-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наша_Газета

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2007
Записей: 160
Комментариев: 155
Написано: 320

Такая сложная, но интересная жизнь

Пятница, 24 Октября 2008 г. 15:27 + в цитатник
gauer все записи автора Вот только не подумайте, что я яростный патриот. Я вообще не патриот. Статья за деньги ;)

Боевой путь генерала Юрия Николаевича Бобрикова начинался 36 лет назад, когда Советский Союз был самым крепким щитом русских людей, а служба в армии была не так насыщена внутренними проблемами и не столь остро обременена военными конфликтами. Уже позже, когда великая держава дала понять всему мировому сообществу о своей беспомощности, беззаботная армейская жизнь превратилась в опасную игру на грани жизни и смерти.

Начинал службу, когда шел переходный момент от военизированной охраны к внутренним войскам – в то время к руководству еще несформированных внутренних войск пришел генерал-лейтенант танковых войск Яковлев, который за те 19 лет, что провел на посту командования, превратил новую структуру в слаженную, дисциплинированную и добротную организацию.
Служба была очень тяжелая, сложная, с жесточайшим спросом за все проступки. Но тем не менее, когда оглядываешься назад – понимаешь, что это все было необходимо, для того чтобы чего-то достичь.
На долю генерала Бобрикова выпало 13 лет бремени не самой легкой обстановки во время межнациональных конфликтов. За это время было немало событий, которые могли бы навсегда запомниться и остаться в душе и сердце. Но больше всего Юрий Николаевич вспоминает конфликт между Арменией и Азербайджаном – один из первых кавказских конфликтов, за которым последовал крах великой державы. В то время на долю генерала Бобрикова выпала нелегкая задача – создание специальной дивизии для разрешения возникшего конфликта.
Немало воспоминаний у Юрия Николаевича осталось и от службы в тех кавказских горячих точках, которые последние почти пятнадцать лет будоражили всю Россию. Уходя командовать защитниками страны в Чеченскую Республику, трудно было ожидать такой тяжелой обстановки, которая сложилась из-за плохой организации военных действий, когда бойцы находились длительное время без денег, еды, а порой и воды. И не смотря на все это, генерал Бобриков по сей день вспоминает те чудеса военного мужества, которое проявляли его солдаты.
С горечью отставной генерал вспоминает награжденного посмертно золотой медалью «Герой России» генерала-майора Николая Васильевича Скрипника, нелепо погибшего уже по завершению очередной военной операции – как это часто бывало во время чеченской войны, бронетранспортер на котором передвигался Скрипник подорвался на заложенном боевиками фугасе.
Не может генерал забыть и полковника Дорофеева Александра Ивановича – офицера, на которого уже поступил приказ о его увольнении. До отъезда из горячей точки домой оставалось всего три дня, которые он не смог прожить – погиб в очередном кровавом и бессмысленном бою с чеченскими боевиками.
Остались в памяти и все сослуживцы, оставившие свои жизни в бесчисленных боях в Чечне. Возможно именно из-за перенесенных тягот, четкого видения пост-армейской жизни, осознания той беспомощности, в которой оказались многие ветераны и инвалиды внутренних войск в условиях современной жизни, генерал Бобриков занялся тем, чем в последние годы отказалось заниматься государство.
Сегодня Юрий Николаевич возглавляет Ростовское региональное отделение Общероссийской организации инвалидов внутренних войск МВД России, неся на своих плечах тяжелую ношу и ответственность за тех, кому обязано помогать и отдавать должное государство – ветеранам и инвалидам, защищавших свою Родину. Не смотря на свой пенсионный возраст Юрий Николаевич по прежнему остается на посту защиты. Но защиты уже другой – не боевой, а отчасти даже намного более важной – защиты тех, кто себя защитить самостоятельно уже не может. На посту защиты своих сослуживцев, старшего поколения, которое передало ему свои знания и сыграло в жизни и военной карьере не самую последнюю роль. На посту защиты бывших защитников отечества.
М. Мельников
Газета «К.Г.Б. ИНФОРМ»
Рубрики:  Статьи



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку