-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наша_Газета

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2007
Записей: 159
Комментариев: 155
Написано: 319

Мысли о Нобеле и Шнобеле

Четверг, 11 Декабря 2008 г. 22:50 + в цитатник
BraveDefender все записи автора


Вчера, 10 декабря, король Швеции Карл-Густав XVI (отец обожаемой мною когда-то наследной принцессы Виктории) вручил Нобелевские премии лауреатам в области химии, физики, медицины, литературы и экономики: нобелевские дипломы, медали и денежки в сумме 10 млн шведских крон - приблизительно 1,2-1,5 млн долларов (надо разобраться еще, откуда такие сумашедшие суммы на скромном счету старины Альфреда).
За неделю до этого в Гарвардском университете (США) в восемнадцатый раз дети комиксов и гамбургеров награждали друг друга «Антинобелевской премией» (иначе – «Шнобелевской). Помня о том, что жена Альфреда Нобеля наставила ему рога с математиком Миттаг-Леффлером (вследствие чего математики премию не получают), нетрудно догадаться, кто стал учредителем «Шнобелевской премии». Заручившись поддержкой юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» («Annals of Improbable Research») основал антипремию американский математик Марк Абрахамсом.

А за что можно получить столь престижные премии?
 


Нобелевская.
 

Премия мира (вручалась в Осло, Финляндия) – бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари – за «важные усилия по решению международных конфликтов, которые он предпринимал на пяти континентах на протяжении трех десятилетий». Мужик засветился в Косово, Намибии, Ираке, в Северной Ирландии, Центральной Азии и на Африканском Роге.

Премия по физике – японцы Макото Кобаяси, Тосихиде Маскава и Йоитиро Намбу за открытия причин нарушения симметрии элементарных частиц (сам Бог велел мелким японцам изучать кварки).

Премия по химии – американцы Мартин Чалфи и Роджер Циен, а также японец (куда ж без них?) Осаму Шимамура, проживающий в США, за исследование зеленого флуоресцентного протеина («исследование зеленого флуоресцентного протеина» – ужас какой! Это до чего надо довести протеин, чтобы он позеленел и начал светиться?!!).

Премия по экономике – американец Пол Кругман за «исследования в области структуры торговли и размещения производства» (я бы не смог: не еврей, не американец и просто совесть не позволит получить премию по экономике во время финансового кризиса).

Премия по литературе – французский писатель Жан-Мари Густав Ле Клезио как «автор новых направлений, поэтических приключений и чувственного экстаза, исследователя сути человека за пределами господствующей цивилизации и внутри нее» (во старичок дает, а! хотя, если постараться да поисследовать чувственный экстаз внутри господствующей цивилизации… Хм… это идея!)

Премия по физиологии и медицине — немец Харальд Цурхаузен и французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье (ну, я не знаю… 10 млн крон за вирусы?..)


Шнобелевская.
 

Химия
Душ из Coca Cola как контрацептив от троих американских и пятерых тайваньских исследователей во главе с чокнутой профессоршей Деборой Андерсон.

Экономика
Зависимость между менструальным циклом и размером чаевых стриптизерш (ученые Джеффри Миллер и Брент Джордан, США). Вывод этих умников: женщины могут подсознательно демонстрировать мужчинам свою способность к зачатию. Особенность заработка в стриптизе Джеффри и Брент переносят и на экономику в глобальном масштабе.

Медицина
Зависимость лечащих свойств медпрепаратов от названной пациенту их стоимости. Еще один американец Дэн Ариэли только подтвердил тот факт, что лечат нас одной таблеткой и от головной боли, и от диареи.

Питание.
Хруст чипсов влияет на их вкус – теория от Чарльза спенсера из Оксфорда.

Физика.
Способность ниток и волос самопроизвольно запутываться доказали ученые Дориан Рэймер и Дуглас Смит.

Литература.
«Ты ублюдок: Повествование об исследовании опытов негодования в организациях» - за это произведение награжден Дэвид Симс.

Когнитивные науки.
Слизевики (одноклеточные грибообразные организмы) умнее, чем принято считать, установили исследователям из Японии и Венгрии — Тосиюку Накагаки, Рё Кобаяси, Ацуси Тэро и Агота Тот.
Я просто счастлив!!!

Премия «За вклад в достижение мира во всем мире».
Досталась Швейцарской федеральной комиссии по этике в биологии. Швейцарцы отстаивали мнение, что у растений «есть достоинство»: стрижка газонов, оказывается, «морально недопустима».

Археология.

Бразильские ученые Астольфу Гомеш Меллу Араужу и Жозе Карлуш Марселино обвинили броненосцев и других животных в «подтасовке» фактов из истории Homo Sapiens. Якобы они своими норками нарушают первоначальные археологические пласты в земле, перемещают косточки наших предков и всякими другими способами сбивают с толку настоящих археологов.

Биология.
Премия досталась французам Мари-Кристине Кадьег, Кристелю Жуберу и Мишелю Франку за потрясающее открытие: собачьи блохи прыгаю выше тех, что живут на кошках.
 

Рубрики:  Статьи
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку