-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Великая_Отечественная_война

 -Интересы

великая отечественная война 1941-1945 годов вторая мировая война 1939 - 1945 годов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 1361


Шестнадцать часов перед бессмертием

Суббота, 02 Апреля 2016 г. 14:59 + в цитатник
kr_strelok (Великая_Отечественная_война) все записи автора

Экипаж танка Т-34 под командованием Павла Рака в одиночку на протяжении 16 часов сражался с фашистскими «тиграми» и «фердинандами», обеспечивая переправу основных сил через реки Сху и Березину. Это было в 1944-м при освобождении города Борисова...

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ИЗМЕНА 1941 ГОДА. ч.4

Суббота, 17 Октября 2015 г. 15:14 + в цитатник
kr_strelok (Великая_Отечественная_война) все записи автора

Альтернатива разгрому

Моторесурс танка "тигр" составлял всего 60 км. Первое применение танка под Ленинградом во второй половине 1942 года было неудачным потому, что большая часть танков просто не добралась до поля боя со станции разгрузки.

 

Танки советских механизированных корпусов Юго-Западного фронта в июне - начале июля 1941 года прошли своим ходом 1200-1400 километров. Приказы не оставляли времени на осмотр танка и выяснение факта, что танк остановился из-за раскрутившейся гайки, которую надо было поставить на место. Но до этого несколько часов вскрывать люки, копошиться в железе, искать...

 

Ну а когда "гремящих броней, сверкающих блеском стали" корпусов не стало, пришла очередь и пехоты. Ее тоже оторвали от баз снабжения, в походных колоннах вывели на дороги. Где она и была захвачена теперь уже превосходящими по мобильности и по вооружению механизированными соединениями противника.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

ИЗМЕНА 1941 ГОДА. ч.3

Пятница, 16 Октября 2015 г. 20:41 + в цитатник
kr_strelok (Великая_Отечественная_война) все записи автора

Воевали ли мехкорпуса?

 

Прежде чем разбираться с судьбой прочих армий, зададимся вопросом, а что у нас происходило с танками многочисленных механизированных корпусов?

 

Что они-то делали? В принципе, из истории нам известно про гигантское танковое сражение на Западной Украине, в котором собственно и были потеряны танки. Но всё-таки, раз уж мы выявили странности в поведении целой армии, странности в приказах штаба Юго-Западного фронта, посмотрим, а вдруг и здесь не все гладко. Как мы знаем, 5-я армия показала себя в высшей степени блестяще. В ее составе были два мехкорпуса - 9-й и 19-й. Одним из этих корпусов командовал будущий маршал К. Рокоссовский, всем своим фронтовым путём доказавший и преданность Родине, и умение грамотно воевать. Рокоссовский отмечен и тем, что из поверженной Германии он не привез ничего, кроме собственного чемоданчика. К мародерству был не причастен. Поэтому к происходящему в корпусах 5-ой армии присматриваться не будем. Судя по всему, они честно исполнили свой долг, невзирая на трудности и растерянность.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

ИЗМЕНА 1941 ГОДА. ч.2

Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 17:30 + в цитатник
kr_strelok (Великая_Отечественная_война) все записи автора

Воевала ли 12-я армия?

А что с другими армиями? Теми, по которым удар не наносился. Либо был относительно слабым.

 

Начнем с самой интересной для прояснения ситуации армии - 12-й армии генерала П. Понеделина. Эта армия занимала фронт от польской границы на юге Львовской области, двумя дивизиями 13-го стрелкового корпуса прикрывала карпатские перевалы на границе с Венгрией, которая 22 июня в войну не вступила. Далее корпуса этой армии располагались вдоль границы с Румынией до Буковины.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

ИЗМЕНА 1941 ГОДА. ч.1

Суббота, 10 Октября 2015 г. 22:50 + в цитатник
kr_strelok (Великая_Отечественная_война) все записи автора

В поражениях первых месяцев Великой Отечественной войны принято винить товарища И.В. Сталина. При этом упускается из виду, что одни части РККА весьма успешно сражались с врагом, а другие как будто бы вовсе не видели противника. А может быть, не хотели видеть?

 

Одним из наиболее загадочных моментов в истории нашей страны является 1941 год. Загадочным не только для нас, но и для солдат, прошедших через этот год. Год парадоксальный. Героизм защитников Брестской крепости, пограничников, летчиков, совершивших несколько воздушных таранов уже в первый день войны, резко контрастирует со сдачей в плен масс красноармейцев. В чем проблема?

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сталинградские степи

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 09:30 + в цитатник
kr_strelok (Великая_Отечественная_война) все записи автора

...Вместе с вами я

Лечь готов костьми;

Мой приказ, друзья, -

Насмерть стать в степи!


Мы помним вас, дорогие наши однополчане, и тебя, отчаянный командир 4-й роты 103-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Иван Забуров! Ты своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота и ценой своей жизни помог товарищам выиграть бой. И тебя, наш комсомольский вожак гвардии капитан Иван Бандин, и тебя, бесстрашный командир 2-го дивизиона 84-го гвардейского артполка гвардии майор Александр Кириллов, и вас, комбаты Ковалев и Филатов, военкор капитан Куликовский, помним вас всех, геройски погибших на этих курганах.

 

А вот под тем курганом командир саперного взвода гвардии лейтенант Борис Вайсброт с противотанковой миной бросился под гусеницы вражеского танка, а политрук 4-й роты гвардии старший лейтенант Новиков из противотанкового ружья подбил другой танк...


А вот скромная металлическая оградка и обелиск с фотографией Наташи Качуевской - здесь была захоронена юная героиня. Рядом – следы блиндажа, куда Наташа прятала раненых гвардейцев и, защищая их, приняла свой последний бой...



Читать далее...
Рубрики:  женщины на войне

Метки:  


Процитировано 2 раз

Узники 20-го блока. Последний бой

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 18:41 + в цитатник
kr_strelok (Великая_Отечественная_война) все записи автора

Неоднократно слышал об этой истории,но впервые встретил такой полный материал.В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 советских узников блока №20 (блок смертников) атаковали пулеметные вышки.

Читать далее...
Рубрики:  мемуары

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Андрей с «края земли». Как киргизский механик боролся с асами Геринга

Суббота, 08 Ноября 2014 г. 13:42 + в цитатник
kr_strelok (Великая_Отечественная_война) все записи автора



За два с лишним десятилетия, прошедшие с момента распада СССР, его бывшие граждане порядком подзабыли понятие «интернационализм».
В условиях кризиса, экономических и идеологических проблем многие стали искать спасение, сбиваясь в стаи по национальному признаку. Чем примитивнее сообщество, тем охотнее оно взывает к «голосу крови».
Герой нашего повествования сегодня попал бы в категорию «гастарбайтеров», «равшанов и джамшутов», к которым российская молодёжь относится с брезгливостью и раздражением.
И вряд ли сам он что-либо возразил бы в ответ, ибо был человеком немногословным. За него сказали бы медали и ордена на груди. Впрочем, сегодня многим неведома цена фронтовых медалей, измеряемая не в долларах и евро, а в человеческом мужестве...
Молчаливый мастер

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Лаврентий Павлович Берия

Суббота, 08 Ноября 2014 г. 11:47 + в цитатник
kr_strelok (Великая_Отечественная_война) все записи автора


29 марта 2014 года исполнилось 116 лет со дня рождения выдающегося деятеля советского народа - Лаврентия Павловича Берия.



Уже прекратило своё существование государство, которому служил этот замечательный человек, уже ветер перемен стирает из памяти людей славные достижения нашего великого и совсем недавнего прошлого, но…

Всё так же гордо и непреклонно взирают на нас со своих портретов: Сталин и Берия, Жуков и Рокоссовский. Смотрят на нас, с пожелтевших фотографий, бойцы и командиры Красной Армии, выстоявшие в ту страшную войну. С немым укором смотрят на нас ещё живые ветераны войны и тыла. Нет! Не достойны мы того великого и непобедимого Советского Народа, ни сил, ни жизни своей не жалевшего ради нашего будущего.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"Герои былых времен"

Пятница, 07 Ноября 2014 г. 23:14 + в цитатник
kr_strelok (Великая_Отечественная_война) все записи автора

"Герои былых времен". Как красноармеец Овчаренко в одиночку победил 50 фашистов В книгах идеологов Третьего Рейха много было написано о превосходстве арийцев над другими расами. Но в «Майн Кампф» ничего не говорилось о том, как справиться с разгневанным славянским плотником в армейской форме. Разъяренный спецназовец в одиночку сокрушает десятки вооруженных противников, обращая их в беспорядочное бегство – подобный сюжет знаком большинству по голливудским боевикам типа «Коммандо» или «Рэмбо». В реальность происходящего на экране верится с трудом. И, тем не менее, нечто подобное имело на самом деле место. Более того, действительность превосходит выдумку голливудских сценаристов.

Читать далее...
Рубрики:  советская армия

Метки:  

Учительница Екатерина Ивановна Грушко.

Пятница, 07 Ноября 2014 г. 21:55 + в цитатник
kr_strelok (Великая_Отечественная_война) все записи автора

И еще об одном я хочу рассказать: о женщине-матери, о ее великой материнской любви и высокой гражданской доблести… Гришу направили в район станицы Старо-Щербиновки. Эту станицу хорошо запомнили немцы, наступавшие на Кубань. Когда Советская Армия отходила на восток, здесь долго гремели бои. Казаки верхом на конях бросались в атаку на немецкие танки. Легкие казацкие конные батареи не раз заставляли откатываться назад колонны бронированных машин. Казачки перевязывали раненых, ребятишки подносили бойцам патроны… Но силы были слишком неравны — и казаки отошли к перевалам Кавказских гор.

Читать далее...
Рубрики:  женщины на войне


Понравилось: 1 пользователю

Иосиф Виссарионович сталин

Пятница, 07 Ноября 2014 г. 20:13 + в цитатник
kr_strelok (Великая_Отечественная_война) все записи автора




5 марта исполнился 61 год со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Его смерть стала поворотным моментом в истории нашей великой страны. Корабль под именем «СССР» начал движение к своей гибели. Глупо и наивно считать, что СССР и Россия это не одно и то же. Те, кто целился в СССР, стреляли в Россию и прекрасно знали об этом. Желающих раскритиковать мою статью рекомендую тратить свой пыл в иных местах, всё то, что вы захотите мне возразить – сказано более 20 лет тому назад. В своё время я тоже верил в сказки СоЛЖЕницына и подобные ей о «кровавом тиране». Но реалии отрезвляют. Разум заставляет сомневаться, анализировать, делать выводы.

Читать далее...



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Русский корпус. Свидетельства

Четверг, 30 Января 2014 г. 02:28 + в цитатник
Тони-Джон (Великая_Отечественная_война) все записи автора

Друзья, много ли кто из вас знает про Русский корпус? Белогвардейцы-эмигранты, которые волею судьбы оказались в Югославии и там защищали свою общину от террористов-коммунистов. Им не повезло со временем и обстоятельствами - таким образом, они оказались втянуты в страшные события великой войны. Не на стороне советского правительства, хотя упрекнуть этих людей в отсутствии патриотизма - тоже нельзя.

Это очень сложная и болезненная тема. В марте выходит 6-серийный документальный фильм, посвященный тем событиям. Его ценность в том, что он полностью основан на устных свидетельствах участников тех событий, такая вот - в современной методологии - oral history.
Проект абсолютно некоммерческий, все серии будут опубликованы в одноименном сообществе ЖЖ. Я думаю, это очень интересная тема в том числе и для обсуждения в сообществе. Кто эти люди? Патриоты, идеалисты? Или все-таки предатели Родины?


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"Прибыла из Ленинграда похоронная команда отдохнуть от тишины..."

Понедельник, 27 Января 2014 г. 11:41 + в цитатник
Хлорциан (Великая_Отечественная_война) все записи автора

Павел Булушев. Баллада о резерве.

Нам резерв из Ленинграда
Под началом старшины...

Воинство не для парада!
Ну кому они нужны
И на что они годны
Здесь, на острие войны?

Мешковаты, староваты,
Жизнью тертые ребята,
Молью траченный народ.
И в придачу к автомату
Каждый притащил лопату.
Не лопатку, а л о п а т у –
Хоть сейчас на огород.

Некудышный выйдет взвод.
Видно будет замполиту
С ними дел невпроворот.

Вышло всё наоборот.

Нам резерв из Ленинграда,
Из погибельного места –
Землеройная команда
С Пискаревского разъезда.

К службе т а м уже не годных
Под началом старшины
Их их тыла – к нам на отдых,
На передний край войны.

Не под силу им, где – тихо.
Взвод истерзан тишиной.
Им теперь для передыха –
Хоть какой, но только – бой!

Без промешки, с ходу прямо,
Без накачки-подготовки,
Чтоб плечом к плечу – стеной!
Серафимовские ямы,
Котлованы Пискарёвки
У резерва за спиной.

На передний край войны
Под началом старшины
Прибыла из Ленинграда
Похоронная команда –
Отдохнуть от тишины.

Агитировать не надо
И подталкивать не надо.
Им всё ясно без доклада:
За спиной у них – блокада...

Нам резерв из Ленинграда.
И хоть с виду старики –
Только в бой!
В огонь!
В штыки!



Таня Савичева жила в ленинградской семье. Началась война, затем блокада. На глазах Тани погибли её бабушка, два дяди, мама, брат и сестра. Когда началась эвакуация детей, девочку удалось вывезти по «Дороге Жизни» на «Большую землю». Врачи боролись за её жизнь, но медицинская помощь пришла слишком поздно. Таня Савичева умерла от истощения и болезни.



За годы блокады погибло, по разным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище, находящемся в Калининском районе. Площадь кладбища составляет 26 га, длина стен равна 150 м с высотой 4,5 м. На камнях высечены строки пережившей блокаду писательницы Ольги Берггольц. В длинном ряду могил лежат жертвы блокады, число которых только на этом кладбище составляет 640 000 человек, погибших от голода, и более 17 000 человек, ставших жертвами воздушных налётов и артиллерийских обстрелов. Общее число жертв среди гражданского населения в городе за все время войны превышает 1,2 млн человек.

Также тела многих погибших ленинградцев были кремированы в печах кирпичного завода, находившегося на территории нынешнего Московского парка Победы. На территории парка построена часовня и установлен памятник «Вагонетка» — один из самых страшных памятников Петербурга. На таких вагонетках вывозили в близлежащие карьеры после сожжения в печах завода прах погибших.

Серафимовское кладбище также было местом массового захоронения ленинградцев, погибших и умерших во время блокады Ленинграда. В 1941—1944 годы здесь было похоронено более 100 тысяч человек.

Умерших хоронили практически на всех кладбищах города (Волковском, Красненьком и других). За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны.


Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Вечная память!
Рубрики:  советская армия
тыл в годы войны

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

«Ваффентрагеры»

Пятница, 20 Декабря 2013 г. 21:06 + в цитатник
nomad1962 (Великая_Отечественная_война) все записи автора

4 октября 1944 года была принята так называемая «кризисная» программа производства танков, предполагавшая, помимо всего прочего, снятия с производства шасси Pz.IV. в результате, встал вопрос о том, чем заменить самоходные установки «Хуммель» и «На-схорн». Выход был найден в использовании для этого так называемых «ваффентра-геров» (Waffentrager) — специальных артиллерийских транспортеров или носителей оружия.
 

«Ваффентрагеры»
«Ваффентрагеры»
«Ваффентрагеры»
«Ваффентрагеры»
 

Опытный образец Waffentrager фирмы Steyr-Daimler-Puch. Весна 1945 года

Читать далее...
Рубрики:  германская армия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Великая_Отечественная_война
Страницы: [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь