-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дизайн_Интерьера

 -Интересы

дизайн фотография цвет форма стиль

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 103

Дизайн Интерьера

[О СТИЛЕ]

Понедельник, 03 Апреля 2006 г. 20:04 + в цитатник
Taielle (Дизайн_Интерьера) все записи автора

Великий архитектор Ле Корбюзье, сказал, что «стиль есть единство принципа <…> и является выражением духа эпохи и ее умонастроений.

...дополню позже...


Что такое "дизайн интерьера"?

Вторник, 28 Марта 2006 г. 05:19 + в цитатник
Taielle (Дизайн_Интерьера) все записи автора

Да так, очередной англицизм, даже почти не перевранный русским произношением - по-английски "дизайн интерьера" звучит примерно так же: "design" и обозначает "конструирование", плюс латинизм "interior" - внутренний. Что получается?

 Получается своего рода искусство - искусство жить красиво.

Интерьерный дизайн - страннейшее явление человеческой жизни. Начать с того, что занимаются им все и каждый, включая людей, никогда этого слова не слышавших. Это с одной стороны. А с другой - дизайн доступен немногим, причем успешно - буквально штучным специалистам. Вы любите парадоксы? Так вот, этот парадокс не языка, но сознания - слишком большая семантическая пропасть лежит между формальным определением и сутью явления. Каждая домохозяйка повесившая картинку на криво вбитый в стену гвоздь, строго говоря, занялась дизайном интерьера. Почему нет? Еще наш бывший, но "вечно живой" великий вождь говорил, что они (домохозяйки) могут и государством управлять, что уж тут дизайн какой то... Тем более, что профессия-то древнейшая, куда там прочим - первый же волосатый питекантроп, ляпнувший на стену пещеры пару комков цветной глины мог претендовать на гордое звание интерьер-дизайнера. Так часто бывает - само явление гораздо старше описывающего его понятия.

На самом же деле, дизайн интерьера столь же отличается от развешивания картинок, сколь мы отличаемся от пресловутого питекантропа. Представьте себе, вот въехали вы в новую квартиру, наклеили обои, расставили мебель, развесили занавесочки, цветочки там расставили - это дизайн? Формально - да, по сути - нет. Так в 1875 году некий Зигфрид Маркус присобачил к телеге паровую машину и получил этакое устройство, претендующее на звание первого автомобиля. Поставьте рядом с этим чудом новенький красный "Феррари" и вы поймете о чем я говорю... Вот так и мы, обставляя свое жилище, оперируем на уровне той знаменитой телеги. Нет, даже хуже - мы пытаемся приладить к ней мотор от "Феррари"!

Вот бабушкин комод - отличная вещь, из настоящего дерева, сейчас таких не делают. Сколько хлама помещается в его полированное нутро! А вот мое любимое офисное кресло, спёр... то есть, простите, удачно подвернувшееся на очередной работе. Повесим над этим свежекупленные в ближайшем мебельном полочки стиля "бедность - не порок", украсим их солидными обрезами непрочитанных классиков и расцветим яркой мишурой суперобложек любимых детективов. Да, не забыть нашу гордость -- мебельную стенку с каким-нибудь звучным женским именем вроде "Кристины", помпезную, как похороны "нового русского". В нее - фамильный хрусталь, по два стакана уцелевших от каждого набора, и слегка треснутый, но такой блестящий графин без пробки. Прицепим к потолку золоченую раскоряку в псевдохрустальных висюльках - не выбрасывать же такую роскошь! Родственники подарят на новоселье модную тумбочку, оклеенную тисненой бумагой "под черное дерево" - водрузим на нее творение тайваньского пресс-штампа - цветной телевизор. На стену -- ковер, расцветкой похожий на таблицы проверки зрения железнодорожников. Прикрутим где-нибудь ярко-белую пластмассовую настольную лампу с плохо затертым инвентарным номером... Интерьер готов! Типичный интерьер массовой русской квартиры.

Вы скажете: "Это от бедности!" - и будете не правы. Настоящий дизайн интерьера требует не столько денег, сколько внутренней решимости. Существует два пути: преисполнившись внутренней самоуверенности взяться за дело самому или преисполнившись уверенности финансовой поручить это специалистам. Первый путь чреват разочарованием в себе - увы, многие обнаружат, что не все так просто, как казалось. Придется выкинуть практически все "нажитое непосильным трудом" (своим и предков) имущество и начать с чистого листа. (Может и есть на свете гении, способные гармонично сочетать полированный комод типа "гей славяне" с офисным креслом, но по статистике вы вряд ли из их числа...)

И это даже не самое трудное - гораздо труднее выкинуть всякий хлам из головы: квартиры родственников и знакомых, фотографии из модных журналов, впечатления детства и кадры из фильмов. Долой, все долой! Дизайнер должен быть самостоятелен и оригинален, иначе нет смысла и браться за работу. Если вам удастся хотя бы сформулировать свои желания - полдела сделано. (Если только эта формулировка не имеет формы: "Хочу, чтобы как у вон там..." - такое абсолютно неприемлемо!) Если же вы сможете это нарисовать (хотя бы приблизительно) - успех почти обеспечен. Осталось только приложить руки и много-много терпения: найти сразу все, что хочется никогда не удается. Результат должен устраивать именно вас! Даже если он не понравится больше никому! Вежливые люди промолчат, а всяких хамов нечего и в гости приглашать... Путь второй - тернист не менее, но иначе. Признать, что кто-то лучше знает как тебе жить - не всякий человек такое проглотит! А ведь придется...

Если уж мы обращаемся к специалистам-дизайнерам, то, после того как объясним чего нам хочется (пусть даже мыча, разводя руками и тыкая пальцами в стены), надо оставить их в покое и "доверять профессионалам". И только очень хороший дизайнер объяснит, почему это должно нравится вам. *_*

 Поверьте, если специалист действительно классный - ему виднее. Вот у китайцев - это отдельная наука, "фэншуй" называется. Учитываются и расположения звезд, и стороны света, и энергетические потоки, а про сочетания цветов, форм и предметов уже и говорить страшно. И если все правильно сделать, то и в бизнесе удача, и в любви счастье и голова не болит. У нас тоже, конечно, есть свои интерьер-суеверия (типа того, что нельзя головой на юг спать...), но до китайцев нам далеко. И не "дизайнер" у них, а "мастер фэншуй". Впрочем, у китайцев и чаю-то в простоте не попьешь - "мастер чайной церемонии" нужен. Восток - дело тонкое... Ну что, решились на дизайн своего интерьера? *_* Тогда сожмите зубы и - вперед! Не знаю, понравится ли вам результат, но от процесса удовольствия масса. А главное - ваша жизнь больше никогда не будет прежней. Если уж начал ее менять - так просто не остановишься. "Внутреннее конструирование" - оно самое важное...


Этапы дизайн-проекта:

Вторник, 28 Марта 2006 г. 05:08 + в цитатник
Taielle (Дизайн_Интерьера) все записи автора

Создание Дизайн проекта делится на три основных этапа:

ПЛАНИРОВОЧНЫЙ ЭТАП

На первой встрече с заказчиком дизайнер в ходе беседы заполняет задание на составление дизайн-проект.
Задание на составление дизайн-проекта:
 Назначение помещений, количество проживающих человек
 Оснащение помещений
 Пожелания по стилю оформления интерьера, цветовой гамме помещений
 Пожелания по отделке помещений
На основании такого задания дизайнер выполняет несколько принципиально разных планировочных решений, которые максимально раскрывают возможности пространства.
На следующей встрече Заказчику предлагается рассмотреть их, <примерив> на себе все возможные жизненные сценарии.
Окончательное решение обычно комбинируется из нескольких вариантов.

СТИЛЕВОЙ ЭТАП

Этот этап требует ответа на вопрос <Как помещения будут выглядеть?>
Выбирается одно помещение, и на примере этого помещения разрабатывается несколько стилевых решений. К выбранному стилю привязываются все остальные помещения.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТАП

На этом этапе выбираются материалы, технологии. Проектируются инженерные сети. Исходя из пожеланий и возможностей Заказчика выбирается оптимальное по цене решение.

И пройдя все эти этапы, мы получаем пакет документов необходимых для реализации объекта, который и является ДИЗАЙН-ПРОЕКТОМ.


--------------------------------------------------------------------------------

Дизайн интерьера. Назначение дизайн-проекта

Дизайн-проект, предварительно подготовленный, глубоко и детально проработанный, позволит Вам:
- заранее спланировать расходы, сэкономить не только деньги, но время и нервы
- оптимально использовать имеющееся в Вашем распоряжении пространство: порой, даже на очень небольшой площади можно много сделать или, наоборот, если место позволяет, как может порадовать пустота
- иметь представление о том, к чему Ваши усилия направлены и должны в конечном итоге привести
- при заключении договора со строителями Вы будете иметь заранее известный объем работ и сможете избежать разнообразных дополнительно оплачиваемых переделок, в которых часто возникает необходимость, что позволит сосредоточиться на добросовестности и качестве выполнения ими обязательств
При заключении договора со строительно-ремонтной фирмой или бригадой на выполнение ремонтных работ, безусловно, лучше сразу иметь на руках полный комплект документации к дизайн-проекту, включающий подробные чертежи сложных конструктивов, принципиальные схемы электропроводки, развертки стен по плитке или другим подобным материалам, принципиальную схему водоснабжения и канализации и другие необходимые чертежи.
При наличии подобного комплекта документов, составленная смета должна быть понятной и "прозрачной" для Вас.
Наличие у Вас подробного перечня необходимых работ, сводная ведомость материалов, обмерочный чертеж, метраж основных отделочных материалов (плитки, паркета и т.д.) избавит Вас не только от всевозможных приписок, но и от образмеривания и оценки стоимости работ "на глазок", которые всегда ведутся в сторону увеличения.
Изучив смету, Вы легко сможете внести свои замечания, если таковые будут.
Однако, в простых случаях для дизайн-проекта оказывается достаточным принципиального пространственного и цветового решения, расстановки мебели, выбора отделочных материалов.
Даже приблизительный план расстановки мебели в дизайн-проекте позволит Вам в нужном месте установить розетки, а в отделке сделать нужный акцент. В этом случае можно ограничиться эскизом (3D-визуализацией), который поможет Вашему воображению представить, как "оно" будет выглядеть и впоследствии сравнить то, что получилось, с тем, что было задумано.
В любом случае исправлять что-либо на бумаге всегда проще, чем переделывать уже выполненную работу. *_*
Как говорится - семь раз отмерь, один отрежь!


Дневник Дизайн_Интерьера

Вторник, 28 Марта 2006 г. 04:36 + в цитатник
Автор Taielle.
Добро пожаловать всем интересующимся!


Поиск сообщений в Дизайн_Интерьера
Страницы: 2 [1] Календарь