-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кладбища

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 5806


Калитниковское кладбище

Суббота, 17 Октября 2009 г. 23:19 + в цитатник
Leonsija все записи автора
Цитата сообщения Leonsija Калитники (прогулки по Москве)



Как оказывается в пределах Москвы есть еще уголки, где время как бы остановилось. Тишина, свой спокойный мирок, грустная природа и некоторая запущенность всего, что находится вокруг. К таким уголкам Москвы относятся и Калитники. Когда-то эта местность была глухой и отдаленной окраиной Москвы, и земли принадлежали знаменитому Крутицкому подворью, их ему пожаловал Великий князь Иван Калита. Очевидно отсюда и пошло название этой местности - Калитники и множества улиц - Малой, Большой и Средней Калитниковской. Сейчас  же это почти Центр Москвы, всего шесть остановок на любом общественном транспорте от станции метро "Таганская". Коренные москвичи впрочем хорошо знают это место: совсем недавно здесь по выходным долгие годы шумел знаменитый "Птичий рынок", народ покупал-продавал вскую живность от петухов-коз до экзотических попугаев и обезьян. Но господин Лужков, преследуя какие-то известные только ему интересы, сослав Птичку ко МКАДу, а на месте доброго рынка живности теперь свалка битых автомобилей. А ведь какие были грандиозные планы и москвичам обещали построить современный зооцентр, но...

Местность Калитники знаменита и своими бойнями: 20 июня 1886 года состоялась закладка боенских зданий, а 1 августа 1888 года бойни начали уже функционировать. Отсюда и названия улиц и переулков: Скотопрогонные, Валовьи и т.п.. Были построены и действовали бойни:  телячья, свиная, баранья и конобойня. До сих пор это целый город в городе со множеством строений, старых кирпичных домиков и сооружений. Здесь же были паровой салотопленый завод, маргариновый завод, кровяной завод, кишечный и кожевенный заводы. Москвичи же могут знать эту местность по знаменитому мясоперерабатывающему заводу имени А.Микояна - "Микомсу", чью колбаску регулярно можно встретить на наших столах.

Купол храма "Всех скорбящих радости" Калитниковского кладбища

Основной же достопримечательностью Калитников является старое Калитниковское кладбище, возникшее в этой местности в 1771 году во время эпидемии чумы. До 1917 года здесь хоронили простой люд - крестьян, торговцев маленьких лавочек и часть русской интеллигенции.

На дорожках Калитниковского кладбища

"...Калитниковское кладбище имеет особый отпечаток бедности, оно скорее похоже на кладбище захолустного провинциального города, чем на столичное, не говоря, конечно, о размерах... Распланировано кладбище негустою сетью главных дорожек, боковых же почти нет и к могилам приходится проходить целиною, заросшую кустарниками" - так писал в 1916 году известный исследовательмосковского некрополя Алексей Саладин в своей книге "Прогулки по кладбищам Москвы". С тех пор, что очень удивительно, почти ничего не изменилось: здесь нет грандиозных и помпезных памятников, как на Новодевичьем или Ваганьковском кладбищах, могилы в основном простые и неухоженные, все заросло и кругом благоговейная тишина.

 

Основной достопримечательностью кладбища является церковь - каменный храм был построен в 1834-1836 гг. (архитектор Н. И. Козловский), в 1868 году к церкви была пристроена колокольня, а в 1881 – ризница. Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость", в честь которой освящен храм, находится в киоте перед центральным иконостасом, с правой стороны. Ей молятся о помощи в болезнях, душевных скорбях. Два придела освящены в честь святителя Николая и святого благоверного князя Александра Невского. К сожалению снять полностью храм не удалось - он как бы зажат между кладбищем, бетонным забором и всевозможными постройками и найти удобную точку для съемки не так уж и просто, поэтому все фотографии - это храм по частям. Но все равно можно составить себе представление о нем и о том, что выстроен он в стиле классицизма, без излишеств и помпезности.

Вид на колоколю храма

Один из пределов храма

В советское время храм не закрывался, но был захвачен обновленцами. В 1921-23 г. большевики поддержали группу священников, которые выступили в защиту советской власти как "воплощающей христианские идеалы" и призвали к "обновлению церкви". Они выступали против патриарха Тихона и  реформирования богослужебной практики.  В 1923 г. обновленцы даже создали свой синод. Но... уже в 1937-38 г. большинство их лидеров  было расстреляно. Движение прекратило существование в 1946 г. и калитниковский храм был возвращен Московской патриархии в 1944 г.

Кладбище разделено на 2 части оврагом, недалеко есть пруд и состоит из 30 участков. Старые памятники есть по всей территории кладбища и часто можно увидеть, как затерта прошлая надпись и на ее месте выбиты данные нового "жителя" той или иной могилы. Кресты сбиты или поломаны, монументы перекошены. Интересная особенность этого кладбища - захоронения крестьян и то, как выглядт памятники на их могилах. Разглядывая их, отчетливо понимаешь, что совестские историки очень и очень лукавили насчет того, что крестьянам в царской России было очень плохо жить. Памятники крестьянам, которые мы видим, сейчас могут поставить себе далеко не все даже очень богатые люди.

Почти против алтарной части храма находится захоронение митрополита Александра Ивановича Введенского (1880-1946). Это идеолог русской обновленческой церкви, Ректор Московской Богословской Академии. Весной 1923 года был активным участником "2-го Всероссийского Поместного Священного Собора" (обновленческого), на котором подписал постановление Собора о лишении сана и монашества Патриарха Тихона. Похоронен вместе с Зинаидой Саввишной Неруш.  Один из сыновей Введенского - протодиакон Александр - впоследствии служил в храме на Калитниковском кладбище и похоронен рядом.

Памятники на могилах семьи Богомоловых

Почти у самой алтарной стены кладбищенского храма находится семейное захоронение Богомоловых, среди которых выделяются два надгробия. Одно принадлежит архитектору Ивану Семеновичу Богомолову (1841-1886), который известен своим проектом пьедестала памятника Пушкина в Москве, соавтор скульптора Опекушина. К числу наиболее известных его работ относятся доходный дом купца Корзинкина в Столешниковом переулке, 11; надгробный памятник М. П. Мусоргскому на кладбище Александро-Невской лавры; деревянный ипподром в Петергофе. Памятник на могиле выполнен по проекту архитектора И.П.Петрово-Ропета, к сожалению находится он сейчас в запущенном состоянии, с памятника исчез образ Богоматери с младенцем, располагавшийся посередине мраморного креста.

Рядом с И.С.Богомоловым похоронен его отец Семен Афиногенович Богомолов, крестьянин по происхождению имевший торговую лавку. Надгробие тоже интересное и необычное, выполнено в форме миниголгофы с некоторыми характерными атрибутами: изображением черепа, надписью НИКА и также, к сожалению, разграбленное вандалами. Скорее всего сделано по проекту того же архитектора - И.П.Петрово-Ропета.

На 7 участке похоронена Народная артистка СССР Евдокия Дмитриевна Турчанинова (1870-1963), известная как исполнительница ролей героинь пьес Островского (сыграла в них свыше 70 персонажей). А на 20-м известный художник Роберт Рафаилович Фальк (1886-1958) – ученик В. А. Серова и К. А. Коровина, рисовавший в жанрах портрет, пейзаж, натюрморт. Здесь же где-то находится и могила известного архитектора А.Г. Григорьева (1782-1868), которым построены церковь Большого Вознесения у Никитских ворот, где венчался А.С.Пушкин с Н.Н.Гончаровой, церкви на Ваганьковском и Пятницком кладбище и другие строения в Москве.

Местный житель Калитниковского кладбища 

Вот пожалуй и все. Громких имен, которые нашли упокоение на Калитниковском кладбище, не так уж и много, тем более запустение и годы сделали свое дело.  За кладбищем особо никто не ухаживает, ну разве что вытсавили на входах охрану, которая бдит за тем, чтобы посетили... лишний раз не фотографировали на территории. Курьез? Но такова наша действительность, а жизнь продолжается и дай Бог нам поменьше скорби и печали.

Рубрики:  Городские кладбища
Метки:  

Сизый_Кед   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 00:49 (ссылка)
Интересная статья, спасибо )
Ответить С цитатой В цитатник
Oxygen_666   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 15:14 (ссылка)
Довольно интересно!Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
валентина_чапенко   обратиться по имени Среда, 21 Октября 2009 г. 21:59 (ссылка)
Спасибо, за интересную информацию об этом забытом кладбище,и фотографии, которые дают представление о типичной судьбе многих умирающих ныне кладбищ.Для меня кладбище-место ,где задумываешься, о прошлом и настоящем,в царстве мертвых нет логики ,там царствует свобода.Я люблю старинные кладбища, там есть тайна и еще что то необъяснимое притягательное для меня.Кждый год я бываю на родине в Риге, на могиле родителей и обязательно захожу на старинные кладбища....
 (700x525, 174Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
валентина_чапенко   обратиться по имени Среда, 21 Октября 2009 г. 21:59 (ссылка)
Спасибо, за интересную информацию об этом забытом кладбище,и фотографии, которые дают представление о типичной судьбе многих умирающих ныне кладбищ.Для меня кладбище-место ,где задумываешься, о прошлом и настоящем,в царстве мертвых нет логики ,там царствует свобода.Я люблю старинные кладбища, там есть тайна и еще что то необъяснимое притягательное для меня.Кждый год я бываю на родине в Риге, на могиле родителей и обязательно захожу на старинные кладбища....
Изображение 169 (700x525, 174Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Leonsija   обратиться по имени Среда, 21 Октября 2009 г. 22:15 (ссылка)
валентина_чапенко, я тоже по этим же причинам интересуюсь старыми некрополями. Есть в них что-то необычное, да и надо знать где похоронены великие наши предки, без них бы многого у нас бы не было.
Да и душа на кладбище отдыхает, часто наступает какие-то умиротворение и понимаение, что вся наша повседневная суета в принципе особо и не нужна. Туда с собой ничего не возьмешь, ну лишь разве израненную душу и память, а все материальное - это тлен и пустое.
Ответить С цитатой В цитатник
Дмитрий_Украинцев   обратиться по имени Четверг, 11 Ноября 2010 г. 02:49 (ссылка)
А про преподобную старицу матушку Ольгу написать забыли? Она похоронена за церковью с правой стороны. К ней все приходят с просьбами о помощи и она помогает.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку