-Рубрики

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Природа_Байкала

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 93

Енисей и шаман

Суббота, 10 Марта 2007 г. 10:33 + в цитатник
Яфма все записи автора В Саянских горах жил один большой и страшный шаман. Все было ему подвластно. Птицы и звери ему подчинялись, лес не шумел, когда он молился, кукушка переставала куковать, когда он ложился спать. Властвовал он над всей природой, каждое его повеление было для всех законом. В подчинении было у него несколько прислужников, которых шаман никогда не видел, но которые всегда его слушались, где бы ни были. Шаман был так богат и жаден, что не хотел выпустить из своих владений ни одной птички, даже самой маленькой сороки.

Плохо жилось всем в царстве этого шамана. Вот как-то раз взмолились птицы и звери, стали просить шамана, чтобы он их отпустил на Байкал воды попить. Осердился шаман на своих птиц и зверей и сказал своим прислужникам, чтобы они на границе его царства горы воздвигли, да такие, чтобы ни зверь их не прошел, ни птица не пролетела. Так и сделали прислужники. С тех пор здесь Саяны стоят, почти самое небо подпирают. Посмотрел шаман на горы и обрадовался: "Летите, птички, бегите, звери, на Байкал, попробуйте попейте студеной воды". Затосковали звери, приуныли птицы, загорюнился лес, из-за гор высоких и солнце не стало видно. А злой шаман нарадоваться не может и силой своей волшебной похваляется.

Прошло много времени. Царство злого шамана стало вымирать. Видит шаман, что скоро он останется один, прислал к себе прислужников и сказал, чтобы они ручей открыли. Свернули они камень большой, и полилась вода. Ожили птицы, забегали звери, лес запел. Скоро около большого камня озеро стало, а вода все прибавлялась и прибавлялась. Назвали это озеро Енисеем. Прошло несколько дней. Тесно стало Енисею, и начал он себе выход искать. Искал, искал и нашел. Полилась вода по пади. Узнал об этом злой шаман и сказал:

- Закройте Енисей так, чтобы он от меня не ушел. Начали прислужники на дороге Енисею скалы ставить, горы сдвигать. Остановился Енисей, призадумался. В это время подлетела к нему птичка-воркунья и шепчет:

- Не печалься, Енисей, скоро мы тебя вызволим, недалеко от тебя братья растут, дорогу мы покажем к тебе, они помогут.

Ничего не ответил Енисей, только посмотрел на птичку-воркунью и зашевелился. От этого ветер поднялся и придал силы Енисею. Заходил он из стороны в сторону и налег на скалы, а они стоят, не шелохнутся, не наклонятся. "Нет, видно, силы у меня", - сказал про себя Енисей и успокоился.

Долго он так стоял, долго думал про себя, пока не пробился к нему младший брат, без имени, без фамилии. Вот злой шаман и подумал, что богатства к нему сами стекаться стали. А младший брат тем временем начал помогать Енисею силы накапливать. И решили они вместе прорваться и уйти от злого шамана.

Приподнялся Енисей, принатужился и начал разваливать скалы и размывать горы. Но сколько он ни бился со скалами, а свалить из не мог. Снова запечалился Енисей, больно сдавили ему грудь камни, и нет выхода его богатырской силе. Злой шаман смотрит, как бьется, волнуется Енисей, зажатый со всех сторон огромными скалами.

- Не уйти тебе от меня, - говорит шаман, - на вечную муку обрек я тебя, смирись и останься в моем царстве, а если посмеешь прорываться, то я тебя по капле изведу, всю воду твою схороню под землю.

- Не уймешь ты меня, - ответил ему Енисей, - уйду я от тебя, злой шаман, сколько бы ты не грозился, не боюсь я твоей страшной силы.

Услышали эту ссору младшие братья и начали пробиваться к Енисею. Выше. Могучее стал Енисей, распрямил он свою богатырскую грудь и напал на скалы с такой силой, что они начали разваливаться, а от грохота и шума оглохли шаман и все его прислужники. Когда они спохватились, Енисей уже был далеко от царства шамана. Побежали прислужники и сам шаман за Енисеем, чтобы преградить ему путь, но было уже поздно.

Десятки братьев пришли на подмогу Енисею, и они рушили вместе с ним все преграды, которые возводились на его пути злым шаманом. Вместе с Енисеем ушли из Саян звери и птицы. Царство злого шамана начало покрываться льдом и вечными снегами.
Рубрики:  Истории



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку