Плотников переулок, 4 |
"Самая популярная версия: скульптору Л.С.Синаеву-Бернштейну был заказан фриз для украшения портика строящегося здания Музея изящных искусств на Волхонке, и плодом смелого полета творческой мысли стала композиция «Парнас», в которой полсотни художников, писателей, поэтов и ученых шествуют к окруженному музами Аполлону, дабы получить от него заслуженный венок славы. Россию в очереди за славой представляли Гоголь, Тургенев, Толстой, Пушкин (и, по некоторым данным, Дельвиг). Заказчик, увидев готовую композицию, от ее применения отказался, и фриз, уже в распиленном виде, докочевал до дома в Плотниковом переулке. После чего дом стал местной достопримечательностью.
Одного взгляда на умощенный между окнами горельеф достаточно, чтобы понять смятение заказчика (при условии, что это куски того самого фриза, так как авторство предполагаемо, но не доказано). По всей видимости, писателям было несколько тесновато в такой плотной очереди, что заставило их практически прильнуть друг к другу в двусмысленных позах. Удивленные москвичи предположили, что архитектор, проектировавший дом, был нетрадиционен в своих пристрастиях. Кстати, изображение Льва Толстого на доме в Плотниковом переулке считается первым прижизненным изображением писателя, к тому времени уже отлученного от церкви; т.е. Лев Николаевич вполне мог барельеф сей видеть…
А про назначение дома есть еще одна популярная версия, будто бы до революции здесь размещался дом терпимости. Правда, архивисты утверждают, что доподлинно известно лишь то, что история здания связана с профессором, патологоанатомом И.Ф.Клейном и археологом Б.Н.Граковым, специалистом в области античной эпиграфики и скифологии, а вот все остальные версии документально никак не подтверждены." (Москва которой нет)
Но есть и другая версия:
"Дом был построен в начале ХХ века на углу Плотникова и Малого Могильцевского переулков. Хозяин заведения велел украсить фасад эксклюзивным барельефным фризом(см.фото). На нем — знаменитые писатели (Гоголь, Толстой, Пушкин) в окружении “жриц любви”. Прихоть не вполне понятная, особенно касаемо Гоголя. Николай Васильевич вроде бы до конца дней своих оставался девственником. Впрочем, автор постарался смягчить противоречие и изобразил Гоголя лишь наблюдателем фривольных сцен. Зато Александр Сергеевич и Лев Николаевич показаны в действии: вовсю обнимаются и целуются с девицами. Кстати, барельеф Толстого на этом доме был первым и долгие годы единственным в Москве его скульптурным портретом." (Александр Добровольский)
11 апреля, экспертная комиссия Москомнаследия рассмотрела заявку по дому №4 в Плотниковом переулке и решила принять его на охрану, но здание продолжает "рассыпаться", и, к сожалению, в условиях совеременной конкуренции, вряд ли кому-то выгодно сохранить его...
Рубрики: | Прежняя Москва Современная Москва Малоизвестные места |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |