-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оружие

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Искусство_войны

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2006
Записей: 666
Комментариев: 2994
Написано: 5715


Чекан и клевец

Суббота, 05 Января 2008 г. 00:09 + в цитатник
-Deoradhan- все записи автора Чеканы и клевцы - два вида специфического ударного оружия ближнего боя с металлической боевой частью в виде заостренного бойка и обушка; посредством металлической втулки или отверстия-проуха она насаживалась на деревянную рукоять, конец которой обычно снабжался металлическим втоком. Разница между ними, согласно определению М.П.Грязнова (1956), заключается в том, что "чекан - орудие с прямым острием; клевец - с острием, клювовидно загнутым". Это определение, как кажется, позволяет преодолеть ту терминологическую путаницу, которая существует в научной литературе, посвященной рассматриваемым видам вооружения.

Чеканы получили особенно широкое распространение среди племен тагарской культуры Минусинской котловины, а также у населения скифского времени Тувы, Северо-Западной Монголии и Алтая. Их находки происходят из Западной Сибири, Восточного Казахстана, Южного Приуралья, самарского Поволжья; они хорошо известны по материалам ананьинской культуры Волго-Камья и скифских памятников Северного Причерноморья, Северного Кавказа, Малой Азии и Армянского нагорья; наконец, чеканы определенно бытовали в ахеменидском Иране и Средней Азии.

Клевец - ударное оружие на коротком древке, граненая и узкая боевая часть которого напоминала клюв птицы. Свое происхождение Клевец ведет от боевого молота, самого распространенного оружия древних германцев. С усовершенствованием доспеха наконечник молота приобрел более острую форму. И его назвали соколиным клювом. Этот вид оружия имел длинное древко и применялся с XIV в. только в пехоте. Рыцарство, которое долго презирало пехотинцев, было вынуждено в середине XV в. принять на вооружение К., но на коротком древке. Его назвали кавалерийским молотом. Постепенно боевая часть все больше приобретала форму птичьего клюва, за что это оружие в Европе прозвали «клюв попугая» или просто «попугай», а в России «клевец». Особенностью клевца было наличие с обратной стороны клюва небольшой площадки в виде молотка или четырехгранного шипа, что делало К. еще более опасным оружием. Им можно было оглушить, контузить противника и даже пробить доспех в слабо защищенном месте. В XVI в. К. постепенно становится знаком отличия военачальников Германии и Италии. С появлением кавалерийских пистолетов Клевцы вышел из употребления, сохранившись в XVII в. в Польше, Венгрии и России. Общая длина с древком — 65—75 см, длина боевой части с молотком — 20—40 см.

Клевец — разновидность боевого топора.
Большой вес боевых топоров обеспечивал отличную пробивную силу, но не всегда был удобен. Клевец и чекан были оружием, объединяющим высокую пробивную способность с хорошей досягаемостью и небольшим весом.

У клевца широкое лезвие топора заменялось узким отогнутым вниз лезвием, — клевец можно скорее назвать боевой киркой. Такой топор при весе всего 1—1,5 кг и длине 60—80 см, пробивал любые доспехи и щиты, так как удар приходился на очень малую площадь. Однако, клевец также мало подходил для отражения ударов, и, естественно, неизбежно намертво застревал во всем, что пробивал.

Часто клевец и чекан объединялись на одном топорище — так клевец уравновешивался чеканом и наоборот, вследствие чего общая масса возрастала незначительно. Иногда комбинация клевца и чекана снабжалась еще и острием направленным вперед и уравновешивалась для метания.

Клевец и чекан были оружием преимущественно конных бойцов. Особую популярность они приобрели в Европе в XV—XVII веках, когда доспехи усовершенствовались настолько, что пробивная способность мечей стала недостаточной.
(Слева направо: клевец, чекан)
 (150x269, 4Kb)DSCI0019 (288x301, 82Kb)
Рубрики:  Старинное оружие
Холодное оружие
Из истории


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку