены в военные действи€.

–убрики:  ƒикие животные


 —траницы: [1]