-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юный_журналист

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.07.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 1067

 (569x318, 79Kb)

Без заголовка

Пятница, 08 Сентября 2006 г. 20:58 + в цитатник
Кристина_Даэ (Юный_журналист) все записи автора Здравствуйте.Мне всего 13,но я оч люблю писать.У меня за спиной 2 написаных сказки и почти дописаная повесть.Я- Кристина Даэ!

День солидарности журналистов

Пятница, 08 Сентября 2006 г. 17:36 + в цитатник
умка_на_сервере (Юный_журналист) все записи автора С праздником Вас дамы и господа, сэры и сэрихи, писатели и писательницы, ну и просто с праздником начинающих журналистов.


С ув. ведущий информационно-новостных программ.
Рубрики:  Полезная информация

День города.

Среда, 30 Августа 2006 г. 19:09 + в цитатник
pon4ara (Юный_журналист) все записи автора 2 сентября - замечательный день - день рождение любимого города. У каждого это асоциируется с чем-то своим ,но наверняка, в эти ассоциации входят и такие глаголы как: спеть .потанцевать ,повеселиться.А повеселиться будет где, в этот день праздненства, посвященные празднику пройдут в КАЖДОМ районе.  Более подробную информацию об этом мы сможете узнать из своей районой газеты.
Как обычно, центральные праздненства пройдут на Васильевском спуске и Поклонной горе. Кроме того, интересные представления будут на центральных площадях города: Пушкинская, Крымская и другие.
Веселитесь!

Приветсвие

Вторник, 29 Августа 2006 г. 14:18 + в цитатник
Рубрики:  Разное

Без заголовка

Понедельник, 28 Августа 2006 г. 12:17 + в цитатник
CocaCola_Girl (Юный_журналист) все записи автора приветики, я тута новенькая обожаю журналистику люблю журналы читать, так что встречайте)

Добро пожаловать!

Среда, 23 Августа 2006 г. 14:25 + в цитатник
Рубрики:  Разное

мысли

Среда, 23 Августа 2006 г. 14:16 + в цитатник
Рубрики:  Наши материалы

***

Воскресенье, 20 Августа 2006 г. 15:21 + в цитатник
snowwhitedoll (Юный_журналист) все записи автора

20.08.2006, 09:36

Трагически погиб корреспондент НТВ Максим Рогаленков

Трагически погиб корреспондент НТВ Максим Рогаленков версия для печати
По материалам
программы Сегодня
Сегодня ночью погиб корреспондент НТВ Максим Рогаленков. Его сбила машина в центре Москвы.

Максиму было всего 32 года. Он пришел на НТВ в 2001-м. Очень быстро нашел свой стиль: с иронией рассказывал о том, о чем обычно говорили серьезно.

«Сегодня», «Намедни», «Итоговая программа»… Максим Рогаленков был одним из лучших авторов. Материалы на главные политические темы, командировки и репортажи под эфир. А в этом году еще и учеба на высших режиссерских курсах ВГИКа. Он всегда хотел снимать кино.

У Максима остались жена и маленькая дочь.
Рубрики:  Разное

ПЧ

Четверг, 10 Августа 2006 г. 23:49 + в цитатник

вопрос ко всем, кто работает по профессии и закончил школу=))

Четверг, 10 Августа 2006 г. 22:01 + в цитатник
Psihhheya (Юный_журналист) все записи автора Кто в каком Вузе учится(закончил)?
Рубрики:  Опросы

Подготовка материала: ремесло и процесс

Среда, 09 Августа 2006 г. 15:34 + в цитатник
Ка_Бэ (Юный_журналист) все записи автора Самое тяжелое в жизни начинающего журналиста - это те стрессовые моменты, когда перед ним чистый лист бумаги или пустой дисплей компьютера и редактор сердито требует готовый материал, а слова не приходят. И тут же, рядом, опытные коллеги-журналисты с кажущейся легкостью “выпекают” прекрасные материалы. В такие моменты новички начинают подумывать о том, почему они не выбрали в свое время менее нервное занятие - прыжки с парашютом, например.
У начинающих журналистов будет меньше поводов для отчаяния, если они поймут, что написание информационного материала - это процесс, состоящий из пяти определенных этапов. Знание их поможет новичкам, и даже ветеранам, понимать, на каком этапе создания материала они находятся и как выйти из ступора, когда “не пишется”.
Одна из причин уныния новичков - это то, что хорошо написанный материал выглядит так, как будто работать над ним было очень легко. В мастерски написанной статье не видно следов тяжкого труда, поисков лида и подтверждающих фактов, многочисленных переработок.
Неудивительно, что, когда у новичков получается очередное топорное и неуклюжее “произведение”, они начинают сомневаться, достойны ли они хотя бы того, чтобы с них брали налоги как с журналистов.
Можно ли вообще стать хорошо пишущим журналистом? Ответ, в общем, положителен, потому что журналистика является таким же ремеслом, как, скажем, столярное дело. Но только самые лучшие умеют превращать ремесло в искусство.
продолжение

Без заголовка

Вторник, 08 Августа 2006 г. 12:49 + в цитатник
Рубрики:  Полезные ссылки

Без заголовка

Суббота, 05 Августа 2006 г. 11:52 + в цитатник
умка_на_сервере (Юный_журналист) все записи автора Возьмём простое повествование...

- Скажи, папа, а если я не знаю как мне поступить, что мне тогда делать?
- Спроси у меня, доченька.
- А если тебя не будет рядом, тогда как?
- Тогда спроси у того, кому доверяешь.
- А если никого нет рядом?
- Тогда призови на помощь свой опыт и интуицию.
- Мой опыт мал, а интуицию я не слышу...
- Если поступишь правильно, то запомнишь, как звучит голос твоей интуиции, а если не правильно, то почувствуешь как растёт твой опыт...))))

переиначим....

-Скажите, главный редактор, что мне делать, если я не вижу актуальности в данном материале?
- Посоветуйтесь со мной, пани рубрика "Актуальный репортаж".
- Но вмешательство "Главного" внесёт идеологическую подоснову и сразу пропадёт оригинальность.
- Тогда попробуйте для усиления актуальности найти спонсора темы.
- Но актуальное тогда станет субьективным.
- Тогда призови на помощь свой опыт и интуицию.
- Мой опыт подсказывает, что это уже недавно ели, но интуиция подсказывает, что это снова будут есть.
- Если опыт подсказывает, что за это набьют морду, то интуиция должна подсказать насколько вырастет гонорар...))))

Приветствую всех читателей и участников этого сообщества!

Суббота, 05 Августа 2006 г. 00:32 + в цитатник
Ка_Бэ (Юный_журналист) все записи автора У меня возник к Вам вопрос. Что на Ваш взгляд стоит изменить в сообществе/добавить/удалить?
Рубрики:  Опросы

Психологические приёмы и способы проявления позиции журналиста.

Суббота, 05 Августа 2006 г. 00:27 + в цитатник

Профессиональная этика журналиста:

Суббота, 05 Августа 2006 г. 00:25 + в цитатник
Ка_Бэ (Юный_журналист) все записи автора Журналистский текст – это особый продукт творчества со своими особенностями и закономерностями построения. Специфика публицистического стиля определяется единством двух противонаправленных тенденций – к стандартности и к экспрессивности. «Тенденция к стандартности означает стремление публицистики к строгости и информативности официально-делового и научного стилей; тенденция к экспрессивности, к живости и занимательности изложения означает стремление публицистики к доступности и привлекательности форм выражения, характерных для языка художественной литературы и разговорной речи» (10, 67).
В общей же проблеме субъективного начала журналистского творчества меня интересует позиция публициста. Что значит понятие «авторская позиция» применительно к журналистике? Насколько её выражение в СМИ соотносится с требованием объективности, о котором говорят все вокруг и которое записано в этических кодексах журналиста? Связано ли выражение позиции с конкретными жанрами журналистского творчества или это не имеет значения? Несёт ли автор за выражение своего мнения какую-либо ответственность перед обществом и, вообще, нужно ли это аудитории? Попытка ответить на эти вопросы стала целью настоящего исследования.
Поскольку в последнее время появляется много мнений по поводу, есть ли «объективная журналистика», чьи убеждения выражают журналисты, очевидно, что пресса просто переполнена субъективными оценками авторов. Это обстоятельство определило выбор темы дипломной работы: «Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте».
Задача исследования заключается в том, чтобы, затронув проблему объективности-субъективности журналистики вообще и её этические аспекты и связь с психологией в частности, выявить жанровое своеобразие, а также приёмы и способы выражения позиции журналиста на страницах местных газет. В соответствии с темой, целью и задачей исследования объектом данной работы стала практика красноярских журналистов за 1996-98 годы. Как предмет исследования была выбрана политика, точнее печатные тексты, в которых нашли отражение политические события трёх обозначенных лет.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. В первой главе – «Профессиональная этика журналиста: авторская позиция как выражение субъективности» - автор рассматривает журналистские этические кодексы как зафиксированные требования, предъявляемые к журналистам и их текстам. Далее я рассматриваю некоторые существующие точки зрения на проблему объективности-субъективности журналистики. Последний параграф этой главы посвящён жанровому отображению позиции и ответственности публициста перед аудиторией за обнародование своей позиции.
Вторая глава – «Психологические приёмы и способы проявления позиции журналиста» – посвящена непосредственно практической деятельности красноярских журналистов. В этой главе рассматривается психологическая основа появления тех или иных приёмов в прессе. При этом я разделяю способы открытого и имплицитного воздействия на аудиторию и затрагиваю проблему манипулирования сознанием людей, а также существующее разделение прессы на «жёлтую» и «качественную».
Обращаясь к истории исследования данного вопроса, автор столкнулся с определёнными трудностями в поиске литературы по этой проблеме. Достаточно глубоко исследованы языковые средства общения в различных социальных группах. Так, например, составителями сборника «Культура парламентской речи» (11) рассматривается речевое общение депутатов, а Б. В. Колодкиным (9) – различные приёмы воздействия на сознание молодёжи. Классификация А. П. Сковородникова (16) строится на том положении, что любое воздействие на сознание читателя есть языковое насилие. Но если эти указанные работы достаточно новые и некоторые из них будут рассмотрены подробнее в настоящем исследовании, то, обращаясь к литературе по журналистике и психологии, можно отметить, что новых разработок по названной проблеме недостаточно. Д. С. Авраамов (1) об этической стороне журналистики рассуждает с позиции постсоветского общества, также как и С. К. Рощин (15) о психологическом аспекте журналистики. И очень многое из этих двух работ было взято для настоящего исследования. Весьма интересными и познавательными можно назвать научно-популярные издания американских исследователей – «Четыре теории прессы» (23) и «Беседы о масс-медиа» (2). С некоторыми ограничениями, связанными с национальной спецификой, эти работы оказались полезными для данного исследования. В основном, автор дипломного сочинения исходил прежде всего из анализа практической деятельности красноярских журналистов.
Таким образом, теоретическая значимость работы состоит в попытке выявления феномена авторской позиции журналистского текста, посвящённого политической тематике, уточнения понятия «субъективность в журналистском творчестве». Практическое применение исследование может найти в учебном процессе – в изучении курса «Теория и методика журналистского творчества», спецпрактикума «Мастерство журналиста», а также может быть полезным для журналистов-практиков.











дальше

Правовые и профессионально-этические регуляторы в журналистике

Суббота, 05 Августа 2006 г. 00:23 + в цитатник

мнение

Суббота, 05 Августа 2006 г. 00:17 + в цитатник
Рубрики:  Теория создания журналистского текста
Разное
Полезная информация

ПЧ

Суббота, 05 Августа 2006 г. 00:12 + в цитатник
Рубрики:  Разное

Журналист в поисках информации

Пятница, 04 Августа 2006 г. 23:47 + в цитатник
Ка_Бэ (Юный_журналист) все записи автора Конфликты, связанные с доступом к информации, лежат, как правило, в основе многих нарушений прав журналистов: от административного давления на газету за публикацию неугодных материалов до криминального насилия над журналистом за то, что раскопал нечто нежелательное для публичного рассмотрения.

Журналист в поисках информации


Поиск сообщений в Юный_журналист
Страницы: 15 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь