
Цирк, сколько же в этом слове ассоциаций с нашим беззаботным детством.
Но, задумывались ли вы, что происходит с животными, после того как они уходят за кулисы? После того, как гаснет свет, а вы с восторгом возвращаетесь домой?
Я думаю, что пришло время открыть эту тайну.
У цирковых животных жалкое существование за решёткой в крошечной цирковой клетке. Цирк отнимает у животных всяческое достоинство и естественную красоту. Животные заперты в теснейшие, часто загаженные клетки.
У них отняты практически все возможности двигаться, и они всю свою жизнь страдают от этого.
Слоны, к примеру, не работают в цирке добровольно. Их все время бьют, сажают в цепи, заставляют выполнять бессмысленные, порой опасные трюки. Чтобы сломить характер вновь отловленных слонят, их привязывают так, чтобы они не могли встать, избивают и морят голодом в течение месяца, а иногда и дольше. Слоны проводят до 95% своей жизни в клетке. Во время перевозок они вынуждены спать стоя, в тесных и забитых кузовах грузовиков. Дрессировщики заставляют слонов выступать даже во время болезни, все это делается под постоянным страхом болезненного наказания.
Например, если слон сделает стойку на одной ноге, он подвергается чрезмерной перегрузке. Но удары плетью, уколы "слоновым крючком" в чувствительные места тела, (например, за ухом, в хобот и пр.) или даже удары током должны причинять более сильную боль животному, чем 3-4 тонны веса на суставы или межпозвоночные диски при стоянии на одной ноге.
Медведя, на пример, чтобы научить танцевать твист, используются гвозди. Берутся две палки с торчащими остриями, подносятся к медвежьим ляжкам и начинают попеременно колотить его - туда-сюда. И одновременно идет прикормка.Как признался, Владимир Дерябкин, в прошлом очень знаменитый дрессировщик: «дрессировщики уверяют, что между ними и хищниками существуют особые, почти родственные отношения. Один питерский укротитель сказал: "Медведи - мои дети. Я их жалею и воспитываю".
- Ну да, дети... Мы на этих "детях" делали деньги. Вкусно ели, красиво одевались, ложились в чистую постель, а они сидели за решеткой. И до сих пор в России медведей, точно уголовников, перевозят все в тех же тесных, постылых клетках. Потому что, для дрессировщика звери - всего лишь живой реквизит. Не верьте поцелуям дрессировщика со зверем. На арене укротитель может подойти ко льву, потрепать по гриве, даже чмокнуть в морду. А за кулисами возьмет в руки палку.»
Вы, наверное, замечали, что каждый дрессировщик слонов во время представления держит в руке кожаный стек. Конец стека украшен цветком. Укротитель подходит к животному, изящно взмахивает рукой, и слон, будто бы повинуясь цветку, послушно идет, куда нужно. Но никто из зрителей не знает, что под прекрасной розой скрыт острый крюк, который при неповиновении слона тут же впивается ему в ухо. Так происходит в цирках всего мира.
На завершение хочу сказать что, думаю, животные пытаются объяснить нам, что Бог создал их не для цирков и зоопарков. Но мы не слушаем их".
И вопрос к вам, чтобы вы задумались, стоит ли той боли, которую ежедневно испытывают животные, лишь ради того чтобы ваши дети их увидели не в естественном образе?